物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
581
匿名さん
>>574
今期の議事録を全て読んで、その是非を聞きたい。よろしく。
-
582
匿名さん
>>576 年間数千万円を支払い、その費用対効果を理事たちは検討してる訳。
単に、東急を好き嫌いで、業務委託しているわけでない。
-
583
574
それでは僭越ながら意見を開陳させていただく。失礼千万ならご容赦のほどを。
理事長の方向性は正しく賛同する。が、全てを任期1年の中で実行するのは無理がある。やはりプライオリティを付けて実施する必要があり、残件は次期管理組合に引き継いでいくしかない。そのプライオリティのトップに何を据えるかは理事長ごとに違うだろう。今回は最初に管理会社の業務に手をつけたということだ。
理事長は具体的な目的意識を持った者がなるべきで、往々にして多い権威付けや名誉職と考えてるなら理事長になる資格はない。その点、今期の理事長は目的意識があり行動力もあるので個人的には評価できる。理事長は理事の互選であるから、自ら手を上げて名乗り出る者は明確な目的意識を有しているばずだから理事長として相応しい。
管理会社とは契約により管理業務を委託してるわけだから、契約に基づき正しく業務が執行されているか否かを管理組合は監督精査する必要はあるが、管理組合と管理会社はやはり契約ベースで一線を画する必要がある。もしそうでなければ、適宜契約を是正・見直ししていく必要がある。
それと管理組合と管理会社とはwin-winの関係が構築できないとマンション管理はうまくいかないことは確かである。
今期理事長は「主体性」を前面に打ち出したが、私なら「独自性・自主性」を打ち出したい。
そして限られた任期期間中に管理委託契約外の部分に可能な限り管理組合の独自性と自主性を見出していきたい。
ここの管理組合は5年目のまだ若い組合であるから仕方がない面はある。また私自身は買ってから8ヶ月も住まず(この間は週一の日帰り住民)で正確に言えば定住してまだ4ヶ月しか経っていない新参者であるから偉そうなことは言えないが、ここの管理組合の今一番の弱点は「理事会と組合員との情報インタフェース、理事会と組合員とのコラボレーション」の部分であると認識している。この部分は管理会社への委託業務外であるから、それこそ管理組合として独自性と自主性が存分に発揮できる部分である。
長くなるから、ここで一旦筆を置くことにする。
さて、今回は管理組合の広報として議事録、理事会報、理事長辞任表明の文書、理事長辞任に伴う副理事長の理事長代行の文書、がメディアはさておき公開されたわけだが、これらを見て管理組合役員外の一組合員として私が取り得た行動は時系列で下記の通りである。次回理事会が新理事長互選の4月9日だから、3月31日の現理事長辞任表明に対して速攻で動かなければならなかった。
個々の内容は詳しくは書かないが、ネットを探せば出てくるはず。
3月31日:管理会社の本社総務に注進。
4月 3日:「副理事長の理事長代行」の掲示板貼紙を撤去させ、同時に副理事長2名の辞任を要求。
4月 4日:「全役員解任と新役員選出」の臨時総会を監事の職責で招集することを要請。
最後に、私は点(マンション)よりも面(みらい平地域)で考えたい。もちろん点を理解することが出発点になるが。
このマンションは660世帯が住む一大シュウラクであるが、みらい平地域全体という面から見ると点にしか過ぎない。
-
584
マンション住民さん
東急さんがほかと比べてどうかの判断は材料がないのでできませんが、
この物件を購入するときの計画通りの管理費、修繕費に収まるなら別に異論ないです。
なんて意見こんなところに書いても何の参考にもならないかな。
-
585
入居済みさん
管理費(全体・住宅) 9,300円
修繕積立金 4,820円
駐車場使用料 1,500円
自転車置場使用料 100円
インターネット利用料 1,500円
------------------------------
管理費等月額合計 17,220円
これにローン返済を足しても東京に住んでた身からすると、すごく安いです。
パークハウスつくば研究学園に比べたら半分以下!でもマンションのグレードがちがうかな?
-
586
住民さんB
今回の件で理事長が引責辞任を表明したのに他の理事・監事は辞任しないのですか?
一部の理事が管理組合を私物化してたそうじゃないですか。監事機能も働いてないようですし。
4月9日の理事会で新理事長選出なんて言ってますから辞任するつもりは無いみたいですね。
こういうのって普通は連帯責任じゃないですか?
-
587
入居済みさん
一部理事が、私物化した事例を、教えて 内容がわからないので、判断できない
-
588
匿名さん
>>583
高い見識の方と存じます。 どうか事或るごとに発信をお願いします。
また、総会のような場において意見を期待しております。
-
589
匿名さん
585さん、
私の場合も、以前のマンションに比べ、
管理費9,300円 はまあいいとして、
修繕積立金4,820円 が安すぎます。将来の不足が目に見えて、不安。
-
590
マンション住民さん
>588
過去にNPO法人の派閥抗争による総会紛糾、中間法人(現在の一般社団法人)の設立準備とそれに伴う役員人事内紛、特許権・商標権紛争、等の経験が生きているのだと思う。こういったものは法令や定款等の机上学問だけではだめで、実際に事件の場数踏むことにより実力?が身に付く。
>>589
修繕積立金の中に免震装置の点検は入っているが交換は入っていない。
今回の大地震で免震装置が大活躍?したので積層ゴムの性能が低下し60年の寿命が早まるのではないかと心配したが、理事会報の報告を読んで懸念する必要がないことを確認した。
-
-
591
匿名さん
第5期理事会議事録は理事長・理事がどういう発言をしたかよくわかっていいですね。
なんか臨場感がある。
理事長辞任なんかしないで続投して欲しいな。
以前の理事会に戻って欲しくない。
-
592
匿名さん
>>591 そう思います
で ないと理事長になるにはいちいち東急の意向が必要になる
東急が、結果的にこれまでの理事長にノーを突きつけたわけだから
-
593
匿名
>>589
修繕費はわりと(世間一般?)で「足りない」と言って上げる案が出るみたいです。
そろそろじゃないですか?
その時の上げ幅が問題です。
何案かあって「一時金が発生しないように一気に上げる案」がアンケートなどで多い場合、
総会などでその案で承認を求められると思います。
他の物件で同じ管理会社ですが、長期計画では修繕費が新築時で約5000円で
6年目くらいで約9000円になる予定が上記の案で「一気に」が
選ばれると約17000円がアンケートで一番多いとのことでした。
6年目で5000円→17000円!?
一番多いと言っても組合員の4分の1もなく、あとは委任状だそうです。
だいたいの人は「総会で決まったとおりに払うしかない」と出席もしないのでは?と思いました。
管理費はここより高いようです…。
-
594
住民さんA
>>592
だから本社総務にコンプライアンス通報されたのでは?
-
595
入居済みさん
>>591
今の理事長は辞任表明したから辞任します。短期間でも一定の成果を掴んだからです。
ここで辞任撤回したら「かき混ぜ屋」と後ろ指さされてしまいます。
他人に頼らないであなたが次期役員に立候補して理事長に就任したら如何ですか?
理事長辞任表明によって、理事長と他の役員との連絡が一切断絶しています。
それだけ今の管理組合はひどい状態です。
-
596
マンション住民さん
>理事長になるにはいちいち東急の意向が必要になる
完全なる越権行為による内政干渉?
-
597
入居済みさん
このまま管理組合機能がストップしたまま期末迎えたらどうなるのか?
清掃と修繕はしてくれるよね。でも管理委託契約は来年更新できなくなる。
そしたら管理費払わなくてもいいのかな?契約は自然終了?
でも自分たちで清掃や修繕しなくっちゃ!一気に自主管理に突入しちゃう。
-
598
マンション住民さん
-
599
住民さんA
カジュアルウェアのHUTTEが地震後どうなったかご存知の方いたら教えてください。
地震前までで日記の更新が止まってしまってます。
-
600
マンション住民さん
やっぱユニクロでしょ。
カジュアルは。
シャッフルよりファッションですね、楽しいのは。
-
601
匿名さん
>>597 契約は自然終了?
いやいや、自動更新になるのではないですか。
-
602
マンション住民さん
よく分からないですが、あまり良いマンションではないのですか?
住んでいる分にはとても良いのですが。
なんか難しくてよーわからん。
-
603
マンション住民さん
>>601
今の管理委託契約は来年2月末に契約が切れ、契約には自動更新条項がない。
管理委託契約の締結は総会決議が必要で、契約更新する場合も同じである。
だから契約更新は今期末定期総会で組合員の過半数以上の賛成決議が必要になる。
管理会社を変えたいなら、定期総会での本件議案否決のための戦術を考えることだ。
その前に今期は臨時総会を開かざるを得ない状況。理事長は職の辞任だけでなく理事も退任するから。
まずはこの臨時総会対策を考えた方がいい。ベストな方策は臨時総会そのものを成立させないことだ。
そうなると管理組合業務は機能不全のまま期末を迎えることになる。おもしろいと思う。
先期までの管理組合と同様な守旧派体制に戻したくないのなら、戦略を考えた方がいい。
>>602
と言う住民が9割方だと思う。何するにしてもこの9割方の住民の浮動票がとれないとだめだろう。
従来の管理組合はこの浮動票を取り込むために、総会欠席の場合は白紙委任状を出させた。
総会前に白紙委任状で過半数以上を確保してるから、総会そのものは「シャンシャンシャン総会」に等しい。
管理組合は決して組合員に議決権行使書を出させることをしなかった、させなかった。
住民に対して絶え間ない情報開示と啓蒙と意識高揚を地道に進めて行くしかないと思う。
住民個人の力では限界がある、組織化が必要になる。
-
604
マンション住民さん
総会に委任状しかないのなら、白紙委任ではなく、特定の住人を代理人にして
その代理人に多数の住人が委任して委任状を出してもらうしかない。
一軒一軒訪問し説明して過半数以上の委任状をとる必要がある。
660世帯だから人海戦術でやらないと難しいだろう。
これで過半数以上の委任状を集めて、この特定の人が総会に出席して議案に反対すれば
過半数以上の反対で議案は否決される。
これは株主総会で見られるプロキシーファイトである。
でもインターホン鳴らしたら「押し売りお断りします!」と言われるかも。
それもそのはず「代理人の押し売り」だ。
-
605
マンション住民さん
管理会社の変更等を考えてる人は、ここのホームページを参考にしたらいい。
これは住民が立ち上げたホームページである。ただ最近更新が止まってる。
レーベンハイムコンフォレスタ宇都宮住民のホームページ
http://lhcu.jimdo.com/
-
-
606
匿名
ご連絡読みました。
総会で決めた理事の好きかってはいけないの?
私物化も理事の多数決ならいいのでは?
馴れ合いの何が悪いの?
管理規約も契約も違反したら悪いの?
理事の多数決ならいいのでは?
-
607
住民さんB
>>606
そのような考えの方は決して管理組合の役員になってはなりません。
セントラルゲートで住民のために草むしりするのがお似合いですよ。
-
608
契約済みさん
>管理規約も契約も違反したら悪いの?
それなら住民も管理規約違反してもいいのでつか?
-
609
マンション住民さん
第4期管理組合定期総会で管理組合員が管理組合業務の執行を委任した第5期管理組合役員が、管理規約第46条第1項を遵守して誠実に業務を遂行しておらず、同時に監事の管理組合業務執行の監査が十分に行われていなかった。これは管理組合役員の管理組合員に対する背信行為である。
■管理規約第46条第1項(役員の誠実義務等)
役員は、法令、規約及び付属規定並びに総会及び理事会の決議に従い、組合員のために、誠実にその職務を遂行するものとする。
-
610
匿名
理事の多数決ならいいのでは?
って断っているのですが...。
-
611
匿名
それに理事と管理会社がWinWinなら良いのでは?
-
612
マンション管理士
×:理事と管理会社
○:管理組合と管理会社
文句あるなら理事長に直に言ったら?
怖くて言えないのはわかりますが。。。。
-
613
マンション住民さん
-
614
匿名
-
615
防火扉担当理事
仕方がないのでは?とにかく4月9日の理事会が山場だから。
管理会社もその時に弁明するそうだから。偉い人来るのかな?
-
-
616
ラバーソール
そうだね。防火扉のアンダーカット部分のゴム、管理組合の財産なのに許可なく切ったりしたんだからね。
-
617
住民さんB
-
618
コンクリート長屋住まい
そのゴムも区分所有者の所有権の共有でしょ?
私の共用持分の部分、少なくとも返してください。
-
619
入居済みさん
-
620
マンション住民さん
-
621
匿名さん
-
622
匿名
いつのまにか消えてなくなった貼り紙には、新理事長選ぶとしか書いてなかった。
責任とって全役員辞任するとは一言も書いてなかったよ。
副理事長の辞任要求が出たみたいだから副理事長は辞任するのでは?
-
623
匿名さん
今期の議事録には辞任した理事長と他2名の署名がある。
当然この方針は現在有効なはず。
4/9に決まる新理事長、理事のメンバーは、今期の方針を変更しない限り
東急コミュニティーに受け入れられないはずです。
>>622 副理事長の辞任要求が出たみたいだから副理事長は辞任するのでは?
この理事、辞任した理事長と同方針ということですか?
-
624
契約済みさん
>今期の議事録には辞任した理事長と他2名の署名がある。
誤解しやすいが、理事長は今現在は辞任していない。辞任を表明しただけ。
理事長職の辞任は理事会で正式に受理されないかぎり、辞任したことにならない。
また、辞任しても新理事長が就任するまでは従前の職務を遂行しなければならない。
理事会が9日に開催されるから、少なくとも9日までは理事長は存在している。
>当然この方針は現在有効なはず。
理事長が替われば方針もガラッと変わると思う。
前理事長時代の管理組合の方針なり施策を継承したくないのなら、理事会で方針転換を決議すればいい。
管理会社と馴れ合いにしたかったら新理事長に守旧派を選出すればいいだけ。
馴れ合い方針とは「管理会社におんぶにだっこ、管理会社よ、よきに計らえ。」だと思う。
>東急コミュニティーに受け入れられないはずです
なんで管理会社の意向が必要なのかな?主客転倒。
管理組合と管理会社は管理委託契約で甲-乙の関係。
甲が契約違反してない限り乙が甲の方針に従えないのなら、乙は契約解除を申し入れればいい。
そうしたら、甲は新しい乙を探してきて契約することになる。管理会社の変更。
>この理事、辞任した理事長と同方針ということですか?
そういう意味ではないと思う。
管理規約に照らし合わせて、副理事長の職務を遂行する事が相応しくないからだと思う。
ただし明らかな役員のちょんぼが露見しない限り辞任要求は難しいと思う。
管理規約は管理組合の「憲法」と考えた方がいい。
-
625
マンション住民さん
マンションの個別配達に反対です
時間内に配達しなければならない配達の人がかわいそうです
人には思いやりが必要だよ
-
-
626
住民さんE
-
627
住民さんA
-
628
入居予定さん
教えて下さい。センチュリーつくばみらい平マンションの中古を検討しています。免震構造と聞いてますが今回の地震どうでしたか。どのくらいの被害ありましたか。よろしくお願いします。
-
629
匿名
関東軍なら暴走と虚偽報告で進軍というのが歴史でしょう。
後々大損害を住民にもたらす⁉
戸別配達より守旧派関東軍の方がリスク‼
戸別配達は総会で決めれるからね。
-
630
マンション住民さん
新聞と宅急便は違うよ
郵便配達を戸別にやらせたら新聞も戸別でいいよ
新聞ぐらい自分で取りにいくのが当たり前
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件