- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.yamatojk.co.jp/
ヤマト住建(もともと関西の方の会社?)の家の売りは「天然無垢材を無塗装で採用」と言うことですが、いかがなのでしょうか?
それと、ヤマト住建は地震にも強い造りといっていましたがその辺りもどうなのかご存知の方いましたら教えてください!
[スレ作成日時]2005-07-24 08:36:00
【公式サイト】
https://www.yamatojk.co.jp/
ヤマト住建(もともと関西の方の会社?)の家の売りは「天然無垢材を無塗装で採用」と言うことですが、いかがなのでしょうか?
それと、ヤマト住建は地震にも強い造りといっていましたがその辺りもどうなのかご存知の方いましたら教えてください!
[スレ作成日時]2005-07-24 08:36:00
大阪でヤマト住建で建築予定です。今プランニングが終わって、確認申請に向けて準備中です。
私は設備関係の仕事をしていて、HM・設計事務所・工務店などのオモテウラもある程度わかるのですが、営業の方も設計の方も総じて良い方たちですね。
建築・不動産業にありがちな、なんかウラがあるようないやらしさのない対応です。
まあ、営業所や担当者にもよるところが大きいのでしょうが。
いまのところ、かんじとしては余計なお金がかからないようにすごく気を使ってくれています。
それと、自社の商品の性能を下げるようなこちらの希望は、理由も明確にして、理論的に説明してくれますね。結果、採用してくれないのですが、納得はできます。
こちらが、同業界ということで気を使ってくれているのかもしれませんね。
ちなみに、仕様は、エネージュWが希望だったのですが、営業さんの提案で、予算にあわせてエネージュZⅡの仕様にオプションで近づけたオリジナルなものになりました。
いろいろなサービスもしてくれましたし、プラン通りに完成すれば、かなりコスパの高い家になりそうです。
今から、施工側にバトンタッチされるのですが、あとはスキルの高い現場監督と請け負う工務店さんが来てくれれば、気持ちよく引き渡せてもらえそうです。
ちなみに、ヘーベルハウスは営業担当がガツガツした人で、うそもつくし、性に合わず、
プランニング途中でお断りしました。デザインや耐震性は魅力だったのですけどね。
エネージュWベースをかなりカスタムした家を契約して着工中の者です。
色々こだわりすぎて予算は多少オーバーしましたが、希望する機能に変更してもらって、その融通の良さは満足です。換気を1種に変えたり、断熱材をアップグレードしたり、キッチンを標準外から選んだりと。不採用の案もありましたが、融通の良さが満足ポイントですかね。
一条工務店とヤマト住建でどちらにするか、悩んでいるものです。
一条工務店さんは大手工務店だけあり、コストパフォーマンスは最高だとは思うのですが、全館床暖房、システムキッチン、システムバスとオリジナル設備が多く、融通がききにくいので、将来的に故障などした場合一条工務店でしか交換できない点が懸念材料です。
ヤマト住建さんはコストパフォーマンスに関しては劣るかなとは思いますが融通が効きます。ユカコシステムはエアコン1つで、全館床暖房に変わるもので、故障してもエアコンを交換すればよかったり、メーカーからのシステムキッチン、システムバスなので変更がきくのが良いところかなと思います。
ただ、いろいろな商品が出過ぎて、グレードが低いものは寒かったり、グレードは高いものにすれば断熱性能は良さそうなんで、暖かいと当たり外れが大きそうです。
一条工務店よりも小さい会社になるので、アフターサービスも気になります。
というのが私の感想なのですが
ヤマト住建のエネージュwで購入した方の評価をききたいです。どうでしょうか?
>>1197 匿名さん
エネージュWで5年経ちましたが、夏冬の環境はすごく快適です。冬は朝エアコンを20℃設定で入れて11時ごろにオフにしても18時ごろ17℃程度までしか下がってません。夏場は26℃設定で付けっぱなしですが放熱しない分エアコンはフルパワーとかでは動かず静かに運転している程度です。なので電気代はかなり抑えられます。この年末に実家に帰りましたが、築30年くらいの家はやはり寒く、いかにエネージュが快適かを改めて感じました。
断熱材は断熱ボードをはめ込んだ上に隙間はウレタンフォームを充填し機密性を確保してくれてます。全面ウレタンフォームより断熱ボードの方がたしか熱伝導率が低く(遮断してくれる)良いと思います。数値で説明できてませんが。
>1451
エネージュW、3階建て60坪(約200㎡)、全館空調YUCACOシステム、太陽光発電、蓄電池導入の家に住んでいます。
14畳用のエアコン1台を26度設定にして家中が十分に温まりますが、オール電化のため、冬場はエコキュートの電気料金が跳ね上がることから、12月、1月、2月は月額5万円代後半くらい掛かります。ただし、春先と秋口は月額2万円程度になることから、年平均すると月額3万円代半ば程度と言った感覚です。
以前のマンション住まい(75㎡)の時には、冬場はエアコン2台で電気代が1万円代後半、床暖房を含めガス代が2万円だったため、月額3万円半ばから後半でした。夏場もエアコンがフル稼働のため、電気とガスを合わせると月額3万円は超えていました。
マンションとは規模が違うため、一概に比較はできませんが、エネージュWでも全館空調を導入することで、比較的効率的に冷暖房を機能させることができていると実感しています。
また、電気代とは別になりますが、ダブル断熱(外・内)で機密性が高いことから防音性も高く、周囲の騒音がほとんど気になりません。
[ヤマト住建]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE