昨年はバリカー問題など大きな問題がありました。
掲示板での情報公開で、このようなことが二度とないようにしたいですね。
こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-01-14 17:08:43
昨年はバリカー問題など大きな問題がありました。
掲示板での情報公開で、このようなことが二度とないようにしたいですね。
[スレ作成日時]2011-01-14 17:08:43
そうそう、秘密主義はいけませんね。
書き込みの名誉毀損云々言う前に、「建物の区分所有等に関する法律」に基づいて
法令への抵触の有無を明確にせよ。司法の裁きを受けなさい。
グレーだのなんだので済ませて良い問題ではなかろう。
名誉毀損だの何だのつまらん問題は、これらが解決した後でも良かろうよ。
ログ調査坊、うざすぎ。
その話題もう飽きた。次の話題いこうか。。
議事録読んだら、今度は会計コンサルを雇うらしい。
会計コンサル使って理事の裏金づくりか?
過去の帳簿をしっかり検査して欲しいです。不正があれば正しく改める契機になるでしょう。
会計コンサルで合法的に裏金つくる心配があるな。
会計コンサルなんぞ脱税指南が仕事だからな。
まだ議事録読んでないけど、
雇う会計コンサルの選考は
どの様にするのかな?
どうせ会計コンサルも悪巧みに利用するのじゃないかな?ー
会計コンサル、ひょっとして紐付きなのでしょうか?
コンサルなんてものは悪の指南役だろうからな
また皆さんそういうことをw
大規模マンションだし、委託するのも方法と思う。
嫌味をいうわけではないが、理事だって特に詳しいわけでもないだろう。
会計に限らず外部委託できるものは、したほうがいいかも知れないよ。
もちろん、あくまで費用対効果に見合えばの話だけどね。
いくら払うつもりなんだろう・・・
管理組合に会計コンサル必要なわけありません。営利組織じゃないのに。
やはり理事会の裏金つくりが目的ですかね。
意味の無い総会議事録が入っていたが、なにコレ。。
適当に書いたら、こうなったのですか?ヒドイさまだと思いません?
困ったものです・・・
総会出ていないから議事録が頼りなのに。。。。
全く理事会の隠蔽体質には怒りを覚えますね。
議事録の中の質疑応答の中のバリカー移設の質疑の中で気になる点があります。
1. マンション管理士が、"これは共用部分の変更ではない"と言ったとあります。
2. "L棟のバリカー移設の際には、試行期間を設けて、意見を公募した"とあります。
これ、本当なんでしょうか?
1200戸もあればどうしてもいろいろな考えの人はいますが、
ほとんどの人は良い人たちで住みやすいマンションですよ。
マンションは営利企業や政党や宗教団体と違って、常識的で保守的な管理をしてくれればそれが一番ありがたい。
老害とか言う人もいるが、そうは思わない。むしろ穏やかで中庸を心得た年配の方がいれば望ましい。
余計なことはしなくていいし、そのほうが理事会も楽なのではないか。妙な気負いが感じられる。
>>むしろ穏やかで中庸を心得た年配の方がいれば望ましい。
実態は違いますな。どうかんがえても。
バリカー事件やら、総会議事録の改竄やら。
まさに>>余計なことはしなくていい です。
>>妙な気負いが感じられる。
それが、老害なのだと思う。
>>24
理事の自作自演 乙。
暴走する理事、会計コンサルまで雇って、なにか良からぬことを考えている
理事以外は、まともな住民だと思います。
今年の管理組合の会計は不安だ。
”常識的で保守的な管理”を大きく逸脱した、まるで時代錯誤のバブル時代のような会計操作が行なわれる危険がいっぱい。
>>27
気に入らない書き込みは全て「理事会の自作自演」?
こんなヤツの方がタチが悪いね。
まあ、掲示板に書き込むしか能がない、限りなく価値のない存在なわけだが、被害妄想が激しいので、何かしでかすのではないか心配だ。
会計コンサルの起用=理事の都合による会計操作 になったら大変です。
専門家だけに、操作されたら本当に不正が発覚しにくいことになります。
保守的に管理していけば会計コンサルなど必要ないはずなのに、会計的なことで積極的になってしまったら、どうなるのでしょうか?
とりあえず、会計コンサルは危険なので、絶対反対です。
総会議事録の捏造ですって??
事実だとしたら、大問題ですね
>>2. "L棟のバリカー移設の際には、試行期間を設けて、意見を公募した"とあります。
L棟住人ですが、意見公募だなんて事実は一切聞いておりませんでしたよ。
掲示板にもそんなこと掲載されてなかったですし。
過去の理事会の議事録に意見公募するなんてこと載っていましたっけ?
過去の理事会議事録とも齟齬が発生しているのではないですかね。。
議事録に目を通して情けなくなった。
どうしてここの理事は何をやらせても普通に仕事ができないのかね。
時により
過ぎるは民の嘆きなり
三年以上よ
理事辞め給へ
>>31
残念ながら、事実ではないから、捏造でしょ。
意見公募ってなんですか? 住民のご意見は部屋番号・氏名明記の上いつでも歓迎でしょうが、
バリカーについて特に意見を求めたり、アンケートをとったり全くしていない。
例のしつこいアンケートも、バリカーにはまったくふれていなかったよ。
それが議事録では、意見公募に脳内変換されてしまっている。これを老害といわずなんという。
もはや記憶障害ですよ。妄想ともいっていい。
マンション管理士も、バリカーの件はグレーと明言したのに、ばっさり削られていて、文書では
全く問題ないと書き換えられている。
これも捏造ですね。
この前、証拠を捏造して逮捕免職された検事がいたが、人間はやましいことがあると事実を捏造するものだ。バリカー事件は理事にとって都合がわるいことだから捏造したのだろうね。
バリカー事件の次は、捏造事件ですかぁ?
マンション管理士にとっても都合が悪いからじゃないですかぁ?
ダメな理事会は何をやらせてもダメ
やはり捏造でしたか。責任はどうなるのでしょうか?
いい加減にしてほしいです。
もううんざりです。住人もなめられたものです。
今回は、相当悪質と思われます。
自作自演 乙
キモイよ。
いくら理事がボランティアだからといっても、やっていい事と悪い事があるでしょ。
それすら判らなくなったらもうおしまいです。
今回の住民総会の議事録の件では、さすがに失望しました。
今回の捏造の件で、理事会に対する見方が変わったのてせはないでしょうか?
会計コンサルタントなど雇わず、とにかくおとなしくしていて欲しいのですが。
会計士、賛成です。
表題を「総会偽事録」とすべきだったね。
この人、まだやってたの?(笑)
ついに35ですか?!
こんなのに絡まれる理事さんもお気の毒に…。 【一部テキストを削除しました。管理人】
掲示板で直近の理事会の決定事項を見ていたら、興味深い内容がありました。
管理会社が過徴収?していた2800万円を組合に返還するそうです。
良かったですね。
会計士って公認会計士の資格持った人間を雇うのか?
んなもん、会計コンサルタントなんていかがわしいいっぱいいるからなぁ。。
マンション管理士もろくに使いこなせないのに、会計士なんか雇ってどうするん?
いろんな専門家を雇って、手抜きして楽してもらうぶんには一向に構わないんだが、閑を持て余して、余計なことをやられたんではたまらない。ここの理事らにもできそうで、かつ失敗したところで住民に害がなく、かつ理事らの自尊心を満足できそうな仕事は何かありませんか?本掲示板で募集します。
理事会の爺婆は敬老会でもやってればいい。
>>50
そうなんですよね。
前から散々掲示板で色んな批判を繰り返してるもんで、総会では理事会の悪事をあばき吊るし上げるのかと思っていたら、蓋を開ければ全くのヘナチョコで・・・。
さすがにみっともなくて掲示板に書き込みできないだろうと思ったら、これまたびっくり、まだやってるんですよ(笑)
しかも殆どお一人で頑張っているようなので、今後どんな活躍をされるのか、温かく見守ってあげましょう!
住民総会で反省の姿勢を示しておいて総会が終われば、手のひらを返したように嘘を書きたてる。
とても、良識ある大人のやることではないですよね?
これで、住民は理事会のいう事が何も信用してはいけないということだけは学習させて頂きました。
総会の議事録に嘘を書き立ててあるとは到底思えませんし、この掲示板は信用するに足るとも思えません。
実務的には管理会社が作成しているでしょうし、記録用の録音もしているでしょうから、それがエビデンスになると思います。
疑義があるなら、管理会社に直接問い合わせたらいかがでしょうか。
>>57
>>60
おそらく理事会関係者かそのとりまきでしょう。
>>57 このスレは、最低でも数名の人がレスしていると思うのですが、何を根拠に一人がやっていると決め付けているのでしょうか? この人は視野狭窄で、ふたつ以上あるものが一つにしか見えない障害の持ち主かもしれませんね。
それとも生来の虚言癖の持ち主かもしれません。
例の議事録も、マンション管理士のグレー発言の削除、アンケートすらやっていないバリカー移設に関する意見公募の虚偽記載をしてしまうのもこの人ならうなづけます。
>>60
総会には、400名以上の住民が出席しているので、議事録の虚偽記載はすでにわかっていることです。
理事の方々は社会的な地位も高く、豊かな見識をお持ちの素晴らしい方々ばかりです。
個人攻撃のような書き込みは慎んで頂きたく思います。この掲示板の評判を落とすだけです。
>>63
またいつものフレーズの”理事の方々は社会的な地位も高く、豊かな見識をお持ちの素晴らしい方々”
空しいからやめてもらえますか?
豊かな見識のある人は、バリカーを勝手に工事したり、総会議事録を捏造しませんから。
あなたの書き込みこそ、気持ち悪くて、この掲示板の評判を落とすだけです。
>>60
まともコメントを書くと大騒ぎですね(笑)
「捏造なら管理会社に直接問い合わせれば?」
全くその通りですね。
問い合わせると捏造だと言う発言自体が捏造だと明らかになるのが
わかっているので、そこには触れられないのでしょう。
次の総会で「昨年の総会議事録は捏造だ」って発言を期待しましょう!
↑
バリカーじじぃさん、自作自演 乙
そうそう、理事会対派は匿名掲示板でわめきたてるのが精一杯。かわいそうな人たちですよね。
>>「捏造なら管理会社に直接問い合わせれば?」
管理会社って理事会の事務局をやっているんだろうが。
そんなところに確認して、まともな回答を期待する方がオカシイ。(爆笑)
ほんとうに非常識かつ支離滅裂な発言は、ばりかーじじぃらしいところ。
相変わらず、自分の土俵でしか相撲が取れない小心者
ともかく、この掲示板の情報が正しいのです!
理事会も管理会社も信じられません。
いい年をしたおじぃさんが一人で顔を真っ赤にしながら、
キーボードを前に理事会擁護の書き込みをしている姿が、
実に痛々しいぞ。
バリカー破壊の張本人の自己弁護だから、誰も耳を貸さないけど。(笑)
私がいちばん信用できなのは、このマンションのマンション管理士さんだと思います
・理事会よりもマンション管理会社のほうがまだ少しは信用できる
・マンション管理士よりもマンション管理会社の管理人の方がまだ少しは信用できる
こんな不可思議なマンションが存在する世の中なんですねぇ
だいぶ前のフォレシス通信に、【このマンションを日本一のマンションに】なんて書いて
ありましたけど、結果は【日本一最低のマンション】に認定されそうです。
誰か申請出しておいて下さいな
理事会ごっごをしている老人が、事実を捻じ曲げようとしています。
一つついた嘘がまた嘘を呼び、嘘と汚れにまみれて目も曇り心も歪んだ老人たち。哀れですね。
>>73
お前、総会出てないだろ。確認もなにも総会出てたら、議事録が捏造だってわかるのにな。
1. マンション管理士が、"これは共用部分の変更ではない"と言ったとあります。
2. "L棟のバリカー移設の際には、試行期間を設けて、意見を公募した"とあります。
1は、グレー発言と矛盾するし、2は総会出てなくても嘘だとわかるだろうに。本当の住民なら。
>>85
>>なんで理事会****派は支離滅裂な事しか書けない?
それこそ人に聞かなくてもわかるだろ?
孤独な老人が一人でせっせと、理事会賛成意見を書き込んでいるから、
そいつの知能レベルが文章に表れているだけだ。見てみれば、書き方や
説得力の無さレベルが同一ってことに気づかないのか?
書き込みはこの問題を大事にして欲しくない理事会関係者の張本人一人だけだろ?
理事就任時に、まかせておいて・口は出さないでと言うので、
これまでおとなしく見守ってきました。
気がついたら、理事会でのこの醜態。
一体、あなたの言葉は何だったのでしょう
私達を騙していたのですか
まさにミイラ取りがミイラに成ったという感があります。
よくもまぁ、平然とこのような裏切り行為が出来たものね。
恥ずかしいとは思わないのかしら。
理事会に簡単に騙される住民のほうが悪い。
理事会をつけ上がらせている原因は、住民の無関心じゃないの?
理事を攻撃しても得られるものは何もありません。それよりも各住人がどうやってマンション管理に貢献できるか考えるべきだと思います。
理事会は、総会で承認されたこと以外は何もしないでください。
理事会メンバーだけの決定事項でも、事前に住民の意見を聞くことも無く「何もするな」と言うことです。
理事を攻撃しても得られるものは何もありませんが
理事が住民を攻撃しても得られるものは何もないという事も悟るべきでしょう。
理事会は信用にたる理事会として生まれ変わるにはどうすれば良いのか
よくよく考えるべきだと思います。
誰かが理事をこの掲示板で攻撃しているのは明らかだが、
理事がこの掲示板で他の住民を攻撃しているかどうかはわからない。
匿名掲示板だからね。
ここにいつも書き込む人は何故いつも想像の範疇のことをあたかも事実かのように書くんだろう。
君子は泰らかにして驕らず
小人は驕りて驕らかず
子路
訂正
君子は泰らかにして驕らず
小人は驕りて泰らかず
>>99
住民が困っているのは、区分所有法を理解していない理事会だと言っているのです。
しかも平気で嘘をつく。
マンション管理士に対する支払いの増加は何故なのでしょうか。 誰かご存知ありませんか?
もともとこのようなことを、理事会が議事録などに率先して書くべきとおもいます。この上会計コンサルタントまで雇うとすると、負担がますます増える。