優先案内会行きましたよ。モデルルーム見て結構気に入ったけど、思っていたより少し高いかなという印象です。
設備的には、結構良かったです。ただトイレとお風呂とパウダールームが少し狭く感じました。キッチンの吊り戸棚はなしです。
価格は、このあたりの過去10年間の近隣分譲マンションの相場から見て少し高いかなという感じです。
このあたりの分譲マンションの過去10年間供給事例 (リーデンススクエア塚口、セルヴァ塚口ウイング等)から考えると坪単価が120万円台だそうで、ここは138万円ぐらいで、比べるとここは少し高いみたいです。どうしようかなあ~?
とにかく駅に近くて買い物が便利な所が気に入ります
神戸へ行くのも大阪へ行くもの便利な立地ですし
つかしんはお店の数も多くて、お洒落な雑貨屋さんもあったりと
つかしんだけで欲しい品物が揃ってしまうので
便利です
野菜や果物の小売店もあるので買い分けできてよいと思います
温泉もあるしお気に入りの場所です
駅から近いけど、普通しか止まらないし、本数少ないし
南隣にマンション立つかもしれないし。
それでも資産性高いって言える?
つかしんの将来は大丈夫?町の発展性は?工業地帯だしなあ~
広告で安さを売りにしているということは、低予算で建てているということ?
建築費ケチっている?大丈夫かなあ?
やっぱ安っぽい感じかなあ?しかし、書き込みが少ないね。みんな尼崎に流れちゃったの?
資産性なら、阪急塚口駅前でしょ?
土地の価格をみればわかるとおもいます。
ただ、なにがよいは、ひとそれぞれです。
専業主婦が、阪急の駅前に暮らしても、
あまりメリットがない。
買い物に便利なほうが、ラクです。
20個ぐらいはついてたんじゃないかな?
でも検討の可能性というだけの意味でしょう。
人気あるかどうかの基準にはならないし。
第一期の申し込みから契約まで早すぎですね。そんなに早く決めちゃうとしたら不安です。
安いといっても3000万ぐらいはするでしょう。よく考えないとね。
北隣に位置するガーデンズマークは、販売開始当初の売れ行きはいかがだったんでしょうね?
元々はすぐ南側に工場があったわけで、販売開始当時はアトレと似たような条件だったのではないかと思ったりもしますが…。
>心配要りません。イオンだって、自転車の距離です。
イオンに行くのは自転車で良いとして、
・車でどこかにでかける時に既にマンションの前が渋滞している
・車ででかけて、帰ってくる時にマンションまであと100mに20分かかる
とか、こういう事を覚悟しておいた方が良いという意味です。
ここに限らず、ショッピングモールの近隣は、便利な反面このようなデメリットもあるという事は
認識しておいた方が良いと思いますよ。
こちらでの生活に慣れてきたら、休日は何時ぐらいが渋滞のピークかと
言う事も把握できたら
出かけて帰ってくる時間もその渋滞を頭に入れて生活できるように
なれば、上手に時間を使えるかと思います
ショッピングモールが近いと便利ですけど、そう言う反対の部分も多々
あるのは仕方ないかなぁ
つかしんや猪名寺駅に近くても、産業道路の渋滞が懸念されるアトレにするか…。
周りには自然も多く、比較的拓けた環境ではあるが、電車利用には少し不便なクオーレブラン武庫之荘にするか…。
価格は高めだけど、塚口駅の真裏で買い物や公共の交通手段には事欠かない…しかし周りは一方通行路や狭路も多く、ややゴミゴミしたイメージのジオ塚口プレミールにするか…。
完璧な条件が揃った物件が出るまで待てつか…。(笑)
本で見たら、竣工から引渡しまで1ヶ月ないマンションは良くないと、1ヶ月~2ヶ月ぐらいあるのが理想的と書いてありましたが、その点についてはどうですか?
あと、工期の短いマンションや2月~3月引渡しのものも突貫工事の恐れがあるから気をつけましょうと書いてありましたが、その点は大丈夫でしょうか?
209さん>こんな記事を見つけましたが、参考になりますでしょうか?
ちょっと古い記事のようではありますが……
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45484/1/
どこの物件でも上の方のように喰いついて否定的意見言う方がいますが
書き込んでるのがどういう方か 考えれば察しがつくでしょう。
同じような価格帯で躯体構造みてもどこも似たり寄ったり。
震災後建築基準は厳しくなってます。
最近の物件は設備内装も昔よりかなりよくなってますし問題があるのはどこの施工会社も同じですよ。
物件を総合的に見て気に入ったのであれば買いで検討すればいいんじゃないでしょうか。
はじめまして。
今、価格帯が同じような中古マンションとなやんでいます。 やはり、少し狭いような気がして…
ただ、つかしんは魅力的。
私はどちらかというとアトレ。主人は中古をかなり気に入っています。
悩むにも時間がない…ホント申し込みまで時間無さすぎます。
自分の意見は伝えますが、このままだと一期を逃しそうです。一期でほぼ完売してしまうのでしょうか。
二期以降は本当に何の得点も無いのでしょうか。
第一期でほぼ完売はなさそう。数日前にモデルルーム見に行きましたが、商談ルームのボードのバラは半分も埋まっていなかったような感じでしたよ。ただ、人気のタイプの間取りは残りわずかなものもありました。
駅前とつかしんはすごく魅力なのですが、値段がなぁ。。。
もう少し安ければ、一期で即購入していたかな。
そうなんですよね…
やはり、総合的に考えて3期まで待ってみます。
条件の合う物件が残っていればの話ですが、最低でも150万ぐらいの値引きがないと㎡あたりの単価が高すぎます。
それに、駅近とつかしん以外でのメリットが感じられない。近所の団地には多国籍の方が多く住まれており、学校の区域が一緒になる為とても心配。
低所得者である私には、向いたマンションなんでしょうが。
大きな買い物なので、待つのは正解だと思います。
選べる自由にとらわれない事です。あせっている状況だと冷静な判断も出来ません。
販売時期の差で残り物に福があった例だと、イニシア塚口です。
物件比較中さんの場合だと中古もご検討との事なので、他の中古物件もいくつか見学する事をおすすめします。
つかしんは魅力がありますが、生活圏に必要かどうかは疑問があります。
また、福知山線を通勤で利用するなら、快速のとまらぬ駅利用者は、行きも帰りも毎日いやな思いをして、これに慣れる事はなかなか出来ないものなのだという事をお伝えしたい。行きは通過素通り、帰りは尼崎で普通待ちで降ろされるなど。
人気のあるのはどのタイプでしたか?
そうですよね。一時間に4本は結構つらいですよね。
もう少し安ければそれも我慢できるというものですが。
なるほど、つかしんも生活圏に必要かどうか。。。
出ているのがまだ予定価格と書いているので、改定されて少し安くなるのを期待しています!!
なるほど。なるほど。
貴重なご意見ありがとうございます。
予定価格下がりますでしょうか。かなり強気な感じでしたが…
人気のあるタイプはバラの加減から4階、5階の3LDKあたりではないでしょうか。
先ほど、大きな地震ありましたが阪神大震災も経験しているのでマンション住まいに不安がよぎります。
どこにいても災害には警戒は必要なのですが…