昨年はバリカー問題など大きな問題がありました。
掲示板での情報公開で、このようなことが二度とないようにしたいですね。
こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-01-14 17:08:43
昨年はバリカー問題など大きな問題がありました。
掲示板での情報公開で、このようなことが二度とないようにしたいですね。
[スレ作成日時]2011-01-14 17:08:43
東京湾に津波は来ない、という常識は覆されましたね。
今回、横浜港1.5mでした。
今後、起こりうる首都圏地震、相模湾沖地震などでは十分注意しなければなりません。
液状化の心配は、歩道や道路等のインフラです。また液状化に弱い隣接地区から来ているライフラインも心配です。なお敷地内の建物は液状化対策の為の地盤改良がなされているのでま~大丈夫でしょうね、想定範囲内のことですが。
大丈夫と信じている方には反論はしませんが、最悪の場合の覚悟と対策だけは必要と云うことでしょう。
みなとみらいの防災について記載されたものを転記します。
どこであっても絶対安全と言い切れるところはないと思いますが、
相対的に安全性が高いことは間違いないですね。
みなとみらいの街を歩いていると、あることに気づく。電柱や電線がまったく見あたらないのだ。いったいどうやって電気を供給しているのか…。答えは道路の下にある。実は、この地区の地下には「共同溝」と呼ばれる巨大な施設が存在する。この共同溝には、水道やガス、電気、電話など、すべてのライフラインの配管・配線が収容されている。
共同溝という地下の安全な空間内にライフラインをまとめることで、修理・点検などのたびに道路を掘り返す必要がなくなり、地上では常に快適な交通を確保することができる。地震などの災害が起こったときにも有効だ。地下空間は、災害時にダメージを受けることが少ないため、ライフラインの対災害性が高まる。また、地上に電柱や電線がないので、電柱が倒れて建物を破壊したり、道をふさいでしまったりする心配がなく、救助や輸送の導線の確保もしやすくなるのだ。
もう少しみなとみらいの防災対策について紹介しておこう。
災害時に欠かせない飲料水については、地区内の4カ所に水道管に接続された災害用の地下給水タンクがあり、1人1日3Lとして、50万人3日分相当もの飲料水が確保されている。
さらに海に面したみなとみらいは、道路が寸断された場合でも海上輸送で物資の輸送が可能だ。災害時も安全に船の接岸ができ、 緊急物資や避難民の輸送が可能なように、岸壁に耐震化を施した耐震バースが設けられている。広域避難場所となる公園や病院も揃っている上、近くに海上保安庁の横浜海上防災基地があることも頼もしい。
みなとみらいは、安心して快適な都市生活を送るためのインフラが整っている街なのだ。
みなとみらいもフォレシスも恵まれています。
なので、地震や津波の被災者、原発からの避難家族のために出来ることも考えましょう。
モノやサービスを提供するのは難しいけど、義援金を送ることは簡単です。日赤や
NHKの専用口座に振り込めばよいのですからね。
マンションとして理事会でも自治会でも早く募金すればよいと思う
【一部テキストを削除しました。管理人】
義援金や募金は個人がそれぞれの考えに基づいてやればいいこと。
理事会や自治会でやるものじゃないよ。
そもそも、過酷な環境に置かれ、義援金その他他者からの支援を必要としている人など、
世界中にいくらでもいるんだよ。
なぜ、地震・津波・原発の被災者なんだ?
それとも支援が必要な人々全てに義援金を送るんかい?
【一部テキストを削除しました。管理人】
先日の大地震で、市場へ通じる新しい橋が壊れて、自動車は通行止め、歩行者は片側だけ通行可、の状態。
マリノスタウンのローソン側の敷地が歩道に沿って陥没・・・・・。
ベイタウン前の橋の根元の歩行者世用の階段が破損して通行止め。
震度5強の地震でこの程度ですから、震度6強になってくるとどうでしょうか?
まさかの場合の用意として、ヘルメットと走り易い運動靴と防災用品を入れたリュックなどは手元に置いておきましょう。
406よ、そんな反対するような事か?
この国難にあって、そんな狭い了見でどうする。
外国でも災難があると言うが、そんな当たり前のことを言って、どうする? 何が言いたい?
ここは日本だ。日本の事を思って何が悪い!
もしかして、406は外国人か?
だとしても、この日本で暮らす事で、安全に働けて、裕福になれるチャンスに恵まれて、様々の恵まれたソフトやハードの公共を享受でき、多くの恩恵を日本から受けているではないか!
何れにせよ、この大災害は日本で起っている事だし、そこの住民が寄付を呼びかける事は何もおかしい事じゃない。
とは言え、私も理事会や自治会で行う必要は無いと思っている。
寄付するなら、義援金詐欺や変な宗教団体にひっかからないよう、郵便局で日本赤十字に寄付するのが確実と思う。
>>409
日本のことを思う。当然。
義援金。自分なりに寄付した。
406をよく読んでからにしてくれ。
義援金を募るのは、理事会や自治会がやる話じゃない。
やるなら自治会が、今後必要となる支援物資が明らかになり、送付や手配ができる見通しが立った段階で物品の回収活動をやるべきではないか。
寄付をする窓口は、409の通り相応しい先が他にある。
興奮している輩がいるが、こういう時こそ冷静にしていなさい。ー
410さんのご指摘通りですね。
18日にはそんな報道はされていませんでしたが、昨日くらいからそのような報道が出始めました。
心情的には405さんや409さんのような書き込みもわかりますが、
410さんのような冷静かつ的確な指摘こそ必要だと思います。
うちの水の放射能の程度はどうなんでしょうか?
横浜市もいちおう首都圏なのですから調査発表してほしいですよね。
水道水を直接飲む人はフォレシスではあまりいないでしょうが、浄水器を通すとどうなるのかとか、
管理組合はこういうことこそ調査して掲示板にでも貼ってほしいものです。
横浜市のHPに3月23日の測定値がアップされていましたね。
放射能物質が不検出とのことでとりあえずホッとしています。
今回の大震災で、あらためて免震マンションでよかったと思いました。
震災の日職場にいて自宅の52インチの液晶テレビが心配だったのですが、
帰宅してみると花瓶ひとつ倒れていませんでした。
壁や壁紙にヒビもいまのところ見当たりませんが、家が流された人がたくさんいることを思えば
壁紙が多少はがれたとしても贅沢は言えません。
その後自宅に居る時に震度4強の地震がありましたが、やや船酔いのような感じはしましたが、
大きな揺れとは感じませんでした。震度3くらいでは微弱な揺れです。
こう余震もたびたびあると免震装置は大丈夫か心配にはなりますが、
次回引っ越すことがあったら今度も免震マンションがいいねと話しています。
次回は高層階ではなく7~8階くらいがいいかとは思いますが。
また、液状化した浦安の映像などを見ていると、みなとみらい地区でよかったとも思いました。
私達は恵まれた地区の恵まれたマンションに住んでいます。
しかし今回のように何が起こるかわかりません。
被災した場合は地域住民の協力が重要だと毎日のニュースを見て思います。
私達もお互いに思いやりの心をもって健全なコミュニティを形成したいものだと思いました。
免震に限らずここら辺のマンションは被害なんてありませんよ。
免震を過信し過ぎぬように。
「災害は忘れた頃にやってくる」、「備えあれば憂いなし」です。
自分で調べられるし、自分で調べた方が確実な情報を得られるのに、ここで水道の放射線や浄水器の性能を聞くヤツの意図がわからない。
>>419
ここら辺のマンションは4件あって3件が免震、1件が制震だと思いますが、制震の1件に被害がないという話ですか?
非免震のタワーマンションの室内の被害の話は、都内では結構あったようですよ。
過信しなくとも免震であるに越したことはない。
最近の設計は長周期地震動も考慮済だし。
二重床なので、重たい家具を置いている場所が下に沈む感じはございますか?
我が家も、戸境壁にヒビが入りました。
対応は検討中との事ですが、
毎日ヒビが目に入るだびに、不安になります・・。
なるべく早く返答をしてもらいたいです。
我が家も戸壁にヒビが入り、直ぐに管理事務所に連絡しました。後日管理事務所から連絡があり、管理組合側でまとめて対処するので、時間が掛かると言われました。
構造上は問題ないもので、見た目の問題らしいですね。
本棚なんかが倒れなかったのは本当に良かった。
部屋内の亀裂に関して。
28日に、それ以前までに管理室へ亀裂が入ったと報告した人のみ、なにか案内が配布されたそうです。
まだじっくり壁を見ていない人もいると思うし、亀裂に気がついていない人もいると思うのに、報告した人のみでもうその案内の用紙はないそうで、今日報告したところでもらえないそうです。
そして、今後、今報告している住居にしか補修等の連絡がいかないのではないかと聞いてみたところ、そうなるかもしれないしまだわからないとのことでした。
そうなっては困ります。
このような情報は、報告したしないにかかわらずマンション住民全体で共有したほうがいいと思うのですが、上記にの旨を管理室に言ってものらりくらりと返事されました。
本当に管理室は頼りにならないことを、再度実感しました。
>まだじっくり壁を見ていない人もいると思うし、亀裂に気がついていない人もいる
長期で不在してたならしょうがないけど、掲示されてたしアンケートも配られたのに、
あれだけの地震でまだ亀裂に気づかない(確認をしていない)奴なんているの?
管理室も頼りにならないかも知れないが、2週間以上も放置してる感覚がわからん。
住んでいれば家具など置いてあるし、一見して知らずに後々になって気がつくこともある。
亀裂がどうしたこうした等は、ここで報告するもんじゃない。
粛々と管理組合に報告するだけで良い。
ここの掲示板は、近隣から興味津々で見られているぞ!
うん、資産価値下がるだけだよね。
どこかの知事の「我欲」発言が問題になってたけど、最近書き込みした人に「天罰」がないといいですね。
だから、壁の亀裂なんて単なる石膏ボードのひび割れだから構造上の問題はまったく無いんですよ。資産価値にはまったく影響しません。
そんなことより、正しい情報が住人に周知されない方がよほど問題だよ。
掲示板見てから言えば~。
構造のド基礎も知らないアホが沢山住んでるほうが、資産価値の毀損に繋がります
会計ルール上、アホが50%越えるとその分を償却しなければなりません
耐震等級3でも他のマンションと被害の程度変わらないのですね。
ちょっとショックですね。
耐震等級は構造の話。
乾式遮音間仕切のヒビなんてどうでもいい時限の話ですよ。
物事は正しく理解しないと。
構造が優れていると被害を受けにくいということにはならないのでしょうか?
素人なもので・・
戸境は構造じゃないから。
結局、もしかしたら地震の影響を受けやすい構造だったんじゃない?
平たい、だ円形の建物だから、地震の揺れで揺さぶられて、ひねられて変形したとか。凝った形にすればするほど、施工の難易度も上がるはず。よほどきちんと作らないと、どこか変に力が集中する箇所が出てきそうだから心配です。できれば専門家に原因を解析して欲しいものです。
いくら構造じゃないと言っても、何らかの無理な力がかかったことは間違いないでしょうから。
精査するとなると数千万円程かかりますが
一戸あたり数万とかならぜんぜんOK
耐震等級が自慢だったのに。残念。
無知なコメントして結果的にデマを飛ばすあなた方は、
チェーンメール流す犯人と同じ罪です。
ヒビだってほんとかな。
構造の問題引っ張り出してくる人は、不勉強にも程があります。
捻られるってなんだ?なぜ構造の話になるの。耐震等級、全然関係ない。
免震構造に向かないのは、ランドマークタワーのような超高層の建物です。
フォレシスの形はむしろ好ましいはず。
いい加減で大袈裟な物言いに、悪意ある輩が大喜びしているのが目に浮かびます。
家を丁寧に使っている家とそうでない家でも差はすでに出てきていてもおかしくはないでしょう。
例えば、部屋のドアをいつも開けっ放しにしている家と常に閉めっぱなしにしている家だって違う。
開けっ放しは金具の緩みや破損にも繋がります。
ドアが良い材質な分、重さだってある。地震がきたらその影響は必至。
我が家はアフターサービスとかネチネチお願いしたことありませんが、地震くる前から
多少は変化が見られます。そりゃ住んでるんだからそうでしょ。
もう新築でもなんでもないのに、すぐ欠陥とか施工側のせいにする人って一体。。
インターネットの使い方を知らないひと、
インターネットだからと人間としてのマナーを怠っている人。
それらがが多いことの方が、私はよっぽど恐ろしい。
しょうもない書き込みばっかり。
この掲示板は構造にしろ管理規約にしろ、物事を正しく理解できていない奴の変な書き込みが多いね。
前の”バリカー”も相当お気の毒な感じだったが、440ももう少し基本的な勉強が必要だな。
小学校の図形とかから感覚的ものを養わないと。
建築構造がわからなくても、普通に備わっている感覚で理解できないのだろうか。
448に馬鹿にされた。。。
>インターネットの使い方を知らないひと、
>インターネットだからと人間としてのマナーを怠っている人。
>それらがが多いことの方が、私はよっぽど恐ろしい。
笑える。こんなこと書き込む人がいるとは(笑)大正生まれ?
ここやたら年寄り多いよね(笑)
ここやたら文章で年齢を判断するヤツ多いよね(笑)
明示生まれ?
448にばっさり切られました(死)
東北の人達が何万人も被害にあわれている。
こんな非常事態に、なんと情けない話をしているのだ。
貴様らほんとに日本人か。
日本人全体として、一致団結して今の国難をなんとか乗り越えようとみんな頑張っています。
日本人なら、この掲示板に書いているような自分のことばっかり書いていることをなど
恥ずかしくて書けないはずだが。
日本人なら冷静にこの国難を受け止められるはずなのだが。
おっしゃることはわかりますが、マンションの掲示板で、そう大上段に事を構えられても。
訳わからん板だなココ。でもアラシと昭和頑固親父のやり取りは楽しい(笑)
>明示生まれ? HAHAHA
地震以後、エレベーターに乗ると胸騒ぎがして、ティクビが勃つようになりました
>>427
東北の被害は言うまでもなく、千葉の浦安や我孫子の一部は、液状化で家が傾いたり、ライフラインが断絶して、ガスも電気もだめなんだぞ。
それに比べてみなとみらいの被害など、鼻くそ以下だ。無視していい。
もう少し大局観を持て。
この国難時に、小さいことでがたがた言うな。
他の地域はもっともっと大変なんだぞ。
自分さえよければそれでいいのか!!
住民Aさん、怖い。
今度の日曜日は統一地方選挙の投票日です。知事、県議会議員、市議会議員の選挙、私たちの生活に関係することです。こんなときだからこそ、少しでも多くの人が一票を投じて選ばれた人にがんばってほしいです。
統一地方選挙の投票へ行くのも、今私たちにできることだと思います。
>>465
この国難を少しは自覚しなさい。
今も、福島の原発では、懸命な作業を続けている人達もいる。
東北全体では1万人以上の人達が行方不明である。
壁にヒビが入ったくらいのことで騒ぐのはやめなさい。
少しは、理事会の理事の方々を協力するくらいのことを考えなさい。
自分さえよければいいのですか!
おそらく、この掲示板で騒いでいるような人間が、無駄な買占めに走ったり、(乾電池、ガソリン、、、)
デタラメな情報をインターネット上にばらまいているのだろう。
東京電力の放射能ばらまきも早くやめてほしいものだが、ここの住民のエゴ丸出しの、わがままのばらまきもやめてほしい。
電力ピーク時に夏には、計画停電が拡大される可能性がある。
福島の原発だけでも、2割の電力が失われているからである。
電気が止まれば、このマンションの大部分の機能が停止する。
壁のヒビなど問題ではない。
今から停電時の対応を、理事会で考えているから、住民は文句を言わず理事会の指示に従うように。
理事会と云うものは、住民ではなく区分所有者の指示に従うものです。
理事会の横暴やワンマンは、糾弾されるべきで、理事会は謙虚に構える必要あり。
住民さんAどっかいけ!お前が一番騒いでるだろうが!
一日ここ張ってるだろうよっぽど暇なんだな(笑)
住民さんAは昭和初期の頑固おやじでしょ(笑)
早朝から一人でずっと書き込んでやがる。
MMの他のMS板にも登場して非難を浴びてやんの。
荒らしより立ち悪いよ。
ここの住民さんたち、なんだか皆、すごいね。自己主張激しいし。怖いくらい。
この様子だと管理組合とか理事会とかの運営が大変そうね。。。
住民版にはこないでね。
国難に自覚せよ
石膏ボードのヒビくらいで騒ぐのは異常。
湾岸地域では液状化で家が傾き、断水や停電が未だに直らないところある
それに比べればみなとみらいのマンションは無傷だ
計画停電の対象外エリアだし、恵まれている事もわからない奴がこの掲示板でわがまま極まりない戯言を垂れ流しして恥ずかしいと思わないのか
みなとみらい以外の人も読んでいると思うので書いておきます
みなとみらいでは一回も計画停電はありませんでした
石膏ボードのヒビ位で噛みつく住民の方が理事会としては邪魔。
防災プロジェクトも理事会&自治会で立ち上げてもらったが賞賛したい
住民はくだらんわがままを言わず、防災プロジェクトの決定に従うべきである
臨時総会は、全員一致の賛成を持って、理事会の防災対策案を支持しよう。
みなとみらいには計画停電はありませんでした
液状化で困ったマンションも商業施設もありません
地震当日も深夜にはなりましたがみなとみらい線は動きました
石膏ボードにちょっとヒビが入ったことに大騒ぎして理事会や管理会社に文句を言うクレーマー住民もいるようです
日本中で困っている人がたくさんいるのに石膏ボードのヒビくらいで騒いだり管理組合や管理会社の仕事を増やすな。
フォレシスのア○がここでも騒いでやがる。
いい加減にしろ!
石膏ボードのヒビくらいで騒いで、管理会社に文句言うア○がいる。
いい加減にしろ。
少しは我慢しろ。
みなとみらいなんか停電もなかったし、楽しているだろうが
別にみなとみらいが無事なのは理事や管理組合の功績ではないし、
理事や管理組合が国難に対処して忙しいわけでもあるまいし、
みなとみらいが無事なら無事で、粛々とその役割を過不足なくやってもらえばよい。
そもそも立候補してやってるんだから、嫌なら輪番にすればいいだけのこと。
>>488
お前みたいなわがままな子供大人がいるから理事会や管理会社が余計な苦労をする。
ましてやこの国難に際して、懸命に働いている理事会や理事に協力したらどうだ。
理事の方への敬意や感謝の気持ちもないようだ。
いったい日本人はいつからこんな情けない恥知らずの国民になったのか?
自分さえよければいいという、よその国の人間のようだ。
日本国籍じゃないかもな
489
>国難に際して、懸命に働いている理事会や理事に協力したらどうだ。
>理事の方への敬意や感謝の気持ちもないようだ。
お前もう出てくるな。「国難」好きだな呆れるぐらい。
だったらお前は何かしてるのか?ここで吠えてるだけだろ昭和親父。
この国難を理解出来ない出来損ないの490こそ日本から出ていけ。
お前純粋な日本人ではないだろ
出身国に帰りなさい
政府は通名を禁止して欲しい
理事会の防災プロジェクト支持します。
理事の方々には感謝。
今までの理事会が防災意識がなかったのは驚きですが、今年の理事会は違いますね。頼りになります。
住民は我欲を捨て理事の方々の決定に従い全面的に協力しましょう。
防災のためなら費用支出は大賛成。多少の管理費値上げも協力します。
今年の理事会はこの国難に際し、次々と手を打っていて頼もしい。
前の理事会が規約を改悪して、理事任期を3期間に制限してしまった。なんという愚か者達だ。抽選で選ばれた人に理事は任せられないし、今年の理事の皆さんにあと10年はやってもらいたい。
>>494
まったく同感。今期はFORESIS Letterなども配布してくれるし、議事録ももとどうり掲示版のところで読めるようになった。
アンケートとも適当な時期に適当な話題で実施してくれ、結果を公開してくれる。
なにもいうことはない。
昨年の理事会が残したものはバリカー事件だけでした。
今年は防災プロジェクトや緊急アンケートの実施、さらに防災予算化のための臨時総会の開催予定と次々に対策をしていますね。
頼もしい限りです。
理事長の差でしょうか。昨年の奴は無能だった。
「匿名」と「住民さんA」が同一人物とはね。
せめて、IPアドレスくらいごまかしてください。
ここまで、堂々と一人漫才されると、気味が悪い、
491は別人です
497 出身国に帰れ
好きだな「国難」と「出身国に帰れ」
日本人ならこんな事態に際して騒ぎを起こさない。
掲示板で騒ぐのは下劣な三国人。
出身国にかえりなさい
マンションで一番電気を使うのはエアコンだそうです。
そうするとこのマンションはかなり優れモノのようですね・・・・。
東電に踊らされてか、クリーンエネルギーと云うことでオール電化マンションを買ったものの、東電の不手際で、30階に上がってはしごを外された感じ・・・・・・。
電気だけに頼らないあ?発電を原発だけに頼らない?エネルギー源の多様化は大切とは思いますが、高層でガスを引くのは爆弾を抱くようなものだし・・・・。
ここ最近の余震で、免震装置もこなれてきたようでもあり、免震装置のゴムもよく動いているようですね。まるっきり動かないよりある程度は動いた方がゴムは長持ちするような感じもしますが、本当はどうなのでしょうか。
ゴムのメンテナンス剤でもスプレーした方が良いのでしょうか?・・・・冗談ですが。
免震構造って、高層階と低層階で揺れの大きさは違うものなのでしょうか。
最近、同じ棟の方にエレベーターで出くわすたびに、上の方は揺れるでしょ?とよく聞かれます。
正直、そんなに揺れる感覚をもっていないので答えに窮します。
家具や食器が動くことも、全くないですし、ましてや壁が避けるようなこともなく。
静かなもので、安心しているくらいなのですが。
専門家の方、ぜひ教えてください。
免震は建物の横方向に与える加速度が比較的小さいので、非免震に比べ上と下の揺れの差は小さくなりますが、竹刀の先がしなるように、上の階にはモーメントが少なからず働きますので、全く同じ揺れになることはないと言えます。
ただし、地震には様々な波・周期があり、建物が持つ固有震動や地盤もそれぞれなので、一概には言えません。
あくまで一般論です。
>507様
ありがとうございます。とてもよくわかりました。
なるほど、そういうことなのですか。
1階の廊下にいるのと、30階の廊下にいるのではやはり少し違うでしょうね。
それにしてもフォレシスの免震構造は病院などと同じ最高等級だけありますね。
会社も免震2等級ですが、揺れ方が会社よりフォレシスの方がだいぶ緩やかで穏やかです。
家の中で動いていたものは一つもなく、被害もなかったです。
安心して仕事に出かけられます。
今後、被災地にこうしたしっかりとした構造の家やマンションがたくさんでき、地震にも津波にも
負けない、強いみらい都市が一刻も早くできることを希求します。
我々もみなとみらいから心を込めて、被災地が元気な未来都市になる夢を、募金箱に託しましょう。
一つになろう、いまこそ。
何だかなぁ・・
被災地にFORESISのような上質なマンションがあれば、被害の状況も違っていたでしょうね。残念に思います。
都市部は地価が高いので大規模マンションに採算性がありますが、地方は事情が違うでしょう。
今回の被災地でいえば、高台にそれなりの一戸建てか、広めの低層マンションのほうがいいのでは。
新浦安は地盤改良をやってなかったのが問題ですね。
そうは言っても相手は自然。地震の位置や規模次第では決して対岸の火事ではありません。
有明のマンションでこんな書き込みがありましたが、こちらは免震装置の交換が発生するのでしょうか。
あまりコストがかかるなら免震はやめようかと悩み中です。
No.147 by マンション住民さん 2011-04-19 21:13:40
>130
知人がCTAに住んでいるので聞いたのですが、
免震装置は震度4以上で作動するらしく、今回は震度5強だったので作動して、周りのカバーが取れちゃってガムテープ?みたいなもので固定しているけど、取り換えが必要だそうです。何百万円の費用らしいですが、作動する度に何百万の取り替費用が発生するでしょうね。
因みに作動しない震度3以下でも揺れは非常に緩やかな感じだそうです。彼女は見栄を張るような人ではないので本当とは思いますが、、やはりどう捉えるかですよね。
「作動する度に何百万の取り替費用が発生するでしょうね」
こんな話は世の中で聞いたことがないですよ。
それでは装置として売り物になりません。
おいおい、積層ゴム式の免震装置では、震度5(強?)以上の地震があった場合は
オーバーホールというか分解点検が必要とされているのは本当だぞ?
もしゴムに亀裂があったりすれば当然、交換となる。
まあ、その部品代は大したことは無いと思うが、交換の際には
建物のジャッキアップが必要になるので、その費用が大きくなるらしい。
その費用が1戸あたり幾らくらいか、本当に何百万にもなるのかは知らないが。
この構造躯体は少し柔かい方なので、免震の中では揺れが大きい方です。それを解決する場合は屋上に制震装置を着けることになりますね。
3月11日の地震後のみなとみらい地区では、各敷地内の地盤の緩みは皆無でしたが、道路、歩道、橋脚、護岸に比較的小さいながらも地盤の緩みが生じて工事が発生しており、臨港パークは未だ立ち入り禁止ですね。
歩道や広場の沈下や盛り上がりでは、マリノスタウンの一部にかなりの長さで見苦しく未だ痕跡が残っておりますが、総じて見れば、ポードサイド地区の方が浮動沈下が随所に見られかなり見苦しいことになっています。
どこもそうですがまた同じような力で揺すられると、緩み始めたところがどうなるか、結果はまずそうですね。
フオレシスは、電気室が地下にある為、津波に襲われたら最悪ですね。
冷暖房と給湯には地域冷暖房を使っていますは基本は電気、電気が無ければ地冷も使えません。正にオール電化、電気室がやられると全くのお手上げマンションになってしまいます。
関東大震災の時は中華街の方が津波被害にあったそうです。大きな津波が来ないことを祈るばかりです。
設計者には分かっていること、しかし3階以上に電気室を持ってくると売れるスペースが減る為に地下に置かざるを得ない、と割り切っています。
>>519
どこでそんなインチキな情報を仕入れてきたんだ?
そもそも、地震の大きさを「震度」では判断しないよ。
で、免震装置を分解するって?(笑)
新潟中越地震を受けたある免震建物は、今回の地震を遥かに上回る加速度を受けましたが、そのような事実はありません。
正しい知識とまともな判断力をつけるか、書き込みを止めるか、どちらかにして下さい。
免震装置の効果について議論されているようですが、今回の地震では
橋梁などに使用されている積層ゴム式の免震装置で、積層ゴムが完全に破断した例があることが
4月11日の土木学会で、東工大の川島一彦教授によって報告されています。
幸い、このために橋梁がズリ落ちたなどの例は無かったようですが
橋梁用の免震装置は、マンション用などと仕様が若干違うとはいえ
(断面がマンション用は丸型で橋梁用は角型、ゴムの厚みが橋梁用の方が大きいなど。)
免震装置の積層ゴムが完全に破断したことは大きく注目され、今後の分析が急がれています。
マンションは橋梁より高さがあって遠心力がかかりやすいですから気になるところです。
一世帯50万円あつめれば6億円。
免震装置メンテナンス代くらいだしますよ
ローン減税分で出せるよ
家にあるバカラが地震でわれたら数百万円なくなるし、ビンテージワインも一本で20万円する。
免震じゃないマンションだと家具が倒れて全部ダメになるからね。免震で良かったよ。
多少のメンテナンス代は必要コストだな
うちは匿名さんほど高額なものはありませんが、家電製品や家具だけでも壊れたら大金がかかりますね。
免震のメンテナンスは必要経費ですし、それぐらい用意出来ない人がこのマンション買えるのでしょうか?
通りすがりの人はここを買えなくて僻んでいるだけですね
免震装置で生命や財産の安全を買っているのですからメンテナンス代はうちも喜んで支払います。多少の備えはありますから
>>526
力学を知らない方のようですから、引っ込んだら?
反対側に支点のある橋脚の曲げモーメントの作用は、力、方向ともにマンションの基礎よりも格段に大きいです。
小学生でも感覚的にわかると思いますが、残念な方です。
どう考えても、と書いてますが、足りない知力ではどう考えても理解出来ないのでしょうね。
あれ~?「ゴム免震は、大きな地震があった後は、大規模メンテが必要」って話に対し
ずっと「そんな事実は無い!デタラメだ!」って反応だったのに
「今回の地震で免震ゴムが完全に破断した例が!」って話になったら
「大規模メンテのコストくらい、どうってことない」
「そのくらいの費用は織り込み済みだ」「そのくらいの費用も出せない貧乏人の僻みだ」
・・・・って反応になってるぞ? なぜか話がスリ替わってる
>>530
>力学を知らない方のようですから、引っ込んだら?
>小学生でも感覚的にわかると思いますが、残念な方です。
だから、それって「小学生の感覚」で考えたイメージ(笑)
じゃあ、土木学会にもそういって抗議してきたら? 認められれば
東大の教授とかに迎え入れてくれるかもしれませんよ(爆笑)
>>530
勘違いしているのか、意図的に言葉を摩り替えているのか知りませんが
事例として挙げられていたのは「橋脚」を支える免震装置ではなく、その上の構造物
つまり、車道などがある部分と橋脚の間に設けられていた免震装置です。
ちなみに「橋梁」と聞いてどういったものを想像されたのかわかりませんが
高さのある巨大な橋ではなく、ごく一般的な車道でした。橋脚もごく短く太い物です。
建物も免震装置もいつかは必ずメンテナンスが必要になりますよ
必要なメンテナンスはケチらずやればいいだけです
大規模マンションのメリットは、メンテナンス費用の一世帯当たり負担金が相対的に少ないこと。
免震装置のメンテナンス費用など世帯数で割れば安いもの、ましてこのマンションに住んでいる人なら軽く支払える金額です。金がない通りすがりとは違います。
戸建てなら地震で半壊しても結局建替えで全部の工事は個人持ち、小規模マンションでも建替えとなったら世帯の負担金は購入価格の半額になる。
免震装置で生命や家財を守り、建物も決定的なダメージを回避できることがなんと素晴らしいことかこの震災で証明されました。
建築は知らんが、橋というものは、通行車両からの振動で常に揺らされいて、毎日地震がある状態だろうが
マンションや住宅と一緒にするな
この理系かぶれの役立たず君
免震装置の優位性は経済的にも結論が出ているのではないでしょうか。
免震なら建物が決定的に壊れて建替えになる確率が極めて低いから保険料も安いのです。
ちなみに地震保険は被害額の5割は支払ってもらえないのですよ
地震の時に壊れたら保険も頼りにならない。
制震マンションでは、揺れのために家具が倒れて致命的な怪我をするかもしれないし、壊れた家財は地震保険では半分しかカバーされない。結局ダメなんだよ
免震装置にメンテナンス代がかかると揶揄する奴に言いたいが免震装置よりも、建物全体のメンテナンス代がもっと高いよ
メンテナンス代はケチらずに準備すべきものでこのマンションは修繕積立金を大幅に値上げした。
まさに理事会の英断だな。
まあ、免震装置や、それに類する物はあった方が絶対に良いね。
特に超高層の場合は、何も無いと上層階の揺れがハンパないから。
ただ、524で指摘されているような「完全破断」が起こったら
躯体そのものに大きなダメージが来るから、
免震装置の部品交換程度のメンテナンス程度では、絶対に済まない。
まあ、しかしそれは、どんな方式の地震対策にも言えることで。
ここが、やたらと叩かれるのは、世間で
高層の揺れの怖さとか、計画停電のこととかが話題になってるとき
わざわざヨソのマンションのスレに出張して
「ウチは免震だから揺れないよ!免震サイコー!」とか
「みなとみらいは計画停電ないから電気使い放題、みなとみらいで良かった!」
なんて、空気を読まずに書き込んで回ったり
挙句のはてに、528みたいな
下品な金持ち自慢?の書き込みをしたりする住民がいるから。
だからアンチタワマン派はもちろん、他のタワマン住民からも嫌われる。
さらに、それを妬まれてるとか曲解するから、余計に火に油を注いでいる。
よそのマンションスレにうちのマンションは免震で良かったと書いているなどとデマをかくなよ。糞野郎君。
理系にはうんざり。
原発事故で原子力学者達の安全デマがはっきりした。
免震装置は有効だけど完全な安全などない、所詮、くだらん理系野郎が考えたものだから限界はある。
理系の安全デマといえばプルトニウムのアルファ波は紙一枚で防げるから安心だとか、東大の稲博士が福島原発から出ている放射能は低放射線治療の範囲だからむしろ健康に良い、福島の野菜を食べると健康になるとまで言っているから呆れる
理系の害悪の極端な例だが、これこそ許されない。
免震装置の限界を得意げに書いている奴も同じく無責任だし許さない
みんな嘘だったんだね
原発は安全だ
格納容器は健全性を保っている
海に流したのは低濃度放射能
最初はレベル5だったのに気がつけばレベル7
魚や野菜を食べても直ちに健康被害はありませんじゃ来年はどうなる
マンションスレも嘘だらけ
橋とマンションを一緒にしている理系嘘つき
震度5で免震装置はお取りかえだってさ
自称専門家の糞野郎がほざいてうるさいな
どうせネタだろ
ところで日本近海の魚は安全なのかな?
外国では日本の魚や野菜は輸入禁止
臨港パークで釣りも出来ないだろうな
土木学会のレポートを持ち出してマンションの免震の危険性を指摘したり、
震度いくつで検査に莫大は費用がかかるとかデマを書いたり、
原発も免震も”理系”とひとくくりにしたり、
思慮不足・短絡的で的外れな書き込みをする奴はもう少し頭脳を鍛えて欲しいね。
理系コンプレックスの人っているんですね、、、
気味が悪いです。
みんな嘘だったんだね
悪口だけを書き込む545の方が気味が悪いです。
福島原発が収まりそうもない。
海外に避難すべきか?
理系の言ってることわを検証出来ないような勉強しかしてこなかったからじゃない?
549
日本語が乱れていますよ。情けない。
理系>>>>>文系
ですよ。
現代文明を築き上げたのは理系です。
551 頭の悪さを晒して。。。。気味が悪いほど、アレですね。
理系の門外漢がデマを流すこともある
理系か否か、学校がどこか、何年考え続けたか等は情報が正しいかどうかとは無関係。
自称専門家、というか、理系気取りのAHOが一番うざいですね。
全部、嘘だったんだね。
計画停電は万一のときのセイフティネットと報道されているのに、
いつまで節電対策は続けるのでしょうか。
暗くするのもに限度があると思います。
公共施設や駅などのエスカレーター、動く歩道をとめる、
切符販売機をとめるのも
限度がある。
大規模商業施設の日曜営業禁止がいいと思うね。ドイツみたいに。
日曜日は電気が余っている。必要ない
ここは停電がなかったのにね。
計画停電の嘘 = みなとみらい駅のエスカレーター停止の嘘
ベランダに物を置いてはいけないにも拘らず、高層階で植木を置いていたり
強風の中、洗濯物を干したりマナーの悪い人が多いですね。
もっと厳しく取り締まってほしい。
もはやマナー問題ではなく、健康被害をふせぐためにも外に洗濯物は干せません。
悲しいことですが、
http://takedanet.com/2011/04/post_96d9.html
突然ですが、ここ、どうして、こんなに修繕積立金が高いんですか?
大気内の放射能は減っているようですが、海への高濃度放射性物質の流出は止まりません。
東京湾にもきているでしょう。
今年の夏は海水浴はできないでしょう。
臨港パークで釣りも、キャッチアンドリリースするしかないです。
それから電気料金も大幅値上げになるし、ガスが使えないマンションだから負担増ですね。
こちらのマンションはリテラシーが高い方が多くていいですね。
私のマンションでは放射能の話(洗濯・換気・子供の遊び場)をすると叩かれますよ。
連休中なのに天気悪い。
子供は雨に晒すと危険なので外に出せない。
先ほど、R棟、機械式駐車場で、乱暴に入ってきたクルマ危ないだよ
BMW MINIのやつ、危険運転
BMW MINIのやつ、危険運転でいつか人を轢くと思う
>NO.567
あなた根拠有るの?
釣りするな。泳ぐな。裸でいろ。
心配なら出ていけ!
放射性物質のセシウムやストロンチウムは水溶性ですから、海水に溶けて拡散します。
もう東日本側の魚は食べられません。
海水浴をするなら西に行かないと無理でしょう。
海洋への放射線物質の流出は止まっていません。
格納容器が破損したままで、掛け流しで放水を続けているのですから。
太平洋側の魚は危険です。
東京電力もやっとメルトダウンを認めたが、いまさらです。
有識者は既に、メルトダウンは事故直後に起こっていたと言っています。
格納容器に穴が開いていて、いくら注水しても放射能を含んだ水が漏れています。
海洋の汚染は史上最悪レベルです。
太平洋をこれだけ汚染するとアメリカも黙っていないでしょうね。
小さい方のエレベータに自転車2台載せる人、ラウンジを通り抜ける人、バルコニーに洗濯物を干す人・・・・・このような連中は、賃借人か貧乏人か、マンションの共用部を大切にしない輩には困ったものです。
駐車禁止の張り紙をされてる車も同じレベルですな。ナンバーから所有者は判別可能なので情報盤を使って即刻、所有者に連絡してもらいたいものです。
バリカー理事が理事をやめた後、今度は自治会役員になった件。
今度は、自治会役員になって左程役に立ちそうもない防災用品を買いまくろうとしているのかな?
いざとなったら、誰が使うの?エレベータも止まっていて・・・・・・。
元バリカー理事が役員の自治会に会費を払いたくないです。
どうせまた、懇親会費だけ膨れ上がらないといいのですが。
またバリカー理事かよ。
勘弁してくれ
バリカー理事が役員やっているようでは、自治会は脱会かな。残念ですが。
これ http://www.city.yokohama.lg.jp/shobo/kikikanri/iza/iza.pdf を読んで各住民が備えれば、いい話です。基本は「自分の身は自分で守れ」、弱者のことだけを考えれば、大金の支出は必要ありません。
・・・・と云うことは、今度の臨時総会の議案は反対多数で流れるのかな?
活発な議論がなされて少数意見も無視されることもなく、よい結論が出ればいいのではないですかね。
現実には委任状と議決権行使書による書面投票で過半数可決します
臨港総会よりもそのあとの防災プロジェクトの説明会の方が意味があると思います
臨港じゃなく臨時総会です すみません
今年はバリカー自治会か
地震時の居住リスクについて、10階建ても、15階建ても、30階建ても、基本は同じでただ高いほうがエレベータが停った場合は大変なだけではないか?いや、30階建ての方が一般の10階建てなどに比べて防災設備や構造躯体性能の面では優れていますね。
ここは免震構造なので、梁や柱は構造上細くてもOKだと説明会で聞いた記憶があります。その時は、なるほどなぁ、と思ったものですが、今考えるとそれで本当に大丈夫なのかちょっと心配。
確かに細くて、全体に柔らかいそうです。
柔らかいということは、免震でもそれなりに揺れやすいということなので、この揺れを抑えるとすれば屋上に制震装置を付ける必要があります。
テレビが急に映らなくなりましたが、受信障害か故障かわかりません
みなさんは大丈夫ですか?
うちも映りません。
免震ビルは上部躯体の構造はスリムにできます。これはどの免震ビルでも同じで免震システムにかかるコストと相殺します。
このマンションの免震システムは免震装置(積層ゴム)に3種類の制振ダンパーが併設されていています
揺れの大きさや周期などに応じてそれぞれ動作して揺れの拡大を防ぎます
3種類のダンパーはマンション販売現地見学会で設置前の実物が展示されていましたから当時見た人もいたかと思います。意外と大きいのにはちょっと驚いた記憶があります。(写真の下のほうのテント内、CHECK EYESにも掲載されています)
当時の構造説明会で質問したところ長周期振動による共振防止にも対応する、と回答がありました。
なお建築専門サイト(ケンプラッツ)の記事によると今回の地震は振動そのものは震度4相当が130秒以上続くと言うどのビルも想定外の事象でしたが(たいがいの設計は60秒程度を想定)、長周期振動成分は地震の規模に比べれば小さいほうだった、とのことでした。
↑はい、はい、分かりました。だから何なの?何も困ってませんけど?
テレビ映ってる?
バリカー理事会が終わったと思ったら、それらの品格・常識の無い前理事達が一斉に自治会役員に天下っているとの悪いうわさを良く耳にします。
理事会・自治会の私物化は、いい加減止めてほしいですね。こんどのは、自治会で暴走する魂胆でしょうか?
これでは、第三者から見て自治会の独立性に疑問を呈されても反論できませんね。どなたかがおしゃっていましたが、理事会も自治会も老人会(寂しい老人の集まり)だと揶揄されています。そんな話が、あちこちからもれ聞こえてくるようになってしまいました。世も末ですかねぇ。。嘆かわしいことです。残念!!
バリカー理事は老人じゃない たぶん40代。
昨年は老人やオバハンの理事達を操り、こんども同じく自治会で老人やオバサンを操ろうとしているのだろうがね