京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「パデシオン藤森グランデ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 京都府
  5. 京都市
  6. 伏見区
  7. 藤森駅
  8. パデシオン藤森グランデ
物件比較中さん [更新日時] 2012-06-10 22:45:09

京阪本線「藤森」駅徒歩5分。国有地跡からはじまる
総150邸の新街区パデシオン藤森グランドってどうですか?

売主:睦備建設株式会社
施工会社:睦備建設株式会社
管理会社:睦備建設株式会社

所在地:京都市伏見区深草西伊達町88番3他
交通:京阪本線「藤森」駅徒歩5分、JR奈良線「JR藤森」駅徒歩13分
総戸数:150戸
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上5階建

[スレ作成日時]2010-12-19 13:59:43

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
プラネスーペリア グラン大津瀬田

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パデシオン藤森グランデ口コミ掲示板・評判

1. 82 匿名さん

火災保険はもう決めましたか?もし睦備さんの提示されたプランしか検討していない方はぜひ再検討してください。全く同じ内容ならば保険料は変わりませんが、睦備さんの紹介している保険はいわゆるセット販売です。その人にとって必要ないものも付加されています。インターネットなどで見積依頼すると必要なものだけチョイスできますので結果として保険料が安くできます。また、地震保険は支払われる保険金上限やマンションの場合個人で入っただけではどうにもできないことから入らないほうがいいと思いますよ。安いのはセゾンや日新火災の住自在ですが、個人的には日新火災の住宅安心保険がお勧めです。その分いいカーテンを買ったりして新生活資金の足しにしました。宣伝するつもりはありませんが、不適切でしたら削除依頼してください。
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1047058910
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1423675019

2. 83 匿名

81さん
    修繕可能ですよ。内覧会で水平機付きスケール(千円ぐらい)や小型懐中電灯をもってしっかりチェックしましょう。基本内覧会は二時間程なければチェック出来ないかと思いますので担当さんに私は伝えるつもりです
    素人でも簡単な本一冊読めば、内覧会でどういう所を見ればいいかかいてありますし、チェックシートがついてる本もありますので一冊購入しておけば便利ですよ。断熱材とかもしっかりみたいですもんね。

ところで、シックハウス測定を依頼される方や工事管理報告書を受け取られてる方いらっしゃいますか?
    いたらとても安心できますので聞いてみました。

3. 84 匿名さん

火災保険は、
    勧められたものが良いとばかり思っていました。

他にいろいろ手続きや
    進めることがあって考えてなかったです。

83さんの情報を見て
    もう一度考えてみます。

やはり、どんなことも勉強なんですね。

4. 85 匿名さん

84です。

84さん、お役にたてて良かったです。
    私は地震保険なしで18万→8万に減額できました。
    誤解しないで頂きたいのですが、同じ保証内容で安くなった(得をした)のではありません。
    自分に必要なもの、そうでないものをはっきりさせた結果たまたまこうなっただけです。
    個人賠償などは本来の火災保険の趣旨から外れていますのでわたしは付加しませんでした。

5. 86 匿名

皆さんこんにちわ
    今日、ポストを見ましたら予定スケジュールが入っていました。
    が、当初の予定と余りにも違って困惑しております。
    内覧会12月予定が2月に、三日後には登記申請となっていました。
    上記の方が書いていらっしゃる不具合を発見した場合3日で修繕は可能なんでしょうか?登記申請をすれば修繕期間の本来は陸備建設が持つべき負担も購入者負担になりますよね?
    何か知ってる方がいらっしゃいましたら詳細を教えて下さい

6. 87 匿名はん

物件のHPには、建物竣工予定 平成23年12月末日、入居予定 平成24年2月末日となっています。「当初の予定と余りにも違って・・・」ということは、以前はもっと早く竣工する予定だったのですか?
    普通は竣工して一ヶ月から二ヶ月で内覧会が開かれますね。つぶさに内覧すれば細かなものも含めて不具合が見つかります。それらをチェックシートに記入して直すことを要求すれば、さらに一ヶ月近くかかるでしょう。とても三日間では無理ですよ。
    直ったとの連絡を受けて再内覧をするわけですが、そこでも徹底的に見ることが必要です。最終的に「これでよし」となれば初めて印鑑を押すのです。「登記の都合がありますから・・・」「みなさんにご納得いただけましたよ・・・」などと急がせるデベのペースに乗らないことです。

7. 88 匿名

ご回答ありがとうございます。当初頂きましたご入居までのお手続きですが、内覧会(建物完成後)が12月→精算→2月に鍵渡しとなっておりましたが、精算→内覧会→足登記申請→鍵渡しと呆れるようなスケジュールになっていました。
    これって有り得るのでしょうか?購入者が建物を一度も見せてもらえないまま現金を払うって・・・

規約違反に値しませんか?

8. 89 匿名

88さんとは別の入居予定者です。私も12月に内覧会と聞いていたのですが、先日スケジュールが届いて驚いています。内覧会で何かあっても1週間後に入居予定ではどうしようもないのではと思いますが。。。営業担当の方に問い合わせしてみる予定です。

9. 90 匿名はん

>精算→内覧会→足登記申請→鍵渡しと呆れるようなスケジュールになっていました。

本当に呆れるスケジュールですね!内覧の前に残金を払えとは・・・。とんでもないです。疑問点がある場合は絶対にうやむやにせず、担当者を通じて問題を解決しましょう。
    このような状況に至った経緯を担当者に尋ねることです。多分デベの都合を振りかざしてくるでしょうが、きっぱりと「内覧(再内覧、再々内覧も含む)して、不備が直らない限り支払いはしない。勿論、印鑑も押さない。」と断言しましょう。ここは絶対に譲ってはいけません。毅然とした態度で臨んでください。
    入居してからあれこれ手直しするのは、何とも悲しいものですから・・・。

参考までに以下のサイトを載せます。専門家が相談に乗ってくれます。
    http://www.m-douyo.jp/question/category.phtml?cat_id=1

10. 91 匿名さん

清算が内覧会より先というのははじめて聞きました!!

ありえません(と思う)。90さんのおっしゃるとおりです。
    びっくりしました。

聞いたことがあるのは内覧会から2週間後に鍵渡しということは聞いたことがあります。
    (パデシオンではありません)
    それでもかなりまずいですが、内覧会と清算が逆転したのは初めて聞きました。
    震災の影響があったのではないかと思いますが、そのツケを購入者が払うのは…

入居が2月末のままでしたら問題だと思います。
    もし手直しが間に合わなくて一部が入居後(鍵渡し後)となった場合、
    購入者の立会いが必要です。鍵渡し前なら立会いの必要はありませんが、
    鍵渡しが済んでしまえばもう無理です。そのために私的な時間を費やすのは
    ばかばかしくありませんか。内覧会から鍵渡しまで十分な期間を設ければ済むことです。

残金の清算を先に行うのは双方の合意があれば違法ではありませんが、
    あまり一般的ではありません。
    もっと知識や経験のあるかた、フォローお願いします。

一般的には内覧会から1ヶ月から1.5ヶ月くらいあとに引渡しではないでしょうか。
    内覧会でなにかあれば再内覧会、再々内覧会、再々々内覧会と続き、すべて完了して
    初めて押印します。これが普通です。

私の場合、藤森はあっという間に完売して今でも未練がありますが、切り替えて他のマンションを
    探しています。パデシオンシリーズも検討していますのでよくこちらを覗かせて頂いてます。
    実際の購入経験はありませんが、そういったお金のことも調べていますので間違ってないかと思います。

他のパデシオンを購入した方が知り合いの知り合いでいますので聞いてみます。
    わかりましたらまた報告します。

88さん、89さん
    問い合わせた結果また教えてくださいね。

11. 92 匿名

睦備建設という会社はこんなことを平気で言う会社なのですかだったらパデシオンはやめておいたほうがいいのでしょう。デベロッパの立場で考えると、震災や他の事情で工事が遅れている。前科があるから草津の時のように突貫工事はできない。引き渡しが遅れると購入者に迷惑をかけるだけでなく年度末にどうしても金が欲しい。短縮できるのは内覧会の時期を遅らせるくらいしかない。最終的にはデベロッパの都合が優先された。(←これが一番問題)
    こんなスケジュールを提示するくらいだから出来栄えはかなり危ないでしょう。そうでなくても年末・年度末引き渡し物件は注意が必要と言われてます。

12. 93 匿名

88です
    やはりかなりおかしいですよね?
    仕事で忙しいためまだ問い合わせては居ませんが、私は知識が乏しい方なので消費者センターや宅地建設に相談してから問い合わせる事にします。(今月中には問い合わせる予定です)

期間が延びると言うことは賃貸なら現在の賃貸料も延びると言うことです。賃貸料請求等も負担して貰わなければおかしいですし・・・

パデシオン側の都合を合意もなく押しつけているので許せません!

13. 94 匿名さん

入居予定の者です。
    私も届いたスケジュールを見て驚きました!
    震災の影響等で内覧会が延びるのはまだ仕方ないと考えていましたが、
    内覧会が精算の後だなんて。88さんが言われるように、私もおかしいと思います。
    しかも十分な修繕期間なく内覧会後数日後の鍵渡し・・・。
    内覧会を延ばすのなら、入居時期も延ばして責任をとるべきではないかと思います。
    私も知識に乏しいため、どこかへ相談した方が良いかと検討中です。。

知り合いに、数年前に他のパデシオンシリーズを購入して入居されてる方がいるので
    聞いてみたのですが、そのときも精算→内覧会→内覧会後約10日後の鍵渡・引越し
    だったそうです。。
    ただ、その方は修繕箇所等はなかったため、そのまま入居されたとのことでした。

せっかく楽しみにしていたのに、最初から不信感を持ってしまいました。残念です。。

14. 95 匿名さん

賃料請求は天災などの不可抗力による引渡し遅延の場合は請求できません。
    手直しが多いために遅れた場合、個人的には不可抗力とは思えませんが、
    (売主側の責任)判断しかねます。
    パデシオンに限らず一般的なスケジュールからも考えられないです。
    売主の都合だけが押し付けられているということに怒りを感じます。
    パデシオンは最近あちこちで建っているから調子に乗っているのか、
    はっきり言って藤森の購入者は甘く見られています。
    個人差はありますが、内覧会での指摘は10~30位はあるといわれています。
    年度末物件、工事の遅れを考えるとおそらくもっと多くてもおかしくありません。
    すぐに直るものならいいですが、部品の取り寄せの場合もう間に合いません。
    つまり未完成品を引き渡されるのです。
    これを受け入れると、今後のパデシオンの購入者も同じことをされてしまいます。
    知り合いのパデシオンの人にメールで聞いてみたのですが
    内覧してから半月後くらいに清算(諸費用登記費用など)して、内覧から1ヶ月後に引渡し
    だったそうです。(ローン実行日は引渡し数日前)
    94さんの場合と違いますが間違いないということでした。
    それはすべて睦備側からの指示通りで特別に配慮いただいたものではなかったそうです。
    そのときの書類も残っているので写メして送ってくれる約束です。

15. 96 匿名さん

内覧会2/18,19引渡し2/25って本気ですか。タイプミスとかではないの?

16. 97 匿名

93さん>
    94さん>

まずはパデシオンに直接連絡した方がいいですよ。断られたとしても、直接断られたという実績が残るので依頼時スムーズです。
    そして諦めずに何度も連絡して下さい。業者の手口は当日まであやふやにし、そのまま実行することです。入金一月前の連絡は素人ではまず断われないです。口の旨さは皆さん実感されているのでご存知でしょう

17. 98 匿名

追記

もし上の方と相談しますや、少し考えさせて下さいなど言われましたら、きちんと期日を決めた方がいいですよ。期日を決めずにずるずると先延ばしにされ、当日になったら知らん顔というのはこの業界ではよくある話です。

18. 99 匿名さん

内覧会についての考え方

内覧会の日程と開始時刻は売主の都合で決めたものですから、
    当然、買主側は都合が悪いようであれば、日程も時間も、変更すべき。
    指定された内覧会が平日で、会社を休むのは難しいのであれば、
    週末に変更すれば良い。内覧会は買主のためのもの。
    また、内覧会の開始時刻も、なるべく午前10時~11時ごろの開始とすべき。
    内覧会は、買主の最終検査。明るい時間帯に、余裕を持って、
    隅から隅まで、部屋の中を見ることが最重要。
    内覧会というのは、売主のためにあるのではなく、買主のために設定されるのだから、
    買主の都合が最優先されるのは当然。指定された日程だから、
    どうにかその日に行かなくては、考えるのではなく、
    自分の都合で日程と開始時刻を決める、こういう考え方で臨むべき。
    売主の立場は、出来たので見て下さい、買主の立場は、出来たか見て上げる、です。
    決してお披露目の場などではない。だまされてはいけません。紅白の横断幕など
    その演出に過ぎません。ご注意ください。

果たして指定された週末に都合がつかなかったら売主はどうするつもりでしょう。
    最悪内覧していない、手直し完了していないにもかかわらずローン実行日を迎えます。
    とんでもないことです。

今回の案内は絶対に受け入れてはいけません。間違いなく買主に不利であることは
    はっきりしています。この拒否の姿勢・声が大きくなれば売主も考えるのではないですか。
    自分たちがいかに非常識なことを言っているのかわかるでしょう。

今回のことはもっと大きな問題になっても良いくらいとんでもないことです。
    他のパデシオンの板でも話題になってます。

19. 100 マンション住民さん

六地蔵ではスケジュールが違っていたと教えてもらいました。
    1月中旬   内覧会
    2月上~中旬 諸費用清算
    2月下    引き渡し
    ローンの場合は引き渡しの少し前にローン実行したそうです。
    内覧会から引き渡しまで1カ月半あったそうです。

世帯数が多いからスムーズに手続きが進むようになんて嘘!
    いつも先に諸費用清算しているなんて嘘!
    電話で問い合わせたらいい加減なこと言われました。
    六地蔵は400世帯もあるのだからおかしいですよね。
    自分の都合を押しつけるだけなく嘘をついてごまかすなんてひどい!
    睦備建設はうそつき!

20. 101 匿名

>100

そんなことを言う営業がいらしたんですか?それは嘘つきですね!
    うちはそうは言われませんでしたが、今問い合わせてる方のみ書類の都合上、後日精算可能にしようかな、というような感じでした。
    後一押しか二押しで折れると思います。

21. 102 契約済みさん

その話、本当ですか?
    問い合わせなかった人は、睦備の都合を押し付けられる形になるって事ですか?
    余りにも理不尽な話ですね。

22. 103 匿名さん

理不尽だし無茶苦茶です。内覧から一週間で鍵渡しというのはありえない。素人だと思って馬鹿にされている感じです。ここは情報を共有していい条件を引き出しましょう。みなさん、100さんや101さんみたいにできるだけ情報を教えてください。101さんの『問い合わせのあった人だけ』という部分はとても不愉快です。もちろん睦備に対してです。

23. 104 匿名

今回のことを知り合いの不動産屋に相談し、えた情報ですがお話します。

まず、内覧会はお披露目会ではなく高い買い物を不具合がないか最終チェックする場所なので、
    最終チェックをする人は必ず、"指摘した箇所の修理修繕が終わり後日チェック後、納得した状態を確認したら支払いをする"とムツビに伝える事。引き渡しについては書類の第9条の3に詳しく書いてあったので延期できるはずです

登記登録の際、サインや判子は押さず、印鑑証明は提出しないこと(後日再内覧会等を終えてから提出することを伝えましょう)

最悪、無理だと言ってきたら区役所や宅建協会に取引トラブルとして相談しましょう。

私は今の所引き延ばしを要請していますが、上と相談すると言われいます。近いうちに結論は出たかと問い合わせ、返答次第では宅建協会に問い合わせてみようかと思っています。

24. 105 匿名さん

詳しく説明いただいてありがとうございます。契約の時にはきちんと読んだと思いましたが覚えていないものです。もう一度読んでみましたが実のところあまりよくわかっていません。教えて頂いたように考えてみます。睦備建設からは今も回答がありません。みなさんもまだ回答ありませんか。

25. 106 匿名さん

以前にも書き込みしましたが、このようなケースは滅多にありません。購入者をないがしろにして完全に売主(デベ)の都合で時を稼いでいます。宅建協会や消費者センターなどに相談した方が無難です。「このような方法が、まかり通るのか」を是非尋ねてください。なお、相談する際には売主(デベ)から届いた文書(スケジュール表など)をすべて持参しましょう。証拠があるのですから、強気で攻めてください。

26. 107 匿名さん

91です。六地蔵タワーのスケジュールを教えてもらいました。
    100さんと同じですが書類のコピーをもらいました。
    1投稿で1枚しか写真添付できないみたいなので連投になりますがすいません。

ご入居までのお手続き
    完成披露内覧会のご案内
    清算書発送のご案内

の3枚です。

ご入居までのお手続き

1. 91です。六地蔵タワーのスケジュールを教...
  27. 108 匿名さん

完成披露内覧会のご案内

1. 完成披露内覧会のご案内
  28. 109 匿名さん

清算書発送のご案内

書類の日付を見ると内覧後に清算書が送られてきたことがわかります。

1. 清算書発送のご案内書類の日付を見ると内覧...
  29. 110 匿名さん

何度もすいません。
    鍵渡しは2月25日頃だったそうです。

30. 111 匿名さん

貴重な資料、ありがとうございます。

ただ、>>107の予定表では清算→内覧会になってますよね?

とゆうことは睦備の行ってる事は正規の予定?

でも、現実は>>109にあるように清算は内覧会後?

睦備のやってることが余計解らなくなってきました。

いったい何が正しいの?

31. 112 匿名さん

内覧会は30分で区切られてるなぁ。30分では検査できないよ。検査妨害だ。六地蔵のことを聞くと30分は無理でしょ。最近ネットでいろいろ調べてるけど2~3時間はかかるみたい。うちはまだ返事が無いけど、いつまでって約束はしてないから引き伸ばされるのかなぁ。情報求む!

32. 113 匿名

うちもまだお返事ないですよ。
    ただ、色々な手続きがありますので入居2ヶ月前の12月半ばまでにはお返事いただけるようお願いしています。

私の考えですが、ここは小学校も近いため4月から入園する方もいらっしゃると思います。その方は3月には入居したいはずですし、色々と揉めてるんじゃないでしょうか。一斉スタートじゅないとむつび建設側が遅れて入居する方の管理費、固定資産税等負担になりますし。

33. 114 匿名さん

新学期や新入学のタイミングでというのは私も同じです。
    あまり引き渡しが遅いと子供の学校の都合もあり困ります。
    引越しスケジュールはかなり厳しいですがなんとかなるのではと思っています。
    工事が遅れていて内覧会の日程はこれ以上繰り上げられないと思いますので
    引き渡しを3月中ごろであれば1カ月となって大丈夫ではないかと思っています。
    諸費用のことも六地蔵では内覧会の後に支払っているのですから同じがいいです。
    スケジュール表では先に諸費用の清算をするようですが運用は違っています。
    (消費者側に不利になっていません)
    知り合いの方に聞いたら諸費用も内覧会後でいいんじゃないかと教えられました。
    何かあったときに渡しているお金が少ないほうがいいからということでした。
    返事を引き延ばしてそのままズルズルとならないよう誠意を見せてほしいです。

34. 115 匿名

皆さんにお聞きしたいんですが、内覧会ってチェックシートを持ってしっかりみたら一人2〜3時間ほどかかるんですよね?

藤森は150戸もあるのに2日しか内覧会の機会を催していないみたいなんですが、2日で150戸も見れるんでしょうか?誰か聞かれた方いらっしゃいますか?

35. 116 匿名さん

>115

パデシオン購入者です。
    睦備建設物件の内覧会はB4サイズの左側に平面図、右側に書き込み用罫線がある紙を
    使います。気になるところがあれば自分で書き込むスタイルです。
    このスタイルには違和感がありましたが、いつもこうしているそうです。
    営業マンは最初と最後に現れて、申し出の内容によっては違う担当者の方が来られます。
    同時進行で内覧は行われますので150世帯こなすことは可能です。
    ただし30分などでは終わるはずもありません。30分で済む方は、お披露目だと思っている方だけです。
    しっかりと見れば3時間はかかります。私も「皆さん30分でお願いしています」といわれましたが
    無視して3時間半かかりました。睦備建設側はかなり嫌がっていましたが、これくらいは当たり前です。
    私の場合はかなり多いほうだったためかなり時間がかかりました。驚いたことは、明らかな睦備側の問題なのに
    一言も謝りませんでした。内覧会シートにはきちんと社内検査を行ったと書かれていましたが明らかに嘘でした。
    具体的には書きませんが、指摘が無ければこのまま引き渡すつもりだったこと、素人でも次々と見つけられることが
    なぜ社内検査で見過ごされたことにつて説明を求めましたが何も答えてもらえませんでした。

これから非常に特殊な(引渡しまでたった1週間)内覧会を迎える皆さんにひとこと。
    手直しがひとつでも残っている場合は絶対にはんこを押さないでください。引渡し後にしっかりと
    やるなどといわれるかもしれませんが、応じないでください。そのためには3回でも4回でも再内覧してください。
    必ず自分の目で是正を確認するまではんこを押さないでください。
    結果1週間後の引渡しに間に合わなければそのお宅の管理費などは睦備建設が負担します。もちろん
    支払いなどは絶対にしてはいけません。手直しが間に合わないのは不可抗力ではないため
    さまざまな補償をしてもらう権利があります。そういったことを避けるためにも
    なんとかはんこを押してもらって引渡しを済ませようとしますが、そのことを良くわかった上で対応してください。

36. 117 匿名

私も購入予定の者です。
    精算後に内覧会の予定に疑問をもち、先ほど担当者に連絡をしました。

予定表に関して疑問をもち内覧会が終了するまで精算は行わない旨を伝えました。
    担当者からは一度、会社の方に話を上げて後日連絡をもらうことになりました。
    入居前から嫌な気持ちで入居するのは正直嫌なのでもめるつもりでありません。
    しかし、担当者の話の中で
    私の様に内覧会後に精算したいと言っているのは、「私だけ」と言われました。

会社ぐるみでこの問題を隠し、事を進めるつもりの様です。
    150戸もあるマンションで私だけが疑問に思っているとは到底思えません。
    納得されている方も多くおられると思いますが
    問題にしているのは本当に私だけなのでしょうか。

現状の予定の変更がないので有れば、精算前に内覧会を希望する事を伝えるつもりでもいます。
    消費者側に立った考え方をしてもらう必要も有ります。

37. 118 匿名

117さん>
    それは大嘘つきですね。11月の段階で私を含め3人の知り合いは担当にお話しています(藤森は近所から引っ越しする方が多いので、同じ購入者の方と話す機会が多いです)
    びっくりです。信用なくして購入者が自力で徹底的に調べはじめ、不利になる一方なのに何がしたいかさっぱりわかりません。

38. 119 匿名さん

>117さん、>118さん
    私と私の知り合い2組(あわせて3組)もいますのでここだけで7組はいますね。ここで書き込んでる他の方も加えると少なく見ても10~15組はいるのかなと言う気はします。15組といえば全体の1割ですよ。無視できる数字ではないと思うのですが。業種は違いますが、私の業界では3%もクレームがあったら大変なことになります。5%だったら社会問題化して会社がつぶれると思います。不動産業界はこんなものなのでしょうか。

清算のこともですが、私は内覧から1週間という日程にどうしても納得できません。指摘が全く無ければわかるのですが、そんなはずは…と思っています。内覧会が2ヶ月も遅れるほど工事が遅れていて、年度末物件、最近のパデシオンの評判などを考えるとかなり危ういのではと思っています。宅建を持っている友人の不動産屋さんに聞いてみたのですが、もし内覧会の手直しが一斉鍵渡しに間に合わない場合、116さんの言うとおり管理費などは売主側が負担するそうです。これも116さんと同じですが、必ず自分の目で最後の確認するまでは確認の印は絶対についてはいけないそうです。良くある手口が、残りは引渡しまでに直しておくので印は今日ついてもらって確認は鍵を受け取ってから自分でしていただくというやり口だそうです。一斉入居に間に合わなくても構わない、そのときには現在の住まいの賃料などの請求も辞さない、管理費はそちらで負担してもらうなどの強い態度が必要なようです。

いろいろ影響があるとは思いますが、引渡しを3月中ごろにするのが一番いいと思いますが、ムツビさんは 売主>買主 のようですしなかなか難しいのかと思います。でなければこんなスケジュールを示さないでしょう。みなさんどんどん電話しましょう。抗議しましょう。せっかくの買い物なのに毎日不安で気が狂いそうです。連絡しますと言ってから電話は一回もありません。入居者がどれだけ不安に思っているのかわかっているのかと言いたいです。

この掲示板のおかげで同じように感じている方がいることがわかりました。本当に感謝してます。

39. 120 匿名さん

30分しか見れないとあれば、相当の準備を各自していかないと
    すぐに時間が過ぎてしまって終わりそう。
    問題がないことをただ祈るばかりですが。
    せっかく決めたお家なんだから、テンション高くいたいんだけどな。
    ここ見ているとそうはいかない感じなのかな。

40. 121 匿名さん

30分と決められているのではないですよ。売主側の都合でそういっているだけです。普通は2時間くらいはかかるものですし、私の場合はいやな顔されませんでした。カーテン用の採寸とかはその後でゆっくりできましたから、しっかりと納得いくまで検査してください。

41. 122 匿名

89です。
    遅れてすいませんが、担当の方に、問い合わせた結果を簡単にご報告します。
    ・当初予定のスケジュ-ルからの遅れについては震災の影響
    ・もともと完成から入居までの期間はマージンをとっていたので、それを使い切っただけで、無理な工期で帳尻を合わせたわけではなく、品質には問題はない。
    ・しかし、入居日を当初予定の2月末にしようとすると、社内検査、登記の手続きを考えると、内覧会を入居1週間前にするしかなかった。
    ・入居スケジュール自体を遅らせるという案も社内では出たが、年度末ということもあり、入居者のことを考えると当初入居予定を優先するべきということでこういうスケジュールとなった。
    ・内覧会の1~2週前に社内での検査をきちんとやるので、基本的に内覧会で問題はでないと考えている。
    ・内覧会で問題が見つからないと対応しないというわけではなく、入居後の定期メンテナンス含め、問題が発覚すれば都度誠意をもって対応していく。
    ・内覧会前に精算については納得がいかないといというのは理解できるので、翌日の月曜日まで待つことはできます、ただし、登記の手続きがあるので1週間後の受け渡しを実現するには待てるのは月曜日までです。
    要点は以上のようなものでした。
    納得できない部分はありましたが、不明点でてきたらまた連絡しますと伝えてとりあえず電話切りました。
    ということで、
    >117さん
    118さん、119さんも書かれているように、内覧会後に精算したいと言っているのは一人というのは嘘ですね。

で、ここへの皆さんの書き込みを拝見して、どうするのが一番いいのだろうか?と思っています。
    私個人の事情としては、多少入居日が遅れても、場合によっては年度をまたぐことになっても、大きな問題がないので、急いで入居させられるよりは内覧会後に期間あけてしっかり不具合治してもらってから入居したいのですが、中にはできるだけ早く予定通り入居したいという方もおられるのではないかと思います。
    本当は、入居者全員に対して睦備さんからスケジュールの遅れ、それに対しての対応の仕方について説明会みたいなものを開いてもらって、入居予定者の総意を確認してもらうべきと思うのですが、そんなことはしないでしょうしね・・。
    ここの掲示板はきっと睦備の人も見ていると思いますが、結局この場でいくら議論しようが、公式の意見とはならないところが残念なところです・・。

42. 123 匿名

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

43. 124 匿名

119さん

117です

クレームは一つでも有ってはいけない事だと思います。
    しかし、クレームに対して対応する姿勢が重要だと感じます。現状の陸備に関しては対応する姿勢が見えてきません
    そこが問題だと思います。紙切れ一枚で事を済ませる対応に皆さんが不信感を持ったのではないかと感じます。
    事前に説明会を開くなどをして対応していればそれなりの対応策や今後の予定変更等の解決策が見つけられたのではないでしょうか。
    真摯な対応をしていれば私自身の考え方も違った方向に向いていたかも知れません。

睦備からの連絡を待っていてはいけないと思います。
    私は今週の土・日曜に連絡がなければ月曜に連絡をします。相手に対してプレッシャーではないですが
    事が大きくなってきている事を実感させる必要が有ると思います。
    何の回答ももらえなかった場合は違う担当者に変わってもらうつもりです。
    担当者が変わっても同じ対応ならまた違う担当者に変わってもらうつもりです。
    どこかで辻褄が合わないケースが出て来ます。回答をもらうまでの日数もしつこく聞きます。

その前に京都宅建協会に相談しますけどね。毎週火曜日と金曜日の13時~15時30分に相談会をされています。

内覧会の時間に関しても睦備の指定する時間内にできる訳が有りません。
    私は図面やチェックリストを作成し時間がかかりますよとアピールしますし、睦備の事も無視をします。
    一日で済まそうとする予定が間違っています。売主のペースに巻き込まれるのではなく買主が堂々とした態度でいても構わないと思います。
    内覧会をお披露目会と勘違いしてはいけません。

睦備の対応に期待はしています。

3月中旬の入居予定に変更してもらっても構わないので気持ちよく入居したいですね。
    仕事の都合や入園・入学の問題もあると思います。入居予定者の本当の気持ちが知りたいです。

44. 125 匿名

122さん>
    そういう反応でしたらつっこんで聞いた方がいいですよ。うちもそういう反応でしたのでつっこんで聞きました。
    まずは登記は基本、同時か、算後に行わないと不利です(登記をしてしまえば日割りの固定資産税←私達が来年の固定資産税を払うのもおかしな話ですが…、管理費等、ローンの税金?すべて登記完了後、購入者負担になります)
    十万〜二十万ぐらい痛くないよ。先に入居したい!修理のために仕事も休むよ!!って方ならこのスケジュールでも大丈夫ですが。
    登記が最重要項目です。判子を押すのですから。

うちは家が完全になったら精算、登記と一緒にすると伝えてます。以来連絡ありませんが。

京都宅地協会情報有難うございます。

45. 126 匿名さん

124さん

わたしは引き渡しは3月にすべき派です。我が家は子供なし世帯ですが、友人の子供あり世帯の方も同じ意見でした。二人で話し合ったのですが、たとえ無理やり引き渡しを受けて新学期からの転校に間に合ったとしても、不具合の立ち会いをしなければならないことはかなりの負担です。主人は仕事、学校行事や未就学児の世話などもあるためその時間もままならないのではないかと思っています。まして引越し直後は後片づけで忙しい。六地蔵タワーの様子からかなり警戒して臨まなければと身構えています。それだったら、きちんと確認して完璧に不具合を直してもらってから入居するほうが結果として手間がかからないのではと考えてます。
    睦備建設は内覧会をどう思っているのでしょう。内覧会で指摘があって、再内覧、再々内覧ということは十分考えられますよね。1週間の間に仕事を休んで見に行くのですか?それから残金清算して間に合うのですか?最終確認が終わって押印しなければ引き渡しの準備が整っていないということなのに引き渡しをしたり残金清算はあり得ないと思うのですが、なんか「とりあえず」引き渡してしまえ的な考えが透けて見えます。大久保検討スレの書き込みに六地蔵タワーでのこと(No.155)があり、内覧会を簡単に切り上げて引き渡しを受けると結局は私たちが損をしてしまうようです。

122さんの貴重な情報ありがとうございます。他の方も同じかも知れませんが私なりに感じたことを。

>・入居スケジュール自体を遅らせるという案も社内では出たが、年度末ということもあり、
     入居者のことを考えると当初入居予定を優先するべきということでこういうスケジュールとなった。

嘘でしょう。会社の売り上げのためと読み替えるべき。スケジュールはタイトになりますが、3月中旬頃の
    引き渡しでも転校や新入学の準備はできます。急な転勤などではなく、計画的な引っ越しですので
    問題ないでしょう。本音は、引き渡しが遅れると賃料負担のこともあってどうしても避けたいのでしょう。

>・内覧会の1~2週前に社内での検査をきちんとやるので、基本的に内覧会で問題はでないと考えている。

さきほどの大久保のスレでもあるように嘘でしょう。
    「きちんと」していたら六地蔵でもあんな書かれ方はしないでしょう。
    掃除もまともにしていないようですので「きちんと」しているはずがないと思います。

>・内覧会で問題が見つからないと対応しないというわけではなく、入居後の定期メンテナンス含め、
     問題が発覚すれば都度誠意をもって対応していく。

「誠意」の意味がわかりません。あいまいです。誠意をもって検討した結果次のアフターサービスまで
    放置することも。入居前に全て終わっているのが当たり前。お金はそのあと。支払いが済んでからカギ渡し。
    当たり前の流れです。一斉入居に間に合わなければ売主が管理費などを負担も当たり前。もともと売主の
    都合を押し付けられているだけ。

>・内覧会前に精算については納得がいかないといというのは理解できるので、
     翌日の月曜日まで待つことはできます、ただし、登記の手続きがあるので1週間後の受け渡しを
     実現するには待てるのは月曜日までです。

1週間後の引き渡しは完全に売主の都合。こちらは完全な状態でないと残金清算もしないし引き渡しを
    受けるつもりはない。結果として他の方と引き渡しがずれた場合の責任(費用)は売主にある。
    引き渡しのメドが立たないのに登記だけが進められるのはおかしい。
    私の知っている方(パデシオン)は内覧会を何回もして登記費用の振り込みがかなり遅れたそうです。
    でも買主側は悪くないので問題なく引き渡しをされたそうです。

睦備建設がどうしてもこのスケジュールで進めたいのであれば書面で約束事を決めればいいのではないでしょうか。

内覧会での指摘は必ず10ヶ所(点)以内となるよう社内検査をする。
    もしこれを超えた場合、1週間後の引き渡しは不可としてあらゆる二次的な損害を100%賠償する。
    内覧会で指摘された内容はその場で修理してその日のうちに完了させる。
    そうでなければはんこは押さない。その結果受けた損害は上と同じ。
    入居後に不具合が発覚し、立ち会いのために仕事を休んだりしなければならないときは売主が
    日当を支払う。修理の日時は買主が設定してその通りに対応する。

こんなことは絶対にのまないでしょうが、これくらいの覚悟がなければ1週間後の引き渡しは無理です。
    睦備さんはうそつきですので口約束は絶対にしないでください。すべて文書で貰いましょう。

46. 127 匿名さん

126です。

皆さんの書き込みをもう一度読み返していて思ったことを。

>・もともと完成から入居までの期間はマージンをとっていたので、それを使い切っただけで、無理な工期で帳尻を合わせたわけではなく、品質には問題はない。

内覧から引き渡しまで1週間というスケジュールは想定の範囲内ということ?それは嘘でしょう。工程に無理があるからこうなったのでしょう。うそつきですね~。

>・内覧会前に精算については納得がいかないといというのは理解できるので、翌日の月曜日まで待つことはできます、ただし、登記の手続きがあるので1週間後の受け渡しを実現するには待てるのは月曜日までです。

「理解できる」のなら手直し完了までハンコをもらってはいけないですね。睦備建設側から「最終の確認をするまでハンコは頂きません」くらいのことを言ってもいいですね。内覧会当日に全ての修理が必ず終わるということ?それも無理でしょう。結局はハンコをもらうための詭弁です。修理完了を自分の目で確認してからハンコは押す。これだけです。口先だけの約束でハンコを押してはダメですよ。登記が…、引き渡しが…といわれても買主側に落ち度はありませんので妥協する必要はありません。

47. 128 匿名さん

パデシオン六地蔵の住民スレにタイルの点検があると書かれていました。あそこは買い逃した(間に合わなかった)ところなので良く覚えてますが、まだ1年経ってないのにこんなことがあるなんてびっくりです。詳しく書かれていませんがどこかでタイルが落ちたのでしょうか。木幡の住民スレでも2年でタイルが浮いたと書かれています。睦備さんの言う「品質に問題はない』というのは嘘かも知れません。とにかく早く引き渡すためにまた嘘をついてるのでしょうか。木幡では暑さのせいでタイルが浮いたと説明されたそうですが本当ですか。詳しい方教えていただけませんか。まだ睦備さんから返事はありません。こちらから催促しないとダメなのでしょうか。返事ありましたか?本当なら今の家で迎える最後のお正月を感慨深く過ごそうと思っていましたが、このままでは不安ばかりが先に立って心配です。家が近いので時々現場を見に行ってましたが最近は怖くて見に行く気が起きません。

48. 129 物件比較中さん

だったら、見に行かなければよろしいでしょう。

見に行けば、不安がつのるよ。
    気をつけや!!

49. 130 匿名

不安なのはどう対応していいかわからないからじゃないですか?

①必ず内覧会点検箇所知識はつけておく(エプロン内部や配線、水道管、断熱材箇所など入金後問題があればとても困る所の点検箇所知識は必須。わからなければ内覧会同行業者を頼むのも手。)

②内覧会で小さな修正場所が五カ所以上、大きな修正場所が一カ所以上あれば予定されている登記には行かない、後日再内覧会が終わり完璧に治れば再度登記をもうけてもらい事をあらかじめ伝えておく(相手がなんと言おうとコレで通す)こちらに一切非はありませんので費用が〜とか言われたら"勿論むつびさんが持って下さいね!"と言って下さい。

因みにパデシオン藤森は内覧会以外の問題が結構あります。
    特にほかの掲示板にも書いてありましたが、駐車場は費用が足りなくて十年後なくなりそうなので(駐車費が安いため)もめそうですね。

50. 131 匿名

130さんありがとうございます。2番はぜひそうしたいと思います。
    駐車場のこと、よろしければもう少し詳しく教えてください。

51. 132 不動産購入勉強中さん

売主のペースに絶対に乗らないことです。ここまでの経緯を読んでいると、売主の都合だけで事が運んでいる印象が拭えません。そのペースに乗ってしまえば、売主の思う壺です。納得するまで判子を押してはいけません。
    売主は何とでも言います。「すぐに直ります」「簡単な手直しで大丈夫ですよ」「入居されてからでも直しますよ」「そんなこと、どこでもありますよ」などなど。
    こう言ってやりましょう。「すぐに直るのなら、すぐに直せ」「簡単なら、今からやれ」「いや、入居前に直せ」「どこでもあるのなら、オタク(売主)にもあるな?」。そして、「すべて納得しないと、金払わん!」とと言いましょう!!!

52. 133 匿名

駐車場は修繕積み立て計画を見れば一目瞭然にわかるかと思います(これは担当に計画表を見せてもらいましょう)
    法律で立体駐車場は15年で大規模修繕か建て替えを要求されます。その費用は15年後計画には組み込まれていません。七年後のモーター点検でほぼ消える計画になっています。しかも藤森は機械式。15年もモーターが運良くもつか謎です。
    機械式は土地代がいらないかわりに物凄くコストパフォーマンスがかかります。壊れた際、当然積立金がなければ揉めます。全て取り壊して平面駐車場にするか、立て直すために、引っ越した人や駐車場を一回も使用したことがない人にも請求するか等。結構な金額なので揉めます。

53. 134 匿名さん

駐車場の説明ありがとうございます。早速計画表を見せてもらいます。でも修繕積み立てや駐車場の計画など私の勉強不足は認めますが聞かなければ教えないというのは普通なのでしょうか。

54. 135 匿名さん

94です。

私もどうしても精算→内覧会の順になったことに納得がいかないため、
    睦備さんへ問い合わせたところ、89さんが書かれているように私も以下のことを言われました。

>・内覧会の1~2週前に社内での検査をきちんとやるので、基本的に内覧会で問題はでないと考えている。
    >・内覧会で問題が見つからないと対応しないというわけではなく、入居後の定期メンテナンス含め、問題が発覚すれば都度誠意をもって対応していく。

社内できちんと体制をとって事前にチェックするので大規模改修は考えられない、安心してくださいとのことでした。
    今までのスレを見る中で、それはあまり信用できません。。。

そして、精算に関しては、
    「過去に内覧会→精算の順に行ったことはない。
     一度だけ、同日に実施したことはある。これが過去からの当社のやり方。」
    という内容の回答でした。当初の藤森グランデのスケジュール表は何だったのでしょうね?

91さん、貴重な資料をありがとうございました。
    頂いた内容と、担当者が言われていることが違っていました。。。
    ますます不審感です・・・

無知ながらも契約書を読み返していたのですが、
    精算を終えたら、速やかに睦備さんの指定する日に登記を行わなければならない
    内容になっていますよね?(それに応じない場合は遅延金の支払い?)
    まず、皆さんのおっしゃられているように、内覧会後、納得してから精算・捺印を行うことが
    大切なのだと思っています。

皆さんの意見をとても参考にさせていただいています。
    ありがとうございます。
    せっかくの新居、皆さんで気持ち良くスタートしたいですよね。

55. 136 匿名さん

一般的には清算を先に行うことはまずありえないです。
    清算を行うということ = 検査を行った結果受け取れる状態である
    ということではないですか。
    順番が逆になるはずがないです。135さんのご報告の通り営業は嘘をついています。藤森グランデのスケジュールを貼り付けたらいかがですか。
    そんなこといっているのはあなただけだとか200世帯以上の大規模物件でも後払いだったなんてすぐばれる嘘をどうして言うのでしょう。残念です。
    私は 内覧会 → 再内覧会 → 再々内覧会 → 諸費用清算 → ローン実行 → 鍵渡し を強く主張というかこれ以外は受け入れません。
    いろいろなアドバイスを参考にさせていただきます。124さんや130さんや132さんのことはとてもわかりやすくて私でもできそうです。年末はのんびりととはいかなくなりそうです。

56. 137 匿名さん

136さんのおっしゃるように
    私も当然のこと
    >> 内覧会 → 再内覧会 → 再々内覧会 → 諸費用清算 → ローン実行 → 鍵渡し
    これが当然だと思っています。
    契約者全員がそのつもりでいたら問題はないかと思います。
    てっきり普通のことだ思ってました。

57. 139 匿名

117です

その後の報告をさせて頂きます。

内覧会後にしかし精算・登記しない事を伝え回答が有りました。

回答は
    内覧会後の翌週月曜日まで待ちます、それ以上は・・・待てない。
    との回答でした。

当然、納得出来る内容ではなかったためお断りしました。
    内覧会で不備が有って再度確認が終わるまで精算・登記も何も行わない事を伝えました。

担当者は再度会社と相談し回答しますと言って電話を切りました。
    予想していたよりもひどい回答で残念です。

説明会などを行わなかった睦備のサービス精神のなさが招いた結果です。
    相手の気持ちになって考え行動していたら問題にはならなかったのにと思います。

58. 140 匿名さん

この会社はなぜ、清算を急がすのだ?

資金の回収を急いでいるのか?
    って事は、ひょっとしてデベロッパーに手持ちの現金が少ないのか?
    って事は、自転車操業って事?

不具合を直してもらう前に清算して、この会社に万が一の事があった時は、不具合直してもらえないのじゃないか?

59. 141 匿名さん

内覧会に設定されている日は仕事だが、その後のスケジュールを見るとどう考えても無理がある。水曜日しか休めない人でも一斉引き渡しは同じというのは再内覧はないということ。何も不具合が無いのならともかく、それはまずない。最終確認をせずにハンコを押させるのは間違っている。
    購入者にできることは毅然とした態度で当たり前のことを要求して、一斉カギ渡しに間に合わない場合は全て売主の問題であり、管理費の支払いなども売主が行うと通告する。完全に手直しが完了するまでは絶対にハンコをおさない。何回でも内覧をする。仕事もあるので立ち会えるのは週に1回が限度。それ以上は遅れても売主の問題。

139さん

引き延ばされていますよ。睦備はこうやって引き延ばして年末年始をやりすごしてあとは時間切れを狙ってます。期限を区切るべきでしょう。向こうの要求はそもそも飲む必要はありません。一方的に月曜までしか待てないと言っているだけですから。じゃあ完璧に一つも指摘がないよう仕上げるのか約束させればいいのです。文書で。もしあればこちらの要求通りにすると一筆とればいいのです。「ドアノブ一つにまで」気を配っているのであればたやすいことでしょう。

60. 142 買い換え検討中

以前にパデシオン購入したんですが
    現在買換え売却中です。
    内覧の時はひどかったです。
    クロス張ってあるのですが、下地が無くて押したらへっこんだり
    天井の高さが角と角で10センチくらい高低差があったり、
    クロスにノリ?見たいなものがあちこちに着いてたりびっくりしました。
    施工中?だと思いましたが、完成内覧会と言われました。
    検査員に付き添ってもらってたのでわかりましたが
    素人ではわからなかったです。
    内覧チェックはしっかりしてもらったほうがいいですよ

61. 143 匿名さん

142さん、情報ありがとうございます。
    やはり、そういう販売方法の会社ということなのでしょうか。
    今から購入を考えているなら、本当によく考えないといけないですね。
    安かろう悪かろうでは困りますもの。

62. 144 不動産購入勉強中さん

そういうことです。
    「安い」ことが「よいこと」とは限りません。買う人は皆「安く、そしてよいものを」と望むのですが、そうならないところが悲しいです。しかも「前金制」ですからね。
    電化製品ならいくらでも買い替えしますが、住まいになるとそういうわけにはいきません。「これくらいなら、まっ、いいか」なんて許してしまうと後のツケが大きくなります。「お客様は神様」なのですから、毅然とした態度で堂々とデベに立ち向かいましょう。ちなみに京都市民ですが、このデベからは買いません。

63. 145 匿名さん

京都十条も内覧会後の諸費用清算じゃないですか!

本当に睦備はうそつき!その場しのぎのことばっかり!全く誠意がありません!
    悲しくなってきました。。。

64. 146 匿名さん

>>145
    >京都十条も内覧会後の諸費用清算じゃないですか!

って言うより、全国的に内覧会後の諸費用清算でしょう。

よくそんな条件でマンションみたいな高額な物買うな。
    不具合の手直しがどうなるかも分からないのに、最悪不具合が解消されない物件を掴まされる可能性もあるって言うのに。

前払いして良い物って、なが卯の牛丼くらいだろう。
    あそこって前払いでチケット買ってから食べるだろう。

65. 147 匿名

>>146
    購入後は勿論内覧会後に清算だったんですよ…それが今になって不幸の手紙が…

66. 148 物件比較中さん

>>146

他のパデシオンのスレでも批判されてる方ですね。たぶん他社の方でしょう。

この機に乗じて、あおってる方がたくさんいると思います。

すべてを信じないのもよくないですが、すべてを信じるのもよくないです。

67. 149 匿名さん

>142さん

>クロスにノリ?見たいなものがあちこちに着いてたりびっくりしました。

私も同じです。よく見ないとわかりませんが、窓からの自然な光で見るとそこらじゅうにありました。クロスのできの悪さは他の物件でも話題に挙がっていますのでこちらを購入した方も注意してください。あと、表面のブツブツは横からライトを当てると良くわかりますよ。私のときは数十人がかりで社内検査をしましたとありえないことを言われました。数十人も入ったら身動きが取れないだろ!

68. 150 匿名さん

でも、何もなかったらここまで噂は大きくならないかと思う。
    それでもバンバンと売れているマンションってある意味すごい。
    出来栄えだけでなく、支払いの件まで問題ありだなんてどうなんだろう。
    今物件を探しているところですが、購入するのが怖くなってきた。

69. 151 匿名さん

噂じゃないですよ。本当のことです。噂だけでここまで話は大きくならない

70. 152 匿名さん

>>148
    >他のパデシオンのスレでも批判されてる方ですね。たぶん他社の方でしょう。

>この機に乗じて、あおってる方がたくさんいると思います。

普通、清算って内覧会の後で不具合を治してもらってからでしょう。

そんな普通の事を書いた人を,他社の人って書いている貴方こそ、このデベロッパーの人じゃないのですか?

71. 153 物件比較中さん

全部噂とも書いてないですし、本人以外の人に否定されてもなにかちがうきが。。。

無理やりにでもパデシオンを批判したい人がやっぱりいるんですね。それが皆さんにも伝わってると思うので、それだけでも良かったです。

72. 154 匿名

第3者として読みましたが無理矢理ではない気もするのですが、いかがでしょうか?

73. 155 匿名さん

>>153
    >無理やりにでもパデシオンを批判したい人がやっぱりいるんですね。

批判と言うより、皆さん事実を書いているだけだと思います。

74. 156 匿名さん

内覧会の前に清算するって、白紙委任状に判子押す様なものじゃないのか?

後で何かあってもデベに文句言えなくなると思うな。

デベはその方が良いだろうけど。

後でそれは購入者が付けた傷じゃないのですか?なんて言われたら最悪ですね。

75. 157 匿名さん

>>後でそれは購入者が付けた傷じゃないのですか?なんて言われたら最悪ですね。

もし、本当にそんなことを言われたら詐欺でしょ。
    そういうことはないと信じたいですね。
    早く引っ越して落ちつきたいです><

76. 158 物件比較中さん

>>154 155

ネットでの投稿がどこまで信用できるのか、っていうのが一番不安定なところなので、そういう見方もできますし、逆もしかりですよね。

私も、全部を信じてないわけでもないですし、信じてるわけでもない。

しっかり自分で対応していきたいと思ってます。これだけ売れてるのはそういうのも含めて安いから魅力なんじゃにでしょうか。

77. 159 匿名さん

内覧会以降の傷・汚れは対応してもらえない場合があります。対応するかどうかは売主が主体となって考えます。だからみなさんしっかりと内覧するのです。後から揉めたくないですものね。もちろん傷や汚れだけではありませんけど。一般的には156さんの言うとおりです。内覧会シートにはっきりとそう書いてある売主もあります。
    だから内覧の翌週にカギ渡しなんておかしいのです。今回の問題で先払いや翌週カギ渡しに肯定的な人は少なくともこの掲示板ではいないでしょう。それぐらいおかしなことなのです。ここを見ているのは購入者でもごく一部にすぎないでしょうからムツビは逃げきろうとするかもしれません。それと、ムツビはこの掲示板はチェックしていますよ。ある住民スレに苦情のような書き込みの後すぐに対応が変わったことがあるそうです。

78. 160 匿名さん

>>159
    >だから内覧の翌週にカギ渡しなんておかしいのです。今回の問題で先払いや翌週カギ渡しに肯定的な人は少なくともこの掲示
    >板ではいないでしょう。それぐらいおかしなことなのです。ここを見ているのは購入者でもごく一部にすぎないでしょうから
    >ムツビは逃げきろうとするかもしれません。

と言う事は、契約者に知らされていない、何か大きな問題があるのでしょうかね?
    不安ですね。

でも確かに内覧会の前に清算なんて、絶対おかしいですね。

79. 161 匿名

これからは立地や価格や構造や設備だけでなく先払いかもよく確かめます。勉強になりました、ムツビさん。ありがとう。素晴らしい会社です。

80. 162 匿名さん

他のパデシオンを今考えているんですが
    いろいろな情報を聞くと少し迷う気持ちが出てきました。
    営業さんは本当のこと言わないでしょうし、ゆっくり検討しないとね。

81. 163 匿名さん

皆さんのご意見、参考にさせていただいています。
    私も別のパデシオンの購入を考えていましたが、他で検討しようと思います。。。
    大きなお買い物で不安ばかりが膨らむのは嫌ですよね。。。

82. 164 匿名

皆さん登記案内における提出表きましたか?
    また提出しなければ不備がありますでしょうか?

お返事を頂いてから提出したいのですがなかなかお返事をいただけず提出を忘れそうな勢いなんですが…

83. 165 匿名さん

>164さん

ちゃんとした回答を待ってからしかできませんとはっきり伝えてください。
    間に合わないといわれても、回答してこない相手方が悪いと主張することです。
    購入者でありませんので良くわかりませんが、印鑑証明などですね。
    やはりうやむやにして引き伸ばそうとしているのかもしれませんので
    注意してください。睦備建設に限ったことではありませんが、業界の体質で
    都合の悪いことは放置されるかもしれません。
    先払いや1週後の引渡しなどどれだけ非常識なことをされようとしているか自覚してください。
    逆にお金を払っていないのに画技を渡すことなんてありえますか。
    引渡し前日に特別に引越しの荷物を運び込むことをさせてくれますか。
    そんなこと求める人もいないと思いますが、それくらいのことです。
    その後の皆さんの書き込みからは回答をもらっていないか応じてもらえないということですが、
    がんばってください。応援しています。
    こういった横暴をゆるしてはいけません。

84. 166 匿名さん

パデシオンさんは、たくさん物件出されていますよね。
    近くに建つので迷っていたのですが、
    ここに書かれている契約方法を見ていると考えちゃいます。

85. 167 匿名さん

他のパデシオンを検討しているものです。清算時期のことが気になったのでモデルルームに電話しました。六地蔵や京都十条では諸費用は内覧会後だったのにいまだに「いつもそうです」「スムーズに手続きを進めるためです」と嘘をついています。京都十条はこの前内覧会だったし、六地蔵は400世帯ちかくあるのに後払いだったことを指摘すると、困ってましたよ。わからない人、おとなしい人にはきっと当たり前のように言うのでしょうね。

86. 168 匿名さん

ますます、信用できないデベですね。
    どんなに広くてもどんなに安くても買いませんよ、このデベからは。
    「安物買いの銭失い」は嫌ですから。

87. 169 匿名さん

必ずではないけど突貫工事をするとこういうことが平気で起きますよ。

http://www.archisuketto.co.jp/blog/2011/12/post_459.html

ここまでのことはなくても必ず何か影響はあるものと思っていたほうがいいのでは。
    1週後なんて無理でしょう。引き渡し後も気長に付き合うつもりなら受け入れても良いのではないですか。

88. 170 匿名さん

>>169
    >引き渡し後も気長に付き合うつもりなら受け入れても良いのではないですか。

これって、『引き渡し後の突貫工事による不具合の修理の為に気長に付き合う』、って事ですか?

89. 171 物件比較中さん

ここに投稿されてる人はどこまで考えて、投稿されてるのでしょうね。

間違いなく、自分の購入したマンションの価値を下げてると思いますし、それ以上に、ここに投稿されてる方以外で大多数いるであろう、購入してよかったと思っていらっしゃる方のマンションの価値も下げていると思います。

今回藤森グランでは特殊なケースですよね。震災の影響で遅れている。でも入居時期は、購入者のことを考えると遅らせない。(販売者としてはそう考えるのが自然かと)遅らせてもいいと、いってらっしゃる方もいますが、一割にも満たないと思いますし。(実際のところはどちらの割合もわかりませんが)

今回の震災の影響で、問題が起こってるのはこのマンションだけではなく、日本規模で起きてると思いますし、そこらへんは踏まえて、対応をしていかなければならないと思います。(販売者の方にも、しっかりした対応をお願いしたいです)

90. 172 匿名さん

>>171
    >今回の震災の影響で、問題が起こってるのはこのマンションだけではなく、日本規模で起きてると思いますし、
    >そこらへんは踏まえて、対応をしていかなければならないと思います。

え、今震災の影響を受けた日本中のマンションで内覧会の前に清算しているのですか?

91. 173 匿名さん

169です。

>170さん

その通りです。私の知り合いはなが~~いお付き合いをしたそうです。
    紹介しているところでも2週間後です。今回は7日間ありませんよ。
    異常です。

>171さん

物件によっては今回のように内覧会が遅れたことはあっても、翌週に引き渡しというのは聞いたことがありません。引き渡しそのものを遅らせたという物件は聞いています。それこそ、新年度の時期ではありますが、未曾有の災害なのですからある程度は仕方がないのではないでしょうか。震災の影響で不完全なものを渡される可能性が大いにあり、しかも前払いだなんて信じられないと言っているのです。購入してよかったと言いたいからしっかりとした対応をお願いしたいのではないですか。

92. 174 匿名

問題はムツビがちゃんと責任もって、登記を分けてすればすむのに費用をケチってまとめてるからだと思います。
    事前説明会もなしは異常だと思いますよ。
    怠慢もいいところです

93. 175 匿名さん

こことは全く別の話しだが、確かヒューザーが引き渡しを急いだ物件は、耐震偽装が公開されなく契約者がまだ知らないのにヒューザーだけわかっていた物件だったね。

それであの社長さん、詐欺で捕まったんだったね。

でも結局契約者にはお金返ってこずに2重ローンでマンション再建したんだったね。

94. 176 匿名さん

誠意のある対応をしていただけたら
    みなさん問題をここで提議しないと思いますね
    誰でも自分のマイホームになろう物件の値打ちを下げたくないはずだから
    読んでいて頷ける部分とそうでない部分もあります
    こんなにうだうだせず、早期解決をのぞむばかりです

95. 177 匿名

>171さん
    パデシオン藤森グランデは立体駐車場組み立てのあたりから真っ暗になってもトンカントンカン。土曜日でもトンカントンカン。ぶっちゃけ突貫工事をやられてますよね?

真っ暗の中では当然ミスも出て来ます
    六地蔵のように住みだしてから全面水浸しになりフロア全て張り変え、もしくはそれ以上の欠陥が出てくる可能性大です。
    内覧会後すぐ引き渡しという事はこういう事態が起きても全ては保証しないよ!という事ですよ。勿論、修理で仕事を休まなければならないので穴をあけますし、寝るのだって一苦労。

僕が工事状況を今見てる限りでは内覧会での指摘は50は出てきそうな感じです。

96. 178 匿名さん

なんか、ここのスレを見てたら
    マンションの購入が少しこわくなってきました。
    もしかしたら、パデシオンだけではないのではないかとも思います。
    安心したマイホームを買いたいだけなのに。

97. 179 匿名さん

うちの近くの大手デベのマンション2月末入居ですがだいぶ前に内覧会終わったみたいですよ。工事も外構のみです。

98. 180 匿名さん

>>179
    それが普通ですね。内覧会、再内覧、再々内覧・・・と重ねて少しでも不備を直し、納得してから次の段階に移りますね。
    入居し、生活してみていくつかの不備が見つかる場合がありますが、内覧でしっかりと指摘&手直ししていれば生活に困ることはありません。入居してから壁や床板等をはがされれば、生活できませんからね。

99. 181 匿名さん

今日どうしても一言文句を言いたくてモデルルームに行ったら6時過ぎなのにもう真っ暗。何で???

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランズ京都河原町通
プレディア京都桂御所

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸