昨年はバリカー問題など大きな問題がありました。
掲示板での情報公開で、このようなことが二度とないようにしたいですね。
こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-01-14 17:08:43
昨年はバリカー問題など大きな問題がありました。
掲示板での情報公開で、このようなことが二度とないようにしたいですね。
[スレ作成日時]2011-01-14 17:08:43
うちの水の放射能の程度はどうなんでしょうか?
横浜市もいちおう首都圏なのですから調査発表してほしいですよね。
水道水を直接飲む人はフォレシスではあまりいないでしょうが、浄水器を通すとどうなるのかとか、
管理組合はこういうことこそ調査して掲示板にでも貼ってほしいものです。
横浜市のHPに3月23日の測定値がアップされていましたね。
放射能物質が不検出とのことでとりあえずホッとしています。
今回の大震災で、あらためて免震マンションでよかったと思いました。
震災の日職場にいて自宅の52インチの液晶テレビが心配だったのですが、
帰宅してみると花瓶ひとつ倒れていませんでした。
壁や壁紙にヒビもいまのところ見当たりませんが、家が流された人がたくさんいることを思えば
壁紙が多少はがれたとしても贅沢は言えません。
その後自宅に居る時に震度4強の地震がありましたが、やや船酔いのような感じはしましたが、
大きな揺れとは感じませんでした。震度3くらいでは微弱な揺れです。
こう余震もたびたびあると免震装置は大丈夫か心配にはなりますが、
次回引っ越すことがあったら今度も免震マンションがいいねと話しています。
次回は高層階ではなく7~8階くらいがいいかとは思いますが。
また、液状化した浦安の映像などを見ていると、みなとみらい地区でよかったとも思いました。
私達は恵まれた地区の恵まれたマンションに住んでいます。
しかし今回のように何が起こるかわかりません。
被災した場合は地域住民の協力が重要だと毎日のニュースを見て思います。
私達もお互いに思いやりの心をもって健全なコミュニティを形成したいものだと思いました。
免震に限らずここら辺のマンションは被害なんてありませんよ。
免震を過信し過ぎぬように。
「災害は忘れた頃にやってくる」、「備えあれば憂いなし」です。
自分で調べられるし、自分で調べた方が確実な情報を得られるのに、ここで水道の放射線や浄水器の性能を聞くヤツの意図がわからない。
>>419
ここら辺のマンションは4件あって3件が免震、1件が制震だと思いますが、制震の1件に被害がないという話ですか?
非免震のタワーマンションの室内の被害の話は、都内では結構あったようですよ。
過信しなくとも免震であるに越したことはない。
最近の設計は長周期地震動も考慮済だし。
二重床なので、重たい家具を置いている場所が下に沈む感じはございますか?
我が家も、戸境壁にヒビが入りました。
対応は検討中との事ですが、
毎日ヒビが目に入るだびに、不安になります・・。
なるべく早く返答をしてもらいたいです。
我が家も戸壁にヒビが入り、直ぐに管理事務所に連絡しました。後日管理事務所から連絡があり、管理組合側でまとめて対処するので、時間が掛かると言われました。
構造上は問題ないもので、見た目の問題らしいですね。
本棚なんかが倒れなかったのは本当に良かった。
部屋内の亀裂に関して。
28日に、それ以前までに管理室へ亀裂が入ったと報告した人のみ、なにか案内が配布されたそうです。
まだじっくり壁を見ていない人もいると思うし、亀裂に気がついていない人もいると思うのに、報告した人のみでもうその案内の用紙はないそうで、今日報告したところでもらえないそうです。
そして、今後、今報告している住居にしか補修等の連絡がいかないのではないかと聞いてみたところ、そうなるかもしれないしまだわからないとのことでした。
そうなっては困ります。
このような情報は、報告したしないにかかわらずマンション住民全体で共有したほうがいいと思うのですが、上記にの旨を管理室に言ってものらりくらりと返事されました。
本当に管理室は頼りにならないことを、再度実感しました。
>まだじっくり壁を見ていない人もいると思うし、亀裂に気がついていない人もいる
長期で不在してたならしょうがないけど、掲示されてたしアンケートも配られたのに、
あれだけの地震でまだ亀裂に気づかない(確認をしていない)奴なんているの?
管理室も頼りにならないかも知れないが、2週間以上も放置してる感覚がわからん。
住んでいれば家具など置いてあるし、一見して知らずに後々になって気がつくこともある。
亀裂がどうしたこうした等は、ここで報告するもんじゃない。
粛々と管理組合に報告するだけで良い。
ここの掲示板は、近隣から興味津々で見られているぞ!
うん、資産価値下がるだけだよね。
どこかの知事の「我欲」発言が問題になってたけど、最近書き込みした人に「天罰」がないといいですね。
だから、壁の亀裂なんて単なる石膏ボードのひび割れだから構造上の問題はまったく無いんですよ。資産価値にはまったく影響しません。
そんなことより、正しい情報が住人に周知されない方がよほど問題だよ。
掲示板見てから言えば~。
構造のド基礎も知らないアホが沢山住んでるほうが、資産価値の毀損に繋がります
会計ルール上、アホが50%越えるとその分を償却しなければなりません