売主:大和ハウス工業、第一交通産業
施工会社:大林組
管理会社:ダイワサービス
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-01-13 18:04:53
売主:大和ハウス工業、第一交通産業
施工会社:大林組
管理会社:ダイワサービス
[スレ作成日時]2011-01-13 18:04:53
検討板なんだから、デメリットも書いていいと思いますよ。
(同じことを何度も書き込む荒らしはマズイと思うけど)
私が、検討時に思いついたデメリットと、それをどう解釈したかをまとめました。
かなり長文でごめんなさい。
共用施設充実=>
要るもの、要らないものは確かに各自の嗜好であると思います。
分譲価格と月々の管理費にその分のコストが含まれてるんだよね。
でも大規模だから、一戸あたりの金額はチョットのはず。
キッズルームとか、子供がいない私には関係ないと思ったけど、
他の方が「ロビーで遊んじゃうようなことが減るので子育て関係ない人にもメリット」と書いてて、目から鱗でした。
大規模=>
コミュニティの形成とか意見の集約が大変だと言う人もいますね。
でも小規模でも一戸一票に重みがあるので、反対者が数人いるだけで否決されたり、
結局、あんまり変わらないと思うのですが・・・。
世の中には1000戸を超える物件だってあるんだし、自分はあんまり気にしませんでした。
ゴミ出しの対応=>
タワマンだと365日24時間ゴミ出しOKだったり、
高級タワマンだと各フロアに集積所があったりするけど、ここは1階で指定日のみ。
ちょっと妥協した部分です。
まあ、福岡市はゴミ出しが夜だから、朝限定とかのエリアよりも随分楽なんだけど。
各フロア集積所の追加は無理だけど、入居後でも管理会社との交渉と規約の変更で
365日対応にはできないかなと思っています。
ディスポーザーもあり生ゴミ臭も少なそうだから、やれそうだけど。
内廊下じゃない=>
内廊下はホテルみたいで、ちょっと憧れてましたが、ここは違う。
マンション外がら玄関は見えないので、セキュリティ上は大差ないと判断。
内廊下が絨毯敷きだったりすると、清掃費用、張替えコストも掛かるみたい。
それに構造によるけど、内廊下に空調付けてると、管理費とは別に空調費が請求されるマンションもある。
市内の別物件を検討中にそれを知ってびっくり。(そこは月3千円台でした)
以上、検討する人の参考になれば嬉しいです。