- 掲示板
新スレ立てましたのでよろしくお願い致します。
エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
【前スレ】
↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18239/
[スレ作成日時]2011-01-13 22:26:26
新スレ立てましたのでよろしくお願い致します。
エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
【前スレ】
↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18239/
[スレ作成日時]2011-01-13 22:26:26
おかしいと思ってるほうがおかしい。
そんなこともあります。
何故そんなことが起きるのか?
相手の正当性を認めたくない時、質問をはぐらかしたい時などに有効なのでしょう。情けないやり口ですね。
そっかぁ…なるほどねぇ…
確かに、ペアガラスとしか言ってない相手に対して、大きい窓だとか日当たりとか決め付けて、あたかも決定事項のように話しを進めれば、都合の良いように流れをはぐらかせるからねぇ…たしかに情けないほどみっともないやり口だな。
小さいことに無理やり因縁をつけてエコキュートの騒音をはぐらかしてるようにしか見えませんね。
大きな窓は遮音効率が下がります。これはごく当たり前の事。
結局1438さんは難癖をつけて質問から逃げたままですね。
嘘なら嘘と正直に言えばいいのに。
大きな窓は遮音が悪いのは承知の上で、ペアガラスとだけ言ってることに対して、大きい窓だと決め付けるとは悪意的な意図があるとしか思えないねぇ…
ホントに情けないやり口だね。
ペアガラス+シャッターなら防音いいんじゃん?
安い建売りだとシャッターついてなかったりするみたいだけど防犯上どうなんだろ。
嘘までつくかね?
まったくもって情けない
ダメです
ペアガラス如きでは全くエコキュートの騒音と振動を防げないことだけは間違いない
拙宅のペアガラス+シャッターは防いでくれてるな。
ガラスの性能がいいのかエコキュートの室外機が静かなのかは知らないけど。
ペアガラスの影響なのか、窓の位置なのか、シャッターのおかげなのか、
室外機の位置のおかげなのか・・。
専門家でもなかなかわからないでしょうね。
他にも暗騒音の違い、エコキュートの容量、室外機の土台の違い、などなど。
ペアガラスとシャッターがないと防げないならかなりの騒音だな。
>1469
タカラスタンダード
火を使わないから、安心・安全。
煙やススで周囲を汚染する心配がありません。低運転音38dB※2で静かに沸き上げるから、深夜でもご近所に気兼ねなく使えます。
エアコンの数値を調べて比べれば判ることだろ
確かにエアコンと同じというのはデマラメ
エアコンよりエコキュートの方が静か
エアコンの室外機とエコキュートの室外機の騒音レベルは同じだと思っていましたが
「エコキュートの方がエアコンより静か」という事が判りました。
すみませんでした、謝罪して上記に訂正致します。
>1477
エコキュートとエアコンが同じなどという間違った考えを平気でしてしまう常識のない方のようですからエコキュートのほうが静かという考えも間違ってるかもしれませんよ。
よく考えよく調べてから判断したほうが良いと思います。
運転音はカタログに記載されているので、自分の目で確認、比較するとよいでしょう。
カタログに記載されている運転音は反響音の少ない無響室で測定した数値です。実際に据え付けた状態で測定すると、周囲の騒音や反響を受け、表示数値より大きくなるのが普通です。
>1482
カタログ値が同じであっても実際の騒音の影響は相当違うと思います。
家と家の間の空間は個々によって違います。また壁の材質や構造も違います。
窓の材質、窓の場所、ご近所さんの寝室の位置なども違います。
カタログのデータだけでは判断できないでしょう。
元が小さいに越したことないでしょ
>1470
38dbは370Lの場合だな。
他メーカーの同容量の機種で調べてみると冬季運転モードで43dbで騒音は3倍以上?。
550Lでは通常44dbで冬季運転は47dbで38dbのおよそ10倍の騒音値、あくまでもA特性の話だがな。
一方一般的2.2Kwの2011年のエアコンでは38〜47db。
カタログ値だけで一概にどちらが静かとはいえないだろう。
毎日なのか?深夜なのか?設置位置によっても変わるしな。
だから個々の条件によって変わるにしても
その物の運転音量が小さいに越したことないな。
個々の条件で変わる?からといって、態々音の大きいものを選ばないよ。
原理が一緒何だからそうそう変わらないでしょw
>1486
論点すり替えるなよ
エアコンとエコキュートの数値の差に関しての話だろ
エアコンのほうが静かならエアコンでお湯沸かせっていうのか?
エコキュートは容量が増えれば騒音も増える
選択肢は370Lしかないことになる
家族が多い家なら使いものにならんだろ
音の小さいエコキュートが軽トラだよね
1489
まぁおまえもそんなことでカリカリすんなw
確かにおまえの言うとおりw
作り出す熱量考えたらエコキュートは深夜長距離大型トラックだなw
2.2kwのエアコン位で軽自動車
容積比熱考えたら水を温めるのは大変だよw
それなのにエアコンより静かって凄いね
静かじゃないから苦情が相次ぐんだろ
10年以上前から販売していて普及してるものだから
レアケースはあっても仕方ないだろ。
エアコンでもクレームや裁判はあるわけだし
発売3年程で全く普及してないエネファームも既に問題になってるし。
エネファームはエコキュートより五月蝿いし稼働時間も長いから仕方ないね。
レアケースなら設置場所を細かくしたガイドブックなんて作らないだろ
はい論破
メーカーにしたらレアケースだからってシカトはマズイと考えたんじゃねーの
もしそうならエアコンでもガイドブック作るはずだろ
はい論破
>1498
「エコキュート」などの名前で普及が進んでいるエネルギー効率の高い
湯沸かし器をめぐり、設置した家の隣に住む人から「機械の音が夜通し
聞こえて眠れない」といった苦情が相次いでいることがわかり、業界
団体は設置方法に関するガイドラインを作って対策に乗り出すことに
なりました。