物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
701
マンション住民さん
-
702
匿名
-
703
マンション住民さん
役員の背任を問うのは難しい。具体的な証拠があげにくい。
その点、管理会社の契約違反は証拠が上げやすい。
-
704
匿名
-
705
契約済みさん
-
706
匿名さん
-
707
住民でない人さん
-
708
住民でない人さん
理事長辞任は新聞戸別配達の問題で理事の否定意見の多さだっぺ。
新聞ぐらい毎日取りに行くのは田舎じゃ年寄りの仕事だど。
-
709
住民でない人さん
>>708
議事録読んだ限り、いきなり戸別配達をするのではなく、希望有無のアンケート調査の実施依頼になっている。
それに対して、守旧派理事たちがアンケート採集すること自体に難癖付けて抵抗していることが読み取れる。
エムポタに公開されてる依頼文書を読む限り、理路整然とアンケートの必要性が書かれている。普通なかなか書ける文章ではない。
しかも賛成過半数以上の場合は、ワーキングを設置して住民とのコラボで検討することも提案されている。
一つの住民参加を実現するサンプルにもなる。正に理事長の方針に合致した提案である。
ところで「アンケート調査基準を作る必要がある」とのたまってるアホ理事には笑える。
このアホ理事には「アンケートを採る必要があるか否かのアンケートを住民に採ったらどうか?」と言ってあげよう。
要するに守旧派理事らの「自ら動くのはイヤ、何もしたくない!」が議事録を読むと良く分かる。
そういう意味で今期は議事録公開に踏み切ったのだと思う。アホ理事や守旧派理事が洗い出せる。
-
710
マンション住民さん
-
-
711
住民でない人さん
A棟対C棟の戦いなのか?
下層会対上層階の戦いか?
新聞戸別配達で理事会真っ二つ。
いやだね新住民はエゴの集団。
田舎じゃ誰かが我慢したり思いやりだっぺ。
たかが新聞ぐらいで住民の品格が疑問だね。
-
712
住民さんB
たかが新聞配達の件が理由なの?違うんじゃないの?
それと副理事長って住民から辞任要求出されてるのでしょ?
それが何で理事長になるの?
わけわからめ。ところで管理会社はどんな弁明したの?
-
713
入居済みさん
>A棟対C棟の戦いなのか?
>下層会対上層階の戦いか?
それでB棟中層階を理事長にしたのか?単純だなぁー。
-
714
住民でない人さん
この品格のないマンションじゃ誰が理事長になっても不満はおきるよ。
EGOの塊で他人への思いやりがない集まりじゃ田舎じゃ村八分だっぺ。
-
715
住民さんD
でも今回理事長になった人は1期から何期か役員連投してた人だから、アンケートは問題ないと思います。
1期の時に新聞戸別配達と自販機設置のアンケートを理事としてとってますから。
その時の新聞戸別配達のアンケート見ると、101戸とサンプルが少ないですが、新聞購読率は6割ありました。
-
716
住民さんA
ちらっと聞いた話だけど、理事会が頑なに新聞戸別配達を拒否しまくるから、
A棟のある住民がヘッドになって住民レベルで新聞販売店と独自に交渉して、
戸別配達を実現しようとした動きがあったとか。
ただ、この住民が転居してしまったために実現に至らなかったと。
実際、理事会とは別に水面下で住民が独自に動いてたようだ。
-
717
マンション住民さん
アンケート次第で新聞戸別配達をマンションの治安(安全性)と引き換えにするのか。
多少不便でもマンションの安全性を優先すべきと考えます。
多数決は民主主義というけれど、安全という重要度の高いものは少数意見が優先されるべきである。
駅前のマンションであればなおさら不特定の人間を立ち入らせるリスクがある。
新聞戸別配達程度の次元の低い問題なんかより犯罪で人が危うくなるかも知れないリスクを放棄するんですか。
今回の大地震のように想定外のことは今後起こりますので、少なくともリスクは軽減しておくべきですよ。
-
718
匿名
新聞は個別配達は便利ですね。
よろしくお願いします。
-
719
マンション住民さん
「アンケート調査基準を作る必要がある」と言った理事の方は高い見識があります。
アンケートでマンションのすべての決め事が決まるなんて、ただ多数決の論理の幼稚な民主主義です。
-
720
匿名
-
721
入居済みさん
>>717
>>717
それなら、あんたが鍵開けたときにオートロックするーして一緒に入ってくる人をその場で尋問しろ。住民でないかもしれない。
それと駐車場出入り口にゲート設けるように管理組合に要求しろ。交番裏にも関わらず去年車上荒らしがあった。
それとエレベータの乗車にもオートロックかけろ。最新のマンションではエントランスとエレベータの二重ロックだ。
話はそれからだ。
-
722
匿名さん
>>717 その通りですよ。
戸別配達時間帯の解錠などは、口コミで遠からず必ず知れ渡りますよ。
夏などの就寝時間帯は窓を開けていますから無用心になりがちで、決して賛成できません。
この問題で管理会社、理事会がギクシャクしたわけじゃない筈です。
-
723
住民さんA
>多数決の論理の幼稚な民主主義です。
そうですね。総会で多数決で決めた役員がトラブル起こしてますからね。
-
724
マンション住民さん
>>721
リスクの軽減を言ってるんで全くノーリスクを議論してないよ。
詭弁か論理のすり替えではお話になりません。
-
725
入居済みさん
>>719
すくなくとも戸別配達は総会議案になるだろう。最後は住民が決める、理事会が決めるのではない。
-
-
726
住民さんB
そんなら何で第一期管理組合のときにアンケートとったの?
-
727
引越前さん
おい、議事録に載ってる通りのこと書くなよ、理事バレバレやん。
-
728
入居済みさん
>>711
あのー、越して間もないので分かりませんが、A棟は守旧派、C棟は革新派、でB棟は中道でいいのですか?
それなら管理組合をホールディング制にしたらいいと思います。
統括管理組合の下に各棟のサブ管理組合をぶら下げるとか。
各棟でまとめた住民の意見を統括管理組合で審議するとか。
-
729
匿名さん
BにもCにも守旧派はいるやん
守旧派はやめて不徳住民派にしたらええ
-
730
匿名さん
革新派もやめて規約契約派にしたらええ
不徳住民派vs規約契約派やな
-
731
住民さんA
A棟は先住民でB・C棟は後からの移住民じゃない。
だとすればアメリカンインディアンみたいに先住民の決めた住生活を乱すべきではない。
多数決の論理じゃなくA棟の意向を優先すべきである。
後から仕方なく移住してきて、利便性ばかり求めるのはフェアじゃないよ。
B・C棟に入居してきた住民も新聞戸別配達じゃないのを承知で住居決めたんじゃない。
-
732
匿名
-
733
匿名さん
↑名言になるよ
論点ずらさないで事実に向き合おう
とか
-
734
合衆国騎兵隊
アメリカ合衆国の歴史、学校で習ったけど、先住民のインディオは大陸からの移住民に駆逐されたって書いてあった。
歴史は繰り返すんじゃないの?
-
735
住民さんE
>>731
だから何でA棟の時に理事会はアンケートとったのかと聞いてるのよ。
当事者の大橋さん、答えられるよね!
-
-
736
入居済みさん
でもアンケート一つで分裂する理事会ってバカの集まりだね。
で、管理会社は謝罪したの?
-
737
匿名さん
役員の不徳住民派がおバカさんなだけ
理事全員じゃないですよ
不徳住民派って同質以外とは衝突するのが特徴で
原因は規約や契約の存在理由を知らないから
これはおバカさんの壁です
昨年の理事会でも理事長と理事が衝突して
理事は理事会に出席しなくなりました
もちろん議事録にも会報にも載りません
資質に欠ける人は今年も理事
彼の話は長く根拠に乏しく退屈です
中身の無い会議なら帰りたい
他に活躍の場を見出してもらいたい
理事会同好会作ればいいのにって
笑い話でありました
-
738
入居済みさん
>資質に欠ける人は今年も理事
それは言える。去年初対面で話して直ぐわかった。
-
739
マンション住民さん
アンケートとるにしても、アンケートの内容が決め手になる。
ここの理事会の資質考えると、理事会が独断と偏見で作るのではなく、
住民を参加させてアンケート作った方がいい。出来れば賛成派と反対派の住民を交えて。
エムポタに公開されてる情報を見ると、住民によりかなり仕込みが出来てるようだ。
-
740
匿名さん
エムポタに新聞の戸別配達案を掲載して盛り上げていますが、個人的には
ナンセンスだ。 4~5AM の時間帯に各紙の配達員が廊下を走り回るわけだから
言わずもがである。これだけでも、廊下側の部屋を利用している住民は拒否反応
を起こすはず。
-
741
住民さんA
>>740
だったらアンケートに反対すればいいのでは?
1期管理組合もアンケート結果で決めてるから、そうですよね、当時理事だった大橋さん!
-
742
入居済みさん
1期管理組合の時は飲料自販機のアンケートもとってる。結果は反対過半数以上で没だったが。
結構、当時の管理組合は柔軟で前向きだった。詳しくは大橋君に聞いたらいい。
それと「理事の資質」の問題との発言があったが、資質に言及したら話はそこで終わりだ。
なぜなら資質は生まれ持ったものだから、手の施しようがない。退場願うしかないだろう。
-
743
住民さんB
>4~5AM の時間帯に各紙の配達員が廊下を走り回るわけだから
エムポタよく読んだほうがいい。各紙ではなく代表1社との案だ。
新聞店に打診済みと書いてあるから、下調整は済んでんじゃないか?
-
744
匿名
総会で議決権行使書をネグる
議事録や会報では不都合な事実をネグる
アンケートに期待してどーする
-
745
住民さんA
>>744
新理事長は副理事長の時に議事録に署名してますよ!エムポタの議事録見たらわかります。
議決権行使書もアンケートも。今資質が注目されてますから、新理事長の資質に注目しましょう。
-
-
746
匿名
2期以上の回数
役員になった人リスト
イニシャルでお願いします
-
747
入居済みさん
>昨年の理事会でも理事長と理事が衝突して 理事は理事会に出席しなくなりました
欠席も一つの抵抗手段だけど、俺ならとことんサシで喧嘩するけどなー。
-
748
匿名
不徳な住人や企業と話して解決できるというのは幻想
バカの壁だからその理事は正しい
不徳は退場頂くのが普通
規約や契約はそのためにあるの
-
749
DB
>>746
紙で配られた第4回総会議事録にある名簿で言うと、
副理事長O→新理事長
理事U、S
監事S
だと思う。ただし3期の名簿を紛失してるので漏れがあるかも。
あと、資質についてはデーターがない。
-
750
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件