物件概要 |
所在地 |
千葉県千葉市中央区中央港1丁目205番2、3他(地番) |
交通 |
京葉線 「千葉みなと」駅 徒歩9分 千葉都市モノレール 「千葉みなと」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
335戸(他に管理事務室・ブルーカフェ・デイリーショップ・キッズルーム等) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上22階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]丸紅株式会社 [販売代理]丸紅不動産販売株式会社 [媒介]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランスイートブルー口コミ掲示板・評判
-
61
匿名さん
私は55さんは特にこわいとは思いませんがね。
金持ちと言うより閉鎖的田舎だったのね、いまどき残念な風潮。
でもたまたま残念な方が多かっただけかもしれません。
前向きにいきたいです。
-
62
1☆04
その通りです。常に前向きに行きましょうよ。
私達が部屋を決めるのにあんな事は全く比較対象にはなりませんからね。
-
63
匿名
なんか変に煽られない方がよいですよ。
別に登戸は変な地域でもないし…。
小学校も普通の公立ですよ。
また、登戸小学校以外に通う選択肢もありますよ。
-
64
匿名
なんか変に煽られない方がよいですよ。
別に登戸は変な地域でもないし…。
小学校も普通の公立ですよ。
また、登戸小学校以外に通う選択肢もありますよ。
-
65
匿名さん
買った人たちは、住人版作ってそっちでやれば?
スーパー近くにあるっていうけど、そこどこ?
-
66
1☆04
-
67
物件比較中さん
いつごろオープンでどこのスーパーが出来るのでしょうか?
いろいろ噂がありますが・・・
-
68
匿名さん
今現在、一番近いスーパーはどこになるんですかね…?
地図見て、見つけられるスーパーはどこも徒歩ではちょっと距離あるので。
-
69
近所をよく知る人
登戸小以外に選択肢は無いよ。
市役所に確認してごらんよ。
いい加減な事言って希望を持たせちゃいけないよ。
近くにスーパーないよね。どこも全部微妙に遠い。
でも車があれば問題ないんじゃない?
-
70
匿名さん
by 1☆04 さん
☆を取ったら?
オープンにするんじゃなかったの?
これじゃぁねぇ。言ってる事が余計陳腐だよ。
-
-
71
1☆04
買わない人間が出しゃばるな!
なんなんだよ、あんたらは住む気もないのにひとんちをああだこうだ盛り上がって何が楽しいんじゃ!
あんたらのウチがああだこうだこき下ろされたら気持ち良くないだろうに。
-
72
1☆04
ちなみに、部屋番号を、途中まで公開したのは購入希望者が私の部屋の近くに住みたくはないとあったからの親切心だ。
-
73
匿名さん
豹変してきましたね…。
マンション買うのに人の意見は関係ない、
あなたがいいと思って買ったのだから、何言われようと関係ないんじゃないですか?
人に左右されるのはクソくらえでしょう?
あなたがコメントすると荒れるので、
やめて下さい。
欲しい情報が得られません。近所・学校でなめられないように頑張って下さい。
で、スーパー出来るのは、いつ、どこに、なにができるのか具体的にお願いします。
-
74
契約済みさん
1☆04さん公表しましょうよ。
私もあなたの同意見で買う気もない人の意見よりあなたがちゃんとご自分で言われた様に公表して頂いた上でここについての意見を聞きたいので。
公表して頂けたらわたしも同意見続きます。
-
75
契約済みさん
1☆04さん公表しましょうよ。
私もあなたの同意見で買う気もない人の意見よりあなたがちゃんとご自分で言われた様に公表して頂いた上でここについての意見を聞きたいので。
公表して頂けたらわたしも続きます。
-
76
購入検討中
73さんに同意!
1☆04さん、ちゃんと発言した通りに公表して下さい!
あなたのせいで関係ない1○04に住む方が「あの掲示板の人かしら?」と見られてしまいますよ。
公表出来ないなら口だけの人間なんですね。子供への教育方針を自信ありげに述べてましたが、口だけなのでしょうか?
お子さんが哀れに感じます。
貴方の発言、小学校の話のネタにさせて貰います。グラブル1○04には気をつけろ!ってね。
貴方はクソ食らえ!って平気ですものね。
グラブルに住む方でロムしてる人も1○04には警戒するでしょうね。
で、スーパーはどこに出来るのか私も知りたいです。
-
77
匿名さん
こんな冷やかしだらけの掲示板、まず話題にでないよ!!!
-
78
物件比較中さん
1004 - 1904 を購入した人を考えると可哀想ですね。
一人がこんなカキをしたばかりに・・・
千葉みなとにマルエツが出来る噂がありますが、どうなでしょうか?
現在、近場?のスーパーはトライアル、カワグチ、トップマート、MNPベルクス。
トップマートは間もなく閉店と聞いてます。
-
79
匿名
1☆04さん、大変なことです。嘘だと言ってしまったほうが良いです。どうせかきこむなら1☆0☆にすれば
該当する住人の方が多いから、迷惑かけなかった。
-
80
入居予定さん
-
81
契約済みさん
4ということはまだほとんど売り出していないDタイプなので、
ギャラリーに行けば部屋番号もわかりそう。
17,18くらいが売れていた気がします。
-
82
匿名
>69さん
いい加減なことはいってませんよ。
知らないことは仕方がないけど、謙虚さが無いのは…。
私と同じ近隣住人さんらしいけど、おそらく価値観や生活環境が根本的に違うのでしょうね。
この地域なら附属小学校や私立という選択肢がありますよ。
-
83
匿名さん
>>82
それは誰にでも当てはめられることではありません。
-
84
匿名
学区内なので受験する権利は等しくありますよ。
しかし誰でも行けるわけではない。
他の地域で学区外なら受験する権利がなく選択肢としても存在しない。
この地域は誰もが登戸小学校に通うわけではないことを知っておくのは良いことだと思いますよ。
-
85
購入検討中さん
というか、購入層って小学生のいる家庭が多いのかね?
-
-
86
近所をよく知る人
良くも悪くも、活気のある掲示板ですね。しかし、部屋番号の件を出したのはちょっとまずかったんじゃないないかなあ・・・。
-
87
申込予定さん
1☆04さん出てこないのですか?
ここまで言われて結局部屋番号明かさないのはとても情けないですよ。
たぶんMR行けば部屋はだいたい予想つきますし最初の元気はどうしたんですか?
-
88
入居予定さん
-
89
マンコミュファンさん
こういうところを見ている人は結構何でもわかる。
よく某チャンネルで人物特定して祭になることが多い。
あまり油断してはいけない。
他のひとに迷惑かける行為だと思う
-
90
入居予定さん
1☆04は結局こうなるんだったら公表しましょうよなんて言わなければよいのに。
あなたが公表しなければ他のこのタイプを選んだ人にどれだけ迷惑かけるのか。
同じマンションに住むと思うと悲しくなるのでできない事を言うのはやめて下さい。
-
91
匿名さん
1☆04さんはデベに訴えられるんじゃないの?
この掲示板を見てる人がとても多いと仮定すればがなり11104さんの存在や発言はマイナスですよ。
これやめる人もきっと居ますから。
-
92
入居予定さん
いや、決してマイナスとは思えなかったですよ。
援護する訳じゃないけどマトモな事を話していませんでしたか?
-
93
匿名さん
ここを検討してる人にはマイナスではありませんがデベにとってマイナスです。>90
-
94
入居予定さん
ちがいます。
きっと彼等にとったらこの掲示板そのものが邪魔じゃないですか?
訳も分からずに批判を受けまくる訳です。
-
95
匿名さん
なんかこういうのって同じ人間として、同じ社会人として、
なんともいえない気持ちになりました。
売り言葉に買い言葉で…
部屋番号を公表しようとした人は暫く現れないほうが良いと思う。
>>76
あんたは自分で書いたその内容を見て何とも思わないのか?
公表したら満足するのか?その先に何があるのか?
「小学校のネタにする」って人を陥れる発想しかできないのか?
そういうのって いじめ って言うんだよ。
初めて書き込みましたがこういうのは我慢ができませんでした。すみません。
削除依頼を出しても結構です。
-
-
96
匿名
1☆04 さんは、軽率でしたね。
しかも挑発的な態度でしたから、客観的に見て76さんの言い方もそれほど不遜とも思えません。
ネットという匿名がはびこる世界で、「自分」を公表しようとするなんて正気の沙汰ではありません。
-
97
物件比較中さん
>>95
95さん
ご自身がすでに、荒れるモトを作っています。
> なんともいえない気持ちになりました。
> 売り言葉に買い言葉で…
と言っておきながら、その直後に
> >>76
> あんたは自分で書いたその内容を見て何とも思わないのか?
> (中略)
> そういうのって いじめ って言うんだよ。
売り言葉に買い言葉を、吐かれています。
貴方が嫌っている人たち(例えば、上記の76さん)と、実はあなた自身が同じだったりします。
-
98
匿名さん
95さん
1☆04が挑発的な事言うから、ネタにして小学校で言いふらしてやるって言ったんでしょうね。>76
もともと、それでも平気!クソ食らえなんて言うからこういうことに。
「いじめって言うんだよ」っておっしゃいますが、一人ぼっちの仲間はずれにされても大丈夫!
なんておっしゃる方のいじめを心配しなくてもへいきですよ。
しかも言われて出てこなくなりましたし。
みなさん、もうこの話題辞めましょうよ。
たとえば小学校の保護者がコレを見たら「あそこのマンションこんな人ばっかりよ」なんて
言われ兼ねませんよね。
関係ない入居者に迷惑がかかりますし、購入をあきらめる人が多くなっても利益はないですし。
-
99
匿名さん
変な自信過剰って結局こうなっちゃうんだよね・・・。
いじめはよくないけど、挑発的な態度とか、くそくらえとかそういう発想は理解できないね。
もっといろんな事に配慮が必要だったし、もっと大人な対応をするべき。
まぁそんな話はもういいとして、
結局、駅前にできるというスーパーの具体的な情報がないのは、
あくまでもうわさ話って事なのかな?
既存の近場のスーパーも、トライアルとかカワグチなら、
遠くはないけど近くではないよね・・・
チャリなら行けるけど徒歩は・・・
車がないとやっぱきついか・・・でも自走式だから、まだいっか!
-
100
匿名
この問題の一番のやっかいな点は
まだ○4号が
あまり売り出していないこと。
そしてこのマンコミって購入者以外地域もかなり見ている人気サイトということで購入予定者がそのタイプの購入を躊躇うかも知れない。だから提案。ここ数日のレスを全部
削除してもらう。
言っておくけど
本人じゃない。本人も懲りたでしょうし、このままじゃデべや他の人に悪い
-
101
匿名さん
全体の流れを見て公表しろしろって行ってた人もどうかと思います。
-
102
匿名
でも公表しないと、似た部屋の人に迷惑掛かるじゃない?
だから言ったんじゃないの?
少なくとも購入するなら疑惑部屋の方には警戒した方がよさげですな。
-
103
購入検討中さん
公表して下さいと言った者です。
正直、そこのタイプを候補で検討していましたので公表して欲しかった。
ここの掲示板はもちろん関係ない人が多数見ているとは思いますが、ここに入居を決める人もたくさん見てますよね?
これからの生活で変なイメージはマンションでは特にに耐えられないと思いますし家族も心配です。
-
104
匿名さん
わかるね、その気持ち。
でも本当に1☆04は実在なんだろうか?
いくらなんでも誰でも世界中の人でも読めるこういう板に
身ばれするようなことを書き込む人間がいるだろうか?
自分が高い部屋買ったということを自慢したいのかなとも
思うけれど、リスクのほうが大きい。
だからきっとなりすましなんじゃないの。
もし実在ならデベのほうでも把握するだろうし
そんなうましかなことは考えられない気もする。
-
105
匿名さん
この展開になったら急に出てこなくなるって事は間違い無くここの契約者でしょうね。
あれほど連投してたのに急に出て来ませんから。
もしなりすましでしたら問題無いからやり続けるでしょう。
-
-
106
匿名
千葉みなとの良さは一杯あるけど、住んでない人にとっては何にもない街
だから安いんだけど、今後の可能性も期待できる街ですね。
ただ近隣住人としてはこのままの方が、ごちゃごちゃしてなくて住みやすいというのが感想です。
-
107
匿名さん
うんうん。
実在だと思う。
ヒートアップして記載してしまったのでしょうね。
どうせなら出てくればいいのに。そうしたら、しつこいからなりすましだって思われたのに。
他の人に迷惑掛からなかったのに。
小学校でもう話題になっちゃってるのかなぁ。
あの小学校、近くの幼稚園出身者が多いから、日中ヒマな主婦の格好のエサになりかねない。
心配で怖くて家族を住ませておけないです。
(たかが掲示板ですが)
購入検討してますが、疑惑のルーム番号と、近いルーム番号は避けます・・・。
-
108
匿名
やっぱり学区域にできるマンションは
みんな興味とともに恐怖感もあるから
ここ覗いているよね。ここの影響力知らなかった?
浅慮だね
-
109
匿名
影響力なんてあるかな?
ほんの数人がくだらない書き込みしてるだけだろ。
掲示板の子供じみた内容を、日常生活で話題にする人はその時点でどうかと思われますよ。
これでこの話題はおしまいにしましょう。
-
110
匿名さん
-
111
匿名さん
もう終わりには賛成だけど
主婦の井戸端会議なんて高尚なもんじゃないから
話題提供しないように気をつけよう!
-
112
物件比較中さん
ロム専は沢山います!
私の住むマンションの理事会、自治会でもマンコミュの話題よく出ます。
かつてはライネス、ハバレジ、マリンコート、ブランズと話題になってます。
今はサングランデとグラブルが中心の話題ですね!
-
113
入居予定さん
なんか、つまらないですね。
それを仕事にしている人間ならまだしも他人の家見て批判をし合うのがそんなに楽しいのでしょうか?
-
114
匿名
つまらない話題だな
掲示板の話題が出るマンション理事会や自治会もどうなんでしょうか?
議題ないの?
みんなヒマなの?
-
115
匿名
この地区だけでなくどこの地区も同じ。新しい住民がどういう人たちかということが不安だからロムする。マンション自体の興味ではない
-
-
116
契約済みさん
以前話題になった駐車場料金の使い道だけど、
重要事項説明書をよく読んだら、駐車料金は管理費に含まれるって書いてあった。
駐車場が7割埋まらないと管理費が不足するみたい。
あと、ベランダだけど、防水コートされていないので散水不可と書いてありました。
掃除に高圧洗浄機を使うつもりだったけど無理だね。
モデルルームとは違い、コンクリートのままのベランダということですね。
あと、地震とかがあって免震設備を点検するときの点検料は修繕積み立て費で考えていないから、
その都度徴収する必要があるみたい。管理費もカツカツだしね。
軽い地震で1000円徴収、ある程度揺れると1万円、でかいのが来ると10万徴収とかですね。
あと、コンシェルジュだけど、早い話がパン屋兼デイリーストアの店員ということでしょうか。
店の家賃は無料で店の収益は丸紅に全部取られ、でも従業員の給料は管理組合で払うことになっています。
-
117
契約済みさん
実際の人件費はバイトとかパートで安く抑えるだろうから、
丸紅様にお布施を毎月1軒1万円払う感じでしょうか。
-
118
匿名
重要事項に駐車場が七割埋まらないと赤字とか書いてあるの?
そんな重要事項説明書は初めて聞きました。丸紅は親切に書いてあるのかな。
あとベランダは普通防水してあるよ。
散水は迷惑かかるくらい撒き散らす人がいるから禁止だと思います。
しかし、なんか疑問の多い書き込みだな。
いろんな書き込みをみてたけど、なんか怪しい書き込みが多い。
業者の自演+煽り屋がネガキャンしてる気がします。
-
119
匿名さん
海辺なのに防水コートしてないベランダって・・・不安ですね。
雨や塩害は大丈夫なんだろうか?
-
120
入居予定さん
-
121
匿名
そうそう、禁止しないと撒き散らかす人いるから禁止なんだよね。
違うマンションの不動産屋が言ってたけど、ベランダに直に土をてんこ盛りにしてガーデニングしてたおばあ様がいたそうな。
なにするかわからんもんだね(笑)
あ、ここの人の事じゃないよ!
-
122
契約済みさん
「バルコニーは防水加工が施されていないため、バルコニーへの散水は避けること」
「駐車場に関しては稼働率70%と想定し、その使用料を管理費に充当すること。したがって、駐車場の使用状況によっては管理費に過不足が生じる場合がある。」
原文そのまま。
問題はないだろうとよく聞かずにうなずいて説明を終わりました。
-
123
匿名
なるほど
通常のマンションは駐車場は駐車場を維持管理する為に賃料をとることが多い。だから平置きや自走式駐車場は格安なことが多い。
また当然に余るから、修繕積み立てに充当して住人の利益にします。
「このマンションの管理費は高くはなく普通程度、修繕積み立てがかなり高い」
と思ってましたが、皆さんが言うように実質的な管理費は高いようですね。
負担を減らすには、入居後の大改革が必要ですが、実際は皆さんが思うよりも改革は困難です。
古い丸紅マンションを調べたりしたほうが良いかもね。
-
124
匿名さん
-
125
匿名
ま、管理費については、機械式駐車場を持ってるマンションと比べると同等程度のリスクかな。
スクールバスは委託契約みたいだし、他のマンションみたいな専用バスと違ってそんなに負担ではないかな。
後は修繕積み立て金の高さかな。
-
126
匿名さん
えっ?他マンションは自前でシャトルバスを所持して運行しているところもあるのですか?
ほとんどが委託契約だと思っていました。すごく資金が潤沢なマンションもあるのですね。
超大規模なマンションなのでしょうか。
>>125さんみたいに納得というか割り切れる人ばかりだと管理組合運営も楽ですね。
ほとんど経費のかからない自走平置き駐車場の使用料から管理委託の軽費へ補填しようっていうんだから
丸紅はかなり◯っ◯くってるのは確実でしょう。
経費削減には専門家やマンション管理見直しを本業にしている方にお願いしてみたらいいと思う。
同じ中央区内にいらっしゃるようです。
www.mansion-support.com
-
127
匿名さん
千葉みなと駅構内のパン屋とマツキヨが閉鎖されていましたが、
昨日、防護幕で覆われ、いよいよ集合店舗の工事がはじまりそうです。
「工事のお知らせ」によると、工事期間は、平成23年10月から
平成23年10月上旬までとなっています。
千葉みなと駅利用者が待ち望んでいた駅前(駅中?)スーパー
がとうとう現実になりそうですね。
-
-
128
匿名さん
すみません。127の訂正です。
誤 工事期間は、平成23年10月から
正 工事期間は、平成23年1月20日から
-
129
匿名
専用バスとかいてあるけど、自前とは書いてないんじゃない。
-
130
匿名
-
131
物件比較中さん
千葉みなと周辺のマンション掲示板を見ると、粉塵や黒い煤がすごいらしいじゃないですか。
なのにベランダ散水禁止って・・・キツいっす。
-
132
購入検討中さん
はじめまして。
眺望や価格が気に入ったので前向きに購入を検討していましたが、こちらの記事を拝見していろいろ気になるところもでてきました。
・管理費や修繕費:塩害対策や免震などのメンテで他と比べても高いのですね。
・煤や臭いの問題:工業地帯の海って見かけほどきれいではないのですね。
・管理上の問題:スクールバスのことや、マンション管理に関するリスクなどなど。
一番心配になったのは、管理費や修繕費のことでしょうか。
比較的安価な物件と思っていたのですが、長い目でみたら決して安くない、ということなんですね。。。
たくさんのご意見があり、購入を検討している身としては、とても参考になります。
こうした様々なリスクをしっかりと検討した上で、購入する必要があることを改めて考えさせられました。
-
133
匿名
管理費修繕積立金は数年毎に上がるものだからね…
ローン終わっても払い続けなきゃいけないから、高いと悩み処になりますね
でも132さんはちゃんと考えてるから良い買い物(物件)が出来そうですねぇ
-
134
住み替え検討中
いろんな意見が書いてあるのは私としては大歓迎。
話の脱線が続くのはご勘弁だけど、こちらの投稿が増えるのはそれだけ情報量も増えることですし
結構だと思います。
一検討者としては、それらの情報を取捨選択して検討の参考にさせてもらってます。
Part1の管理に関する投稿(バスのこと、コンシェルジュのこと、管理費、修繕積立金の単価比較など)有益でした。
最終的に自分で納得して買うのが一番!!!
-
135
匿名さん
専用バス=住人以外乗せないってことではないですか、普通は。
-
136
入居予定さん
-
137
匿名さん
どうしても海を眺めながら生活したい!という人は買いだよ。
あんまり深く考えることはない。どうにかなるもんだよ。
-
138
匿名さん
お金ないならプラウドシティとかお勧め。
千葉みなとの海に価値観を感じないならプラウドシティは安い。
あと一部を除けば千葉みなとの物件は中古でも結構高い。
お金があるなら、海や富士山の眺望、夕日を眺めながらのくつろぎのひと時が楽しめると思う。
また砂浜や公園、美術館の散策、観光船に乗ったり、ホテルで食事したりと楽しめる街だ。
でも海浜幕張にある海眺望の物件と比べるとかなり安い。それなりの理由もあるけどね。
自分の稼ぎと、よーく相談して検討してください。
-
139
匿名さん
眺望で感動するのは最初だけ。
長く住むもの。もっと大事な事があると思う。
結婚も、美人は3日で飽きるとはよく言ったものだ。
-
140
入居予定さん
-
141
物件比較中さん
このマンションから「眺望」を取ったら何も残りません。
-
142
物件比較中さん
「眺望」の話が出てますので、意見を述べたいと思います。
千葉県の主要なJRの駅に、「スーモ」の無料配布の冊子が置いてあります。
このマンションのページもあり、南西の部屋の写真(CG合成)があります。
・・・見ての通り、
ロケーションは、海岸というより、「港湾コンビナート地帯の、内湾」です。
なので(宣伝のような)海辺、リゾート、のイメージで買うと、落胆するかと。
そして、この宣伝用の写真を見て、思うことがあります。
宣伝用の写真は、通常、イメージが悪い部分を、CGで修正したりしますが、
あえて「工場地帯ですよ」という部分を、隠していません。
なにか「立地環境を説明してますので、購入後の健康被害には責任を負いません」
と言ってる気もします。
そして、その空気の悪さについて。
周辺住民が全て、病気になったりはしていないでしょう。大人はまぁ大丈夫かと。
心配なのは、まだ免疫力の弱い、お子さんだと思います。
例えば肺炎とか、即!病気になる可能性は低いかもしれません。が。
体の成長過程にある子供は”長年”の環境下で、病弱な体質になる心配もあるかと。
スクールバスとか心配するよりも、ご家族の為に検討すること(心配すること)は
他にあるような気がします。(気がします・・・であって、断言はしません)
最終的には、健康被害を信じる・信じないの信念に拠りますが、結果、
環境の影響を受ける(被害に遭う)のは、その信念の大人ではなく、お子さんです。
写真の「眺望」からは、なんとなく”警告”を感じ取りました。
-
-
143
匿名
そんな君は湾岸地域や主要道路沿線には住めない。
千葉内陸部のマンション(ユトリシアや北総・TX物件)をお勧めします。
-
144
匿名さん
[重要] 超高層ビル「ゆっくり揺れ」対策も義務
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/145165/
>震源から遠く離れた高い建物を大きく揺らす危険がある長周期地震に対応するため、国土交通省は新たに建てる高さ60メートル以上の超高層ビルやマンションに、長周期の揺れも考慮した耐震強度を義務付ける方針を固めた。すでに完成した超高層ビルにも、揺れに耐えられるか点検し、必要なら補強工事するよう求める。早ければ新年度前半からの義務化を目指す。
↑ここのもうひとつの売りである「免震構造」もなにかと問題が起きてるようです。
早ければ11年度から新耐震基準ができるそうですが
ここは旧耐震基準になりそうですね。
「湾岸・60m以上のマンション・免震構造」は要注意だそうです。
-
145
匿名さん
免震が長周期地震に弱いとは一言も書いていないじゃん。
-
146
匿名さん
営業さんへ
プラザベールやサングランデが早く完売するといいね。
-
147
匿名
>>143
ユトリシアの近くにも工場があるし、敷地の土壌汚染ネタもあったよね。
柏の葉も近くに工場みたいなのない?
おおたかの森も土壌汚染ネタあったし。
とはいえ、建築中断していない分ここよりマシかもしれないが。
-
148
匿名さん
どこもいろいろあるのですね・・・
でも内陸よりはいいかな
-
149
匿名
そうだね
スーパーにこだわる人はサングランデやプラーサベールにしたらいいんじゃない。
-
150
匿名
-
151
マンション住民さん
No.145さん
読解力のない人ですね。リンク先を読み返しましょう。
免震が長周期地震に弱いとかじゃなく、
長周期地震では、超高層ビルは高い階ほど揺れが大きくなるとされ、上層階では家具が数メートル動き、転倒する家具が凶器に変わる危険が指摘されている。
何も問題なければ国だってわざわざ新しい基準なんて作りませんよ。
-
152
匿名さん
サングランデとここの書き込み、雰囲気が似てますね。
-
153
匿名さん
国の基準次第では新年度に補強工事が行われる、あるいは設計変更の可能性もあるということですね。
ポートタワーとは高さも構造も違うので単純に比較できないけど、
ポートタワーは台風時には数メートルも上のほうはゆれるらしい。
強風でも1メートルくらいはゆれる。
その対策に制振装置がある。
このマンション、ロの字型のタワータイプじゃないから短辺が結構短い。
風をもろに受けたら上のほうがゆれるんじゃないかと心配している。
-
154
匿名さん
長周期だろうが短周期だろうが低層階より高層階が揺れが激しいのは当たり前じゃん。
つまり、タワーマンションは免振構造ではなく制振構造が必要ってこと?
-
155
匿名
広い集めた地震関係の話を、いかにも専門家のように語りたいだけだろうから構わなくていいと思う。
-
156
匿名さん
じゃぁなぜ新基準を設けるまでに問題視されてるのか、簡単に述べていただきたい。
-
157
匿名
マンションは安心を買う部分も大きいですよね。
新耐震基準に準拠したマンションと、旧耐震基準のマンション。どちらが安心でしょう?
新耐震基準の概要がはっきりしないため、グラブルがどちらかはまだ分かりませんが、検討者からすると気になるところです。
後から新基準に満たす為の補強工場が必要となった場合、それなりの修繕費も必要になってくるわけですしね。
-
158
匿名
-
159
物件比較中さん
-
160
匿名
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション