内覧会、クロスが雑で、床や建具にキズがあり、内装が悪い印象です。。
新築マンション購入初めてなので、比較できませんが…。
話題の放射線測定やデべ対応などは、検討中らしいですね…
368さん
同感です。クロスに破れ、傷、汚れが多すぎと感じました。
建具も欠けている箇所がありました。
作業する方々が雑に扱っているのが目に浮かびすごく嫌でした。
新築の賃貸のほうがよっぽどキレイです。
目に見えないところも雑にされているのでは…と心配になりました。
しかし、フローリングや建具など選べたのは良かったです。
リブクリエートさんのアドバイスは的確でした。
エントランスロビーの壁の木がサウナっぽい・・・
カタログのイメージとは違いますね
どなたか線量を測った方いますか?
内覧会見に行って気付いた事
前のコメントにあったとおりキズや汚れが多かった。
駐車場の上の外壁(タイル)が欠けていた。
再内覧会までに直ってるか不安です
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
内覧について質問があります。
・室内を見る時間は十分でしたか?
・準備しておいたほうがいい物ありますか?(デジカメ、メジャー等)
・その他、注意点は?
宜しくお願いします
室内を見る時間はたっぷりありました。
グローバルの方と片山組の方が、一通り説明をした後、自由に室内を見て回りました。
ベランダも良く見た方が良いですよ。最後に清掃が入るとのことでしたが汚れが目立ちました。
室内の寸法を計るのは、一度ロビーへ降り、駐車場の説明などその他諸々が終わってからでした。我が家はデジカメ、メジャー持って行きました。室内は思ったより寒くなかったです。ロビーはストーブが焚かれていて、使い捨てカイロも頂きました。
フローリングがノーワックスで、市販の物が使えないそうです。
しかし、内覧会中スリッパで歩いただけですが、足跡が目立ちます。コーティングして足跡が目立たなくなるのか疑問ですし、手入れに悩みます。
床コーティングは皆さんしますか?その場合はどのコーティングにしますか?
375さん、ありがとうございます。374です。
床のコーティングですが、私はオプションの水性タイプにしました。決め手は安全性です。
決して安くないオプションでしたが、一度試して様子見することにしました。
374さん
375です。コーティングについてありがとうございます。検討してみます。
うちはガラスコーティングというのを頼みました(オプション業者じゃないです)
378さん
ガラスコーティングに決めた理由は何ですか?
床は何色でしょうか?
ガラスコーティングは足跡はつきにくいのでしょうか?
質問ばかりですみません。
ガラスコーティングを選んだ理由は耐久性です。
剥がす事ができないから、正直言ってギャンブルです。
悪い業者でない事を祈ってます。
オプション会社は売る気があるのかないのか、よくわからないですね。。
基本スペックの説明が欠け、本当に必要なものも判断つきかねます。実は、必要なものはなかったりして…。
高い買い物になるのですから、できれば細かい説明や、メリットデメリット、他のオプションとの比較とかは欲しいですね。
詳しい情報があれば、買う側も安心して選べますし。
うちでもコーティングを検討していましたが、オプションの水性のナノ以外はネットで探しましたが、フローリングのメーカーと素材を伝えると施工できないってところが結構あり、結局あきらめました。だめもとで、市販の2千円程度で買える耐久性ワックスを買って試してみるつもりです。
ちょっと詳しい情報とかがあれば、実際買う側も比較とかできるでしょうし。
確かに高い買い物になるのでしょうから、結構細かな説明や、ちょっとメリットデメリット、実際に比較とかも欲しいでしょうし・・・。
こんばんわ。
うちも384さんと同じく複数の業者にコーティングの見積もり&サンプル依頼をしました。
依頼したコーティング内容はUVコーティング、(業者:エコプロコート)
ダイヤコーティング、(業者:ミシナCo.)などです。
いずれの業者からも床材との相性(密着性)が悪いとのことで、
諦めました。(やれないことはないという表現で怖くなったので)
床材のメーカーに問い合わせたところ市販の一部のWAXは使えるらしいので
探して使ってみようかと思います。
みなさん、床材や手入れ方法はデべ情報ですか?
私の担任営業は全く情報くれません。ローン手続きの連絡ばかりです。
営業の仕事って基本購入手続きですから、よほど熱心な方でないと床材とかコーティングについての知識は無いのかもしれません。
そういった知識がある営業さんはそれが売りになるのをわかっているから進んで話しますし、話題が出ない分野はその人が知らない事と考えていいと思います。適当なことは言えませんからね。
やはり家を買う時には自分も色々知っておいたり学ばなければいけないことがたくさんあるので大変です。