さゆり幼稚園が毎日外車で送り迎えって…
どちらの私学の幼稚舎とお間違いなんでしょうかね(笑)
たしかに場所柄経済的に余裕のある家庭の子も多いですが、普通の家庭の子たちもたくさんいますよ。
近くのマンションですとハートビートベースから通われてる子たちもいますし。
申し込みも朝8時に願書を出しに行き、通りました。
つまらないネガキャンはやめてほしいですね。
ちなみに私も喘息が多いなんて話は聞いた事がありません。
まだ建ってもいないのに、値下げなんてしないでしょ。
弐番館は引渡しまでかなり期間があるのに、壱番館以上にバラが咲いていましたよ。
否定的な意見をネガキャンと決めつけるのはどうかと思います。
ここは検討板ですし、私は良い点・悪い点どちらも知っておきたいです。
ネガキャンネガキャンと連発しているのは一部の契約済み者だけだから気にしなくていい
メリットとデメリットの情報交換しましょう
契約済みですが、設備面で「出来ればこれは欲しかった」という点がいくつかあります。
・ベランダのスロップシンク(流し)
・玄関のポーチ
食洗機など他があるのでこれらは我慢しました。
あと、ここはガスコンロなので、IHを希望する方にはマイナスポイントかも知れません。
ネガキャンというか嘘ですよね。喘息とか洗濯物が真っ黒とか。
嘘の情報に踊らされるのもどうかと。
保育園・幼稚園事情が厳しいってことぐらいしかあってませんよ。
洗濯物が真っ黒になるのか?間門に住んだら喘息になるのか?
ってもし本気で思ってるなら、是非現地へ。
近隣の干してあるものみればOKじゃないでしょうか。
46さんの言ってることは実情とはかなりズレてますんで。
汐見台って言ってるし、全然場所が違うよ。
壱番館のハーフバルコニーがどうしてもダメでした・・・。
リビングに陽が入りやすくするためなんでしょうか?
なんかリビングが狭く感じるのが。
あとどんなキッズルームになるかは未定ですが、壱番館の鍵では弐番館に入れないって言われたので
弐番館にしました。
逆に壱番館の魅力って何ですかね??
奥まってるってことでしょうか???
先週末にモデルルームに行きましたけど先着順住居(つまり1期の売れ残り)がたくさんありました。
抽選にもならず売れ残ってる状況を見ると、それがモデルルームに足を運んだ人たちの評価なのでしょう。
足を運んだけれども結局申し込まなかったという。
営業の人も今なら好きな部屋を選べますよと言っていましたし、かなり苦戦しているようでした。
私もメリット・デメリット両方知りたいですが、
嘘の記載は迷惑ですね。
皆さんが「ネガキャン」と非難しているのは
デメリットの記載ではなく嘘の記載についてではないですか?
ちなみに壱番館のメリットは道路に面しておらず、
より静かな環境が望めるところでしょうかね?
弐番館との間の道路もほとんど住人のみの利用になりそうですし。
間取りに関しては、弐番館の方が使いやすそうですよね。
46です。
ネガキャンとか言われていますが、大体ネガキャンって何ですか?
ネガティブな発言ですかね? ネットヲタク用語やめてくださいよ。
正直、このマンションは立地・価格的に個人的にもハートビートベースやアトレよりも良いと
思っていますし、私がマンション派なら買っているでしょう。
しかし、ここを見ている人は不動産屋等から聞く良いことばかりではなく、デメリットも知りたい
から見ているのではないでしょうか?
私はネガティブというより事実を言っているだけです。
私は洗濯物が真っ黒とは言っていませんし、それは嘘ですので信じなくていいでしょう。
まず、喘息ですが、うちの子2人が小児喘息です。毎日、朝・晩にオノンという飲み薬、
夜寝る前にはパルミコートというモクモクする薬を使用しています。
正直治ってほしいです。
近所に住む方と名乗る人が、喘息なんて嘘と言っていますが、あなたの近くの周りにいない
だけなんじゃないですか?小さいお子さんがいますか?
ここら辺一体、空気がきれいと言えるんですか?
軽い喘息だと、オノンという飲み薬だけですみますが、幼稚園には1クラス(20人前後)で
3~4人は飲んでる子がいますよ。統計的にも磯子区・金沢区は喘息が多いです。
このマンションの住所は中区ですが、実際は磯子よりであり、工場地帯が近いです。
NPOが調べたデータがあるのでご参考まで。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~mmlab/omega/zensoku/Yokohama/Sakae01.htm
横浜市や東京から来る人には意識がないかもしれませんが、地方に住んでいた方や工場が近くに無い
方等からすると、空気は汚いと感じます。
それと、さゆり幼稚園。
悪いとは言っていません。良い幼稚園だとは思います。ハートビートベースから通っている
方もおられるでしょう。
しかし、あそこは山手のセレブ奥様方も非常に多いのは事実です。
近所に住む方、幼稚園児のお子さんがいらっしゃるのですか?
子供たち同士が仲良くなると、どうしてもそのお友達のおうちへ遊びに行く機会が増えます。
セレブの奥様と話を合わせたりしなくてはならないのは、あなたでは無く奥様ですよ。
そういうのが大丈夫な人や始めからわかってて通わせるのなら良いでしょう。
ただ、それが苦痛の人や話についていけない人もいるのですよ。
あなたが聞いたこと無いとか近所では聞かないとか、そうかもしれませんが、こちらの意見
に対して嘘とか言って欲しくないですね。
契約済の方とかは、否定的な意見等を言って欲しくないのかも知れませんが、一生住む気で
現在検討されている方には少なくとも参考にして欲しくて書いているだけです。
その他、私が思うメリット・デメリットを書いてみますので、ご参考まで。
【メリット】
コンビニ(ファミマ)が近い、スーパーも近い(OK、最近できたサティの向かいのスマイルワン
も良いです)、派出所が近い、バス停もすぐそこ、消防署も近い
【デメリット】
毎週金曜日は暴走族がうるさい、平日17時過ぎに根岸方面へ行こうとすると道路がゲキ混み、
根岸方面へ車で出づらい(特に派出所側から下りてくると、対向車線を止める勢いが必要)
喘息=空気が汚いってとこばかり言ってくるとこが気に入らないんだと思います。
喘息ってアレルギー反応なわけで、小さい子の主なアレルゲンといえばダニ、カビ、花粉、タバコの煙などなどです。
根岸の工場地帯なんか、川崎区の工場地帯に比べれば小さなものだし、その川崎の方が喘息発生率は低いですし。
山北町や奥多摩なんてイメージだと大自然って感じですが11%以上ですか。
幼稚園に関しても他の幼稚園よりかは気を使うって程度でしょ??
それにしても山手がセレブってのも、もう昔の話だと思いますよ。
ネガティブキャンペーンは競合他社の営業マンがあることないこと書き始めたのがもとだと思いますが、
子供が喘息だからこの近辺に住むと喘息になるかも?
なんて根拠のない事を書くからウダウダ言われてしまうのでは??
17時過ぎに根岸方面激混みというのは同感です。
意外と左車線の方が流れますね。
私の子も気管支が弱く薬飲んでます。
のに決めちゃって(笑)
本当は葉山や鎌倉あたりなんて空気よさそうですが、我が家は車なし生活なのでここにしました。
以前本牧に住んでいたので土地勘があるので、結構勢いで決めました。
イロイロな情報を見て契約後にもっと見るべきだったかなーなんても少し思いますが、でも物件は気に入ってるので楽しみです。
喘息の子供を持つお母さんは他の方より空気や環境に敏感になると思います。その上での情報を与えてくれたのだと思います。
お互い治るといいですね。
同じ環境でもなる人、ならない人がいると思います。
後は何回も現地に足を運び自分達で決断するのが1番だと思います。
契約済みの皆さん!
あと一年後よろしくお願いします!楽しみですね。
マンション前の通りは本当桜が綺麗ですよ。
本牧あたりの桜並木も山頂公園も!
素敵な所も沢山沢山あります。
46さんて自分が買う訳でもないのに、なにをムキになってるんでしょうねw
そうか、根岸方面への道は混むんですね。
週末にしか行った事が無いので、今度平日に行ってみます。
私は都内へ湾岸線を使って出勤してますので横浜で住居を探した際に、本牧が一番しっくりきました。
今も本牧に住んでますので、決めちゃいました。
関内・石川町方面は駐車場代が結構高いのでマンションの駐車場数が微妙なマンションは少し怖いですね。
毎月かかる金額なので。
車中心の生活だと本牧は楽ですね。
道もあんま混みませんし。
根岸の渋滞も平日17時から18時半くらいです。
間門交差点から八幡橋までがノロノロ運転になります。
バスの多い時間帯だから仕方ないのですかね。
私の知ってる交通状況はそんな感じです。
話題にのぼってるさゆり幼稚園に子供を通わせましたが、
特に気を使うような事はありませんでしたよ。
うちはごくごく普通の一般家庭です。
良識があり、しつけや教育に熱心な親御さんが周りに多かったので、
私は逆に居心地が良く感じましたよ。
たしかに経済的に恵まれたご家族もいらっしゃいますが、
うちみたいな普通のおうちの子もいっぱいいますし。
素敵なお宅にお呼ばれしたこともありますが、
「セレブ奥様とのお付き合い」なんて
肩肘はったものじゃありませんでした~。
「外車で送り迎えできないと通わせられない!」なんて
卑屈になる必要は全くないと思います。
なにかトラウマでもある方が書かれたのかしら?
おかねもちは別に怖くないですよ~?(笑)お気の毒に‥。
あと願書の提出に夜中から並ばないと入れないということも
ありません。(笑)
うちはたしか八時すぎに行ったと思いますよ^^;
幼稚園について迷われている方へ
本当に購入を検討しているのでしたら、幼稚園を見に行かれてはいかがですか?
我が家ではさゆり幼稚園を見に行ってみましたが普通の親子さんでしたよ。
確かにベンツも見かけましたけど、セレブな方々は間門小学校には行かないでしょうから、
お付き合いしなければよいのでは?
どこへ行っても気が合った方とお付き合いすればよいのですから!
最上階と一つ下の階ではどちらがいいですか?
最上階は暑いと聞きますが・・・
駅から公式15分というのが問題だなここは。
最上階に住んだことある人ならわかるが、
夏は暑い、冬は寒い。
後は防犯面で1番空き巣にあいやすいのは1階。2番目が最上階。
ググればわかる。
最上階が一番高いですよね。
そのデメリットを考えるといっこ下の階がお得ですか?