入居されている方、情報を交換しましょう!
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/64285/
こちらは過去スレです。
シティオアシス東三国の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-01-17 11:52:36
入居されている方、情報を交換しましょう!
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/64285/
[スレ作成日時]2011-01-17 11:52:36
乗り換えの場合は車庫証明提出しないですよ
新しい車を購入時に車庫証明が必要になるので管理会社に書類提出しますよ。
ここに住んでから乗り換えたので手続きしました。
ここのマンションの良い所はズバリ何処だと
思いますか?みなさんは?
ハイエースは大きいですが軽いですよ。(現行ハイエースで車両重量1800kg )
調べもしないで、大きいから重そうと思うのはやめましょう。
657さん
車両重量1800kgなら、車両総重量で2000kgをオーバーするので違反ですよ。
それくらい分かって書き込みされてますか?
1800なら総重量2185くらいですよ?
車椅子の場所ってあけとかなくていいんでしょうか
ハイエースは4ナンバーで車両総重量は3tクラスです。
だからハイエースは何階であろうと重量オーバーの違反車両です。
マンションに停めることすらできない。
やはりナンバーを駐車スペースに表示する事を早急に実行するべきです。
車検証を提出してない違反車両をすぐ見つける事ができ、改善しやすい環境になると思います。
もしかすると以前車検証を提出した住人が少なすぎてナンバー提示を実行できなかったのかもしれませんね。提出しない住人への対処も考えなければいけないですね。
よく堂々とハイエース停めれますね
車両重量オーバー車両は一目見るだけでそれだとわかる車種もいくつかあります。
例えば、現行の8人乗り1BOX車は全て車両総重量2000kg以上です。
*ノア、ヴォクシーの5・7人乗りはOK
また、7人乗りでも設定上車両総重量2000kg以下の無い車種もありますので
それは明らかに違反車両であると言う事がわかります。
住民板Ⅰの>1073に書いてましたよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/64285/106
ただし、リアシートを取り外し、乗車定員を減らし、さらに貨物にしなかった
場合はOKとなる可能性があります。
管理側(長谷工?)もそれくらいは分かっていると思います。
問題点は2点あると思います、
・2台目契約に車検証提出をさせていない事
・乗り替えても、車庫証明を別の場所で取れば、車検証提出が不要な事。
まず、この2点を規約でしっかり決めて、実施すること、そして、早期に駐車枠に
ナンバー表示をする事だと思います。
すでに、半年以上前に車検証の提出を行っていますからすぐにできるはずです。
もしくは、住民板Ⅰの>1073さんの案を採用するか・・・
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/64285/106
地下いくつかあいてるんだからすぐ移動できますよ
いくつかじゃたりない台数だと思いますよ。
ルールも守れないようなモラルのない人は出ていってほしい位です。規約守ってるこちらからは迷惑です。常識に欠けた方が多くすんでいるのは承知でしたが…
>違反車だからすぐに買い替えろと言われても困るでしょう。
違反なんだからすぐに追い出すべきでしょう。
管理組合もそんな感じでだらだらしてるから解決できないんじゃないですか?
すぐにすることが重要だと思います。
警告しても改善されない場合は駐車契約を解除するしかないですよね。
違反ってわかって置いてるでしょうし自業自得ですね皆で署名して提出しましょうか
みんな正論やけど細かいな。
そんなにヤイヤイ言うことですかね?管理組合からは言われているんでしょうから?契約者の方がどうするかでしよう、正直周りがとめている事で邪魔な訳では無いような気がしますがどうでしょう?
ここのマンションの共用施設で良いなと思う施設は有りますか?わたしは一度も利用したことが無いのですが。
エントランスの二階や三階に上がろうとも思った事も無いのですが、それでは勿体無いような気がするんですよね。
イチ押し施設はズバリ年間200万円の赤字を出している岩盤浴でしょう。1戸あたり年間7000円ドブに捨てていると考えると腹立たしいです。
>678
重量違反車両のせいで、本来施工主が支払うはずの数千万を住民で負担する事になったとしても受け入れるんですね?
とありますが、修繕は数千万もかかるのですか? それは重量違反のせいなのですか?老朽化もあるでしょうし、
総重量をオーバーしても運転手だけなら2000キロ以下で走行可能でないのですか?
1980キロの車と2010キロの車があるとして、そんなに変わるのでしょうか?
それだけで駐車場が壊れるのでしょうか?
重量違反をかばうわけじゃありませんが、疑問に思いました。
>680さんは事の重大さが分かってないと思います。
>680さんのような考え方だと違反車両はなくならないでしょう。
前にも誰かが書いてましたが、施工主の瑕疵であっても重量違反車両が通行している事で、設計以上の重量車両の通行による不具合の可能性を問われると住民で負担しないといけない可能性が大いにあると言う事です。
そして、その修繕はこれだけ大規模な駐車場になると、数千万円かかっても全く不思議な額ではありません。
また、>680さんの一番の問題(他にも多くいるとおもいますが)は、下記の2つの考え方です。
>総重量をオーバーしても運転手だけなら2000キロ以下で走行可能でないのですか?
→ ダメです。
それが通るなら車両総重量での規制は意味を成しません。本末転倒です。
>1980キロの車と2010キロの車があるとして、そんなに変わるのでしょうか?
>それだけで駐車場が壊れるのでしょうか?
→ 実際には壊れないでしょう。
ただし、10kgであっても設計値以上の重量が通行したなら、施工主は保証しないでしょう。
でなければ重量規制をする必要がありませんから。
どちらも当たり前の事です。
なぜ、その規制・規約があるのか?理由をしっかり理解することが必要です。
>>680さん
横槍失礼します。
冷静な目で見て数十Kgの違いで可不可の判断がなされることに疑問を感じられたことはわかります。
しかし一般的にルールを設ける上でグレーゾーンは好ましくないんですね。
なぜならグレーゾーンは際限なく広がりますから。
だから私も違反車の対応は早急にマンション全体で解決すべきだと思っています。
最近ミニバイク置き場にも同様のことが起きています。こちらは重量規制ではなく200cm×70cmという大きさの規制ですが、GW中に明らかに違反車両だと思われるものが増えています。(入居なのか買い替えなのかわかりません)
私は入居の際にミニバイク置き場しか確保できなかったクチなので、大型バイクを手放しミニバイクに乗り換えました。
しかしこの現状が許されるのであれば大型バイクに乗り換えたいと言うのも本音ではありますよ。これってグレーゾーンの怖さですよね。
ここで重量違反車両の話題が出て、問題意識を持った方が増えて、
管理組合に数件の意見書が提出されました。
総会のような場が年に1回しかない以上、住民間での意見交換の場として
この板で意見を書き込むことは有益だと思います。
無駄だと思う書き込みを読み続けてる>638の行動が理解不能。
みなさんは良くこのマンションの事を考えていますよね、私はそこまで考えもしなかったです、この掲示板を見るようになって色んな問題があるんだなとしりました。
ミニバイクの件も確かにありますね、
普通に大きいのバイクが止まってます、他の出入りに邪魔ですが、
いいのなら私も乗り換えしたいです・・・・
684の考え方かナンセンス。
違反駐車したい人の言い訳。
バイク大きいの邪魔ですね一度問い合わせて現在どのような策を考えているのか聞きたいですね
何もしてなさそうですが…
680さんの意見もわかります。ですが、ちょっとくらいならを許していたらキリがなく問題が増える事があっても解決にはつながりません。
何のためにルールがあるのか、住人が住みやすくするためのルールです。守らない人がいるから住みにくくなります。
理解し同意した上で入居されたなら違反者がいる事に私は疑問です。違反車両がなければ、何の問題もないのです。
既に違反者がいる状況からの重量制限数の変更と違反者0からの変更ではまったく違うはずですし。
私はここの書き込みからも良い意見が出れば何かにつながると思うので無駄な書き込みはないと思っています。
数千万はオーバーかもしれないけど、そうなる可能性がありゆるってことですよね。正論です。
岩盤浴は赤字なのですからいっそのこと無料にしたらよくありませんか?利用者は限られていますし無料にすることで、利用者が増えるかもしれないですし赤字分を皆さん負担されているのですから五百円とるのもどうかなと、、
されど五百円ですかね、、
無料にしても赤字にはかわりませんよね?ましてや、利用者の情報が漏れるような岩盤浴は無料にしたところで利用者の数が増えるとは思えませんが。
>688はナンセンス
違反したい人は何も言わずにやってますよ。
違反しないための案でしょう?
あなたに案はあるんですか?
ただの釣りにしか見えません。
それに理解力の無さを露呈するからもう書き込まない方がいいですよ。
「違反しないための案」じゃなくて、「違反を正当化するための案」でしかない。
物理的な問題を解決して規約を緩和できたなら、それは「違反の正当化」ではなく
公に理論的に認められた事象であって、何も問題もありませんよ。
「違反の正当化」とは"屁理屈"を並べて"認めさせる"行為を言うのです。
岩盤浴を利用はしたことがない者ですが、以前の無料券の時も結局利用出来ずでも興味はあったり500円でためらったり…
いろんな複雑な気持ちはありますが、こんなふうに思うのは私だけかもしれませんが、映画館のように毎週何曜日かは半額デーとか作ってみてはどうでしょうか
無料にすると赤字は変わらないし、500円やとためらうけど半額やとお得感はあるかと思います
だからって利用するかはわからない一人の意見でした…
グレーゾーンを拡大解釈して、施工主の保障を蹴ってまで違反者の為の規約改変。
それより696の下品さには閉口。どうしてこんな下品な住民が多いのか・・・。
わたしは前1073は、現時点では何の根拠も証明もない、ただの願望を並べてるに過ぎないから、少なくとも現時点では前1073こと696が屁理屈さんにしか思えませんが。
>698
>グレーゾーンを拡大解釈して、施工主の保障を蹴ってまで違反者の為の規約改変。
どうしてこんなに理解力の無い住民が多いのか・・・
>前1073こと696
何の根拠も証明もないただの願望・・・
自分で自分をバカと言ってるようにしか思えませんが(笑)
698さんに同意です。
規約変更の願望は鬱陶しい。
初めから根拠があって決められているルールにすら従えないなんて。
何故買ったのだろう?そして、嫌なら転居すればいいのにね。