- 掲示板
新スレ立てましたのでよろしくお願い致します。
エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
【前スレ】
↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18239/
[スレ作成日時]2011-01-13 22:26:26
新スレ立てましたのでよろしくお願い致します。
エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
【前スレ】
↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18239/
[スレ作成日時]2011-01-13 22:26:26
工場騒音の民家に与える影響調査を何度か行いましたが、>334さんの言う用に個人差がありますね。
それも、人間の可聴域20Hz~20KHzを計測できる一般用騒音計5Hz~50KHzでも、低周波用騒音計0Hz~50Hzでもなんのデータも出ないのに感じると言う方もいます。
それも、同居の他の家族は感じないものでした。
その方に感じる時間帯を記録して頂き、機器の運転との相関を捜しましたが何も無く、他の要因との複合要素かも知れないが判断不可能となりました。
本人にとっては辛いのでしょうから、エコキュートの運転と感じる相関が取れれば特定は出来ると思います。
参考資料として「低周波音防止対策事例集」です。
http://www.env.go.jp/air/teishuha/jirei/index.html
>337
なぜ、エコキュートを政府が推奨しているのか?
発電所で燃料から電気を作り家庭へ届くエネルギーの割合は、燃料の35~40%程度で、ガスや灯油でも同程度です。
電気温水器ではこのエネルギーでしかお湯を沸かせませんが、エコキュートの変換効率は300%~350%と言われています。
気温の条件を加味して、250%としても87.5~100%のエネルギー変換効率となるので、エネルギー資源の面からヒートポンプは有効です。
ちなみにエアコンも同様の原理です。
被害原因がエコキュートによる低周波被害と判明するならば、持ち主に対策をしてもらうしかありませんね。
ブロック塀や防音壁でも完全に低周波を防げるものではありませんが、低減措置としては有効でしょう。
うちは、ブロック塀と倉庫でお隣と室外機の筒抜け状態をカバーしていますので、苦情等はありません。
エコキュートの効率としての数値は大変素晴らしいものであり、
何事もなければ推奨すべきものだと思います。
ただ、やはり設置方法などの注意は徹底できていないなと思います。
そうじゃない場合もありますが、エアコンの室外機などはそういった面では義務はなくとも
どこへ向けたら迷惑にならないか、など、よほど密集していない限りはそこそこ考えられていると思います。
なぜそれがエコキュートでは出来ないのでしょうか。
<被害原因がエコキュートによる低周波被害と判明するならば、持ち主に対策をしてもらうしかありませんね。
こちらの書き込みを見ていると分かるように、話を持ちかけても「音はしません」の一点張りです。
持ち主様が対策を素直にしてくださるような方でしたらよろしいのですが。
理解が得られぬ上に、おとなりのお風呂の為だけに一生分の迷惑を被っているなど、本当に納得がいきません。
<ブロック塀や防音壁
全くの逆効果だそうです。
ブロック塀と倉庫までおありなら当然被害などは出ませんね。いい環境です。
各お宅で低周波の届く環境はまちまちだと思います。
ここに限らず、どこで語ろうと同じですね。
こちらの掲示板を覗かれる方はおそらくエコキュート業者か関係者の方、もしくはエコキュートなり低周波音の
被害を被ってしまった方のどちらかに偏ってると思います。
書き込み内容が極端に分かれてしまうのもそのためですね。
買って満足して何事もない方はおそらくこの内容の掲示板はこと細かに読まないかと。
被害は確かにあります。
エコキュートが今後10年20年の間に、不法投棄の山となるか、
無料回収場で四角い2つのただの燃えない箱となってずらりとが並べられるか、
今後の開発と、設置方法の徹底にかかっているのではないでしょうか。
原発事故で最近はずいぶん出荷落ちてるみたいだしね。
工場が被災して一時期生産が困難でしたからね。
それで困る方が日本各地で大勢出るほどには
売れているのでしょうね。
問題があると判断されれば規制や撤廃に向かうだろうし、ないと判断されているなら我慢するしかない。
それだけのこと。
こんなところで熱く語ったところで何の影響もない。
実際問題、泣き寝入りするしかないみたいだから仕方ないですね
諦めるか、とことんまで頑張るかでしょうね。
頑張って被害を立証してエコキュート全面廃止にでもしてみたらいいのではないでしょうか
それまでは今まで通り普通に使ってますから、どうにかしたいなら頑張ってみてください
としか言えませんねぇ。
両親が仮住まいでオール電化マンションの前の家に住んでますが、なかなかすごい音がします。
あれはかなり迷惑ですよね。
父はストレスで胃潰瘍になりました。
仮住まいで良かったです。
350はコピペで三回目だけどしつこいよ。
うちは静かな田舎ですが、最近工場とエコキュートに悩まされています。
CO2削減して低周波音増大。最悪です。
機械的な連続音・・・。
自然界の低周波音とは決定的に違います。
うちは静かな田舎ですが、最近工場とエコキュートに悩まされています。
CO2削減して低周波音増大。最悪です。 機械的な連続音・・・。
自然界の低周波音とは決定的に違います。
>353
工場の騒音と
エアコンの室外機より小さな音である、エコキュートの音が
あなたには、同じに聴こえるんですね。同列に語るくらい。
病院でそう話したら、何科に回されましたか?
そして、なんと診断されましたか?
>355
エアコンより小さな音であると断定されていますが、
それはあなたが実際に隣りの家の寝室で計測されたのでしょうか?
それともカタログ上の無響室で測定されたA特性上のデータでしょうか?
また、比較した両者のメーカー機種名もおしえてください。
>356
私個人の体感と
お隣の人に世間話ついでに聞いてみた内容と
集会所で町内のママたちに世間話ついでに聞いた内容です。
「エアコンより小さい音」
全員一致でしたよ。
パソコンで調べたのではなく実際の体感ですし、私1人ではないので断定しました。
計測しないと、体感を語るのは許せませんか?
後、エアコンのように熱風が出ないから助かると言うママもいましたよ。
メーカーはみなさんバラバラですし知りません。
うちは今年購入のコロナのエコキュートと、3年前購入の日立の白くまくん。
ところで、病院では何と言われたんですか?
>357
あなたの話は嘘だという可能性が強いですね。
何故なら、353さんの文章には病院に行ったという事実はどこにも書かれていません。
しかし、あなたは353さんが病院に行ったと認識しています。
存在しないことをあたかも事実のように話す、正常な人間には考えられないことです。
虚言症の類いに感じられます。