188です。
少し間が空いたらスレが増えてますね。。。
191さん、そのつもりはありませんでしたが、絡んできたような感じられたならごめんなさい。
私もたくさんの本やネットを調べましたが、修繕積立費が低く見積もられているデベロッパーには注意しなさい、と購入後の修繕費用は住民の努力と工夫でいかようにも変わる、との論調はどこでも書かれていましたのでで一般知識かと思ってしまって。。。
正直、私は他のマンションと比べて大京の修繕積立費が高いとは思いませんでした。財閥系のマンションばかり見過ぎましたでしょうか(汗)
あと、土砂災害警戒区域の件ですが、はるひ野地区では3月下旬に神奈川県側が見直しを実施し、いくつかの場所が指定されていましたね。ここは指定されませんでしたが。
私も心配になって営業さんに聞いたところ、将来的な可能性は行政が決めるので否定はできません、って紳士にお答え頂きましたよ。
以前にも似たようなやり取りがありましたが、心配な方は現地の見学と営業さんへのきちんと質問される事をお勧めします。