昨年はバリカー問題など大きな問題がありました。
掲示板での情報公開で、このようなことが二度とないようにしたいですね。
こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-01-14 17:08:43
昨年はバリカー問題など大きな問題がありました。
掲示板での情報公開で、このようなことが二度とないようにしたいですね。
[スレ作成日時]2011-01-14 17:08:43
東京湾に津波は来ない、という常識は覆されましたね。
今回、横浜港1.5mでした。
今後、起こりうる首都圏地震、相模湾沖地震などでは十分注意しなければなりません。
液状化の心配は、歩道や道路等のインフラです。また液状化に弱い隣接地区から来ているライフラインも心配です。なお敷地内の建物は液状化対策の為の地盤改良がなされているのでま~大丈夫でしょうね、想定範囲内のことですが。
大丈夫と信じている方には反論はしませんが、最悪の場合の覚悟と対策だけは必要と云うことでしょう。
みなとみらいの防災について記載されたものを転記します。
どこであっても絶対安全と言い切れるところはないと思いますが、
相対的に安全性が高いことは間違いないですね。
みなとみらいの街を歩いていると、あることに気づく。電柱や電線がまったく見あたらないのだ。いったいどうやって電気を供給しているのか…。答えは道路の下にある。実は、この地区の地下には「共同溝」と呼ばれる巨大な施設が存在する。この共同溝には、水道やガス、電気、電話など、すべてのライフラインの配管・配線が収容されている。
共同溝という地下の安全な空間内にライフラインをまとめることで、修理・点検などのたびに道路を掘り返す必要がなくなり、地上では常に快適な交通を確保することができる。地震などの災害が起こったときにも有効だ。地下空間は、災害時にダメージを受けることが少ないため、ライフラインの対災害性が高まる。また、地上に電柱や電線がないので、電柱が倒れて建物を破壊したり、道をふさいでしまったりする心配がなく、救助や輸送の導線の確保もしやすくなるのだ。
もう少しみなとみらいの防災対策について紹介しておこう。
災害時に欠かせない飲料水については、地区内の4カ所に水道管に接続された災害用の地下給水タンクがあり、1人1日3Lとして、50万人3日分相当もの飲料水が確保されている。
さらに海に面したみなとみらいは、道路が寸断された場合でも海上輸送で物資の輸送が可能だ。災害時も安全に船の接岸ができ、 緊急物資や避難民の輸送が可能なように、岸壁に耐震化を施した耐震バースが設けられている。広域避難場所となる公園や病院も揃っている上、近くに海上保安庁の横浜海上防災基地があることも頼もしい。
みなとみらいは、安心して快適な都市生活を送るためのインフラが整っている街なのだ。
みなとみらいもフォレシスも恵まれています。
なので、地震や津波の被災者、原発からの避難家族のために出来ることも考えましょう。
モノやサービスを提供するのは難しいけど、義援金を送ることは簡単です。日赤や
NHKの専用口座に振り込めばよいのですからね。
マンションとして理事会でも自治会でも早く募金すればよいと思う
【一部テキストを削除しました。管理人】
義援金や募金は個人がそれぞれの考えに基づいてやればいいこと。
理事会や自治会でやるものじゃないよ。
そもそも、過酷な環境に置かれ、義援金その他他者からの支援を必要としている人など、
世界中にいくらでもいるんだよ。
なぜ、地震・津波・原発の被災者なんだ?
それとも支援が必要な人々全てに義援金を送るんかい?
【一部テキストを削除しました。管理人】
先日の大地震で、市場へ通じる新しい橋が壊れて、自動車は通行止め、歩行者は片側だけ通行可、の状態。
マリノスタウンのローソン側の敷地が歩道に沿って陥没・・・・・。
ベイタウン前の橋の根元の歩行者世用の階段が破損して通行止め。
震度5強の地震でこの程度ですから、震度6強になってくるとどうでしょうか?
まさかの場合の用意として、ヘルメットと走り易い運動靴と防災用品を入れたリュックなどは手元に置いておきましょう。
406よ、そんな反対するような事か?
この国難にあって、そんな狭い了見でどうする。
外国でも災難があると言うが、そんな当たり前のことを言って、どうする? 何が言いたい?
ここは日本だ。日本の事を思って何が悪い!
もしかして、406は外国人か?
だとしても、この日本で暮らす事で、安全に働けて、裕福になれるチャンスに恵まれて、様々の恵まれたソフトやハードの公共を享受でき、多くの恩恵を日本から受けているではないか!
何れにせよ、この大災害は日本で起っている事だし、そこの住民が寄付を呼びかける事は何もおかしい事じゃない。
とは言え、私も理事会や自治会で行う必要は無いと思っている。
寄付するなら、義援金詐欺や変な宗教団体にひっかからないよう、郵便局で日本赤十字に寄付するのが確実と思う。
>>409
日本のことを思う。当然。
義援金。自分なりに寄付した。
406をよく読んでからにしてくれ。
義援金を募るのは、理事会や自治会がやる話じゃない。
やるなら自治会が、今後必要となる支援物資が明らかになり、送付や手配ができる見通しが立った段階で物品の回収活動をやるべきではないか。
寄付をする窓口は、409の通り相応しい先が他にある。
興奮している輩がいるが、こういう時こそ冷静にしていなさい。ー
410さんのご指摘通りですね。
18日にはそんな報道はされていませんでしたが、昨日くらいからそのような報道が出始めました。
心情的には405さんや409さんのような書き込みもわかりますが、
410さんのような冷静かつ的確な指摘こそ必要だと思います。
うちの水の放射能の程度はどうなんでしょうか?
横浜市もいちおう首都圏なのですから調査発表してほしいですよね。
水道水を直接飲む人はフォレシスではあまりいないでしょうが、浄水器を通すとどうなるのかとか、
管理組合はこういうことこそ調査して掲示板にでも貼ってほしいものです。
横浜市のHPに3月23日の測定値がアップされていましたね。
放射能物質が不検出とのことでとりあえずホッとしています。
今回の大震災で、あらためて免震マンションでよかったと思いました。
震災の日職場にいて自宅の52インチの液晶テレビが心配だったのですが、
帰宅してみると花瓶ひとつ倒れていませんでした。
壁や壁紙にヒビもいまのところ見当たりませんが、家が流された人がたくさんいることを思えば
壁紙が多少はがれたとしても贅沢は言えません。
その後自宅に居る時に震度4強の地震がありましたが、やや船酔いのような感じはしましたが、
大きな揺れとは感じませんでした。震度3くらいでは微弱な揺れです。
こう余震もたびたびあると免震装置は大丈夫か心配にはなりますが、
次回引っ越すことがあったら今度も免震マンションがいいねと話しています。
次回は高層階ではなく7~8階くらいがいいかとは思いますが。
また、液状化した浦安の映像などを見ていると、みなとみらい地区でよかったとも思いました。
私達は恵まれた地区の恵まれたマンションに住んでいます。
しかし今回のように何が起こるかわかりません。
被災した場合は地域住民の協力が重要だと毎日のニュースを見て思います。
私達もお互いに思いやりの心をもって健全なコミュニティを形成したいものだと思いました。
免震に限らずここら辺のマンションは被害なんてありませんよ。
免震を過信し過ぎぬように。
「災害は忘れた頃にやってくる」、「備えあれば憂いなし」です。
自分で調べられるし、自分で調べた方が確実な情報を得られるのに、ここで水道の放射線や浄水器の性能を聞くヤツの意図がわからない。
>>419
ここら辺のマンションは4件あって3件が免震、1件が制震だと思いますが、制震の1件に被害がないという話ですか?
非免震のタワーマンションの室内の被害の話は、都内では結構あったようですよ。
過信しなくとも免震であるに越したことはない。
最近の設計は長周期地震動も考慮済だし。
二重床なので、重たい家具を置いている場所が下に沈む感じはございますか?
我が家も、戸境壁にヒビが入りました。
対応は検討中との事ですが、
毎日ヒビが目に入るだびに、不安になります・・。
なるべく早く返答をしてもらいたいです。
我が家も戸壁にヒビが入り、直ぐに管理事務所に連絡しました。後日管理事務所から連絡があり、管理組合側でまとめて対処するので、時間が掛かると言われました。
構造上は問題ないもので、見た目の問題らしいですね。
本棚なんかが倒れなかったのは本当に良かった。
部屋内の亀裂に関して。
28日に、それ以前までに管理室へ亀裂が入ったと報告した人のみ、なにか案内が配布されたそうです。
まだじっくり壁を見ていない人もいると思うし、亀裂に気がついていない人もいると思うのに、報告した人のみでもうその案内の用紙はないそうで、今日報告したところでもらえないそうです。
そして、今後、今報告している住居にしか補修等の連絡がいかないのではないかと聞いてみたところ、そうなるかもしれないしまだわからないとのことでした。
そうなっては困ります。
このような情報は、報告したしないにかかわらずマンション住民全体で共有したほうがいいと思うのですが、上記にの旨を管理室に言ってものらりくらりと返事されました。
本当に管理室は頼りにならないことを、再度実感しました。
>まだじっくり壁を見ていない人もいると思うし、亀裂に気がついていない人もいる
長期で不在してたならしょうがないけど、掲示されてたしアンケートも配られたのに、
あれだけの地震でまだ亀裂に気づかない(確認をしていない)奴なんているの?
管理室も頼りにならないかも知れないが、2週間以上も放置してる感覚がわからん。
住んでいれば家具など置いてあるし、一見して知らずに後々になって気がつくこともある。
亀裂がどうしたこうした等は、ここで報告するもんじゃない。
粛々と管理組合に報告するだけで良い。
ここの掲示板は、近隣から興味津々で見られているぞ!
うん、資産価値下がるだけだよね。
どこかの知事の「我欲」発言が問題になってたけど、最近書き込みした人に「天罰」がないといいですね。
だから、壁の亀裂なんて単なる石膏ボードのひび割れだから構造上の問題はまったく無いんですよ。資産価値にはまったく影響しません。
そんなことより、正しい情報が住人に周知されない方がよほど問題だよ。
掲示板見てから言えば~。
構造のド基礎も知らないアホが沢山住んでるほうが、資産価値の毀損に繋がります
会計ルール上、アホが50%越えるとその分を償却しなければなりません
耐震等級3でも他のマンションと被害の程度変わらないのですね。
ちょっとショックですね。
耐震等級は構造の話。
乾式遮音間仕切のヒビなんてどうでもいい時限の話ですよ。
物事は正しく理解しないと。
構造が優れていると被害を受けにくいということにはならないのでしょうか?
素人なもので・・
戸境は構造じゃないから。
結局、もしかしたら地震の影響を受けやすい構造だったんじゃない?
平たい、だ円形の建物だから、地震の揺れで揺さぶられて、ひねられて変形したとか。凝った形にすればするほど、施工の難易度も上がるはず。よほどきちんと作らないと、どこか変に力が集中する箇所が出てきそうだから心配です。できれば専門家に原因を解析して欲しいものです。
いくら構造じゃないと言っても、何らかの無理な力がかかったことは間違いないでしょうから。
精査するとなると数千万円程かかりますが
一戸あたり数万とかならぜんぜんOK
耐震等級が自慢だったのに。残念。
無知なコメントして結果的にデマを飛ばすあなた方は、
チェーンメール流す犯人と同じ罪です。
ヒビだってほんとかな。
構造の問題引っ張り出してくる人は、不勉強にも程があります。
捻られるってなんだ?なぜ構造の話になるの。耐震等級、全然関係ない。
免震構造に向かないのは、ランドマークタワーのような超高層の建物です。
フォレシスの形はむしろ好ましいはず。
いい加減で大袈裟な物言いに、悪意ある輩が大喜びしているのが目に浮かびます。
家を丁寧に使っている家とそうでない家でも差はすでに出てきていてもおかしくはないでしょう。
例えば、部屋のドアをいつも開けっ放しにしている家と常に閉めっぱなしにしている家だって違う。
開けっ放しは金具の緩みや破損にも繋がります。
ドアが良い材質な分、重さだってある。地震がきたらその影響は必至。
我が家はアフターサービスとかネチネチお願いしたことありませんが、地震くる前から
多少は変化が見られます。そりゃ住んでるんだからそうでしょ。
もう新築でもなんでもないのに、すぐ欠陥とか施工側のせいにする人って一体。。
インターネットの使い方を知らないひと、
インターネットだからと人間としてのマナーを怠っている人。
それらがが多いことの方が、私はよっぽど恐ろしい。
しょうもない書き込みばっかり。
この掲示板は構造にしろ管理規約にしろ、物事を正しく理解できていない奴の変な書き込みが多いね。
前の”バリカー”も相当お気の毒な感じだったが、440ももう少し基本的な勉強が必要だな。
小学校の図形とかから感覚的ものを養わないと。
建築構造がわからなくても、普通に備わっている感覚で理解できないのだろうか。
448に馬鹿にされた。。。
>インターネットの使い方を知らないひと、
>インターネットだからと人間としてのマナーを怠っている人。
>それらがが多いことの方が、私はよっぽど恐ろしい。
笑える。こんなこと書き込む人がいるとは(笑)大正生まれ?
ここやたら年寄り多いよね(笑)
ここやたら文章で年齢を判断するヤツ多いよね(笑)
明示生まれ?
448にばっさり切られました(死)
東北の人達が何万人も被害にあわれている。
こんな非常事態に、なんと情けない話をしているのだ。
貴様らほんとに日本人か。
日本人全体として、一致団結して今の国難をなんとか乗り越えようとみんな頑張っています。
日本人なら、この掲示板に書いているような自分のことばっかり書いていることをなど
恥ずかしくて書けないはずだが。
日本人なら冷静にこの国難を受け止められるはずなのだが。
おっしゃることはわかりますが、マンションの掲示板で、そう大上段に事を構えられても。
訳わからん板だなココ。でもアラシと昭和頑固親父のやり取りは楽しい(笑)
>明示生まれ? HAHAHA
地震以後、エレベーターに乗ると胸騒ぎがして、ティクビが勃つようになりました
>>427
東北の被害は言うまでもなく、千葉の浦安や我孫子の一部は、液状化で家が傾いたり、ライフラインが断絶して、ガスも電気もだめなんだぞ。
それに比べてみなとみらいの被害など、鼻くそ以下だ。無視していい。
もう少し大局観を持て。
この国難時に、小さいことでがたがた言うな。
他の地域はもっともっと大変なんだぞ。
自分さえよければそれでいいのか!!
住民Aさん、怖い。
今度の日曜日は統一地方選挙の投票日です。知事、県議会議員、市議会議員の選挙、私たちの生活に関係することです。こんなときだからこそ、少しでも多くの人が一票を投じて選ばれた人にがんばってほしいです。
統一地方選挙の投票へ行くのも、今私たちにできることだと思います。
>>465
この国難を少しは自覚しなさい。
今も、福島の原発では、懸命な作業を続けている人達もいる。
東北全体では1万人以上の人達が行方不明である。
壁にヒビが入ったくらいのことで騒ぐのはやめなさい。
少しは、理事会の理事の方々を協力するくらいのことを考えなさい。
自分さえよければいいのですか!
おそらく、この掲示板で騒いでいるような人間が、無駄な買占めに走ったり、(乾電池、ガソリン、、、)
デタラメな情報をインターネット上にばらまいているのだろう。
東京電力の放射能ばらまきも早くやめてほしいものだが、ここの住民のエゴ丸出しの、わがままのばらまきもやめてほしい。
電力ピーク時に夏には、計画停電が拡大される可能性がある。
福島の原発だけでも、2割の電力が失われているからである。
電気が止まれば、このマンションの大部分の機能が停止する。
壁のヒビなど問題ではない。
今から停電時の対応を、理事会で考えているから、住民は文句を言わず理事会の指示に従うように。
理事会と云うものは、住民ではなく区分所有者の指示に従うものです。
理事会の横暴やワンマンは、糾弾されるべきで、理事会は謙虚に構える必要あり。
住民さんAどっかいけ!お前が一番騒いでるだろうが!
一日ここ張ってるだろうよっぽど暇なんだな(笑)
住民さんAは昭和初期の頑固おやじでしょ(笑)
早朝から一人でずっと書き込んでやがる。
MMの他のMS板にも登場して非難を浴びてやんの。
荒らしより立ち悪いよ。
ここの住民さんたち、なんだか皆、すごいね。自己主張激しいし。怖いくらい。
この様子だと管理組合とか理事会とかの運営が大変そうね。。。
住民版にはこないでね。
国難に自覚せよ
石膏ボードのヒビくらいで騒ぐのは異常。
湾岸地域では液状化で家が傾き、断水や停電が未だに直らないところある
それに比べればみなとみらいのマンションは無傷だ
計画停電の対象外エリアだし、恵まれている事もわからない奴がこの掲示板でわがまま極まりない戯言を垂れ流しして恥ずかしいと思わないのか
みなとみらい以外の人も読んでいると思うので書いておきます
みなとみらいでは一回も計画停電はありませんでした
石膏ボードのヒビ位で噛みつく住民の方が理事会としては邪魔。
防災プロジェクトも理事会&自治会で立ち上げてもらったが賞賛したい
住民はくだらんわがままを言わず、防災プロジェクトの決定に従うべきである
臨時総会は、全員一致の賛成を持って、理事会の防災対策案を支持しよう。
みなとみらいには計画停電はありませんでした
液状化で困ったマンションも商業施設もありません
地震当日も深夜にはなりましたがみなとみらい線は動きました
石膏ボードにちょっとヒビが入ったことに大騒ぎして理事会や管理会社に文句を言うクレーマー住民もいるようです
日本中で困っている人がたくさんいるのに石膏ボードのヒビくらいで騒いだり管理組合や管理会社の仕事を増やすな。
フォレシスのア○がここでも騒いでやがる。
いい加減にしろ!
石膏ボードのヒビくらいで騒いで、管理会社に文句言うア○がいる。
いい加減にしろ。
少しは我慢しろ。
みなとみらいなんか停電もなかったし、楽しているだろうが
別にみなとみらいが無事なのは理事や管理組合の功績ではないし、
理事や管理組合が国難に対処して忙しいわけでもあるまいし、
みなとみらいが無事なら無事で、粛々とその役割を過不足なくやってもらえばよい。
そもそも立候補してやってるんだから、嫌なら輪番にすればいいだけのこと。
>>488
お前みたいなわがままな子供大人がいるから理事会や管理会社が余計な苦労をする。
ましてやこの国難に際して、懸命に働いている理事会や理事に協力したらどうだ。
理事の方への敬意や感謝の気持ちもないようだ。
いったい日本人はいつからこんな情けない恥知らずの国民になったのか?
自分さえよければいいという、よその国の人間のようだ。
日本国籍じゃないかもな
489
>国難に際して、懸命に働いている理事会や理事に協力したらどうだ。
>理事の方への敬意や感謝の気持ちもないようだ。
お前もう出てくるな。「国難」好きだな呆れるぐらい。
だったらお前は何かしてるのか?ここで吠えてるだけだろ昭和親父。
この国難を理解出来ない出来損ないの490こそ日本から出ていけ。
お前純粋な日本人ではないだろ
出身国に帰りなさい
政府は通名を禁止して欲しい
理事会の防災プロジェクト支持します。
理事の方々には感謝。
今までの理事会が防災意識がなかったのは驚きですが、今年の理事会は違いますね。頼りになります。
住民は我欲を捨て理事の方々の決定に従い全面的に協力しましょう。
防災のためなら費用支出は大賛成。多少の管理費値上げも協力します。
今年の理事会はこの国難に際し、次々と手を打っていて頼もしい。
前の理事会が規約を改悪して、理事任期を3期間に制限してしまった。なんという愚か者達だ。抽選で選ばれた人に理事は任せられないし、今年の理事の皆さんにあと10年はやってもらいたい。
>>494
まったく同感。今期はFORESIS Letterなども配布してくれるし、議事録ももとどうり掲示版のところで読めるようになった。
アンケートとも適当な時期に適当な話題で実施してくれ、結果を公開してくれる。
なにもいうことはない。
昨年の理事会が残したものはバリカー事件だけでした。
今年は防災プロジェクトや緊急アンケートの実施、さらに防災予算化のための臨時総会の開催予定と次々に対策をしていますね。
頼もしい限りです。
理事長の差でしょうか。昨年の奴は無能だった。
「匿名」と「住民さんA」が同一人物とはね。
せめて、IPアドレスくらいごまかしてください。
ここまで、堂々と一人漫才されると、気味が悪い、
491は別人です
497 出身国に帰れ
好きだな「国難」と「出身国に帰れ」