- 掲示板
こだわって付けましたか?完成も近いので最近カーテンを見に行くのですが、本当にピンキリですね。予算的にもあまり高い物は揃えることはできませんが、せめてリビングはオーダーにしたいのですが、家族はイージーオーダーで充分とか2倍ヒダにする必要はないとか…意見が合いません。まぁ私が折れるしかないのですが、皆さんはどこまでこだわって揃えましたか?
[スレ作成日時]2011-01-13 09:19:06
こだわって付けましたか?完成も近いので最近カーテンを見に行くのですが、本当にピンキリですね。予算的にもあまり高い物は揃えることはできませんが、せめてリビングはオーダーにしたいのですが、家族はイージーオーダーで充分とか2倍ヒダにする必要はないとか…意見が合いません。まぁ私が折れるしかないのですが、皆さんはどこまでこだわって揃えましたか?
[スレ作成日時]2011-01-13 09:19:06
しばらく使わない部屋はカーテン+レースのセットで1窓2千円
リビングはオーダーで1窓2万円
これだとさすがに違いがわかる、、、。
入居して5ヶ月
まだひとつも窓にカーテンつけてない
ミラーのレースカーテンとかさ
通気性悪いのあるから 気をつけてね
アルミのブラインドで良いんじゃないとおもうよ
カーテン高いよね
注文とかでさ 家建てると 窓大きいから
付属品買うときさ、激安既成ショップ品って
ぜんぜん使えないんだよね
だからさ 内窓(インプラス等)で障子タイプをつけるといいんじゃない
防音にもなるし、また カーテンの代わりにふすまとかもいいよね
俺んちはインプラスとサッシの間に レースカーテンとかブラインドとかを
付けているんだ
お洒落度重視で、吹き抜けの窓(二階の天井から床まで)バーチカルブラインドにしました。
ウンジュウマンと、かなり値ははりましたが、素晴らしいインテリア効果で大満足です。
皆さん誉めてくれるのも嬉しい。
ニトリの遮光で充分
しょっちゅう洗えるし自宅で
レース付きは縮むし長持ちしない
だから、ニトリのつるしに合わせて窓(サッシ)の大きさを決めるのだ!!
究極のコストダウンになるぞ。
我が家なんて、
妻がキャンバス地を買ってきて、自分で編んで作ってた。
安上がりと思いきや、
妻は飽き性で、1年もしないうちに通販で別のカーテンを買っていた。
我が家のカーテンの寿命は、1~2年だな。
140さん、
一例ですが、SAHCOとかの海外メーカーに比べらたらサンゲツはローコストですよ。
http://www.sahco-hesslein.com/products/
サンゲツ始め、国内メーカーはどれも似たり寄ったりです。メーカーによる差はほとんどありません。
それより高級でおしゃれなものは海外の物、それより安いのはニトリやネット通販です。
カーテンは消耗品とわかってても奮発しました。40坪の延床の家でカーテン代100万です。おしゃれな刺しゅう入りのレースカーテンが高かった。妻よりこだわってしまいました。
家建てると
金銭おかしくなるんだよね
これ本当なのよ
金銭感覚なら
きちんと勉強して値段を把握した上で
「出せる最高金額はここまで。」
と上限を決めていれば大丈夫です。
なんの勉強も下調べもせずに決めても気が変わるので無理ですが。
注文住宅で家建てておいて付属品(インテリア)を激安既成品って感覚がよくわからん。こだわりがあるんだかないんだか・・・・。
確かに安く上げたかったらカーテンを自分でコーディネイトして探せばいい
でもね、お洒落なカーテンやカーテン屋探すのだけでもすごく大変
隣の新築住宅…
かなりエコ(笑)元からカーテンを付けないデザインなのか?
小さめな横・縦滑りの窓ばかり。
…その代わりに、2階リビング風でFIXのどデカイ窓取り入れてるから、この時期とても暑そう…。
なのでエアコン一日つけっぱなし。やっぱりカーテンって必要なものですよね?などと思った。
防犯上でしょう。1階が縦滑りばかりなのは。
うちも外からは殆ど窓がないような造りにした
中庭から明かりとっているから問題ない
カーテンは安いのはやっぱりそれなりだと思う
↑この人異国人?
安くても高くてもそれほどは差がないよ。
156さん、うちも近いです。
都会ではそういう家も増えていますよね。
高い安いとカーテンの生地についてばかり話しているようだが
カーテンのスタイルによっても値段がかなり変わってくるよ
ニトリなんかでバルーンシェードみたいな、お洒落なカーテンってできるのかな