1000までいきましたので新スレで。 佃煮屋さんの辺りにファミリーマート出来るみたいですね!サンクス、ヤマザキより微妙に近い…でもちょっと遠いか。
[スレ作成日時]2010-12-23 19:58:54
1000までいきましたので新スレで。 佃煮屋さんの辺りにファミリーマート出来るみたいですね!サンクス、ヤマザキより微妙に近い…でもちょっと遠いか。
[スレ作成日時]2010-12-23 19:58:54
そんなに鳥の被害がすごいのですか?
いくらなんでもあれはみっともないので 他の方法を考えて欲しい・・・。
重低音またすごいです。もうやだ。
ウェリスの耐震等級って1でしたか?
2か3だったような気がします。
ちなみに制振です。
地震保険も割引があったように記憶しています。
ありがとうございます。気になってしまいました。安心しました感謝です。
制振と耐震は、違うのですか。
建物には免震と制振と耐震があり、Wikiとかに詳しくのってますよ。
制振は耐震と異なり、繰り返しの地震にも強いそうです。
ちなみにビルなどの最新の大型の建物は、免震、制振などを組み合わせて対策をしているみたいです。
耐震等級は1ですよ。制震タイプのマンションとは初耳です。どこかに書いてますか?
ひょえ~、制振って信じてしまいました…。地盤は、どうなのでしょうか。
本当だ。耐震等級1でした。失礼しました。
でも、パンフレットに制振って書いてあったと思いましたが・・・。
巧妙
それと質問事項は住宅性能評価などで正確に確認できると思いますので、不動産会社さんに
質問されると詳しく教えてくれるのではないでしょうか?
ちなみに地盤については千葉のハザードマップなども参考になると思います。
東京湾は、津波おきにくいと思っていますが新習志野海浜霊園辺りを車で運転しながら、高台や高い建物が無い場合、万一津波の時にとっさの避難場所無いなぁと、心配してしまいました。自宅にいる時なら高層階なのですが。
可能性はゼロに近いらしいけど、万が一湾内が震源地だったらまずいなと思う。
避難場所は若松小学校らしいですが、低いので微妙
うちでは状況にもよりますが宮本小学校に避難場所を決めてます。
このマンションは被害が少ないと感じていますが いかがでしょうか?
若松小学校は、液状化しそうなので、内陸よりの宮本小学校の方が地盤が堅いと姑にアドバイスされました。科学的根拠がなくてすみません。
津波避けには、このマンションの高層階にのぼった方がよくないですか?
たぶん、この辺りでは一番高い建物かもしれませんね
自転車のイタズラの張り紙が貼られていましたね。
思い返せば、サドルに不自然な傷ついていたり、入れたばかりの空気がぬけていたりということがよくありました。
連休に入りまた重音が二日続いて困っています。
今晩もすごい
千葉の殺された中学生も犯人四人も、若松中学の生徒みたいですね。正直通わせたくなくて私立も考えます…。
ロビー入ったら、変な匂いが強烈で気持ち悪くなった…と来客に言われた。おぢさんの香水、整髪料みたいな匂いしませんか?
匂いますね。 今日の管理人さんですよ!
最近、朝から犬がずぅ~と吠えていますよね?
ベランダに出ても、どのお宅なのか特定出来ないですが…
あと非常階段を降りる足音が、リビングにまで響いているのがビックリです。
ロビーというか、1階エレベーター前で、変な芳香剤の香りがするので、モップかけの時に薬剤使ってるのかしら?と思ってました。昼間は不在なので、犬?は気がつきませんが、小さなお子さんの声は、よく聞こえます。暑いから窓開けてるんだろうと思ってます、一日中家にいるわけじゃないので、お子さんの声は微笑ましい感じがしてます。
そうですね。
ちいさなお子さんの声や赤ちゃんの泣き声は、微笑ましい感じがします。
「子供の泣き声うるさくないですか?」と親御さんからの、お気遣いに「赤ちゃんは泣くのが仕事だから」
と思いますしね。
ですが、幼児のキャーーーと奇声を連発するのは、ご勘弁願いたいです。
子供は元気なのが一番ですね。
寛容な気持ちで見守ってあげてくださいね。
赤ちゃんぐらいの泣き声はまったく気にならないです。
もう大きいのでは?という子供の叫び声、あと、走る音。
これは時々イライラしてしまいます。
うちは隣の音がうるさくて…
ドンドンと何かをたたいている?様な感じで、大人の仕業と思いきや、今度は子供がドンドンと音をたてて
走りまわって、リビングにいても部屋にいてもうるさいです。
初めは生活音と思っていましたが、あまりに毎日だと頭にきます。
上の階ではなく、横がこんなに響くなんて思ってもみませんでした。
横からの騒音は、隣よりも斜め上からの方が響きませんか?
斜め上ですか…? あまりに音がうるさい時に、リビングの壁に耳をあててみました。
隣は小さい男の子がいますし、走り回る頃なのかと。
どうみても隣としか思えません。 斜め上のお宅の家族構成はわかりませんし…
№187番さんは、斜め上のお宅からの騒音があるのですか? もし解ったとすると、どの様にして解りましたか?
うちは明らかにうるさいのは横です。
そんなに小さな子供でもなさそうなのに親は注意しないのかなと思います。
臭いでどちらの管理人さんかすぐわかります。
一応このマンションって節電して夜とか薄暗いんですよね。
今日管理人さんの部屋がキンキンに冷えてましたよ。
今日は暑かったのでつけるなとはいわないですが、設定何度にしてたのかしらというぐらいキンキンでしたよ。
臭いの件しかり、あの管理人さんにはもう少しマンションの玄関の顏であることは意識してほしいです。
廊下の電気は、偶数の部屋番号の前を消していると伺いました。
住人が節電の協力しているのに、管理人室からの冷気がキンキンはないですよね~
ロビーで遊ぶお子さん居なくなりましたね。親御さんのしつけがよろしいんでしょう。ありがとうございます。
ロビーで遊ぶと言うのは、どの程度の事をいうのでしょうか?
よく見かけるのは、男の子同士・女の子同士で水筒や本かな?をテーブルいっぱいに広げて、
ソファーに座っていますよね。
それとも、子供同士で待ち合わせしているのかはわかりませんが…
DSしたり宿題したりしてますよね。
それぐらいはいいと思うのですが、挨拶をしてもジロリとみんなでこちらを見て無視されると、少しさみしいです(笑)
大人も子供も挨拶は大事ですよ!
挨拶してもジロリ…確かにいますね。でも自分から挨拶できる子、エレベーターのボタンを押して
待っていてくれる子、カワイイな~と思います。 逆に、目が合っても絶対自分から挨拶しない
大人! それがまた、よく会うんですよね~(笑) 朝ウロウロしていて。
窓を開けてると、草を燃やしたような焦げ臭い匂いがします。発生元が何なのかご存知でしょうか?
焦げ臭い匂い、特定はできませんが隣りの専門学校からきてる気がします。前から度々匂ってましたよね?
あー今日のお隣は格段にもの音がうるさい!!
本当にお隣なんですか?下から響くこともあるみたいですが
はい、もろに隣です。下の音など聞いた事ありません… 横の壁薄いのかしら?
音の元がわかるなら声かけたら如何ですか?
やわらかく、やわらかく、お願いしてみる形で。
うちの場合は音の元がわからないので、お隣さんたちも上下も言い出せません。
同じくすごく今日はうるさいのですが
この時間に子供走らせるってどんだけですか
ここ最近、犬がうるさいです・・・
ベランダに出しっぱなしなのか、
窓が開いているからなのか・・・
キャンキャンキャンキャン・・・
別に犬は嫌いはないですが、カンベンしてほしいです・・・
窓をあける季節になったからではないでしょうか?
西側ですが、犬よりもお子さんの泣き声の方が気になります。
ぐずり泣きではなく悲鳴のような泣き方なので、虐待かもとハラハラしてしまいます。
キッチンの水を流すとドブのような臭いがする時があるのですが、うちだけでしょうか……
一応毎日流しは洗っています。
ずっと臭いのではなく、時々急にドブ臭くなるのです。
今子供の悲鳴がすごいのですが
赤ちゃんが泣くのは仕事だから仕方ないけど、幼児をぎゃあぎゃあ悲鳴みたいに泣かせてほっておくのは止めて。
どなたかバルコニーにラティスを設置してる方いらっしゃいますか?
我が家で検討中なのですが、確か設置の際には管理会社へ報告しなくては
いけないのですよね?
手続きが大変なのかなーとか思っています。
バルコニーってなんか特殊なくくりなんですよね。
専有部分でありながら共用部分でもある、というか
なんでも好き勝手にはいじれない部分であったと記憶しています。
以前ウチも同じくラティス取り付けを試みて(いつか実現したいのですが)
規約を確認したのですが、
・手すりの高さを越えてはいけない。
・非常動線を塞いではならない。
とかいくつかの条件があって、その中に
「そもそも後付けのモノを設置してはならない」というような事が書いてあって、それまでの文章をどう解釈しても
この1行に抹殺されるなぁ。とやる気を失った記憶があります。
(エアコンの室外機はまた別のくくりなんですよね)
が、この1行にも解釈の違いがあって、
「工事を伴う」のはいけません。なのか
「なにごとも変更してはいけません」なのかが
なんというか「ふんわり」した言い回しなんですよね。
もう一度読み返してみようと思います。
私も直射日光対策だったり、洗濯物落下防止だったり、
あと、ちょっと外から丸見えすぎて・・・ちょっとイヤww
深夜の通販を見ていたら、高圧洗浄のスチームモップ(正式な名前は忘れました)と言う商品を紹介していました。非常に興味があるのですが、高圧洗浄なのでリビングの床、大丈夫なのかな~?と思ったりして… どなたか使用されてる方いらっしゃいますか?
210さん、ありがとうございます!
やっぱり手続きとか色々面倒みたいなんであきらめます・・・。
そうそう、バルコニーって確かプランターを置くのも届け出が必要とか聞いた気がして、
なかなか手をつけられません・・・
まあどのくらいの人がちゃんと規定を守っているのかは謎ですが。
うちの隣はバルコニーの仕切りの前に思いっきり荷物を置いているみたいなので、
なにかあったときにぶち破って逃げることができないんだなー。とか思っています(涙)
あんなに思いっきり注意書きが書いてあるのに置くんだーって悲しくなりました。
重低音うるさい
寝れない
前の住民の方の時には、全く床を歩く音がしなかったのに、急に運動会か引越しの如く、ドスンドスン響くようになって驚いています。個人的に苦情は言いづらいので、理事会に相談するかも。
けっこう世帯が入れ替わってますからね、でもすぐに売れてますね
すぐ売れるてるかどうかわからないけれど、
値段は、ドンドン下がってますね。
民度が落ちなければ、良いのですが。
サザンにすれば、よかったのに。
資産価値気にするなら。
震災後はどこも下がったよ。
サザンの最上階すら激安セールだったし。
でもこの辺の在庫が掃けたから、下げ止まりかもね。
わざわざ液状化する地域は買いませんよね…。中高年になったら売却して房総とか考えてましたが人生設計変わってきました。海の近くは恐い。
冷静に考えたらこんな不便な場所なんか買えないよ。
大地震による津波は怖いけど、東京湾内で地震が起こる可能性はかなり低い。
湾内に津波が入り込む可能性も低いらしい。
内陸部に行ったらゲリラ豪雨で冠水or土砂災害の危険がある.....
確率的には気にしなくていいと思うけど。
それより放射能もどうだって話。
東日本はどこも目糞鼻糞だからさ
放射線はこのへんはギリギリセーフとききました
今日も重低音がすごい。
すごい辛い。
前後に補助椅子付いた自転車がじゃまです。せめて上段に置いて頂けないかなぁ?
邪魔とかいう以前にサイズ規約違反です。
226さんのような常識人がいてうれしくなりました!
そうなんです!
あの自転車は規約違反なんです!!
それなのに堂々と止めてあるので出しにくいですよねー。
あとバルコニーの手すりに布団を干している人。
これもやってはいけないんですよ!!
隣がやっているのがあからさまにわかるのでかなりイヤな気分になります。
規約が守れないならマンションに住んではいけません、と思うのですが。
みなさん、宅配ボックスをチェックしてください。
いっぱいで荷物を預かれません。
二個以上の荷物が預けられているのが五件あります。
お中元など(もう時期遅れだけど)思いがけない荷物も
あるかとは思いますが、郵便のポストと同じように
通りがかったら確認しましょうよ。
よろしくお願いいたします。
色々守れない事があるのですね…今日外出する時、(11時頃)エントランスのドアが開いた瞬間、臭いにおいがしました。犬のフンだと思います。勘弁してください!
犬かどうか分かりませんが、日曜の深夜に帰宅した時にフンがありました。既に臭いは充満してました。
野良犬が入るなんてことはあるでしょうか?
野良犬が入ってくる事なんてないですよ。犬がウロウロ歩いてる事なんて、最近ないですからね。わ~しかし台風すごい!!
どうやっても帰れないぞ… ゚(゚´Д`゚)゚
お隣さん、この時間にガタガタうるさいんだけど!最近やっと子供のドスドスから解放されたのに…
台風…大変でしたね~。職場を4時に早退、京成が動いてくれて助かりましたが、物凄い混雑と京成船橋競馬場から歩いて帰るのに、本気で飛ばされました。看板すっ飛んでくるし、台風で死ぬかも?恐怖を感じたのは初めて。ウェリスの皆さまご無事で何よりです。
重低音聴こえなくなりましたね。引越し?
床掃除の件でお聞きしたいのですが、床の溝の汚れをどのようにして掃除されていますか?簡単にきれいのなる方法があれば教えてください。
すみません…誤字がありました。
窓からタバコくさい臭いが…ショック。
自宅のリビングをさけて、他家のリビングにタバコ臭を匂わすのはヒドイと思います。気をつけてくださいね。
中層階ですか?
№238さんではありませんが、うちもたまに窓を開けていると、ベランダからタバコの臭いがする時があります。おそらくお隣かと思いますが、不愉快ですね。うちは低層階です。あ~こんな話をしていたら、タバコの臭いが…
うちは窓を閉めていてもリビングの通気口からタバコの臭いが入ってきます。
朝7時頃と夜。
中層階ですが、煙は横ではなく下から上がってくると思うので下層階の家ではないかと思います。
禁煙
今現在…音楽?ベース音?うるさいです。北側より南側で聞こえるような。本当に勘弁してほしい、たぶん同じお宅なんでしょうけど。
243さん、同じ音を聞いてます。
一時期落ち着いた重音がここ最近また聞こえてきます。
首都圏直下型地震と言われていますが、
震度7の想定地域ってこの辺りなんでしょうか(>_<)
・・・備えだけはしっかり出来ることを今から準備はしていますが。
東京湾北部地震の位置が事前に分かれば苦労はないぜよ。
この辺り(ウェリス以外の方々)の犬の散歩のノーリード率が高くて朝夕通勤時に犬をよけて自分の自転車が危ない目にあいました。ノーリードしてあげたいのは良くわかります。お金払ってドックラン行って、思いきり遊ばせてあげたらいいのに…ノーリード公園も禁止です。