この物件には関心がありますけど、妥当な価格って
どれ位でしょうね?
2006年くらいの「エルザ鎌倉」が同じ佐助だけど
徒歩5分で販売時100万/m2前後。2010年中古物件が
90万/m2くらい。
2007年頃の「御成マスターズハウス」が徒歩4分で
販売時90万/m2前後。
この物件は佐助だけど徒歩9分なので、上記2件より
相場は安いのでしょうね。
向きや間取りなどで異なるでしょうが、m2あたりど
れ位が妥当なんでしょうか?
どなたか教えてください。
その情報間違ってますけど。
>>22さん
そうなんですよね
日当たりもイマイチですし(15時には陰ります)、
マスターズハウスやエルザより随分歩くのに
1,2Fで7000~8000万台との話でした。
IHにしたかったのに、標準でガス仕様だし、
選べる内装などのない建て売りマンションなのになあ。
平米あたりはまだよくわからないので、
参考にならなくてすみません。
共用部はまあまあ綺麗でした。
去年まで、長谷に住んでいました。
同じ道路沿いに住んでいたのですが、車の音は、まぁ気にならない程度ですよ。
佐助は落ち着いているし、駅から平坦だし、おしゃれな小さい飲食店もぽつんぽつんとあって、
すごくいい雰囲気ですよね。
いままでいろんなところに住んできましたが、住んでて、楽しい・落ち着く・安全なのは、鎌倉だと思っています。鎌倉西口エリアは最高じゃないでしょうか。
今年の夏、工事しているのを見たときから目をつけていました。
場所的に土砂災害や塩害とは無縁、日当たりも、悪くはないと思います。
川崎のかたが、トンネルが怖いと仰っていましたが、あのトンネルではそんなこと起こらないと思います。川崎と鎌倉だと治安もずいぶん違うと思います。
お隣に大きな古いコンクリ建て一軒家がありますよね、あれが1億ぐらいだった気がします。
かっなり古いボロボロの一軒家なのに、1億って!ってびっくりしました。
資料請求を随分前にしたのに、内覧会のお知らせ来ませんでした。
なぜでしょう…。購入希望額とかから、内覧会に呼ぶ人を選んでいるんでしょうか…?
2回目で間取りの案内が送られてきました。ただしうちも内覧会の案内はありませんでした。最初のアンケートの購入希望金額の順番なんでしょうねぇ。
価格設定が高過ぎるので、購入者は限られるのでしょう。
不人気物件にならなきゃよいですが。。
以前、鎌倉で賃貸住んでて、購入を検討し、マンションを探したけど
鎌倉の不動産屋さんは、貧乏人は本当に相手にしないよ。
予算額5千万円程度じゃ、
動かない。連絡しない。相手にしない。つー感じでしたよ。
まー殿様商売なんでしょうね。
うちは予算が8~9000万、ノーローン(即決済)なので
ご案内が来たのかなあと思ってます。
ですが、、、中を見てみて、見合った物件かどうかは微妙です。
旧鎌倉エリアは物件が少ないので、どうしてもこれくらいの
価格になってしまうのかなあ、、、。
そうですね~。
価格設定も予想より一割くらい高かったし、管理費も想定以上の高額でした。
買うほどの物件なのか迷い始めています。見送っても良いかなと...。
この掲示板は投稿が少ないですね。
あまり関心がないのでしょうか?立地などは良さげですが。。
>>33
自分は興味がありますけど、
世間的にはみんなそんなに鎌倉の物件に興味があるわけではないんじゃないですか?
しかも、最近の状況から、やはり23区と比べると、やはり生活的に不便な状況があるし…
需要はすくないのかも知れませんね…
このマンションの地盤は大地震による液状化の心配はあるのかな?
鎌倉市の液状化マップによれば谷底地形の理由で「可能性は高い」のエリアのようですけど。
もっとも御成の市役所や鎌倉駅周辺は「極めて高い」になっているのにもかかわらず、過去の大地震では
そのような記録はないですよね...。
心配しなくて大丈夫ですかね。どなたか知りませんか?
もともとは江ノ島の近くのマンションに住んでいて、数年前に近くの一戸建てに引っ越してきました。
その際に土地のことをいろいろ調べました。
鎌倉駅前付近は海抜が低く、過去に地下道が冠水したことはあったようです。また、叔母いわくかなり昔の津波で長谷の大仏が冠水したそうですが、駅から佐助とか梶原に向かっていくにつれて、少しづつ高くなっているのでマンションまで水がくるということはないと思います。それに海がある南側には岩盤の山があるので、津波の心配もないでしょう。地盤も駅周辺や川のそばでなければ、心配無用だと思います。
しいていうならば、地震そのものよりもその後の計画停電で電気を消されてしまうエリアのリストの上位にいることのほうが心配でしょうか。
>>36さま
ご丁寧な説明をありがとうございました。
お話しの内容では、あまり心配しなくてもよさそうですね。
ちょうどマンションの辺りの標高が22mくらいですし、海岸との間には小山がある
こともあって、津波そのものの直接的な被害は受けない地域かなとは思っていました。
計画停電の件は、今のところ東電側は今夏も実施しない方向で検討しているようなので、
それに期待するしかないですね。
それでも節電は必要なので、夏涼しい場所だと良いですが。。
↑どこにいても同じです。地震で建物が倒壊するかもしれないし、津波が来るかもしれない。地震雷火事親父ですよ。見て気に入って金があれば買えばいい。迷うならやめればいい。
この土地は元入院病院跡に出来ました・・・。
そして目の前の山が意外と昼過ぎに太陽を遮りすぐ日陰になる場所です。
多分湿度もとても高いと思います。
冬は結構日陰でどうかなと思われますが・・・・
夏は涼しいでしょう。
参考までに。
あ、そしてその目の前の山が、崖崩れ危険区域のはずです。
トンネルは全くもって怖くないですね。
普通に歩くと余裕もって駅まで10分と思っていた方が無難です。
日照時間が気になる方ですと、午後や夕方等確認するといいでしょう。
ただ、今は日が長いので冬はもっと早くかげりますよ。
やっぱり夏は潮風と山の湿度で鎌倉は意外と大変です。カビ対策を。