戸建でセコム頼むと高いでしょ、ついてるだけマシ!
今URに住んでてノーセキュリティだからそう思うのかなぁ?
この物件を選ぶ際に治安に対する不安が無かったので、セキュリティ面に疑問は感じませんでした。
過去にセキュリティの高い物件に住んだことはありますが、やたら面倒でしたよ。
入口から玄関まで5回もキーが必要で、しかもキーは3種類。(カードキー1枚に通常の鍵が2種類)
それに私が泥棒ならセキュリティの甘いと言われる山手テラスより、ご近所のリッチな戸建を狙うと思います‥
>397
それぞれ別々の人が書き込んでるということもわからないとは
ネット初心者さん?
「買わせたくない理由」という表現からして営業さん臭がプンプンしていることにも気付いていないようですね。
うちも五重ロックだけど非接触キーなのでかばんに入れとくだけで開きます。
便利だよ
駅遠、コンビナート、バス通勤、津波
色々なデメリットがあるけど、横濱には
それ以上のメリットがあるよ。
みんなで、このマンションを盛り上げよう
価格と諸々の条件比較してみると、この物件は悪くない
と思ってます。
津波がきたら…
コンビナートで火事が起きたら…
液状化MAPに…
色々あるから、この価格。
この価格には、訳があるんだよ。
紅葉坂、プラウド山手、あの価格には
高いなりの訳があるんだよ。
高い訳、安い訳、理由があります。
no.407さん
液状化マップは私が見た物は、山手テラスの位置は危険ゾーンの色がついて
いなかったのですが、どこで確認されましたか?
もしよろしければ教えてください。
津波に関してはfloodmapで確認したところ、
10メートル以上にならなければ大丈夫だったようですが、
違うんですかね?外海に面していないので大丈夫かなぁと思ったのですが。
コンビナートは耐震対策が気になりますね。
この間の震度5弱では大丈夫だったようですが、
震度6レベルの地震を想定して対策取っているのかなぁ。
ちょっと確認してみたいです。
確か営業の方の説明では、地盤が強固なので杭打ちの必要がなく、
直接基礎という工法で建てるからコストが安く済み、
物件の価格も抑えられたそうです。HPにも構造の事が出てます。
その辺りも低価格の理由じゃないでしょうか。
もともと公務員住宅があった場所で、土地を国から買ってるから、安かった(土地が)んじゃないでしょうか!?
409
壱番館は、確かに…
弐番館は、営業マンは言葉を濁した。
壱番館がそうだから、弐番館も多分〜と
ハッキリした回答は、デベに聞いても
答えなかった。
公務員は格安で良い場所に構えてたんだね。
県庁がある関内の方がもっと地盤気になるが
震災直後にマンション周辺を歩いた時、あの辺りは地盤が強いと感じましたよ。
埋立地であるみなとみらいや関内周辺、金沢区の一部ではビルや道路、塀にヒビが入ったり、液状化現象も見られました。これは震災直後に報道されましたよね。
でも山手駅から間門周辺には異常は無かったのにな。
津波とコンビナートの件はともかくとして、地盤について適当な事を書くのって、どうなのかなー。
そうそう、マンションの裏にも元郵政省の官舎がありますよね。
昔ながらの良い地域には大手企業や公務員宿舎があるので、ここを選ぶ際のポイントにもなりました。
コンビナートは廃止予定が会社ホームページやネット新聞関係に報道がありましたよ。
震災前は廃止予定だったけど仙台の精油所が壊滅したからそこを復興するより根岸の休止してるシステムを拡充した方がいいんじゃないか、って案もあるよ。
ま、どうなるかは今後その会社の経営側の判断による。
414です。
大手企業の『社宅』や公務員宿舎〜の間違いでした。
中図書館にある本牧の歴史の本によると、関東大震災の際、関内など市の中心部が壊滅、本牧は地盤が強いということで 市中心部から引越してくる人が多かったそうです。
本牧は丘だからね
ちなみに一番標高が高そうな頂上付近の本牧緑が丘高校の脇にある貝塚通りは、貝塚遺跡が発見された程、人が大昔から住んでいるような地盤。
写真と由来が書かれた看板が高校の裏道の貝塚通りに貼ってあるよ。その道から本牧和田や満坂へ行く道沿いや山頂公園沿いには綺麗な豪邸が並ぶ通り。マイカルへ行くまでの緑豊かで良いお散歩コースです。
マイカルではなくて、今はイオンでしたね。
クレジット使えないけど 涙
近くの図書館とお稽古場は期待できそうだ
他物件と色々検討中です。
コストダウンが目的なのでしょうが、直床が非常に残念。
他の長谷工施工物件で、直床を歩きましたがふにゃふにゃで・・・。
クッションフロアの足ざわりと同じな気がします。
駅から遠いこと、直床であることを他の魅力と比較して妥協できるかというと、
難しい気も・・・。
私も直床が気になりましたが、必ずしも二重床が良いとは言えないそうです。
太鼓現象?とかで直床よりも上階の音が響く場合があるそうです。
それよりも厚みの方が重要だそうですよ。
因に以前二重床のマンションに済んでいましたが、物を落とした音などはかなり気になりました。
今は直床ですが上階の音は殆ど聞こえません。上階は子供じゃなくペットだから?
確かに直床のやわらい足触りは気になると言えば気になりますが、
慣れれば気にならなくなるのでは?現在も直床ですが気になりません。
二重床の太鼓現象。
これは、直床の営業マンが良く言う
二重床の否定文句の典型です。
山手の営業マンも言っていましたか?
構造上、明らかに直床の方が音は
響きます。建築士なら誰でも知っている
知識です。
営業マンの舌は、何枚もありますから
お気をつけて。
建築関係の仕事をしてます。 直床と二重床では音の問題だけなら、大差ありません。 響く音質の違いです。 決定的に違うのは大規模リフォームくらい。 しかしマンションの間取りは完成された状態なので一般的にはキッチンの位置を動かしたりまではしないのであまり関係ないのが事実。 言い方悪いけど素人受けがいいのは二重床。 直床のほうがいいとは言えないけどコスパは直床。
>>429
428です。別のマンションの営業さんがおっしゃってました。
こちらの営業さんにも伺ったら、430さんと同じ事をおっしゃってました。
ただ厚さはしっかりあるから音はそれ程気にならないはずですとは言ってましたが。
直床ならスラブ厚25以上は欲しいですよね、最低でも。
今のマンションは二重床二重天井、スラブ厚平均28。
駅から多少離れても、せめてスラブ厚が厚ければ、と思います。
ということで、まだ他と検討中…。
直床は有り得ないよ。
営業トークにのせられないほうがいい。
音は大差ない、二重床のメリットはリフォームのしやすさだけというのは大嘘。
たしかに、数十年後に排水管のメンテナンスのしやすさでも大きな差がでるけどね。
梁やスラブ厚ももちろん大事。
直床にして天井高を稼ぐのは長谷工の常套手段だよ。
それだけじゃ、本当か嘘か分からんな。 最近適当なネガ情報ばかりだから。
ちょっと前までは二重床・二重天井が標準になりつつあったのに、
最近は高級マンションや価格高めのマンションだけが二重床になってきていますね。
長谷工でなくても大手建設会社のマンションだってやられてるよ。
特に関内エリアやベイエリアはね。
一部しか知らないだけでイロイロな会社の建物がやられてるよ。
築10年くらいのマンションがね。
地震の影響は沢山でてます
いろいろ検討したけど、このマンションはいいかと思ってます、
確かにデメリットもありますが、いい面もいっぱいあって、
決めようかな・・・
もう二重床論争止めません?他のスレでも出尽くしてますよ。
それでも結論が出てないし^^;
参考まで→http://oshiete.homes.jp/qa1428669.html
でも何より重要なのは上階の住人の家族構成や生活態度じゃないですか?
上階の住人が年配夫婦のみ世帯なら二重床でも直床でも関係ない気がするんだけど。
逆に遊び盛り腕白チビッコ子沢山じゃ地獄でしょw
今住んでいるマンションの上階が子沢山ですが二重床だから全然地獄ではないです。
上階の音が気になるなら最上階か、戸建を買うしか解決策はありません。
直床・二重床がどうのこうのっていう問題じゃないでしょう。
完全に静かだ!!ってのはマンションじゃ無理。
実際に二重床でも、うるさいっていう人もいれば、静かだっていう風にわかれるんだから。
マンション買うなら、そういった問題は床構造に関わらず出てきますよね。
1階じゃなければ自分の下にも人が住んでるわけで、お互い気を付けるしかないです。
直床、気になるのは音だけでなく素足で歩いた時のあの柔らかい感触…。
「クッションフロア」と書くと売れないから「フローリング」と表しているけど、実際はクッションフロアの様な足ざわりじゃないですか?好みの問題でもありますが。
それを妥協してもスラブ厚200は薄いと思います。
今日MR行ってきた者です。6〜7割方バラが付いていました。建物は奥のほうの壱番館がかなりできてきていました。MRからJR根岸駅まで歩いてみました(20分くらい)。途中の道にはこだわりの木の家具屋さんや焙煎コーヒーの小綺麗なカフェ、インドカレー屋さんなど個性的な店も多く楽しめそうです。
ベタスラブかな?なら200mmあれば、まあまあかも。
なんちゃって二重床よりは遮音性はいいでしょう。
ボイドスラブなら300mmは欲しいけどね。
スラブ厚があ~だこ~だうっさいの~
所詮は、駅遠いマンションなんだから、子供が多いマンションだしw
ボイドだろうが250あろうが、うるさいが前提だろ?
どうせボイドの350なんてマンション造っても買えないんだから!
ちなみに戸当たり600万円増だからw
スラブ200?
今時、公団でも200なんか無い。どんだけ、ケチってる?
こんな所に住んだら、ウルサくて眠れないマンションだね
せめて250 普通は280