- 掲示板
新スレ立てましたのでよろしくお願い致します。
エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
【前スレ】
↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18239/
[スレ作成日時]2011-01-13 22:26:26
新スレ立てましたのでよろしくお願い致します。
エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
【前スレ】
↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18239/
[スレ作成日時]2011-01-13 22:26:26
プロパン屋頑張れ~
私は毎朝5時30分ころ起床する
そのころにはもう止まっている
図書館はパッケージエアコンがついててかなりうるさいと思いますが、その音と深夜の家庭を比較するのはどうかと思いますが
うちは、パナの460リットルですが、音は全く気になりません。
気密性、断熱性の高い家に住めば、それくらいの音は聞こえないでしょう。
窓をしめてめ風通しのいい家は聞こえそうですね。
隣の家が防音のよい家とは限りませんし、エコなんとかとかエネなんとかではなく
スタンダードな給湯機が一番良さそうですね。
(すごいすねーこの掲示板、随分長く続いているようで)
新築中で、エコキュートを入れる予定で計画を進めているものです。
震災の影響で製産ができない状況からいろいろ調べてるうちに"騒音"の問題が有る事をしり、たまたまここにたどり着きました。
で、過去の記事から読みあさっているんですが(なんだか具合悪くなりそうな話し多くて)・・・詳しい方いれば教えて頂きたいのですが、
1.低周波の騒音を防ぐ方法はあるんでしょうか?
2.政府(だったかな?)の考えとしても対策を立てるような話しが有ったと思うのですが、そのあたりご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。
3.エコキュートの稼働時間についてですが、実際には明け方3〜4時間程、という認識で良いでしょうか。
当方の場合予算の関係上ガス工事をしないで、エコポイントを取得して、という事でエコキュートを入れようと思っております。
近隣とはもめたくないので配慮したいところですが、問題の低周波は設置位置とかあんまり関係なさそう(15km先でも聞こえる、ってここで書いてありましたから)ですし、敷地の制約もあります。
又、事前に理解を得るため話し合いをすれば疑心暗鬼で"うるさい!"という事もあろうかと思い事前の話し合いが得策かどうかも迷いがあります。
低周波の騒音を簡易的に防ぐ又は軽減出来る方法があるのであれば事前に施し、役所の指示が有るようであればそれに従うようにした上、実際の稼働時間帯が上記のようなのであれば、"どうかご理解頂けませんでしょうか"という事で近隣には頭を下げるしかないかなと考えております。
どうぞお手柔らかに、ご意見頂けると助かります。
長文失礼しました。
うちもパナの460だけど、気になるほどの音はしないけどなぁ…本当に動いてるのか?っていうレベル。
置いている位置にもよるのかもしれないが、隣家にすむ人の感覚にもよるんでない?
エアコンの室外機の方が、よほど大きな音がなってるよ。
この騒音を言うくらいの人なら、エコキュートであろうがなかろうが何かしら苦情を言ってくるのでないかな?
というわけで>>30さん
何も考えず導入でいいと思われる。
変に頭下げたら、知らないでいいものを知ってしまい、思い込みで悩まれるかもしれない。
これこそ風評被害ってやつか。
エコキュートが発生するのは一般的には音として人間に知覚されない
低周波なのだから、気になるほどの音がしないのは当たり前。
万が一苦情があれば電気代が高くても昼に沸かすくらいの
覚悟さえあれば、とりあえず近隣に黙って導入して様子見でいいと思う。
>>31さん,32さん
ご返答ありがとうございますっ
いろいろと、後戻り出来ない状況だったので気持ちが楽になりました。
音について気になる人がいるのはどうも本当のようですが、ちまたではガス屋さんと電気屋さんの小競り合いによる激しい意見があるようで、ビビっておりました。
何か有ればそのとき考える、ように致します。
ふう〜
あ、ゴメンナサイ、33=31です。
隣の家が新しくて防音が良くて、窓を開けない家なら低周波音も大丈夫だと思います。
防音機能の壁や窓も低周波は防げないという話もある。
隣人が低周波過敏症でないことにかけるしかないのでは。
No.35
何も知らずに、自信たっぷりに書き込まないでね。
低周波音は壁も貫通します。防音性の高い家では、
一般の音をshutし、低周波音だけが侵入して、
被害の出ることもあります。
低周波音にさらされ続けて(潜伏期間を経ると)急に
過敏症を発症することもあります。
エコキュートを設置するのであれば、隣家の迷惑にならないよう、設置方向や、距離など十分配慮してください。
たしかに、動き始めの1時間くらいは壁をとおしての低い騒音が家の中に響いてるなぁ。
テレビを切るとよく聞こえるわ、
31は風評被害の使い方を間違えているね
それと音がしないから問題ないと言い切るのも無知をさらけ出しているようなもの
もっと勉強してください
エコキュートなんて置く人は隣家との狭い隙間に置くだろうからね。
特異な体質な人は仕方ないよね
多くの人に影響なければ我慢するしかないわな
我慢してね☆ミ
No.41
花粉症と同じですよ。低周波音被害者を特異体質と言っていたら、御
自分もいつの間にか同病相哀れむになります。
花粉症と同じ、閾値を超えると、低周波音症候群発症します。これから、
被害者だらけになります。
エコキュートの設置者にも被害が出ているはずです。ただし、
自己責任だから、自分でエコキュートを撤去し、メーカーに口止め料
もらっているのでしょうから、公にならないのでは。
エコキュート、太陽光発電の変圧器、エアコン室外機、換気扇~
知らず知らずのうちに加害者にならないように~
花粉症より少ないので大丈夫☆ミ
地震で エコキュート たおれましたぁ
もう時期が違うでしょう…
しかも、エコキュートについてではなく、エコキュートの騒音についてのスレだし…
あなたは、とっても幸せですネ
最近建てた高高の家ですが
全然聞こえないし何の被害もないけど??
いつ動いてるのかも解らない。
夜11時頃に耳をすましたら、動き始めの何分かだけ聞こえるよ。
47 48 49
不眠とか、健康被害は可聴域の音ではなく、
10~31Hzの低周波音でおこるのです。
低周波音は聞こえない音なので、音がしないから大丈夫
というわけではありません。
聞こえる、聞こえない、の問題ではないことを
理解してください。
うちは、ぐっすり眠れるし被害もありませんよ。
家の造りは関係あるんでしょうか
ないんでしょうか
うちは聞こえない、うちは大丈夫だという意見はありますが、隣家には聞こえていない、隣家の人は大丈夫という意見はありませんね。そりゃそうですよね、そんな事は隣家の人にしか分かりませんからね。隣家の人がノイローゼになろうと受験に失敗しようと、エコキュートなんて置くような人は気にもしないでしょうね。
う〜む。
ガスやさんなのか、キツキツでエコキュートをつけられなかったのか、どちらか分からないが本スレッドに可哀想な人が一名はいるという事が分かりました。
そんな自分では分からないのに無理だよ(笑)
聞こえない聞こえてないの一点張りで乗り切るしかないですよね。
花粉症などと同じく、体質・個人差の問題なのだから
聞こえる聞こえないを言っても仕方ないのではないでしょうか。
同じ家に住んでいても、1人はひどく低周波に苦しんでも
他の家族は大丈夫ということが多いようですし。
体質的なものなら諦めるしかないね
我欲
58
お隣が、自分ちのエコキュートの被害で、
苦しんでいても、”体質だから諦めるしかないね”
で済ませられるのですか。
自己チューの極みですね。
私は、隣の低周波音で持ち家を逃れ、今は
賃貸住宅に避難しています。月々15万+α の出費
です。
特異体質だから仕方ないよ
違法でもなんでもないからね
隣のエコキュート外させることなんて
今の法律ではできないから
まぁ自分の体質を呪え
大人の書き込みじゃない~恥ずかしくないか?
61 62
はずさせることができれば、逃げません。
逃げないと、命を失うからです。
一日2-3時間の睡眠、3か月で7kgの
体重減少。生存権の侵害です。
自分の家の電気代を抑え、快適な生活をするためには
他人の苦しみなど、屁とも思わないのですか。
低周波被害を、被害者が特異体質であるから自己責任であるとおっしゃる方は、御自分がその立場になって
同じことを言えるのかしら。
財産権はどうなるの?
エコキュート移動が物理的に可能で費用はそちら持ちだったら考えても良いですが
どうせ移動したって感じるのでしょう?
65
財産権というなら、こちらの財産権はどうなるのですか。あなた方のような人種のために、月々多額のお金を使い、不便な仮住まいを余儀なくすることになったのです。
長年親しんだ家に住むことが不可能になり、家財も放置したままです。健康で文化的な生活を奪っておきながら、よく自分の財産権を主張されますね。
まだ、転居したばかりなので、生活が落ち着いて、
気力と体力が回復したら、裁判をおこします。できれば、集団訴訟も考えています。
裁判頑張って下さい
現実を知ることも大切でしょう
エコキュート作ってる会社対して?隣人に対して?
勝っても負けても結構なお金かかるんじゃないかな・・・
まぁ健康には変えられないけど・・・
これだけ社会的な批判が高まって来ているのだから、エコキュートの設置には半径100m以内の近隣住民に承諾を得る事を義務付けるなどの規制が必要ですよね。
その地で子育てして、しばらく生活するのなら~
“権利”だけじゃなく、住宅密集地での“義務”も考えてみては?
悪徳弁護士にぼったくられるお金があるなら、
ここは大きく構えて、移設とかの対策費に充てた方が良い
“貸し”をつくるのも一つの手
花粉症の被害も杉の所有者達に賠償させられるかな?
エコキュート使用者は「ブ~」を認識してる。
問題はその「ブ~」の許容範囲
隣人に我慢を強要する前に、する事があるように思えるが…
それにしても、花粉症に例えるとは…
【訴訟】電気給湯器「エコキュート」から出る低周波で不眠や吐き気、うつ症状…群馬県の男性がメーカーなど提訴(朝日・読売)
メーカーを訴えるのはおかしいような気がしますね。近隣に他の住宅が無いような立地に限れば設置も問題ないですし、設置条件の規制やガイドラインを作っていなかった行政の責任もあると思います。一番の問題は他者への当たり前の配慮を欠いたユーザーの人格ですね。
周りにエコキュートを入れている家がないので、全くわからん。
つーか、色々情報収集してる人ならユーザーの責任つーのも分かるが
そんな人ばっかじゃなくね?
ほとんどのユーザーはエコキュートから音が出てるなんて知らないよ。俺もこのスレで初めて知ったもん。
↑エコジョーズにするって事?
良いね~エコキュートも室内設置すれば近所への騒音問題解決だね!
ついでに冷気で室内も冷やせる?から夏場は最高~
今エコキュート動いています五月蝿いですちなみにPanasonicです持ち主は低周波音振動公害の知識認識が全く有りません業者まかせハウスメーカー任せと言われました元々常識はずれな方々で法律をご存知無い方々のご親族なので困ってます!
窓を閉めた状態でガスの臭いや熱風が入ってくることはない。
一方、低周波騒音は窓を閉めても入ってくるから問題になる。
生活時間帯か睡眠時間帯かの違いも大きい。
神経質打ねぇ
つかそんなに隣接した狭い土地なの?
狭かろうが広かろうが低周波音は入ってくる 一睡も出来ない時もある 人に迷惑掛けて生活するうぬぼれた隣人で困ってる
自分のエアコンは気にならないんだってよ。
こんな奴は大抵、エコキュートの夜間電力使用を原発依存というけど、
連日の熱帯夜につけてる自分のエアコンが使う深夜電力は原発とは無関係なんていうんだよ。
正体は、自分のことは置いておいて、他人を否定することが好きな奴か、
エコキュート(オール電化)の普及が死活問題のガス屋かだよ。
アーアー聞こえない
http://isakakazuhiro-lawoffice.jp/blog/archives/2011/07/post-10.html
『エコキュート低周波音による健康被害事件、民事訴訟提起』の報告~エコキュートメーカー・住宅メーカーに損害賠償賠償請求~ 弁護士 井坂和広ブログ
東芝エコキュートのヒートポンプ運転音はエアコンと変わりませんが、メーカーによっても違うのかな?
前に住んでいた家で、エアコン室外機の音がうるさいと苦情が来た事があります。
家と繋がっている小屋のスレート屋根上に室外機があり、屋根に低周波振動が伝わっていたので、防振ゴムを室外機の下に敷きました。
それから苦情はありませんでした。
騒音や原発など、エコキュートはダメだねえ。
低周波に関しては花粉症や科学物質過敏症と同じで一度感じてしまうと
色々な物に反応をし始めてしまいます。
酷い場合は数キロ離れたダムの放水が体調不良の原因になった例も在ります。
但し症例がまだ少ないので一般的に認知がされていませんが
今後低周波曝露により発祥する患者が増加する事が予想されます。
治療法は無いのでとにかく低周波を継続的に受け続けない事が重要です。
書籍が紹介されていますね
「左脳受容説低周波音被害の謎を追う」
http://ameblo.jp/ootadoragonsato/entry-10501682254.html
http://www.atworx.co.jp/works/pub/31.html
設置した本人達が発症するだけなら自業自得と言えるでしょうが
隣家の方が発症した場合は損害賠償は一体誰が負うのでしょか
原因が判らずに心を病まれて自ら亡くなっている方もいらっしゃるかも知れませんね
ガス屋、必死過ぎw
低周波騒音振動は分かってしまったら本当につらいです 私の周りの被害者は女性が比較的多いです 男性は感じない方ばかりで本当に困っています 今から気候が寒くなると音が鋭くなるので怖いです 元凶に話しましたが 何で家に言ってくるの?メディアの伝えかたでしょ HMと施工業者に任せてるから家は知らない だとさ
ご自分が病気なのですから、苦しまないように
引っ越すか何かして、自分の身を守った方がいいですよ。
かなり良く調べないと低周波の影響のない場所なんて見つからないよ。
相当遠くまで影響するらしいからねぇ
一番良いのは同じ病気の人が引っ越して症状が楽になった場所に移り住むのがいいと思うよ。
私の遠縁の家族はリタイアとともに、影響の無い場所見つけて引っ越していきましたよ。
そういえば九州で火山の噴火音が数百kmに渡って鳴り響いたという事件が
昨年有りましたね。
エコキュートの特徴
・周囲への騒音
・効率の悪さ
・複雑で信頼性に欠ける
・錆び、水垢
・無駄なスペース占有
・生活リズムの固定化(あるいは無駄が起きる仕組み)
・イニシャルコストの高さ
・原発依存・原発推進
微々たる光熱費のために、こんなものいらない。
こんなとこまで反オール電化のネガティブキャンペーんっすか
ひまっすね
ガス屋さんは
ガス屋じゃないけど、オール電化業者もヒマだろうね。
もう解雇されちゃったかな?
騒音と振動で起こされる
お金かけて設置したわ文句言われたわで大変ですね。
ただですね。
普通の騒音と違って低周波音はほとんど聞こえません。
私も低周波症候群でかなり苦労していますが、苦情を言われた方の気持がわかります。
音ではなくユサユサと体幹に響くんです。
起きているならいざ知らず、
低騒音の機械なるものは単純に回転数によって周波数を落としているだけなので、
周波数を変えてみるとかなりの爆音になるはずです。
普通の騒音計のA特性では測れません。
普通騒音計では30dbぐらいでも低周波騒音計では60デシベルある可能性もありますよ。
いっとき聞くぐらいでは何ともなくても、
休息の場である寝室でこれが一晩中響き続けるというのはかなりの苦痛です。
「大丈夫」というのはウソっぱちです。
これだけ社会的な批判が高まって来ているのだから、エコキュートの設置には半径100m以内の近隣住民に承諾を得る事を義務付けるなどの規制が必要ですよね。
以前に住んでたマンションも今の戸建てもエコキュートだけど、騒音なんて一度たりとも聞こえた事ないよ。みんな凄い聴覚だな。