- 掲示板
新スレ立てましたのでよろしくお願い致します。
エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
【前スレ】
↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18239/
[スレ作成日時]2011-01-13 22:26:26
新スレ立てましたのでよろしくお願い致します。
エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
【前スレ】
↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18239/
[スレ作成日時]2011-01-13 22:26:26
>538
もちろんそのへんがアレルギーなのではないかと言われてる原因です。
ただ、決定的に違うのは、アレルギーが体の異常な反応なのに対して、
低周波は、体の正常な反応よって引き起こされる脳の反応なのです。
先ほど書いた業者さんの体験談では、まず耳や体の総合的体感によって低周波を認識した後、
脳でも理解したのです。
その結果、今まで気付かなかったバスやトラックの通行音を認識できるようになったのでしょう。
これはアレルギーではありません。
>539
乗り物酔いは克服できますし
アレルギーではないので特異体質と言わないでしょう。
振動や揺れと密接に関係してるのは低周波音固有のものではありませんよ、聴覚と音の伝達するメカニズムによるものですから、音そのものが関係しています。
自分で最後の行に書いてるではないですか。
>540
石鹸の場合、ある物質のせいで特異体質になったとしたら、それは石鹸の問題です。
エコキュートの場合、エコキュートの騒音のせいで特異体質になったとしたら、
それはエコキュートの問題です。
エコキュートの出してる音は機械で計測できるんだけど、特異体質のひとは何ヘルツぐらいからきけるとおもうんですか?
>544
もう何度も書かれていますが、超低周波は聞こえるものではなく体感するものです。
特異体質かどうかも不明です。
測定値も100%信用できるものではないです。
ちなみにカタログ上のデータはA特性であり、超低周波に関しては記述されていません。
>541
聞こえるだけの事をいっているのでないのですよ
音を認識していることを言っているのではないのです
それによって身体に変調を来してしまうことを言っているのです。
認識はしているが何の変調もない人の存在は否定しますか?
もう一度言いますが、被害が立証されれば病名や呼称など関係なく、加害者側の正当化などにはなり得ません
音アレルギーであろうが特異体質であろうが低周波過敏症であろうが関係なく
加害者によってそうされたのなら、加害者の正当化は有り得ません。
自称被害者 言ってることがメッチャクチャ
まぁ数字がでなくてもいいけど特異体質のひとはより低い音がきけて、ふつうのひとは聞けないということでいいのですか? あるひとが音を合成して自分で低周波を作ってならしてみました。 その結果もでたんだけど、そういうふうにして何人か同じ部屋で低周波をだして実験するといろいろわかるかもしれない。で低周波を100ヘルツぐらいからだんだんさげてみる。
そのときに一緒に脳波、心電図、血圧、脈拍などはかるとよりくわしくみれるとおもう。
花粉症なのは花粉が悪いから植林業者に責任とらせようって言ってるようなもんだね
この花粉はそちらからきたんだよ って立証できればね。 お薬代もらえるかもしれない。
これは特異体質と呼ばれることへのアレルギー反応だな
どう考えても特異体質なのに…
>547
聞こえる=特異体質と主張する人もいます。
No.436 by 匿名 2011-10-13 21:59
花粉症みたいなもので必ず誰でもなるものじゃないようだね。
今の所、特異体質としか言いようが無い。
No.441 by 匿名 2011-11-17 08:40
単なる特異体質の過敏症
No.442 by 入居済み住民さん 2011-11-17 10:41
本当に特異体質だと思う。
低周波は個人差があり、人によって10db近く違うという報告もあります。
音を認識する事と体に変調をきたす事は同一ではないかもしれません。
それは周波数や音量差、スペクトル、個人差、など簡単には判別できないでしょう。
ただ、確実な事はエコキュートの低周波騒音と関係しているという事です。
どうみても正常な事象を特異体質と見てしまう
正にアレルギー反応
要するにエコキュート側が騒音を認めたくない認めちゃうと不都合があるって事だよなw
業界の元締めで日本冷凍空調工業会があるんだけど、情報によるとエコキュートの騒音、振動の被害を受け止めて、業者が設置するときさらに注意をよびかけるようになった。ようするに
ようやく被害者の声に耳をかたむけるようになったわけ。おそまきながらだけど。今裁判してるんだけど、どうも加害者がわの説にはちょっと無理があるような気がする。
まわりのみんなには聞こえないものが聞こえちゃう人って本当に居るみたいだね
この前コンビニの前で捕り物劇を見たよ
捕まった人の目は気迫あふれる目だったよ
この人には本当に何かが聞こえてるんだろうなぁ…と思ったね
低周波音が聞こえて
更にはそれがウルサくて眠れない
映画の効果音に使われる程恐怖心を煽る音だから
恐怖におののいて
どうかしてしまうのが正常なの?
じゃあ何ともない人は異常!?