物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
405
匿名
「免震構造だから」安くなるという理屈はおかしい。
同様に「免震構造だから」地震酔いする、というのもおかしい。理論的には軽減される筈。
3.11震災の前後物件で違う、という括りなら買った時期が問題だったということ。
-
406
マンション住民さん
結論、売れると思いますか?
やっぱり安くなっちゃうのかな
-
407
匿名
不動産屋さんから売却案内や空室の購入希望者のチラシが頻繁に入っているから、
ホントの住民さんなら大凡の相場は分かると思いますが。
今回の震災を境に、何か変化があるかウォッチングすればよろし。
-
408
匿名さん
転送メールによると今の理事会がゴタゴタしていると書いてある。何やら理事会報にマズイ事が書いてあり守旧派と管理会社が結託して配るのを遅らせているようだ。管理代返せ。
-
409
匿名
だいたい茨城のど田舎に転売目的にマンション買うこと自体が間違ってる。
それでも将来転売して買値よりも少しでも高く売りたいなら、
資産価値を維持向上させるために管理組合業務に参画し精を出せ。
その一番の方法は管理組合理事に立候補することだ。
-
410
匿名さん
転送メールによると管理会社と守旧派の馴れ合いのような関係が書いてある。防災センターのパソコンは守旧派が使っているらしい。理事会用パソコンの購入が却下された理由は何だったんだ。
-
411
匿名さん
㎡あたりセンチュリーの現在相場は25~28万位。
A.B.C棟 或いは間取り等で多少ばらつきが当然あり。
新築時は33万位でした。
-
412
匿名さん
新理事に就いた(抽選により)5-6人が理事会に出てこないようだ。
こんなことって前代未聞だ!!
-
413
匿名さん
防災センターのスタッフが足りない時に理事会の許可なく守旧派の住人に業務を代行してもらっているようだ。マンションなのに村社会のようだ。守旧派という奥の院には逆らわず仲良くした方がいい。
-
414
マンション住民さん
理事会報が全く出ず、逆に議事録がエムポタにアップロードされた事からして異常だということが分かる。
-
-
415
匿名
>>413
管理会社が業務代行を住人に頼むのに理事会の了解はいらないと思う。
管理会社の責任でやってることだから。
多分管理会社からバイト代もらってると思う。小遣い稼ぎだろう。
土日なら俺もやろうかな?でも俺は高いよ!
-
416
匿名
>>408
遅らせているのではないと思う。理事会報そのものを作ってない、作る理事がいない、が事実じゃないか?
だから止むを得ず議事録そのものをエムポタにアップした。議事録読めば理事会報作る担当が決まってないことがわかる。
ところで、先期までは理事会報のエムポタへのアップロードは理事会でやってない、管理会社がやってた。
-
417
匿名さん
転送メールによると既にできていて印刷指示でゴタゴタしている。10ページの半数は地震関連情報で理事長はそれを早く届けたいようだ。守旧派は二週間後の理事会で検討するとかでゴタゴタ。住人不在ですな。見て見ぬ振りが得。
-
418
匿名さん
-
419
匿名
>>417
住人不在ではない。先期総会で新執行体制を承認したのは住人。住人にも責任の一端はある。
それと理事長は理事間の互選で選出している。仮にも革新派理事長を選出したのならそれは理事間の総意だ。
もし守旧派とレッテルを貼るのなら、そのボスは特定される。先期から留任してるから。
今回の地震対応一つ見ても理事会がうまく動いてないことは分かるが。
-
420
匿名
>理事長が辞めたら正常に戻るよ!!
X理事長 O全役員(理事、監事の全員)
でしょう。
総辞職して出直し選挙がいいと思います。
-
421
匿名さん
ゆり戻し工作だね。気の毒なメールだ。守旧派が承認済の理事会議事録に異議を言えて監事もスルーしていれば何でもアリだね。転送メールを見ると身代りやパソコンの件も監事はスルーだから。規約より守旧派ルールなんだよ。プライバシーや個人情報保護より守旧派ルールなんだよ。守旧派は副理事長、防災担当、監事、会報担当みたい。メールには暴走って書いてある。正しい手続きをしましょうって書いてある。
-
422
匿名さん
-
423
匿名
-
424
匿名
今になって揺り戻しするなら、なぜ先期理事長は今期理事長として連投しなかったのか?
理事長なんて互選だから堂々と立候補して続投すればいい。
院政なんてうまくいかないよ、とにかくトップになることだ。
-
425
匿名さん
副理事長と監事と管理会社が馴れ合いで規約を無視できるんだったら院政が一番だよ。
-
426
匿名
-
427
匿名さん
-
428
匿名
何だか茨城らしいと言えばそうなのかもしれないね。田舎の政治は、汚いから。
自分で何もしないでウダウダ言うのは、恥ずかしい。
-
429
匿名
なんやかんや騒いでても理事会報はエムポタに出てるんじゃないの?
みんなのBBSにあったよ。
-
-
430
匿名
>>408,417
理事長が原本ファイル持ってる限り、いくら守旧派が印刷拒否しても理事長自身がサーバーにアップロードしたら守旧派は負けだ。
これを機会に、今後は希望者のみに印刷配布にしたらいい。紙資源の節約、紙代の節約になる。あるいは紙は掲示板に貼り出すだけでもいい。
理事会報にも書いてあったが、管理会社は震災の影響かしらないが印刷用紙不足で理事会資料も配付できなかったそうだから。
-
431
入居済みさん
>>430
いや、負けと決め付けるのは性急だ。まだ勝てる。
守旧派が対抗して新たな理事会報を作成してエムポタにアップすることだ。
内容は革新派理事長の理事会報と同じような内容なら意味はない。
檄文だ、革新派批判の檄文てんこもりにすることだ。
-
432
匿名
-
433
匿名さん
-
434
匿名
管理会社と馴れ合いの旧理事を中心にした守旧派と、それを是正しようとする理事長を中心とした革新派の内紛だろう。
この際、徹底的に泥仕合したほうがいい。逐次バトルの内容を報告してくれ。
革新派に抜き打ち的に理事会報を公表されたからには、次回理事会は守旧派のボイコットでお流れだと思う
-
435
匿名さん
守旧派が馬脚を現した形と言えるが革新派なんてあるの?派を作ってるなら支持しないよ。
-
436
マンション住民さん
管理会社担当のS田氏のメアド、なんで俺に知らせるの?
S田氏からO下氏への指示なんて俺に知らせなくていいよ。
言っとくけど俺は理事じゃねー、内紛には興味ねーよ。
-
437
匿名さん
地震の影響を知れればそれでいいんじゃないか?内紛なんて馴れ合い同士が気にするコトだろう。派を作ったら馴れ合いが始まる。
-
438
マンション住民さん
今期はアンケートの方法を整備すると書いてあった。
丁度いい機会だから、管理組合として全住民から革新派と守旧派のどちらを支持するかアンケートしたらいい。
その結果で、従来の馴れ合いを是正するか否かを決めたらいい。
-
439
匿名さん
馴れ合い(なれあい)とは、利害を共にする同士が結託して、通常取るべきとされる手続きを踏まず、暗黙の合意の元に意思決定を行うことを指す。
馴れ合いは本来は否定的な語ではないが、現在の社会に関係して使われる場合には往々にして否定的な意味を持つ。たとえば対立して緊張関係を持ち、それによって公平で中立な関係が保たれるべき場において、裏側で両者が親しい関係を持ってしまうためにその緊張関係とそれによる利点が失われることを馴れ合いということがある。たとえば2005年の「構造計算書偽造問題」を論じた仙田満は、事件の遠因として、建築者・設計者と施工者が一体となり、また検査機構が設計会社に資本提供を受けている日本の現状を挙げ、それらをまとめて「日本的馴れ合いシステム」と呼んで批判している[1]。
-
-
440
住民さんU
でも今期理事・監事は先期理事会の人選だよ。
内紛理事会を作ったのは先期理事会の責任。
守旧派は負けだよ。理事長に土下座して誤ったら?
-
441
匿名
その通りですね。
従来の「馴れ合い路線」を継続させるために、4期理事会が一部役員を留任させて5期役員人事を決めました。
そして5期理事間の互選で理事長を形式的に選出し、4期からの留任理事を中心とした守旧派が「馴れ合い」院政を敷こうとしたのです。
ところが互選で選出した理事長が突然独自路線を全面に押し出して来たために、目論見がはずれた守旧派理事連中が理事長の行動を阻止すべく管理会社を抱き込んで何とサボタージュ戦術で管理組合業務を混乱・遅滞させたのです。
全ての責任は守旧派理事連中にあります。守旧派は潔く辞任しなさい。それがセンチュリーの将来のためです。
-
442
匿名さん
新理事長は優秀でやり手だと訊いている。期待してるよ。
-
443
匿名さん
-
444
匿名さん
理事会運営上の最重要課題にはもう1つあり、管理会社の事務の信頼性に課題があります
管理会社の協力が得られないことにより、理事会運営が大きく妨げられている状況です。
上記は、今期の理事長(理事会)より管理組合員へのメッセージです。
管理会社に大変な問題がありそう。
事実なら理事を全員で支えなければと思う。
-
445
匿名さん
-
446
匿名
最高のマンションだよ!
文句がつけられないところがいいね
-
447
入居済みさん
>>442
議事録見れば一目瞭然です。先期と比べたら雲泥の差を感じます。
理事長は名誉職ではありません。判断力と決断力と統率力と行動力が求められます。
>>444
管理会社の事務信頼性に問題があるなら管理会社の見直しを検討すれはいいのではないですか?
今の契約は来年2月末までです。完売してますから今期からは管理会社変更に当たっての足かせはありません。
管理会社見直検討するなら今期です。今期の大きな検討テーマになるでしょう。
-
448
匿名
管理会社の変更を検討するなら、建物管理の知識や経験のある住人を検討会に加えたほうがいい。
数社のコンペになると思うが、特に金額の妥当性は専門家じやないと査定できないと思う。
今のご時世、仕事欲しいために採算度外視して安値入れてくる業者は多い。
-
449
匿名
賛成。
この世帯数だし専門家はいると思う。
理事長が信頼に足る人物なのが、ただのウザいしゃばりなのかよく判断した上で応援したい。
重要事項については勿論大切だけど、全てのことをお堅くキチキチにやられてもなあ…。
-
-
450
マンション住民さん
>管理会社の事務の信頼性に課題
それがセンチュリーだけの問題か調べる必要があると思います。
この沿線で東急コミュニティが管理受託してるマンションは、隣駅のブランズシティ守谷があります。
あちらのマンションとコンタクトして聞いてみるといいと思います。
ただコンタクトするにしても、あちらの管理組合(理事会)ではなく住民の方がいいでしょう。
管理組合が管理会社と馴れ合いなら聞いても意味がありません。
もしセンチュリー固有の問題なら、話は簡単です、守旧派理事を一掃すれば済みます。
-
451
マンション住民さん
-
452
住民さんA
みらい平地区でセンチュリーを660世帯の**と考えれば確かに住民ポテンシャルは大きい。
このポテンシャルを如何に引き出して管理組合業務に活用するかが理事長の腕の見せ所だろう。
-
453
住民さんA
↑
「しゅうらく」は放送禁止用語なのか?
**と伏字にされてしまう。
-
454
匿名さん
先期から三名
今季立候補三名
会議出席者十名程
新しい人が四名程
監事が一二名で
塩コショウ少々
守旧派は何名になるんです?
-