118です
エコプラザの件は、検索してみてください。近隣住民の反対運動のページは、だいぶ前の日付で更新されていません。現在進行形ではないと思われます。多摩市長の回答を呼んで、信じることにしました。
ただ、これは私の見解で、無責任なことは言えないです。お子さんの大切な体ですから、ご自身で納得されるまで調べてみてくださいね!
都心まで通勤できる範囲ですと、高速道路や幹線道路に近かったり、エコプラザと違った空気の問題もありますよね。
私は、この物件の北側の森や、幹線道路から離れている点をプラス要素と捉えています^^
121 122さん早速ありがとうございます。
確かに他だと排気ガスなど違う問題もありますしね。
前向きに検討してみたいと思います。
鑑賞会は先週の日曜日で終わってしまいましたが・・・・
若葉台駅から北に歩いていくと、上谷戸親水公園がありまして、
ホタルを観察出来ます!
http://www.city.inagi.tokyo.jp/kurashi/midori/kasayatohotaru/index.htm...
今月いっぱいは見ることが出来ますので、
是非起こし下さいね。
119です。
返信遅くなりました。
環境問題など、気になりますね。
私も、購入をほぼ決めてからこの話に気がつきました。
なのでネットでも調べてみました。
私の見解ですが、色々な問題はどこにもつきもので
どれを気にすか?によるものと思います。
私が今住んでいるところは、16号線と、横浜線の間ですが
空気や音の問題、また近くにある市場のゴミ問題などが、引っ越してきた時には
ありました。
でも、それらも住んでいく住民の心がけや、地域を見守る姿などで
悪化することはありませんでした。
逆に良くなってきたと思います。
はるひ野には、色々な協定があったり、地域の方々がいままでも守って下さった環境などが魅力だとおもいます。これからは、私もその環境を守る住民になれたらいいのではと思っています。
下記はご参考です。
http://www.city.tama.lg.jp/shingikai/2726/4741/index.html
エコプラザ多摩協議会
目的エコプラザ多摩協議会は、多摩市立資源化センター(エコプラザ多摩)の安全対策及び周辺環境の適正維持に関し、市と周辺自治会等とが協議する場として設置されたものです。
多摩市が平成20年4月に開始したプラスチックのリサイクルに関しては、市内の家庭から集めたプラスチックをエコプラザ多摩で選別・圧縮・梱包することについて周辺環境への影響を心配する声が寄せられました。市では、プラスチックのリサイクルが原因となって周辺環境に影響を与えるおそれはないと考えていますが、より一層の安全対策を施すとともに、周辺にお住まいの方とのコミュニケーション促進に努めてまいります。エコプラザ多摩協議会は、その一環として設置されたものです。
必ずエコプラザで荒らすのがでてくるな。
どうしても欲しいのですが年収610万で3900万フルローンはさすがに厳しいでしょうか。
年収450くらいの友人は確か4000万のローンを組んでいたハズ
でも彼は一応公務員だからかなぁ
ダメもとで事前審査をしてみては?
131さんありがとうございます。ローン審査は通りそうなのですが
ふみきれないのです。同じような方の話を聞いて安心したいだけなんですけど
今回2件目の購入になるのですが、
13年前に、年収550万位のころに、4000万のローン組んでました。
当時、金利が3%とかでしたし、控除は5年で
しかも、10年目から4%に金利があがったり・・・でした。
借り換えして、金利が下がりとても楽になりましたけどね・・・
当時より、金利が低いのでいいかとは思いますね。
ただ、頭金なし。とはいっても、諸経費があったり、引っ越し費用や
照明、カーテンの購入などなど・・・・
お金はかかりましたよ。一件目の時は、そういうのを考えてなくて
ちょっと、頑張りました。
借りることは、きっと出来るとは思いますけどね。
若葉台まで都心から深夜バスが出ていると聞いたんですが、検索してもうまく調べられませんでした。。ご存知の方いますか?
あれば、たまの残業帰りのタクシー代など、かなり節約になりますよね。
乗り心地はどうなんですかね。となりと密着しているとか!?
京王の深夜バスで帰る手もありますが、小田急の12時38分新宿発の終電に
乗るのもありだと思います。
柿生からタクシーに乗れば2千円程度で着きますので、深夜バスとあまり
変わらないかもしれません。
タクシーだと家の前まで着いて楽ですしねo(^-^)o
終電はきついよ。
バスの乗り心地がよければバスのほうがいいな。
最近モデルルームへ行かれた方でご存知の方教えてください!こちらは残り何部屋くらいですか?