オプション決めかねてます。
実際に見てからですかね~。
今お願いしようと思うのは、備え付けの収納くらいでしょうか・・。
電化製品などの値段はやっぱり量販店に比べたら高い気がします。
フロアコーティングとかクロスコーティングとかクリーンコートとか、やらない場合とでは違いがあるのですかね?
キリがない気が・・(-_-;)
オプション会で頼むものみなさん決まりましたか?
オプションはエアコンのみを考えてます。コーティングは結局家具とかを置くと表に出るフローリング部分は少なくなるし、鍵をもらったら自分でやろうかと考えてます。高いってのもあるけど、金額の大部分が人件費のような気がしてしまって。うちは子供が小さいので結局傷つけると思うので、浮いた予算で気に入った家具を買おうかと考えてます。
ここは週刊ダイヤモンドで取り上げられ、他のマンションスレで話題になっている放射能汚染コンクリートは大丈夫なのでしょうか?
どのスレで見ても明白だが、エアコンは電気屋が正解。
浮いた分は家具、調度品、カーテンに回した方が全体の見た目もよくなります。
具体的に言えば、ソファの予算が十万だったところ、十五万にすることもアリです。
結構違いますよ
オプション会に参加しました。エアコンは一台購入すると6畳サイズエアコンが工事費のみで本体は無料みたいですがやはり電気屋で購入がよいのでしょうか?
本日オプション会いってきました
モデルルームのようなダウンライト照明をオプションで付けようと思ったのですが、
なんと、ダウンライトのオプションは無いと言われかなりのショックを受けました。
モデルルーム見学時にオプションでつけられる事まで確認していたので残念です。
詳しい理由までは聞くことできませんでしたが、どうやら施工業者が無理と言っているみたいですね
メンドクサイ等の理由なのか、物理上工事が不可能なのかの確認を進めていきたいと思います。
二重天井の厚みの問題なのかしら・・・?
panaのリビングショールーム行ってきましたが、素晴らしい場所と丁寧な対応で相談にも具体的にのってくれそうです、panaさんなんとかして~!!
ダウンライト大丈夫になったようですね。一度設置したらそれっきりのよーですし、設置しなかったら後付けは難しいらしいですよ
どなたかコンクリートが放射能汚染ないか業者に問い合わせしましたか?
契約者です。
>ダウンライト大丈夫になったようですね
そうなんですか?オプション会のパンフレットにはダウンライトの記載が無かったので
一応台所のダサい蛍光灯をなんとかして欲しい旨お話してみましたが
釈然としない感じ。
どっちにせよ割引後の価格にしても感覚的に割高な気がするので、こちらで付けるのは止めて
地元のリフォーム業者を当たってみようと考えております。
フロアコーティングやオーダーミラー等、契約者で纏めてオーダーすると
割引してくれる所もあるみたいですね。
素晴らしい。
人気あるんですね。
みなさんオプション締め切りが迫りますー何か利用されますか?
結局、利用しませんでした。
どれも割高な気がしたので、ゆっくり自分で業者を探してみようかなと思います。
皆さん、どうですか?
私は割高かなと思いつつも、フロアコーティングと表札を申し込みました。
なんやかんやで、自分で探すのは面倒になってしまうので。
こんばんわ、
ダウンライト見積もりこないっすね、
かれこれ1ヶ月以上待たされてるんだけど、超概で10灯17万はお高い気がします。
>地元のリフォーム業者を当たってみようと考えております。
後からでも付けられるのなら、私もそうしようかしら♪
それ以外のオプションは今のところ検討はしていません。
週末あたり建築状態を確認してくるので、撮った写真UPします☆
一年後の今頃、新居で生活している事を考えると、暑くてもお仕事がんばれますね!!
今更ながら、ふと思ったのですが。
このマンションは耐震や免震など対応してましたか?
書類が手元になくて確認できない為、皆様にお聞きしました。
宜しくお願い致します。
免震は対応していません。
81さん、ありがとうございます。
免震はないけど、耐震は対応しているのでしょうか?
質問ばかりですみません。
どうか皆様宜しくお願い致します。
耐震に対応していると言うか
建築基準法に則り耐震に対応していない新築マンションは存在しないんだと思っていました。
不安なのであれば、ある程度ネット等で耐震基準に対しての知識を得た上で
ご担当に聞いてみた方が良いと思います。
チョウエイ建設さんも建築士さんがいるのでしょうから
我々素人が納得行く説明をしていただけるモノと思います。
契約が終わっているので今更悩んでも・・と言う所はありますが
立川断層とか気になる記事もありますからね。
83さん、ありがとうございます。
そうなんです、今更ながらの疑問でした。
私も最近の新築マンションは耐震・免震などクリアしていると思い込んでしまってたので…お恥ずかしい限りです。
ご丁寧にありがとうございました。感謝します(^^)
ダウンライト見積もり来ました、みなさんいかがですか?
やはり、高い気が、、、
1台単価14000円位 その他 もろもろ ってとこですかね
85さん
こんばんは、確かに結構なお値段でしたね、しかもあまり期日的に
他にアイミツだす余地もなく、、、ちょっと困りましたが
なんだかんだで、お願いする事にしましたが☆
書き込みがあまりなく、淋しいですね・゜・(ノД`)・゜・
昨日、現地を車で走りながら見たので間違っているかもしれませんが、
6階位まで出来てました(^^*)
花小金井のスレで、WICに白熱灯を使用との書き込みがありました。
玉川上水はどうなんでしょう?
MRのときには、そんなところまで気が回らず確認していませんでした。
もしもご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
ここも花小金井と同じ乾式二重床ですか?
二重床、同じかどうかは残念ながら知らないのですが(すみません)、花小金井さんの方のスレッドを見ると子供の足音は結構響くようですね(>_<)
我が家にも小さい子供がいるので、どう対応しようか今から悩みます。
もちろん過大な迷惑はかけては絶対絶対駄目ですが、気の済む夕方まで公園などで走ったり遊ばせたりさせてあげることも正しいことのひとつとはわかっていても実際には私には難しく思って、家にいる間、走ったり飛んだりは駄目!と言い続けるのも、もちろんきちんと言い聞かせますが、現実にできるようになるにはそれなりに成長と時間がかかりそうで…。ご迷惑かけるんじゃないかと、少しお引越前ブルー?です。
何か良い防音対応策などがあればやってみたいと思いますので、もしよろしければお教えくださると幸いです。防音がんばります。
もう6階まで建ってるんですね、ありがとうございます(*^^*)
皆さん今後ともよろしくお願いいたしますね(*^^*)
防音をおろそかにするとお互い気持ちが良くないですから、最善を尽くしたいですね。
ところで私的な感想ですが、契約後もいろいろな物件の情報を見ていると、改めてこの物件の安さには驚きます。
知り合いが同じサンクレイドル物件購入しました。
話を聞くとこれから11月ぐらいからでしょうか?内覧会や銀行とのローン契約、引っ越し業者との見積もりなどバタバタしてくるようですね。
正直、契約してから購入したことを一瞬忘れるほど日常に変化がありません(^^ゞ
まあ、図面を見ながらいろいろ構想を膨らませてはいますが・・・
ついに外壁のシートと足場が外れましたね!
外壁が見えると現実味が湧いてきて、ワクワクします。
現在、新居用の家具や電化製品を購入検討中です。
みなさん、いかがお過ごしですか?
そうですね、私も先日見に行きましたが
ブルーシート外されていて、ビックリしました。
思ったよりデカイって印象でした!!
引越しが待ち遠しいですね♪
家電は、年末商戦での購入を狙ってます!
噂だと、村山のY電気が気合入ってるらしいです。
お隣対向で社長がきたとか
キャンセル1戸でたみたいですね。チラシが入ってきました。
駅前に建築中のマンションが2つあるようなので、ちょっと不安ですが、
早く売れることを望むばかりです。
内覧会を終えた者です。
機械式駐車機の説明の際に、駐車場の排水口がやけにくぼんでいることに気が付きました。
あれでは底面をこする車両があると思うんですが・・・
駐車機の担当の方も少し気にしていました。
みなさんはどう思われましたか?
私も本日内覧会に行ってきました。
確かに駐車場の仕上がりは凹凸が多くて雑でしたね。
部屋の中もキズが多くてがっかりでした。
プロなら細かく点検して、それから客に確認してもらうべきだろと思いました。
この書き込みを見ての内覧だったので、同様のことを感じました。
専用部分のチェックはもちろんありますが、共有部分のチェックは業者任せなのでしょうか?
部屋の中の傷や施工ミスは各自申告するとしても駐車場はみんなで使うものだしあの仕上がりは気になりますね、車が傷つくのもそうですが小さい子供だと危険ですね、あれだけへこみがあると車いすやベビーカーも無理だし危険です。
あと、自分は内覧会時間が遅かったので気付いたのですが階段暗いです(五時過ぎの時点で懐中電灯なしでは降りられない状態)、階段の構造上の問題なのかもしれませんが危険だし防犯上においても気になりますね、個人的には指摘しましたが相手にされず共有部分の指摘はみんなの声を集結しないときびしいそうです。
皆さま、お疲れ様でした(^^*)
駐車場の路面はもう少し手直しすると仰ってましたよ。
室内もかなり要チェック項目があり、ちょっと残念でした。
次回の再確認日までにはクリア出来てる事を願いますね~。
私も内覧会行ってきましたが…。子供と一緒でしたので隅々までは見れませんでした。
オプションはどれも高くてなんとか足やネットを使って探すことにしました。
とりあえずカーテンなどはニ〇リ・家具はインターネット(^0^)っていうとこですかね
皆さんはどこで揃えますか?
床や水周りのコーティング、ガラスフィルムなどは親の実家がやっており綺麗でとても10年も経っている
ようには見えなかったので紹介してもらい見積もりをとったらお手頃価格でしたのでおねがいしました。
入居してからでは遅いですからね~。
ご参考までにhttp://onet-coating.com/
私も階段暗く感じました、指摘したのですがはぶらかされました。
治安上問題ありですね、
先ほどマンション前を通ったら、例の駐車場の排水口部分を手直ししてました。
アスファルトも打ち直したように見えましたが…
反対車線から通り過ぎ様に見ただけなのではっきりとは分かりませんでしたが。
入居説明会で抽選した自転車置き場はいつ公表されるのでしょうか?
内覧会で知らせるようなこと言っていたと思うのですが…。違いましたっけ?
自転車置き場の番号は内覧会のときに聞いたら教えてもらえましたよ。
再確認の日に聞いてみてはいかがでしょうか?
愛犬家&愛猫家さんにお伺いします。
マンション近辺でオススメの動物病院をご存知ありませんか?
色々検索してみたのですが、口コミがあまりなく困っています。
どうか宜しくお願い致します。
内装の雑さや不備など皆様も相当指摘が多かったモノと思います。
値段は安くともそこまでは酷くないでしょ。とタカをくくっていましたが・・
正直残念な気持ちです。
・壁紙と壁紙の境が汚い
・壁紙の壁と天井の際が波打っている
・傷・凹み
・ドアの上枠部分の壁紙の施工がかなり汚い
私の所はこんなの指摘していったらキリがない状況でした。
皆様どーでしたか?
そうですね、私の部屋も至る所に汚れ、傷が目立ちました。
・糊の汚れと言っていた壁紙
・浴槽の泥
・庄子の糊づけが雑
・フスマの端の木屑
・バルコニーの塗装も雑で所々ペンキが浮いてました。
住むにあたっては問題無い範囲ではありますが、いい気持ちはしません。
部屋以外の共有部分も多数目立つ所がありました。
宅配ボックスの淵はかなり雑でしたね、
数箇所指摘はしましたが 全てをすることは出来なかったのが残念です。
駐車場のアスファルトも一部修復しているみたいですがキチンと直るといいですね
来週の再内覧会でさらに指摘し修繕を求めることは可能なのでしょうか…
内覧会の指摘は、
・フローリングのキズ
・クロスの汚れ、キズ
・部屋隅のクロス処理がうまくない
がほとんどでした。フローリング、クロスの指摘はどこも同じなんですね。
ところで内覧業者に依頼された方は、ここの建物自体の評価はどうだったんでしょうか?
気になります。差支えない程度に教えていただけるとありがたいです。
>108さん
安い物件だから・・などと妥協する気持ちに流れていましたが
落ち着いて考えてみたら、もし新車を購入したとして、内装が汚れていたり
塗装がはみ出ていたりなど絶対にあり得ない事だと思いました。
私は、再内覧の際は更に目線を厳しくするつもりです。受け取り拒否も辞さないつもりで望みます。
>109さん
私も是非ともお聞きしたいです。
ところで。
マルチメディアコンセントについて、明確な定義は微妙ですが
パンフレットの写真ではマルチメディアコンセントにはLANケーブルのジャックが
記載されていた為、当然全部屋にジャックがあるものと思い込んでいましたが
実際は、TVアンテナと電話のジャックのみでしたね。
食い下がりはしませんでしたが、非常に疑問に思いました。
皆さん、指摘されました?
私も共用部分のひび割れやアスファルトの歪みは、どうなるのか気になりました。
再内覧会の際は直っているといいのですが。
マルチメディアコンセントについては特に指摘しませんでした。
最近またニュースで放射能汚染コンクリートについての話題が上がってますが、
業者さんに何らかの情報をお聞きになった方いますか?
場所的にそういったものが使われていることは考えられないと思いますが、工事の時期は近いと思いますので。
マルチメディアコンセントすっかり見落としてました。
これは微妙ですね、パンフではLANの口ありますが、間取り図の凡例ではLANの記載はないですね。
土曜に指摘してみます。
マルチメディアコンセントの件ですが・・・
管理規定(案)を読み返してみたところ、P.57にフレッツ光(VDSL方式)と記載あります。
マンション入り口までは光ケーブルできていて、マンション内は電話回線を利用する
方式(モジュラージャック-VDSLモデム-パソコンの接続)なので、LANはきてないんじゃ
ないでしょうか??
LAN配線の方が月額利用料安いんですけどね。
はい。VDSL方式は把握していたのですが。
友人のマンションは、モデムを置く想定箇所のマルチメディアコンセントが
各部屋に向かうハブとなっており、全部屋に有線でLAN接続が出来るようになっており
それを想像していた次第です。ちょっと考えれば判る話なんですが、少し残念。
事前にオプションで、他部屋までのケーブルを敷設してもらうなど調整すれば
良かったです。
ニュースでも放射能汚染コンクリート続々出てきましたね、
再内覧会で放射能測定器で測定して基準値以上ならキャンセルでしょうね。
壁紙がどうって問題とはレベルが違いますからね、住めませんしね。
階段室が暗いのはみんなで声を合わせないと厳しそうですね、前回満月であれだけ暗かったんだから
危険だと思いました。メインエントランス側のピンクの建物の陰になってる1階~4階までが
特に暗く感じました。小さいお子さんなんていたら危なくて通れないですね、改善依頼するべきです。
明日 再内覧会ですね
さてどこまで直ってるか 階段の件 私も指摘してみます
放射能測定器ですか
あいにく持ち合わせてないので
どなたかお持ちで測定値
教えていただきたいです。
115さん
今からキャンセルって可能なのですか?
頭金を出している場合は返ってきませんよね?
階段の件ですが、
以前見たとき(昼間ですが・・)各階に電灯のようなものが階段についていたように見えるのですが、あれは違ったのでしょうか?
あいかわらず駐車場ボコボコしてるだろ
あれで、直しましたっておかしいだろ
これ見てたら来週までにすぐにやれ
あんなデコボコの駐車場なんか他にないぞ
本日確認会のときに階段を下りてみました。
各階踊り場のところに電灯が点いていましたが、夜間あれだけでは暗いってことでしょうか?
(すみません、お昼に確認したものでどのくらい暗いのか判断できませんでした)
内覧会のときに指摘したところ、きれいに直っているところもあれば、あいかわらず
残念なところもあり、再度直しをいくつかお願いしました。
確かに昨日は雨が降っていたので、駐車場の至る所に水が溜まってデコボコが目立っていました。
帰りがけに見たので指摘はしませんでしたが、はたして直してくれるのでしょうか・・・。
駐車場もそうですが、直したくないというか、お金かけたくないんでしょうね、
残金振り込んだら終わりでしょうね、態度がらりとかえてくるでしょう
私は納得いく改善がされない限り残金振り込みは行わないつもりです。
と言うかこっちにはそれしか切りふたがないのです。
残金振り込んだあとは向こうからしてみれば直す必要がないわけですからね
振り込みを交換条件に出すしかないのです、向こうからしてみればそれが一番効きますからね
契約書の期日どおりに払わないと、遅延損害金を請求されるかもよ。
再内覧してきました。手直し依頼したところは全て綺麗になってました。
階段照明は担当してくれた人は増設する事になったと話してくれましたが...
No122.匿名さん 随分お詳しいんですね、難しい専門用語もご存じのようで
日曜の昼休みの時間なのに御苦労様です、レスポンスも早いようで修繕もこのように早い対応だと助かります。
内覧会では専門家に同行してもらいました。
構造上の評価はできませんが、部屋は割と丁寧な施工がされているとの感想でした。
とはいえ50くらいの指摘はありましたが・・。このくらいは通常の範囲だそうです。
ひどいところは、こんなもんじゃないとのことでしたよ。
再内覧会では、わずかに指摘箇所は残りましたが、大半は補修されていました。
今後は新生活に向けて部屋のレイアウトなど考えていきたいです。
>126さん
参考になりました、ありがとうございます。
私の所も再内覧際は結構綺麗にリペアされており、それでも数点の指摘を残しておりますが
担当の方も不備が残っている、件への謝意と必ず直す旨確約頂けたので
多少は溜飲は下がったかなぁと言った所でした。
各部屋の壁面のアンテナ端子(F型)がそれぞれ2口きていますが、
仕様をご存知の方いらっしゃいませんか?
・地上波+BSが2口
・地上波だけ1口、BSだけ1口
ケーブルを買いに行こうとしたんですが、分波器が必要なのかどうか
迷っています。
もうすぐ鍵交換会です。
皆様これから宜しくお願いします。
皆さん続々と引っ越しされていますね!
こちらは東よりですが、陽当たりも良さそうで良かったです。富士山なども見えますね。
ちょっとお墓が見えるのが気になりますが、そのうち慣れますかね?
皆さんのお宅はいかがですか?
駐車場のでこぼこは案外きれいになっていましたね。
駐車してみましたがさほど気になりませんでした。
(地下の駐車場なので入れる方に少し神経を使いましたが。)
すでに引っ越された方、北側の部屋の騒音はどのような感じでしょうか?
夜間くるまの走行が多くてうるさいとかないでしょうか?
北側のカーテンを遮音タイプのものを買おうか悩み中です。
やっぱし上階の足音が凄く響くね。
墓地の前の敷地に重機が数台出入りしてますね、
何か大きな建設が始まるのでしょうか、あれだけの敷地ですから、マンションだとすると高さもそれなりになるでしょう
このマンションの敷地五倍はかるくありますから
墓地の拡張?
設備のメンテナンスを装った業者が、営業に来てるみたいです。これから入居される方は注意して下さい。
137さん、水道管ですか? 実際どうなんですかね、所有の水道管の根本にフィルターって、効果はあるのでしょうか、月額も高い気がしますし、値引きするとか曖昧なかんじが なんとも怪しいです、来た人は柔らかい物腰でしたが、遠回しにお断りしちゃいました
>>138さん
水道管もそうですが、24時間換気のメンテナンスを装った業者も来ましたよ。
うちの家族が管理会社の提携業者だと思い、家に通してしまったみたいです…
どちらも今日契約すれば工事費は割引くとか、商品の金額が曖昧で信用が出来ないですね。
上の階の足音響きます。2重床は意味ないね。夜、音の無い部屋にいたからかな?今後集まりがあったら言った方がいいかもしれませんね。
色々あると思うけど皆さん宜しくお願いします。
まだ引越ししていないのですが、皆さんシーリングファンってつけましたか?この天井高さに必要なのでしょうか?
教えて頂ければありがたいです。
入居済みです。140さんの仰る通り上階の物音は思ったより響きますね。
けどマンションの最上階以外に住むことを選んだのだから、
ある程度はしょうがないし、そのうち慣れるのかなーと思ってます。
ただ、夜11時以降はちょっと気を使ってもらえれば嬉しいです。
皆さん、これからよろしくお願いします。
生活音はあまり聞こえない気がしますが、足音気になりますね。。
2重床はかえってある種の音が増幅してしまう場合もあるそうで。。
小さいお子さんも多いのでしょうが
カーペットを使用するなどして
お互い気持ちよく過ごす為に気をつけたいですね。
因みに賃貸は20時以降は気をつけましょーって所が多いです。
我が家はまだ上の住民が引っ越してきていないのか、物音はありません。
一体何割くらい越してきたんでしょう?全住戸完売のはずですが、いまいち入居してない気がして。
まだこれからですかね?
この前、一割程度だと聞きました。 今はもう少し入ったと思いますが。
床のスラブ厚はどのくらいでしたか?
重機についてですが、ベランダから向かって左が8階建てマンション、右が5階建て高齢者施設のようです。
147さん、情報展開ありがとうございます、⑧階だと圧迫感はなさそうですね
1/31に内覧会などで勧められたアークで引越しをしたのですが、引越し後に貴重品がゴッソリ無くなってしまいました。その後部屋中を探しましたが見つからないので、間違いなく引越し業者の人間が盗んでいったと思います。引越し業者や長栄建設にも連絡しましたが、回答も無責任な感じでした。とりあえず警察には行って紛失届は出しましたが、どうにかならないものでしょうか?解決策がわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
上階の音がウルサイ方もいるようですが、床のスラブ厚はいくつですか? 200ミリ程度なら遮音について二重床の良さが出ません。
>149
それは災難でしたね。
証明する手段が無いのでなかなか不利でしょうね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1043708015
PS エアコンを取り付けに来た業者さんに聞いたのですが
関係の無い人間が、作業服を着て何食わぬ顔で進入し、引越し時の荷物をかすめて行く様な
事例は結構あるらしいです。
よって、一概に引越し業者さんの犯行と決め付ける訳にも・・と言った所でしょうね。
アークさんですが、ほぼ独占で引越しを請け負っていながら、オートロックの扉を
長時間開放している状態にしておいて、入り口に警備とかもつけてない状態にさせていましたし。
注意を喚起するなど、基本的な事が出来ていない会社だなぁ。。ってのは感じました
151番さん 教えて頂き有り難うございました。やはり難しいですか・・・。残念ですが、諦める事にしました。わかりやすいご説明有り難うございました。
東側のエレベーター、
一階から呼ぶ時に上矢印
ボタン押す際、毎回ビリってします、皆さんいかがですか? 漏電してませんかね?あれ
やはり南側の畑から砂が舞い上がってますね。
ベランダの床がうっすら色が変わるほど砂がが入ってます。建設前から気にはなってましたが案の定でした。
南側の畑、あそこに何か建てられれば改善されると思いますが、大きなマンションなどが建ったら景観や日当たりの問題もありますし…
将来的にはどのようなものが建てられるのでしょうか?
>153さん
気にして触ってみましたが、確かにビリッってしますね。
静電気かと思って、その辺の鉄を触ってからもう1度触ってもやはり同じでした。ただ、1度触った後直ぐにはビリッとはせず、少し時間をおいた後に触るとまたビリッとしました。漏電なのでしょうか?
156さん
詳細情報ありがとうございます!
電気の事 詳しくないので 漏電の時の事象がわからず発言してしまいましたが、アースが取れてないとかなのかも
毎回は嫌だし気になるので私から調べるようにいっておきます。
入居して1ヵ月…すでに不具合多発。
軽いものからこのまま放置したら住めないぞってくらい。
対応してもらったが先行き不安…。
158さん
どのような不具合でしょうか?
良かったら教えていただけませんか?
158さん
私も住めなくなるくらいの不具合なにか知りたいです。
エレベーター前や階段踊り場の水はけが悪いなーと
思っていますが、住めなくなるぐらいの重大な不具合とは?
と気になります。
158です。
関係会社等がこちらを見ているようで、身バレが怖いので詳細は言えませんが、水回り、電気関係です。
新築の上、引っ越してから1ヵ月ということで、とてもショックでした。
皆さんの不安を煽るような書き方をしてしまいすみません。
きっと私の運が悪かったんです。
皆さんは、通信回線どうしていますか?有線ならNTTオンリーですが、無線もあるので入居者の皆さんは何になさっているのかと。
ちなみに我が家はスマホです・・・。