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コーヒー好きな人 スタバ、タリーズ、ドトール
どれが好きですか。
[スレ作成日時]2011-01-03 00:58:28
コーヒー好きな人 スタバ、タリーズ、ドトール
どれが好きですか。
[スレ作成日時]2011-01-03 00:58:28
コーヒー好きな人に質問ですが、エスプレッソマシーンってどうですか?
普段は紅茶か、コーヒーならカップに粉の入ったのをひっかけてお湯を注ぐやつ?
を使ってるんですが、友達の家にエスプレッソマシーンなるものが置いてあって
なんかかっこ良くて(笑)気になってます。
ネットで調べたら、値段はピンキリ。値段によってやっぱり味は違うの?
エスプレッソマシーンでもお湯で薄めたら普通のコーヒーも飲めるんですよね?
私は紅茶派なので、友達の家でも紅茶を入れてもらったので、味は分からずですが
普通に粉をドリップするコーヒーマシーンとかより、美味しいのかしら??
友達は粉がパック?みたいなのに入ってるから、新鮮でおいしいとか言ってましたが・・
それはもしかしたら、コーヒーの粉がカプセルに入っているタイプものでしょうか?
コーヒー、煙草好きは口が臭いから嫌い
誰か42の質問に答えてやりなよ。
>でも何杯もおかわりしてずっと居座ってると嫌な顔されるよ。ファミレスのドリンクバーでいいじゃん。
そんなのマックに限らず、どこでも嫌な顔するよ。
たむろしてる連中は周りの客だって邪魔に思うよ。
>>42さん
エスプレッソマシンより、火にかけるタイプのものの方が美味しくできるそうです。
43で質問させていただきましたが、カプセルタイプのものは常に味が一定で、簡単なのでいいのですが、カプセルに入っている分、コスト高です。
私はそんなに詳しくないので、この程度のことしか言えなくてすみません。
>エスプレッソマシーンでもお湯で薄めたら普通のコーヒーも飲めるんですよね?
エスプレッソをお湯で薄めた飲み物(名前忘れた)ってあるけど、美味しくない。
エスプレッソそのものを飲む人って少ないね。コーヒー飲料のベースだね。
お茶の方が健康にいいよ!
スタバのコーヒーは一回しか飲んだことがない!
うすくてまずい!!
やっぱドトールでしょ!
ドトールはタバコ吸う奴がいるから臭くてコーヒーがまずくなる。
コーヒーの香りを楽しめないよ。
スタバは禁煙なのがいいな。
ドトールは味に自信がないから喫煙も可能。
コーヒー屋だったら、憩いの場ではなく、
コーヒーを本当に好きな人のために禁煙にすべき。
スタバは筋が通っている。
禁煙のかわりに甘ったるい臭いがプ~ンとくるのが嫌だ。
会員№2さん、49さん、お返事ありがとうございます。
仰る通り、丸いカプセルのようなものに入っていて、結構高くつくと言ってました。
それでもカプセルなら置いておいても味は変わらないでしょうし、美味しいのなら、
コーヒー好きのお客様が来た時にでも、出そうかと思ってたのですが、美味しくないのですか??
それなら、買う意味ないですよね。
コーヒーも入れたいし、エスプレッソを薄めれば、普通に美味しいコーヒーになる
んだと思ってました。薄めたら美味しくないんですね。
神保町の古瀬戸珈琲店だな
あとは新宿のらんぶる
>>42,56さん
私の説明が下手ですみません。
エスプレッソマシンやカプセルタイプの物が決して美味しくないのではありません。
このスレをご覧いただくとお分かりになるかと思いますが、好き嫌いも味覚を左右するようです。
私自身、カプセルタイプと直火タイプを持っていますが、どちらも一長一短あります。
カプセルタイプでしたら、百貨店に入っているネスプレッソへ説明を聞きに行かれるといいと思います。もちろん試飲もできます。
つーさんって、いい人だなあ~・・
>>59さん
ありがとうございます。
でも、それは嬉しい誤解です。
自分のレスを見直して、余りにもぶっきらぼうだったり、分かりにくかったりすることが多くて凹みます。
幸い今回のように再度レスの機会をいただけることもそうありませんから…。
スレ違いのレス、失礼致しました。
会員No.2さん、ご親切にありがとうございます。
とても親切、丁寧な方でありがたいです。。
>私自身、カプセルタイプと直火タイプを持っていますが、どちらも一長一短あります。
ちなみにつーさん(とお呼びしてよいのかしら?)はどちらがお好きですか?
連投、申し訳ありません。
コーヒーメーカーもエスプレッソマシーンも、お値段がピンキリですが
つーさんはお幾ら位のものを使ってらっしゃいますか??
参考までに教えて頂ければ嬉しいです。
コーヒー好きは口臭が強くって‥
コーヒーメーカーってどーでしょ? 何人かコーヒーを飲む人がいれば
いいけど、一人二人ならペーパーの方が楽だし場所も取らないしって思うのですが。
時間もあるし、手間も苦にならないという人はサイフォンでしょうか。
先日、喫茶店で久しぶりにサイフォンを見ました。
>>42さん
もちろん私だと分かればどう呼んでいただいても。
私は初期のネスレのドルチェグストを買いました。確か\13000くらいだったと思います。色んな種類のカプセルがあって、1台あれば普通のコーヒーからカプチーノまで楽しめます。またカプセルはセブンイレブンでも購入できます。
百貨店によく入っているネスプレッソでコーヒーを試飲すると、ドルチェグストよりも本格的な印象。本体はもちろん、コーヒー豆の質も良いというスタッフの方の説明でした。
またドルチェグストは入門編、ネスプレッソは本格派の方向けだともおっしゃっていました。
少し前に、ギルトでネスプレッソがお安く出ていたのですが、買いそびれてしまいました。
直火のエスプレッソマシンは15年位前に購入したので、価格は忘れてしまいました。ただ、1回で作れる量が少ないことや、いちいち洗わないといけないので、頻繁には使っていません。
普段はペーパードリップやインスタントも飲んでいます。
私はブルックスのコーヒーがすでにペーバーに入っているのを使っています。
最近はスーパーでも同じようなのが沢山売ってますが。
あれを使うと簡単で他の入れ方をしなくなります。 しかも安いです。
ウチはデロンギのエスプレッソメーカーを使っている。
カフェポッド(1個ずつアルミパックに入っていて手軽だけど高い)でも
粉(極細引きというパウダー状なのが特徴的)でもいれられるので重宝している。
最近一番はまっているは、スチームミルクをマグカップにたっぷり入れて、
そこに2人分(といっても60-80cc位)のエスプレッソを入れた贅沢カプチーノ。
カフェポッドで作ると180円程度、パウダーでも100円程度か?
これを毎週末に妻に作って飲ませたら、ムセッティのカフェポッド8500円(100個)を
買ったりしても文句を言わなくなった。
いつも朝はネスカフェですが、たまにはささやかなぜいたくをしてもいいのでは。
うちはサエコの全自動エスプレッソメーカーを使っています。
豆は250gくらい入ります。スィッチを押せば、後は1人分の豆を砕き、抽出されます。
水は1リットルちょっとしか入らないため10杯も作らないうちに給水とカス受けの
の水捨てをしなければなりません。
このレベルのメーカーを買う場合にはもう少し奮発して業務用を買った方がいいと思います。
水タンクの容量が違います。ただし業務用は20万円~ですが・・・。
エスプレッソマシーンを買っても一杯あたりが高そうじゃのう。
コーヒーは手軽に飲めるからいいんですよ。家で飲むならKEYコーヒーかネスカフェで充分。いいコーヒー飲みたいときだけ外で飲んでくればいい。
皆さまのレス、本当に勉強になります。ありがとうございます。
私は旅行の時は No.68さんと同じタイプのコーヒーを持って行きます。
客室にも良い香りが広がります。
とあるホテルで、UCCのカプセルタイプが置いてありました。
コーヒー以外にも、日本茶や紅茶までカプセルになっていてびっくりしました。
会員No.2さん、皆さんのご意見、参考になります。
コーヒーの味ってそんなに分からないのですが、今度、百貨店へ行って試飲してみます。
失礼しました。↑は42です。
会員No.2さん、色々と教えて頂いてありがとうございました。
>>74
珈琲は生鮮食品です。
豆を炒ってから2日~14日くらいが賞味期限です。
焙煎したての豆を買いましょう。
お湯を注ぐとコーヒーが膨らむのですぐにわかります。
保存する場合には冷蔵庫ではなく冷凍庫です。約1か月以内。
豆のまま保存がいいのですが。
なお、デパートよりは有名な自家焙煎カフェで買うのがベストです。
東京だと銀座らんぶる、虎ノ門コクテール堂など。
私は最近ネットで軽井沢の丸山珈琲からまとめ買い(2kg程度)しています。
100g400円弱です。
コーヒー豆は農薬の使用していますか?
ウーロン茶は中国で怖いですが。
農薬は使ってますね。
低農薬を売りにしているコーヒーもありますから…
コーヒーの粉は冷凍すると風味が落ちると聞きましたが
大丈夫なんですか?
というか冷凍して風味が落ちない食品てあるのか。
もちろん冷凍せずに2週間以内に飲み切れればいいのですが、
それ以上、保存する場合には冷凍します。冷蔵より冷凍の方が香りが保てます。
砕いた豆も冷凍保存できますが、豆のまま冷凍の方がいいです。
なお、冷凍のまま、室温に戻さず砕いて、お湯を注いでも大丈夫です。
>>79さん
ポッド式のエスプレッソのことですね?
あれも結構飲めますね。
ただし1個あたり高額なのと豆をあまり選べないのが問題点です。
普通のコーヒーで良ければペーパーフィルターやフレンチプレスという
コーヒー専用の急須?(スタバで2000円程度で売っています)で飲まれる
のが手軽で宜しいかと思います。
いろんなお店の豆を飲んで好みの豆を見つけてください。
丁度ミュンヘンから帰ってきたところなんですが、日本にも出店している
ロブマイヤーの本店で購入したグァテマラ・アンティグアを飲んでいます。
豆のまま買ってきました。これはかなりおいしいです。
10年以上前は日本には最上級の豆が入りにくい状況があったようですが、
今では中南米各地からオークションで競り落とされた豆が入荷しています。
コーヒーの世界へようこそ!
すみません、ロブマイヤーは食器ですね。ダルマイヤーでした!!ま、いいや!
>>42さん
私も初心者ですので、あれこれ迷ってしまいます。
とても不器用な私が、美味しいコーヒーを自分でいれるのは至難の業かもしれません。
>>76さん
東京はコーヒー豆を購入できるお店がたくさんあって羨ましい限りです。
次回、上京する際の楽しみがひとつ増えました。ありがとうございます。
ぜひ教えていただいたお店に行ってみます!
>>83さん
フレンチプレスって何だかとても通っぽいです…初心者の私だからそう見えちゃうんでしょうか?
確かに、ある程度うまく扱えるようになれば、一定に美味しいコーヒーが飲めそうですね(コーヒーの本でカンニングしちゃいました)。
コーヒーって本当に奥が深いです。
>>85さん
地方にお住まいのようですが、今や通販でおいしい豆が買えますよ。
ただし500g位一度に買わないと送料が勿体ないですが。冷凍保存できますし。
案外、地方都市にも優れた自家焙煎のお店があるようです。
豆は東京特産じゃありませんから、産地からいい豆を輸入してきちっと焙煎すれば
いいのです。
コーヒーを入れる時は沸騰したお湯はダメで90度程度がいいそうです。
同じ豆でためしてみましたが、香り、味共に変わりませんでした、私はね。
実際には低い温度で入れた方が香りが逃げないそうですが、私みたく
あまり分からない人は熱いコーヒーの方がうまいです。
揮発性成分や脂質の抽出の程度は温度で変るでしょうから、どんな味わいが好きかで温度を少し変えてもいいのかも知れないですね。
横レスすみません。
スポンサードリンクがすかさずコーヒーになっているのが凄いと思いまして。
自動で選択するシステムなんでしょうね。