>303さん
1階南側のお宅をモデルルームにしてますよ。
家具などのオプションもたくさん付いたお部屋でした。
もうすぐ内覧会なので、いつまで展示しているかは分かりませんが…
日当たりなども確認できたのでよかったです。
そうなんですか。
いつの間にか出来たのですね。
1階南側はまだ売れ残ってるのですか?ちなみにおいくらかわかりますか?
家具付き、実質値引きってこと?
家具の痕がついた部屋を定価では買えないでしょ?
いま何室ぐらい空いてるのでしょうか?ご存知の方いませんか?
金利上がってますけど、皆様、支払いは大丈夫なのでしょうか?
305さん
南側棟内モデルルームの日当たりや、となりの社宅まではどのような感じでしたか?
また、どのタイプの部屋がモデルルームになっているのですか?
売れた部屋をモデルルームに使用することってあるんですか!?
DgもEgも完売してませんでした??どういうことか気になります。
313さん
ありがとうございます。
Egなら角部屋1階ですね。時間あれば、行ってみたいと思います。
売れた部屋をモデルルームにすることはありません。
一階はすべて売れたのに何故?不思議です。
キャンセル出たのかもしれませんね。
Egキャンセルなら、Eタイプ上の方も期待できるかしらん?
それにしても昨日朝の塚口火事による阪急遅延ですが、
西北に着いたときはごった返していたのに、始発があるおかげで
すんなり乗れて、遅刻もしませんでした・・・・さすがHUB駅。
売れたといいながら、キャンセル出ましたーは、
業界のお約束!
価格の10%を捨ててまでキャンセルする人ってどんな理由があるのだろうか・・・
あ、この物件の手付金って安いのかな?
買い替え特約って?教えてください
簡単に言うと、今の住居を売りに出しても売れなかったらチャラ
(手付金没収なし)というキャンセルがあるらしいです。
その筋のプロではありませんので、これ以上はすみません。
なるほど、教えていただきありがとうございました。
それでキャンセル住戸というのが発生するわけですね
手付金没収なしなら、痛くもないわけか
立地や物件のわりに、修繕管理費が12000円程度と格安なんですが将来値上げの可能性はあるのでしょうか
他の物件と同じで毎年緩やかに上昇します。毎年どの位上昇するかは直接伺ってみてはいかがでしょうか。
戸数が多いので、比較的安いのでわ。エントランスも出来きてきて、かなり雰囲気がでてきていました。
明日、内覧会です!ドキドキです。
「立地や物件のわりに、修繕管理費が12000円程度と格安」
って、立地は直接関係ないのでは…。修繕が安いということは質が悪いのかなぁ…
質が悪いかどうかは判断できませんが、営業の方の生の声として、
「本当に何もないんですよ」は聞きました。8ヶ月ぐらい前の話ですが。
まあ、確かに金のかかりそうな設備は、機械式駐車場だけかも。
あの白くて安っぽい外壁は、すぐにでも修繕したいかも(笑)
長期修繕計画を見せてもらいましたが、30年間のトータルでみると、特に安くは感じなかったので、最初の設定を低くしておいてお得感だしているのでは?
私は外壁は気になりませんが?
そろそろ内覧会ですよね?行かれた方いますか?
内装は値段のわりに、どうなのでしょう?
あんなものなのかな
内装といえば、浴室の壁は茶系で標準といわれましたが、選択できたような気が…記憶違いかなぁ?ぼちぼちですね。やはりモデルルームみたいにはいかないもんですね。
内覧会で、いろいろな不備を見つけたとのコメントが多く出ている物件もありました。
何か気をつけておいた方が良い点などありますか?
336契約者です。
単に浴室の壁は選択制ではなかったかどうか ということだったんです。白系の壁を選んでいたものとおもっていたので…。モデルルームに行けばわかることなんですけど…ここできいてしまいました!わかりづらくてすいません…!指摘箇所は20箇所位でした。少ないほうだとおもいます。主にクロスのキズとかで、大きく指摘するようなところは見つかりませんでしたよ。掃除はあまりきれいにできていませんでしたが。
私も明日内覧会です。浴室の壁面はカラーバリエーションの選択に含まれてないですよ。
マンション購入は2度目ですが、前回の内覧会もクロスとか汚れとかが気になりましたが、実際入居すると、目にはいらない高さのとこや裏面に傷はいってたりして、あとで気付きました。
今回はそんなところを確認するつもりです。
あと、どんな眺望になるかも気になります。
いまさらですが・・。
ベランダの半透明(ほぼ白)がいいなと思って部屋移動までしたのに、出来たものは白過ぎて、もっと全体考慮して素材を考えて欲しかったです。
外観は私は明るめの方が好きなんで気に入ってます。
ちょっと古めの概念をお持ちの方が未だに
暗い感じの重そうな色を高級と思いこんでますね。
高級タワマンとかでも明るめが多いですよ。
きっと貧乏な年少期の憧れを引きずってるんでしょうね。
そうういう方は重厚で暗い色を買ってください。
誰も外観が悪いとは言っていないですよ。
攻撃的な方ですね。
332>で言ってるからでしょ
336契約者です。340さん、浴室の件の回答、ありがとうございます。私もバルコニーのガラスが白すぎて驚きました。新しいから紙貼ってるのかとおもってしまった…。東側ですが眺望はちょっとがっかりです。真ん中より上の階だといいのかな~。まぁ予算的に無理でしたが…。
外観は、最初の印象より良いですね。棟内に、二タイプモデルルームあるみたいですね。
エントランス低いなぁ~
たしかに。
内覧会でしたが、予想より良かったです。以前何回か経験しましたが、一番指摘が少なかったです。
昨日内覧会へいってきました。
確かに指摘が少なくてすみました。5箇所くらいです。
東側ですが、眺望も思ったより良くて大変満足です。
入居するのが楽しみになってきました。
外から見ただけですが・・
確かにエントランス低いし狭い感じですね。
ジオタワーみたいに3階までの高さにした方がよかったのに。
印象を一言で言うと、「壁」ですね。
隣のマンションからは完全に壁になっていて、周囲のことは法的に問題にならないギリギリの範囲で処理したという感じですね。
普通に歩道から見ても圧迫感があるので、よくこんな設計にしたなと感じました。
藤和不動産は下品な会社ですね。
隣の公園に日があたらなくなりました!冬でもお日様が出てる時は暖かかったのにな…
エントランス、実際に通りましたが良かったです。エントランスなんぞに金をかけ過ぎて内装や植栽、デザインが安っぽくなる方がわたしは嫌です。
タワーマンションは高さがある分、ある程度エントランスも高さがとれるんでしょうが、植栽スペースがほとんどなかったりでしょう。
エントランスに高さを求めるならタワーにすべきでは?
公園に日が照らなくなってしまったのは残念ですね…子供を遊ばせるのにいいとおもっていましたが
日が当たらんと言っても西日だけで、東側、南側からは当たりますよ。
午前中は大丈夫ですが、昼からはほとんどあたらないのでは?
金利が確定しましたね!先月に比べて大きな上昇がなかったのでほっと一安心です。
固定が0.05ほどの上昇でしたね
変動はどうなのでしょうか?
変動も変化は無かったんじゃない?
ここしばらくは大丈夫でしょう。
エントランスに住むわけではないんであんまり気にしない
今いる賃貸にはエントランスすらありませんから~
金利はホッとしました^^!
たしかに。
Wイイ間取り。予算オーバーだけど。残念。
Wいいですよね~!?一千万値引いてもらっても無理ですが。憧れの間取りです。
1000万円引きならかなり安いと思います。
全くの個人的意見ですが、私ならガーデンコートはやめてシャインコートにしますね。
Wあると思います。けど、なんで、直前になってキャンセル?理解不能。
ところで後なん戸?
9かな?
エントランスのデザインはそんなに気になりません
マンションは生活する場所なので
中身が気に入って生活するのに快適な場所だったらOKです!
最初から売れてなかったのでは?
気に入ったひとが現れたら、
「たまたまキャンセルがでました~」って用意するはずだったのでは?
どちらにしても棟内モデルルームのあるマンションで暮らすのですねー
すぐに売れるんじゃないですか。実物見て決める人多いですよ。
実物を見て買うほど安心な事は無いので
私もすぐに売れちゃうんじゃないかと思います
だって、現物ならとっくにみれるじゃない?
何故うれない?
ホンマや~
結局、割高なんだと思います。
割高でも買える人は幸せ…。
現金で買える人ならともかく、ローン購入者は、いきなり債務超過になるわけですから、
手を出さないでしょう?
割高と判っていて、あえて手を出す、奇特な資産家がわんさかいるとも思えないし。
それで、残10戸から進展がないのですね。やっぱり、4000万円のローンはきついよな。
ここまでくれば、定価で買う人がいるわけありません。
先日、近くを通りましたが、私は意外にいいな~っと思いました。
でもちょっと高いよね。
南向きが東向きの金額ぐらいだったらよかったのに・・・。
あとは、売り主さんの判断次第だね。看板を大事にして定価販売か。値下げでさっさと売り抜けるか。
デフレはまだまだ続くから、買い方は急ぐ必要なし。
2,3年もすれば、任意売却でてくるよ。この物件は。
ここの機械式駐車場は使い易そうですか?平面式は既にうまっていると思うので、迷っています。近くの平面式を借りた方はいらっしゃいますか?そもそも、近くに月極駐車場はありますか?
「3月末決算 大商談会開催!詳細はマンションギャラリーにて」
ここまで書いたら普通は値引きだよねえ。
決算→在庫は売ってしまいたい
大商談会→商談ってのは普通は条件交渉
詳細は→チラシには書けない詳細があるってこと
2011.03.07
【販売住戸のお知らせ】
Bタイプ・Gタイプ完売致しました!
完売が近いのは確かなようですね。
>384さん
その代わり、Cタイプ、Jタイプがキャンセル(?)されて
都合残9戸は変わらず。
生みの苦しみでしょうか?
ここへきて買い替え特約等の決着に時間がかかる新規申し込みは
イヤだろうし。
狙いの間取りが残っている方には、相対取引を仕掛けるチャンスかも。
ついに出ましたか。
値引き、意外に早いね~。
短期決戦のようですね~。
どこも同じ傾向ですね。
在庫ほど恐ろしい物はありませんから、
賢明な選択ですね。
値引きしてでも完売してほしいです。値引きするまで待てってでも買える人はいいなぁとおもうけど、間取りやカラーセレクトにこだわりのある私にはなかった選択肢だとおもえば納得できるので。それよりは早期完売を目指して営業さんにはがんばってほしいです。
一度完売した物件もキャンセルが出ています。
この時期は転入出が多いのでチャンスかも知れませんね。
本当に値引きしているのですか?うちには、何も連絡はないですが。
値引きして欲しい人が勝手に書き込んでるのでしょうね。
常識的に考えてみましょう。
3月の決算期に売れ残り在庫を抱えているデベが、
値引きしないというほうがおかしいのではないでしょうか?
常識的に考えますと、
資金繰りに問題無い会社で、残戸数も多くなく、
かつ現状は評価損を計上する必要もない在庫について必ずしも値引きがあるとは限りません。
値引きによる売上減と販売継続にかかるコストの比較、会社の販売方針に依りますし、
各部屋の個別事情もあるでしょう。
今後の追加コストとしては、
モデルルーム賃料もかからないですし、
販売員を現地に一人置いておけば済み、人件費は固定費。
多少の広告宣伝費と、未販売分の管理費負担(ひょっとすると駐車場代も立替?)
くらいでしょうか。
残約10戸に対して、平均100万値引いたとして1000万円。
しばらく販売継続することも十分考えられます。
159戸中150戸が竣工前に売れて十分に儲けは出ているでしょうし、393さんの言われるようにしばらくは大きな値下げには打って出ないでしょう。特急停車駅から徒歩圏内の物件という強みもあって売主は余裕か。
>394さん
売主は余裕でも、販売現場の責任者はそうでもないものです。
業種が違っても、営業部隊なんてそんなもんでしょう。
もっとも、相対取引に持ち込めるかどうかは、現場で判断する必要が
あると思いますが。
現場交渉では値引きもあるかもしれないですね。
一般的に、値引き判断は現場レベルではできないと思いますよ。
まずは、個別の値引に関する稟議を上げることになると思われます。
ある程度期間が経過すれば、全体的に何%までは値引き容認などが
上位機関で意思決定されます。これも結局は現場からの稟議承認のような
ものです。
全体的な値引きをするとなると、その時点で営業部門にとっては責任問題なのであって、
簡単な決断では無いのです。
>397さん
それは承知しています。
例えば、上位レベルで「20%値引きまで可」と決裁された場合、
・広告で10%値引きを謳う
・現場責任者に8%まで権限委譲し、それを超えれば個別稟議とする
等の運用が指示されると思います。
それは現場で感じ取らないと・・・・いい買い物したいなら。
業界の裏事情はよくわかりました。で、結局、値引きしているのですか?値引きしているのなら、MRにいこうと思って居るんですが。
系列会社に勤務している場合とか、勤務先の提携みたいなもので、1~2%は普通に引いてくれますよね。現金ですぐに買うなら、結構引いてくれるんじゃないですか。ローンがすぐに通りそうな人も。
オプションでカーテンの購入を検討しています。
最大で50%オフとありますが、FISBAなども割引ありますか?