142さん、情報ありがとうございます。
やはり、そういう販売方法の会社ということなのでしょうか。
今から購入を考えているなら、本当によく考えないといけないですね。
安かろう悪かろうでは困りますもの。
そういうことです。
「安い」ことが「よいこと」とは限りません。買う人は皆「安く、そしてよいものを」と望むのですが、そうならないところが悲しいです。しかも「前金制」ですからね。
電化製品ならいくらでも買い替えしますが、住まいになるとそういうわけにはいきません。「これくらいなら、まっ、いいか」なんて許してしまうと後のツケが大きくなります。「お客様は神様」なのですから、毅然とした態度で堂々とデベに立ち向かいましょう。ちなみに京都市民ですが、このデベからは買いません。
でも、何もなかったらここまで噂は大きくならないかと思う。
それでもバンバンと売れているマンションってある意味すごい。
出来栄えだけでなく、支払いの件まで問題ありだなんてどうなんだろう。
今物件を探しているところですが、購入するのが怖くなってきた。
全部噂とも書いてないですし、本人以外の人に否定されてもなにかちがうきが。。。
無理やりにでもパデシオンを批判したい人がやっぱりいるんですね。それが皆さんにも伝わってると思うので、それだけでも良かったです。
内覧会の前に清算するって、白紙委任状に判子押す様なものじゃないのか?
後で何かあってもデベに文句言えなくなると思うな。
デベはその方が良いだろうけど。
後でそれは購入者が付けた傷じゃないのですか?なんて言われたら最悪ですね。
>>後でそれは購入者が付けた傷じゃないのですか?なんて言われたら最悪ですね。
もし、本当にそんなことを言われたら詐欺でしょ。
そういうことはないと信じたいですね。
早く引っ越して落ちつきたいです><
内覧会以降の傷・汚れは対応してもらえない場合があります。対応するかどうかは売主が主体となって考えます。だからみなさんしっかりと内覧するのです。後から揉めたくないですものね。もちろん傷や汚れだけではありませんけど。一般的には156さんの言うとおりです。内覧会シートにはっきりとそう書いてある売主もあります。
だから内覧の翌週にカギ渡しなんておかしいのです。今回の問題で先払いや翌週カギ渡しに肯定的な人は少なくともこの掲示板ではいないでしょう。それぐらいおかしなことなのです。ここを見ているのは購入者でもごく一部にすぎないでしょうからムツビは逃げきろうとするかもしれません。それと、ムツビはこの掲示板はチェックしていますよ。ある住民スレに苦情のような書き込みの後すぐに対応が変わったことがあるそうです。
皆さんのご意見、参考にさせていただいています。
私も別のパデシオンの購入を考えていましたが、他で検討しようと思います。。。
大きなお買い物で不安ばかりが膨らむのは嫌ですよね。。。
皆さん登記案内における提出表きましたか?
また提出しなければ不備がありますでしょうか?
お返事を頂いてから提出したいのですがなかなかお返事をいただけず提出を忘れそうな勢いなんですが…
>164さん
ちゃんとした回答を待ってからしかできませんとはっきり伝えてください。
間に合わないといわれても、回答してこない相手方が悪いと主張することです。
購入者でありませんので良くわかりませんが、印鑑証明などですね。
やはりうやむやにして引き伸ばそうとしているのかもしれませんので
注意してください。睦備建設に限ったことではありませんが、業界の体質で
都合の悪いことは放置されるかもしれません。
先払いや1週後の引渡しなどどれだけ非常識なことをされようとしているか自覚してください。
逆にお金を払っていないのに画技を渡すことなんてありえますか。
引渡し前日に特別に引越しの荷物を運び込むことをさせてくれますか。
そんなこと求める人もいないと思いますが、それくらいのことです。
その後の皆さんの書き込みからは回答をもらっていないか応じてもらえないということですが、
がんばってください。応援しています。
こういった横暴をゆるしてはいけません。
他のパデシオンを検討しているものです。清算時期のことが気になったのでモデルルームに電話しました。六地蔵や京都十条では諸費用は内覧会後だったのにいまだに「いつもそうです」「スムーズに手続きを進めるためです」と嘘をついています。京都十条はこの前内覧会だったし、六地蔵は400世帯ちかくあるのに後払いだったことを指摘すると、困ってましたよ。わからない人、おとなしい人にはきっと当たり前のように言うのでしょうね。
ますます、信用できないデベですね。
どんなに広くてもどんなに安くても買いませんよ、このデベからは。
「安物買いの銭失い」は嫌ですから。
必ずではないけど突貫工事をするとこういうことが平気で起きますよ。
http://www.archisuketto.co.jp/blog/2011/12/post_459.html
ここまでのことはなくても必ず何か影響はあるものと思っていたほうがいいのでは。
1週後なんて無理でしょう。引き渡し後も気長に付き合うつもりなら受け入れても良いのではないですか。
ここに投稿されてる人はどこまで考えて、投稿されてるのでしょうね。
間違いなく、自分の購入したマンションの価値を下げてると思いますし、それ以上に、ここに投稿されてる方以外で大多数いるであろう、購入してよかったと思っていらっしゃる方のマンションの価値も下げていると思います。
今回藤森グランでは特殊なケースですよね。震災の影響で遅れている。でも入居時期は、購入者のことを考えると遅らせない。(販売者としてはそう考えるのが自然かと)遅らせてもいいと、いってらっしゃる方もいますが、一割にも満たないと思いますし。(実際のところはどちらの割合もわかりませんが)
今回の震災の影響で、問題が起こってるのはこのマンションだけではなく、日本規模で起きてると思いますし、そこらへんは踏まえて、対応をしていかなければならないと思います。(販売者の方にも、しっかりした対応をお願いしたいです)
169です。
>170さん
その通りです。私の知り合いはなが~~いお付き合いをしたそうです。
紹介しているところでも2週間後です。今回は7日間ありませんよ。
異常です。
>171さん
物件によっては今回のように内覧会が遅れたことはあっても、翌週に引き渡しというのは聞いたことがありません。引き渡しそのものを遅らせたという物件は聞いています。それこそ、新年度の時期ではありますが、未曾有の災害なのですからある程度は仕方がないのではないでしょうか。震災の影響で不完全なものを渡される可能性が大いにあり、しかも前払いだなんて信じられないと言っているのです。購入してよかったと言いたいからしっかりとした対応をお願いしたいのではないですか。
誠意のある対応をしていただけたら
みなさん問題をここで提議しないと思いますね
誰でも自分のマイホームになろう物件の値打ちを下げたくないはずだから
読んでいて頷ける部分とそうでない部分もあります
こんなにうだうだせず、早期解決をのぞむばかりです
なんか、ここのスレを見てたら
マンションの購入が少しこわくなってきました。
もしかしたら、パデシオンだけではないのではないかとも思います。
安心したマイホームを買いたいだけなのに。
179です。
はい。だいぶ前から全部の部屋の門灯?!が付いてて早くから内覧会されてましたよ。
ちなみに大手の電鉄系のデベです。
掲示板もありますが、パデシオン藤森みたいなクレームのような書き込みは一切ありません。
>184
不具合の見つけ方や感じ方は人それぞれです。
ただ、六地蔵のそれはかなりあるようです。
世帯数が多い故かとも思いましたが、人づてに聞くと確かに酷そうです。
藤森グランデは引き渡しまでのスケジュールがあまりにも酷過ぎて話題になっています。
このデベはバレバレの嘘も平然とつくみたいです。それで余計に信用をなくしているようです。
同じデベが供給しているマンションなので当然同じ出来や同じ対応ではないでしょうか。
もしパデシオンを検討しているのなら、内覧会から引き渡しまでの時間や諸費用清算のタイミングなど必ず確認しいてください。いくつか物件を見て回ればすぐにわかりますが先払いはここ以外聞いたことがありませんよ。
よかったらこんなことも参考にしてください。
http://www.sumunet.jp/sumai/nairan/007.html
>184さん
契約したときから不満があったわけではありません。
震災の影響でこういったことが起きているのは責めませんが、説明会もなくいきなりこんなスケジュールを示されたのです。問い合わせると「そんなことを言っているのはあなただけ」とか「いつも諸費用清算が先」とか「上に報告して回答しますとか」全く誠意を感じません。回答は「月曜までなら待ちます」という見当違いなことを言われ、それでも納得できないと言うとその後連絡がありません。これが事実です。詳しいやり取りを書き込んでもよいのですが、他の方もいらっしゃいますので今は控えます。
急にこのスレが注目されるようになってデベの評判が落ちています。ここに書かれてていることは全部本当のことです。ムツビは否定するかもしれませんが絶対に本当です。もしそうでないということを言われた方がいたら教えてください。間違いないですね、営業の○○さん。
>191
無視されています。このまま年越し、内覧するのかもしれないですね。全く誠意を感じませんし説明責任を果たしているとも思えません。六地蔵タワーのことを聞いていると中身も不安です。突貫工事なのは間違いないですから。六地蔵タワーではまた修理の張り紙があるそうです。