オプション決めかねてます。
実際に見てからですかね~。
今お願いしようと思うのは、備え付けの収納くらいでしょうか・・。
電化製品などの値段はやっぱり量販店に比べたら高い気がします。
フロアコーティングとかクロスコーティングとかクリーンコートとか、やらない場合とでは違いがあるのですかね?
キリがない気が・・(-_-;)
オプション会で頼むものみなさん決まりましたか?
オプションはエアコンのみを考えてます。コーティングは結局家具とかを置くと表に出るフローリング部分は少なくなるし、鍵をもらったら自分でやろうかと考えてます。高いってのもあるけど、金額の大部分が人件費のような気がしてしまって。うちは子供が小さいので結局傷つけると思うので、浮いた予算で気に入った家具を買おうかと考えてます。
ここは週刊ダイヤモンドで取り上げられ、他のマンションスレで話題になっている放射能汚染コンクリートは大丈夫なのでしょうか?
どのスレで見ても明白だが、エアコンは電気屋が正解。
浮いた分は家具、調度品、カーテンに回した方が全体の見た目もよくなります。
具体的に言えば、ソファの予算が十万だったところ、十五万にすることもアリです。
結構違いますよ
オプション会に参加しました。エアコンは一台購入すると6畳サイズエアコンが工事費のみで本体は無料みたいですがやはり電気屋で購入がよいのでしょうか?
本日オプション会いってきました
モデルルームのようなダウンライト照明をオプションで付けようと思ったのですが、
なんと、ダウンライトのオプションは無いと言われかなりのショックを受けました。
モデルルーム見学時にオプションでつけられる事まで確認していたので残念です。
詳しい理由までは聞くことできませんでしたが、どうやら施工業者が無理と言っているみたいですね
メンドクサイ等の理由なのか、物理上工事が不可能なのかの確認を進めていきたいと思います。
二重天井の厚みの問題なのかしら・・・?
panaのリビングショールーム行ってきましたが、素晴らしい場所と丁寧な対応で相談にも具体的にのってくれそうです、panaさんなんとかして~!!
ダウンライト大丈夫になったようですね。一度設置したらそれっきりのよーですし、設置しなかったら後付けは難しいらしいですよ
どなたかコンクリートが放射能汚染ないか業者に問い合わせしましたか?
契約者です。
>ダウンライト大丈夫になったようですね
そうなんですか?オプション会のパンフレットにはダウンライトの記載が無かったので
一応台所のダサい蛍光灯をなんとかして欲しい旨お話してみましたが
釈然としない感じ。
どっちにせよ割引後の価格にしても感覚的に割高な気がするので、こちらで付けるのは止めて
地元のリフォーム業者を当たってみようと考えております。
フロアコーティングやオーダーミラー等、契約者で纏めてオーダーすると
割引してくれる所もあるみたいですね。
素晴らしい。
人気あるんですね。
みなさんオプション締め切りが迫りますー何か利用されますか?
結局、利用しませんでした。
どれも割高な気がしたので、ゆっくり自分で業者を探してみようかなと思います。
皆さん、どうですか?
私は割高かなと思いつつも、フロアコーティングと表札を申し込みました。
なんやかんやで、自分で探すのは面倒になってしまうので。
こんばんわ、
ダウンライト見積もりこないっすね、
かれこれ1ヶ月以上待たされてるんだけど、超概で10灯17万はお高い気がします。
>地元のリフォーム業者を当たってみようと考えております。
後からでも付けられるのなら、私もそうしようかしら♪
それ以外のオプションは今のところ検討はしていません。
週末あたり建築状態を確認してくるので、撮った写真UPします☆
一年後の今頃、新居で生活している事を考えると、暑くてもお仕事がんばれますね!!
今更ながら、ふと思ったのですが。
このマンションは耐震や免震など対応してましたか?
書類が手元になくて確認できない為、皆様にお聞きしました。
宜しくお願い致します。
免震は対応していません。
81さん、ありがとうございます。
免震はないけど、耐震は対応しているのでしょうか?
質問ばかりですみません。
どうか皆様宜しくお願い致します。
耐震に対応していると言うか
建築基準法に則り耐震に対応していない新築マンションは存在しないんだと思っていました。
不安なのであれば、ある程度ネット等で耐震基準に対しての知識を得た上で
ご担当に聞いてみた方が良いと思います。
チョウエイ建設さんも建築士さんがいるのでしょうから
我々素人が納得行く説明をしていただけるモノと思います。
契約が終わっているので今更悩んでも・・と言う所はありますが
立川断層とか気になる記事もありますからね。