- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
結局浦安を買ってしまった人はうわべしか見てなかったのだよね。
東京に近くて街並みがきれいなのだから値段が高いのが当然だと。
アドバイスの言葉は買えないB/I/N/B/O人のひがみだと思い込んでいた。
デベの戦略マスコミの宣伝にうまくはまっちゃったのは土地に対するリテラシーが無い方たちでしょう。
東京湾が工場によって汚染されてどうしょうも無い状態だったので,きれいにするためヘドロをすくってすぐそばに埋め立てた。
これって関東地方に住んでいたら小学校の社会で習うレベル。
地方の人でも東京湾の話題だから新聞やTVでやってたと思う。
で,続きがあって,本来埋め立てた土地は危なくて汚いので本来港や工場に使うのが妥当なのだが,首都圏整備法により都心から近いところは重化学工業が出来なくなった。
一方電車もない陸の孤島だったからオフィスは無理。
よって宅地化するしか選択肢がなくなってしまったが,どれだけ危険なのかは皆知っていたのでしばらくは捨て置かれていた。
埋立地を宅地としてどう売るか,そこで目をつけられたのが大型遊園地。
京成電鉄や三井不動産,朝日土地興業,千葉県らはオリエンタルランドの名でディズニーランドを埋立地に誘致し,
日本中の人間に厚化粧を施した埋立地で遊んでもらい,埋立地に対する嫌悪感を和らげることに成功した。
ディズニー効果によりあれよあれよという間に浦安の資産価値はMAXとなった。
で,その結果が今回の地震&液状化。
昔から関東に住んでいる人はそんなことは百も承知。ああ,ついに来ちゃったかと。
だから,みんな親切心から埋立地よりによって浦安にそんなに高い金を出してまで住むんじゃないと教えてあげたのにね。
液状化が危ないという情報は知っていてわざわざそこを買ったのだから,
上下水道が出ない程度の命に別状はまったく無い被災で,
浦安市以外の税金を使って復興しようとすることだけはやめてほしい。
くだらない復興もどきにお金をかけるのではなく,
本当の被災地である福島や宮城のために一円でも多く貴重な国税や県税を使ってほしい。