そういえばみなさん、内覧の時って寒くないですか?
最初はコートを脱いで内覧してましたけど、ベランダの窓を開けてたら次第に
寒くなってきてしまったので、またコートを羽織り、床暖房をONにして足元を
温めていました。
スリッパは持参した方いいですね。説明係のデベ社員が帰り、1階のトイレを
借りて戻ってきたら、デベが容易してくれてたスリッパが見当たりませんでした。
もう帰ったと思われてしまったんでしょうか?
それから、懐中電灯は結局使いませんでした。ダウンライトとシーリングに取り付け
られた裸電球だけでしたが、それでも結構明るいです。
照明や床暖房などのスイッチ類は、必ずON-OFFを繰り返してきちんと機能してるか
確認してください。ドアや建具類も精査して、取り付け時などについたと思われる
キズなどがないか、入念にチェックしてくださいね。万が一、そのようなキズが
見つかった場合には、当たり前ですけど新品と交換するそうですから。
>No.137
このようなデザインと造作のエントランスは、プラウドシリーズにもバンベールでも
他にはないんだそうですよ。ロビーの奥に配置された変わった形状のグリーンテラスとも
相まって、独特の個性と雰囲気を醸し出していますよね。
そういう観点からみると、他に類の無いデザイナーズマンションとしての面目躍如とも言える
のかもしれません。
個性が強い分、好き嫌いもはっきりしてくるんでしょうが、そこを敢えて万人受けするもの
ではなく、オリジナル孤高路線に舵を切ったのは、あの外人デザイナーさんを起用した時点で
既に織り込み済みだったはずです。
ただ、あの黒とオレンジの飾りといい、ここまで大胆にデザインしてくれるとは、さすがに
デベの方もちょっと想定外だったみたいですね。
しかし他のマンションやビル群とは一線を画したオリジナリティー溢れる意匠のお蔭で、
その良し悪しは別として、このマンションの存在価値は嫌が上でも上がっているのも事実ですし、
自分自身は、せっかくですからそれを楽しみながら受け入れようと思っています。
こんなマンションに住めるっていうのは、ある意味貴重な経験でもありますからね。
皆さんはどうでしょうか?
人それぞれ好みは有りますよね。
落ち着いた雰囲気が好きな方もいらっしゃれば派手な模様が好きな方もいらっしゃる。
10年、20年経ったときにどのような感じになるのかが楽しみですね
実は私、あのエントランスって結構気に入ってるんですよね。
このマンションだけ何だか名古屋じゃないみたいで、素敵って思っちゃいました!
シマシマだとかジャビットとか言ってた者だけど、すべてが出来上がったのを見たら、いいデザインだと思いました。
ただ、確かにシマシマは2階ベランダへの梯子になってないかい?
また、西側のエントランス前に路駐が多く、エントランスが見えない^^;
あのジャビット発言はあなただったんだね。
随分な言い方だなって思ってましたよ。でも確かに初めてあれが姿を現した時は、
???って感じでしたからね。
内覧に合わせて来ていただいたインテリア・コーディネーターさんには、
あらかじめ「オレンジのアクセントが目印」って言っていたのですが、
すぐにここが分かったそうですよ。
建築家のマイケル・ウィニックは、このデザインを何処から
着想したのでしょうか?
ニューヨーク・タイムズスクエアから、マンハッタンへと続く
メインロードを通っていくと建っていそうなマンションですね。
キーワードは、”都会の遊び心”…。
ひと目見てここって分かるデザイン性は、ある意味貴重な付加価値ですし、
真似しようとしても中々出来るものではありませんからね。
さしずめ「都会のエスプリ」ってところでしょうか!?
都心であり、なおかつ繁華街でもある栄だからこそ可能なんだと思います。
みなさん良い方に結び付けじゃないですか?
そのようですね。
148さんはもう内覧はお済みですか?
どうみても普通の賃貸マンションです
↑あなたが住んでる2DKのアパート?
ゴミ出しが結局指定日なので24時間だと思っていたのにがっかりです
駐輪場はあんなにいらないのでゴミ置き場を増やして本当の24時間対応にして欲しい!
あと駐輪場の出入り口はリモコン対応にしてください
自転車をかかえながら鍵はまわせません!
矢作の設計さん、もうちょっと頑張りましょうよ・・・
ほんと
駐輪場とゴミ置き場の広さの割合がおかしいですよね
ゴミ出しは仕方ないでしょう。だって24時間管理人がいるわけじゃないし。
早めに出したら生ごみ臭くてしょうがないよ。
ゴミくらい当日朝出しましょうよ。
あと内覧を終えた感想ですが、賃貸マンションと変わらない仕様、
ちょっとガックリでした。
4000万の価値があるのか微妙ですね。
今のマンション24時間ゴミだしできるけど、管理人のおかげでとても清潔で床に寝転べるくらいなんですが。
コンシェルジュサービスがあるけどコンシェルジュのいる時間帯に在宅してる人ならコンシェルジュなんていらなくない?
クロネコは隣にコンビニは付近に沢山あるし