第一期も完売しましたので、
住民用作ってみました。
契約者のみの書き込みで、お願いします。
[スレ作成日時]2011-01-04 22:05:38
第一期も完売しましたので、
住民用作ってみました。
契約者のみの書き込みで、お願いします。
[スレ作成日時]2011-01-04 22:05:38
401さん
せめて重量のある冷蔵庫、洗濯機は業者に任せた方がいいと思いますよ。
距離にもよりますが、たかが10万そこらをけちって
もめると一生後悔するかも。
それでいいと思いますよ。
お金払ってるからにはそれなりの仕事してもらわないと。
自分もフロアコート頼んでるので邪魔にならない所に駐車してもらいます。
401さんと同様私も友人達で引越し作業しますよ。もちろん引越し業者の友人もいるのでキズの防止などやってくれます。今の時期引越し業者は高校卒業したばかりの未経験のバイトさんがたくさんいるから破損されてないか注意深く見てたほうがよいですよ。
引っ越し業者の友達といっても、経営者なのでしょうか?
経営者なら、必要な資材は勝手と思いますが。。はて?
個人は結局高くつくような気が。。。
>>408
管理規約と細則は読んでいるのが当たり前なので
いちいちアナウンスなんかしませんよ。
微妙なところは事前に管理員等に確認するのが
当たり前の社会人の態度です。
まあコーティングでトラブルが発生した時に
バレるかも知れませんがばれなきゃいいという
態度で何でもお好きにやればいいと思いますよ。
そういう人はこれに限らず一事が万事そうなので
いつか痛い目に遭うことになるとは思いますけど
こっちの知ったことではありませんし。
好きにさせていただきま〜す。
413の言っている事は正論かもしれませんが、頭でっかちな上に、この様な態度の人と同じマンションだと思うと先が思いやられます。413こそ社会人としての言動が必要なのでは。
本当にそう思います‼413さんみたいな方が同じマンションだと思うとかなり残念です。
私な、ちなみに、ちゃんと管理会社に問い合わせて申請出しましたが。
管理規約はあくまで入居完了からの事でしょう。
引越しやフロアコートやエアコン取り付けなど
堅いこと気にしてたら何もできませんからね。
譲り合いの気持ちがあればいいんじゃないの?
いつか痛い目に遭うのはあなたですよ。413さん
そろそろ413みたいなもん相手にするの止めて、話題を変えませんか。良識のある皆様の時間の無駄ですよ!
そういえば、これから住宅エコポイントの申請もありますね。すっかり忘れておりましたが。
フロアコーティングでなんでいちいち申請になくちゃならないんですか?
413はどこの部屋の人でしょうかね。まぁそのうちばれるでしょう。
登記費用について見積書を取り寄せてみました。
一番上の、「表題部登記」報酬額 54,286って
内容的には、土地家屋調査費用でまた別の業者向けへの費用らしいです。
(この司法書士さんへの報酬でない)
で、疑問なんですが、
一般的に新築マンションの登記で、土地家屋調査も個別に必要なのでしょうか?
413みたいな馬鹿はほっときましょ。遅かれ早かれ出ていく羽目になるやろな。そんな柔軟性がなく、間違った教科書どおりの思考能力しかない輩は。近隣住民との協調性もなさそうですし。
413さん、何か反論は?あなたの発言が発端ですからね。昨日の勢いでお願いしますね。
入居が楽しみですね‼
夏には茨木の花火がベランダから見えるかも⁈と販売員さんが おっしゃってましたが、本当ですか⁇
見れたらうれしいです~。
まずは、春の芥川堤防の桜ですね‼
あ~あ…。
一連の流れは、単なる集団いじめじゃん。
413もともかく、ここぞとばかりに投稿を重ねるヤカラどもと一緒に住むのもなぁ。。。
どうにかなりませんかね。
いろいろ拝見しましたが、これを単なる集団いじめと捉えるのは少々短絡的過ぎませんか。いじめではないと思いますよ。火の無い所に煙りは発たない。挑発的で思いやりのない413の発言内容を皆さんが許せないからではないでしょうか。同じマンションで生活する訳ですから、他人に思いやりを持てない人間にはいてほしくないという拒否反応の表れだとおもいます。共同生活していく上で、413さんは考え方を悔い改めよという皆さんからのの注意勧告だと思います。
数千万の買い物してるのになぜ10万ぐらいの引っ越し代をケチるのか?
ちゃんとした引っ越し業者に頼めば、引っ越し中の破損は保障してくれるのでは?
425さん、茨木の弁天さんの花火ですね。南西方向です。見えるといいですね!
桜は、私はJTの研究所の中のが好きです!
426さん、私には「集団いじめ」ではなくて、413さんに敵意を持った
1人ないし2人くらいが連投しているようにみえます。
429さん、お返事ありがとうございます!
南西ですね‼ 見えるといいな~‼
あとJTの中の桜もあるんですね。楽しみが一つ増えました。ありがとうございます。
色々思うとこはありますが…せっかくの新生活ですし、みなさんが気持ちよく暮らせるマンションにしたいですね
427さんこそ、自分が「絶対正義」という考えの持ち主ではないでしょうか。
だいたい、何故413さんが絶対ダメと判断できるのでしょうか?
それこそ短絡的な判断では。
413さん、文章の書き方はさておき、内容自体は正論だと思いますが…。
フロアコーティングに何故申請が必要なのか、は確かに思いますが、申請がいると知っているのに、知らぬ存ぜぬを決め込むのもどうかと思います。
413さんに思いやりがないのではなく、共同生活というマンションにおいては、規約を守ることも重要だと説いてくれるとも捉えられますよ。
書き方が挑発的で気に入らない、というのはわからなくもないですが、あまりに否定的な意見が多くて驚きました。
今後、管理組合等で決まった事柄に対し、気に入らなければ「そんなものは知らない」と言う方が出てきそうで、そちらの方が怖いです。
432さんのように言われる方もいてホッとしました。
私も413がそんなにおかしいか?と思ってましたので・・・
ここまでくると413さんも427さんもどっちもどっちですよね。私も、413さんの言い方に問題があると思って少々怖くなりましたが、間違った事はおっしゃってませんからね。
私は、申請が必要と知り申請しました。
やはり、業者が入る以上、防犯面でも必要なのかな⁈と思いましたが、急な事ですし、今回は大目に見てもいいのかなと思いましたが、知りませんと開き直るのは また違いますよね。
申請すれば業者さんの車もマンション内駐車してOKなんですか?来客用駐車場は100円/時間ですよね?できたら一般駐車場のように1日の上限料金設定してほしいですね。
いよいよ明日から引渡しですね。楽しみです。
いろんな考えの方がいらっしゃると思いますが、快適に暮らしたいですね。
先日小学校に電話したところ、ジェイグランの転入生の人数が把握しきれていない様子でした。
小中学生のお子さんがいらっしゃる方は、転入が少し先でも学校と教育委員会に電話連絡を入れておいた方がよさそうです。
入居説明会の時に、子供の学年や人数を記入し提出していますよ。
学校等に連絡する為に必要だとおっしゃっていたので、これから
集計結果を連絡されるんじゃないですか?
現在の学校には連絡していますが、転入先に連絡するのは引越後
書類を出しに行く時にします。
413ですが当たり前のことを書いただけなのに
反発される方がいてあきれました。書込が複数でも
書いているのは一人かも知れないですけどね。
住民として恥ずかしいのはどちらかしら。
これから管理組合の理事等になれば、きちんと規約、細則を守らなかったり
申請すべき事を申請しない人がどういう迷惑をかけることになるのかそのうち
わかっていくと思いますよ。
まあそういう方は役員あたっても1回も出席しないまま任期を終えたりしがちだから
一生わからないままの人もいるでしょうけどね。
ルールを守って生活しましょう。大人なんですから。
413さん、私はどちらかといえばあなたに賛成です。
ちょっと文章にトゲがありますけどね…
実際生活が始まると本当色々自分さえ良ければ‥という考えの人が
あちこちでてきますから。顔見知りになっちゃうと中々面と向かっ
て注意しにくかったりしますしね。
やっぱりお友達なんかが遊びに来られた時、素敵なとこだね~なん
て思われたいでしょうし、堅苦しい規約等色々ありますが守るべき
事は守りながら、楽しく生活していきましょう(^O^)/
お子様の学校の関係で引っ越し期日を遅らせる方、多数おられますか?
うちはそうですよ。
3月の最終週ないしその前の週に引越される方は、大体子供の学校や
幼稚園の終業に合わせた方がほとんどじゃないでしょうかね。
内覧会の時に引越予定一覧表を見せてもらった際、土日に数組ずつ、
平日にも何組かおられましたよ。
408さんではありませんが、私も少し
部屋を改装するので、マンションの
管理室に申請してきました。
特に難しいこともなかったですし、
申請されたほうが、気が楽ですよ。
申請書を張り出すって言ってたんで
申請されてないと、もし
業者さんが質問を受けた時に困って
しまうかもしれませんね。
業者さんといつも一緒におられる
わけじゃないと思いますので、
スムーズに作業が終わる為にも
出されたほうが最善かと思います。
441さん
うちも子供の学校が終わってから、3月末に引っ越す予定です。
鍵をもらってから1ヶ月は不在ですが、新学期から転入することにしました。
年度末なので、同じ様な方がいると思います。
よろしくお願いします。
eoのインターネットを使ってみました。
速いですね!
上り94.24 下り94.22です!
100MB上限いっぱいです
エコプロコート以外に、オススメのコーティング業者は知りませんか?
エコプロコート以外に、オススメのコーティング業者は知りませんか?
玄関、廊下等の埋め込み式ライトは、普通の電球を使っていました。
ので、玄関、洗面台はよく使うのでLEDに変えようと思います。
数えると11個程ありますね~
マンション専用ページに行ってみました。
管理規約とかアップされていました。
長谷工のサービスマニュアルとか、たぶんほとんど見ないぶっとい冊子は
全部アップしてほしいなぁ、、全部トランクルームに放り込みたいッス
入居前の掃除に行くと、引っ越しのトラックがひっきりなしに入ってました。
皆さん続々と入居してますね!
駐車場で対向車とのすれ違いが多くて上がるのも下りるのもバックしたり譲ってもらったりで一苦労でした。でも、自走式は立駐より好きです。
スピードを出してる方を見かけました。子どもも乗り降りしてる駐車場なので危ないなって思いました。
エレベータですが、各エレベータには番号があったはずで、
現在、引っ越しの養生があって見えない。。
来客に説明するとき迷ってしまいますね~
不便もありますが
引っ越しが一段落するまで待ちましょう
換気について
CO2モニターで計ると、LDでは入居時は1100~1700ppmで高いなぁと思っていました。
通気口は各部屋開けていました。
後で、洗面台横のパネルで、24時間換気(弱)にすると600~800になりました。
これくらいだと問題ないと思います。
昨日の雪の時は、ビュービュー風が入ってくるので、熱が逃げていやだなぁ
と思いましたが、とりあえず換気は回しておいた方がいいみたいですね。
なんか換気扇から話し声聞こえるんですけど(^^;;
外からの声は換気口から入ります
私は普段LDにいるので、あまり音は気にならないなぁ(^_^;)
床暖って、全戸標準でしょうか?
HPを見ると標準のようでした。すみません。
床暖房の光熱費って1時間おいくら位なんでしょうか?
床暖そんなにかからないと思いますよ〜。
みなさん、床暖ってどのくらいの強さで使っていらっしゃいますか??
何だか効きが悪いような気がするのですが…
ガスファンヒーター導入したらすぐ暖かくなるので
床暖房ほとんど使わなくなったね。
ガス代も2割以上下がったよ。
でもガスファンヒーターは寒気が必要だし嫌…
床暖房は乾燥しないし空気もきれい。
通路側の部屋に置いている電波時計、更新されません。
ベランダ側はOKです。
サッシのキズの件はこの掲示板にかなり書き込みが
あるのでどこの部屋もあると思います。
三ヶ月点検があるからその時でもいいと思います。
給気口(換気口)のフィルターについて、
交換は皆さんどうされているのでしょうか?
メーカーは、日動工業。径100mmのドーナツ型って
なかなか売ってないですね
給気口のフィルターは汚れたら洗って何度も使えますよ。
うちは外側にもう一枚薄いフィルター(換気扇なんかに貼りつけるような物)を
同じ大きさに切って重ねました。そうすると細かい埃や、今の時期だと花粉も
通さないのでいいですよ。汚れたらそれだけ取り換えたらいいですしね。
ぜひお試しください。
キッチンの収納、シンク下もコンロ下もどちらも1段ですよね・・・??
すごく使いにくいのですが、みなさんどうされてます??
立てても鍋とかでいっぱいになってしまってます!!
実家のはもう一段引き出しがあるのでとても使いやすいのですが。
No.469さん
情報ありがとう!
そうですね、外からもつけておいた方がいいですね。
内側だけだと、パイプにゴミがたまっていました。
キッチンの収納、工夫が必要ですね。
新築ですが実家のもPanasonicで1段でした。
キッチンで使うタオル(手拭き用)はどこにかけていますか?
シンク下のあかないところにタオルかけ買ってきてかけてるんですけど
下の引き出しを開け閉めするとひっぱられます。。。
引き出しに引っ掛けるやつにかえようと思ってますが、それだと
かなり低くなっちゃいますよね~
管理会社の変更はできるのか?
■原始規約を確認
分譲の際に作成した管理規約(原始規約)には、管理会社の変更が出来ない旨の条項が定められていることがあります。
こういう強硬なことをするのは、分譲会社と管理会社が関連している場合が多いようです。
しかし、こういう条項が記載されていても、集会を開き特別決議によって規約を改正し管理会社を変更できます。このような分譲会社や管理会社の紐付き条項はすぐに改正しましょう。
マンション購入者を、入居後まで「食い物にする」といっては語弊があるかもしれないが、自分の子会社である管理会社を強引に決めてしまう横柄さが見えて取れる気がします。
対応の悪い管理会社や不当に高い委託料で契約したがる管理会社は、すぱっと変更するなり、マンション管理士を活用した管理に切り替えましょう!
■管理委託契約の解除
管理会社の債務不履行などがあれば、対応次第では契約解除は当然出来ます。
また、そういう管理会社の不手際などなくても、一方的に解除する事が出来ます。そのときは管理会社に対して、少なくとも3月前に書面で解約の申し入れをする必要があります。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
ゴミ置き場にはいつ出してもいいのかな?
夏になると汚臭がしてきそうですね。
確か夜8時?から翌朝8時までの間って説明がありましたよ。
毎日回収に来るようなのでそんな心配するほどでもないかと。
定期的に掃除もしてくださるでしょうしね。
ゴミは前日の18時から当日8時までですよ。
月~土回収してくれるのは可燃ごみだけなのに、
ゴミ置き場が大型可燃や不燃などでいっぱいになっています。
自分くらい、と思っているのか知らないのか。。。
引き渡しのときにキチンとアナウンスありましたよね??
引っ越しゴミが多いいまだけならまだいいですけど。。。
あまり規約に厳しすぎるのもよくないですが、161世帯も
あるのですからある程度ルールは守って気持ちよくすごしたいものですね。
ロビーが子供達の溜まり場になっているので
家に入れてあげたら良いのにと思いました。
あと、鍵を持っていないのか、自動ドアを開けたら
子供が引っ付いて一緒に入ってくることがありました。
鍵も持たせてもらっていないのでしょうか。
挨拶をきちんとする子供がいれば
無言で自動ドアに一緒に入る子供や
ロビーでたむろする子供もいます。
公営住宅じゃないのですから
もう少し品位ある行動を親から指導願いたいものです。
すぐ前の人が開けたら大人でも
ついて入りますけどね。
開いてるのに鍵をタッチするのも
おかしいでしょ。
なんでも悪い方にとる人っているんだなと
思いますが、自分のマンションを貶めて
何を得するのでしょうね。
子供達が遊ぶのは微笑ましいとしか思いませんし、
ここの掲示板の書込のほうがよほど品位がないことに
早く気づいて欲しいものです。
5歳児がいます。働こうと思うのですが、今の幼稚園は、早朝や夕方の保育がないので、年長からの転園を考えています。
朝8時から夜6時まで預かり保育がある幼稚園をご存知ですか?公立や認可保育園の待機は、長いですか?無認可の保育園ならどこがお勧めですか?
自転車はポーチにおいてもいいんでしたっけ?
子供用自転車と折りたたみ自転車はOKだったと思います。自転車置き場のあのスペースの狭さ改善策あるのでしょうか?
ほんと狭いですよね・・・。お友達とかが来たときは
どこにおきてもらえばいいのでしょうか??
この前、駐車場ゲートからの通路に3台も子供を乗せるママチャリが
並んでて通れませんでした。いくらなんでもありえない。
あの自転車置き場だとすぐ傷だらけになるので
安物の自転車にしておいたほうがいいかなと
思います。二段式の置き場の上段はかなり置きづらいと思います。せめて女性と高齢者には優先的に平置きスペースを提供したらよかったのに。負傷される方がいないか心配です。
キッチンの大理石に、傷のような汚れのようなものをみつけたんですが、
これは三ヶ月点検で申し出てもいいのでしょうか?
拭いてもとれないので気になっています。
シンクもすぐ傷が入りました(これはもう仕方ないと思って受け止めてます)
新しいキッチンなので乱暴に物を置かないように気を付けてるので、余計に気になってしまっています。
三ヶ月点検の時にどこからどこまで申し出ていいのかわかりません。。。
先日、入居したものですが籠つき自転車を駐輪場の下段にとめようとしたが籠が上段に引っかかり収まらず上段に乗せようとしたら重くて無理でした。改善してほしいです。又、雨の日に共用廊下を早足で歩いた際滑りました。管理人さんに現場確認してもらいましたが油でもぬつているのかな?の感想でした。廊下に張ってある化学繊維が雨にるれるとつるつるします。子供のいる家庭は一度雨の日に確認してください。滑って大怪我でもしたら大変です。尚、管理人さんにも管理会社に状況を伝えて下さいと言っていますが返事がこないです。
早速、西側の8階未入居で中古の売り出しがスーモから出てますが転売?!なのかしら…
http://suumo.jp/mb/bukken/shosai/MO010FD001/?ar=060&bs=011&nc=...
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
マンションでこんなにペットを飼う人がいるとはね。
何年か住んで飼うことになるならわかるが最初からペット飼うのわかってたのなら庭付き戸建てにしたほうが…と思ってしまうのですが(^^;;
まぁまぁ(;^_^A
元々、ペット可のマンションなんですから、それは個人の自由ですがな。
確かに、あの自転車置き場は使いにくい!
今どきで、しかもこんなに庭のスペースとかあるマンションで、あれはショボイ…。
その点では、シャリエの方が上ですね。
動物をマンションで飼うについて当たり前のマナーを書いただけで許可無くなんで消すのですか?
居住者全員が明るい生活環境を作って行く上で最初が大事で書いただけ。管理している人は何をもって消しているのか報告をしてください。勝手に消すのは問題。
建設して植栽して余った土地に自転車置き場無理矢理詰め込んだようにしか思えない…
折りたたみ自転車をポーチに置いておくのが最善ですね。
うちは傾斜ラックですが、2段ラックよりさらに両側との間隔がせまく出し入れが
ものすごく大変です!!子供乗せを付けている自転車が半分くらいありますが、
きっと設計段階ではそんな条件は考慮せずに間隔決めたんだろうな~。
2段ラック上段も不良品がたくさん出ているようだし問題ですね。
まぁあと10年もすれば子供乗せ付けてる自転車も少なくなりすっきりするんでしょ
うが‥‥10年耐えられない(^_^;)
ラックなん取り除いて、駐車場のように3台くらい置ける区画貸しにして欲しい。
そういうマンション最近多いですもんね。早く管理組合発足して議題にすべきです。
そんな場所ないし、
特別決議が通る可能性もゼロです。
そんな事言うなら戸建て買いなさい。
そのうち中庭の一部が自転車置き場になるのでは?
子供達が成長し、ポーチ内や廊下に置いてある幼児自転車&三輪車が
全て大人用自転車になる日まであと数年。恐ろしい数ですもんねぇ…
ポーチに自転車一台置けるようにすれば
解消されるでしょ。
ポーチに自転車を置き始めたら、エレベータなどはもめるでしょう。
ポーチない家は廊下ですか?邪魔邪魔…
しかし防音床とはいえ足音は響きますね。子供の走り回る音が23時
すぎても聞こえます。日中は子供が小さいうちは仕方ありませんが、
夜は注意し早く寝かせましょう。
と思ったら大人の重たい足音まで‥そうあなたですよ~気付いてね!
階上の騒音問題は、マンションで一番難しい問題。
根本的な解決方法もないし…。
「気遣い」という精神論に頼るしかない?
そうですね。うちも子供がまだ小さいので階下に気を遣います。
3歳頃まではほんと常に異動は小走りですもんね‥
うちはその都度注意しています。すると時々思い出して、
『ちゃんとゆっくり歩いてるねん』と得意気に歩いてますよ。
根気良く言い聞かせて、慣らしていかなければいけませんね。
みんなで快適に暮らしたいものです。