- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
もっと具体的な質問じゃないと答えられない!
浦安は、富裕層が多い地区にもかかわらず、給食費の滞納が多く有名。
今度、子供手当から滞納分を天引きできるようになります。
これで滞納する、悪質な者が得をすることがなくなる。
給食費の滞納が多いのは特に、マリナーゼが住む新浦安地区が断トツ!
みんな無理してマンション買ったから大変みたいだね!
プライド高いのに払いが悪く、セコいのはどうかと思いますね〜。
新浦安のケーズデンキは、全国で一番クレームの多い店舗だそうですよ。
クレーマーが多い地域なんです。
見栄張り、プライド高い、セコい、人を下に見るといったぎすぎすしたとこですね。
ネットで千葉地裁の不動産競売のところを見ると、ローン払えなくなって競売になってる新浦安エリアのマンション、よく見るよ。
他エリアより圧倒的に多いと思う。
交通マナーもひどい地域。
外人さんが多いけどほとんどは近所の遊園地ののダンサーとかじゃない?
歩道歩いてるだけで、自転車でチャリチャリ鳴らして来たり柄が悪い連中。
なんとかならんかね。
高校や大学もレベル低いし。
そこそこの居住歴がないと上記の具体的な情報は入ってこないと思いますが?
要するに、マリナーゼエリアの新町と美浜・入船・今川・富岡の中町を一緒にするな!ということらしい。ウチは給食費ちゃんと払っていた!
運転も荒くない!
ってことらしい。
いきなり妬み爆発モードでスタートって感じですね
妬み?
給食費未払いで見栄っ張りが多いと言われている地域に住みたいかな〜
(´Д`)
何故だろう〜
マリナーゼエリアはいいとこ。住環境良い。不満特になし。それ以外の地域つまり日の出以外は不満な箇所あり。とくに新浦安から向こう側(海じゃない側)には住みたいと思わない。景観よくないしごちゃごちゃしててガラ悪そうな人いそうだしそれなら都内のそこそこのとこに住む。
はいはい、いつものエンドレスループが始まるのね。
14は地方のド田舎か南房総からきたんだよ。
発言内容がまさに地方人上京者。
ほっときましょ。
年末は何時間もかけて帰省でもするんでしょ。
実家では東京はアカンとか言ってるんでしょ。
いつものパターン
①新町最高!日の出最高!
↓
②いやいや元町を無視するの?歴史からいって・・
↓
③そうは言っても事実だし。
↓
④いやいや元町はね・・
エンドレスループの始まり始まり〰
まあごちゃごちゃ言っても、高速挟んで南北で雰囲気が違うのは事実。どっちが優れているかより、どっちが好きか、自分に合ってるかじゃないの〜?
誰も南北で別の市だなんて言ってないし…飛躍しすぎなんだよ。朝鮮半島じゃないんだから。
埋め立ての時期が違うから、それぞれの時期の異なる方針で街が開発されて雰囲気の違いができてるんでしょ?
38度線や南北問題の板じゃないんだから、住環境の話にしましょうよ。ねぇ〜
浦安市は、その昔、東葛飾郡浦安町だった。
地下鉄東西線浦安駅、東京ディズニ-ランド開園等で人口が右肩上がりに。
従来の浦安地域である当代島、猫実、堀江、北栄(猫実の一部が改名)、今
川、東野に対し、中町と呼ばれる弁天、見明川、海楽、美浜、入船等を中
心にした新興住宅が急発展。その後、舞浜、日の出、明海、高洲を中心と
したエリアが急発展。
新浦安エリアをどのように定義するかは分かりませんが、旧堤防の跡(日
の出、明海、高洲の手前に存在)を入ると新浦安と呼ばれているようです
が。。新町、中町、新町に分けられたエリア毎に利点がありますので、各
人の好みにあったところに住めば良いかと思います。
38°線やDistrict9などと言っている人がいるようですが、あまり相応し
くない呼び方ですね(苦笑)。
そうですね、新浦安は独立して新浦安市になったほうがいいような気がします。
もしくは、新浦安地域への車両進入規制をするとか。。
何時から何時までは住民以外の車両は登録車両でないと進入できないとか。。
防犯対策と治安維持、風紀を維持するのが目的です。
>>23
度々現れる残念な市民がいらっしゃいますね。
『新浦安』、、この駅名を最終的に決定したのは浦安市ではありません。JR東日本です。
浦安市は『新浦安』の他にも『西浦安』とか他の駅名候補も挙げていたようです。
また、明海・日の出の新町開街当時の旧住宅都市整備公団の当時のパンフには、仮称『新浦安』
とでしか記載ありませんでした。つまり街名ではなく単なる駅名の愛称なのです。
また、新町≠『新浦安』であって、『新浦安』と言う駅名は、美浜・入船の中町にあります。
もし、元町・中町から分裂して新町を独立させようとして、市長や市議会議員に陳情してみて
下さい。一笑に掃されるだけだと思いますよ。これだから新町の住民は『自分勝手な住民を
見かける。』と言われる由縁かも知れません。
現実に新町を浦安市から独立させたらどうなるか?
主にOLCからの巨額の法人税に潤っているのも断ち切られ、巨大な清掃工場、立派な市の葬祭場、
日本一の蔵書を誇る図書館、健康センター、etc一切断ち切られ、市役所庁舎も消防署(これが
新町には一件も無い)も無く、全て自前で用意する事になります。現実的なそんな事が出来るで
しょうか?
もう少し、浦安市民としての自覚に目覚めて欲しいと思います。
まずは、以下のグーグルマップの公園を訪れ、市の複雑な歴史を持つ碑文を読む事を希望します。
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&ll=35.635474,139.912295&spn=0,0.00072&t=h&z=21&brcurrent=3,0x60187db492e30d13:0x29213a9136eb8abc,1&layer=c&cbll=35.635474,139.912295&panoid=T4fcvYDLD-EDb67hjReXWQ&cbp=12,228.63,,0,5
ほら、言ったとおり。
いつもの無限ループ。くだらない。
何言ってるの?浦安の税収は各個人の所得税がメインだって!
それを支えているのが新浦安住人でしょ!?
その大多数をわかってモノ言ってるの?
給食費払えないのはマイノリティでしょ。
>>27
>>何言ってるの?浦安の税収は各個人の所得税がメインだって!
>>それを支えているのが新浦安住人でしょ!?
>>その大多数をわかってモノ言ってるの?
また、始まった。他の方が仰るようにループ話。
今の貴方が住んでいる浦安があるのは何のお陰か?
新町の住民(新浦安とは書くべきではない)の所得税があるから、浦安市の税収
を支えているだと? そんな税収で巨大な清掃工場、その廃熱の熱源を利用した、
これまた巨大な運動公園内の温水プール等々。
新町住民の所得税だけで施工できますかね? それだとお隣のI市みたいな市街地になっていますよ。
全ての源は漁業権放棄>浦安沖の埋め立て>煤煙等を出さない日本最大の鉄鋼団地の開設
から来た法人税に潤う>巨大な遊園地構想>パークスクェア開設で始まった三井不動産と京成電鉄のコラボ
によるOLC創業>埋め立て地にDLの誘致に成功>現在のような巨大なテーマパークの発展>それが伴って
リゾートホテルの増大>法人税に潤う。
貴方、どこからこの市に移転してきたのですか?
法人税は国税。市は潤わないけど。
>>29
>>法人税は国税。市は潤わないけど。
は!? こちらが間違っているのか、何のことかわからなくなってきた。
市の小さな事からは街路灯、公園、公民館、そしてそれ以上の巨大公共施設への投資は、
所得税・市民税だけで足りるんでしょうか?
それにしては市役所庁舎は何度も立て替えの話がありながら、今も尚プレハブの分庁舎数十年も
残っており倹約しているのを知らないのですか?
所得税も国税。よく勉強しようね。
まるで浦安大戦争だよ。
仲良くしようね
法人市民税は約1割と数字で示しているのに、“筈だ”とか“他ならない”とか
思い込みで答えられてもね。
その1割に支えられていると言いたいのね。
http://www.urayasu-kanri.com/magazine/topics/article07/0704/matsuzaki/...
14です。すみません。東京生まれ東京育ちです。港・目黒・世田谷のどれかです。まあその中でもたしかに田舎の方ではありましたが(笑)
19さんへ
同感です!
浦安はわるくないです。歴史も機会があれば知りたいです(ある程度知ってる)。ただわたしの独断と偏見かもしれませんが、浦安と新浦安の景観はだいぶちがいますよ‥。実際それを売りにしてますよね〜、結婚式場も、新築マンションも。だから値段も違う。当たり前か。だから住環境を土地価格の面からみても、浦安界隈よりも新浦安界隈の方が住み心地度は高いのではないでしょーか。ごめんなさい。
まあ、歳入の税目だけで言えば>>37の言うとおりなんだろうけど、
それをもって法人とそれとは別存在としての個人それぞれの
市財政への貢献度と理解してしまうと誤解を招くよ。
地元の法人で働いている人たちが収める個人市民税は、その法人
が上げる利潤が源泉だとも言えるからね。
新町地区の比較的高所得の若い人たちは、都内の有名企業から
給料をもらっている場合が多いとは感じるけど、市全体では
地元で働いている人も結構いるんじゃないかと思うよ。
数字の根拠が見つからないので、影響度について断定的なことは
いえないんだけど。
あと合併の申し出を断ったという話は、言い換えれば貧乏な地域
とは財布を一緒にしたくない、といことだろうと思うけど、
これ、新町を元町と分けろとか主張する人の理由と一緒だよね。
>>38はそれを言いたい、ということなのかな。
浦安市はいいところだよ。いろいろな意見があるだろうけど、ここ
に限らず地形や過去からの歴史など沢山のものが積み重なって、
今の市などの行政区画があるわけだから、やはりその地域全体を
どう良くして行くかという考え方が大切なんじゃないかと思うよ。
39さん
共感いただきありがとうございます。19でした。
新町より中町のほうが地価は高くないですか?
界隈って言葉自体が曖昧さを含んで幅を持たせた表現なんだから、ここで具体的地名を持ち出すことにそこまでの意義があるかね?俗称でも愛称でも会話が成立すれば問題なかろう。地理や歴史のお勉強は他でやってもらい、住環境について語りましょう!!
賛同!浦安はいいとこだよ!!過去の歴史はそうとして、今まで浦安のために頑張ってきた人は沢山いるだろうけど、市政うんぬんよりも、最近の蒼く晴れ渡った晴天のもと、子供たちのはしゃぎ声が聞こえるシンボルロードを闊歩すれば、穏やかで心ほのかな気持ちになります。
ここに居を構えて良かったなぁと思います。
>>45
シンボルロードだけではないと思いますよ。何しろ車道の交差点がありますし。
現在、日の出橋が施工中で総合公園から今川橋まで続く大ウォーキング歩道と繋がっていませんが、これが繋がると
墓地公園の海側から今川橋まで交差点を一切通らない闊歩が出来ると思います。
また、総合公園の西の端にドームのモニュメント付近に立つと富士山が拝め、またスカイツリーも拝めるようです。
まぁ、一言でいうと「住みやすい場所」ということですね。
×そういった定義を個人的がして定義されるようなものではないと思います。
○そういった定義を一個人が定義出来るような代物ではないと思います。
ここに決めたのは、①ひろびろとした町並み。海が近く、公園も多いので、空が広い!、②都内と比べて、値段の割に広い部屋にすめる。部屋からみえる海の眺めも最高。飽きません。③市の財政が潤沢なので、市民へサービスがいい。 たとえば、中学生まで子供の医療費無料。これは都内なら大部分の区で実施済だが、千葉県では浦安市くらい(2、3年前に調べたとき)。 ④湾岸高速より南側なので、車の煤塵が少ないし、夜も静か。⑤渋滞はすくなく、車で遠出するときも、高速にすぐ乗れて便利。 ⑥TDLがあるし、東京まで近いので、将来もゴーストタウンになる可能性もなさそう(多摩ニュータウン的な心配不要)。⑦幼稚園もおおいし、小学校も新しいし、同じような世代がおおいので、子供も友達作りやすい。⑧仕事がら、出張多いけど、成田にも羽田にもアクセスがいい(リムジンバス)。 あたりの理由でした。参考まで。ほんとに、今のところ此処に住むこときめてよかったと思っています。
>>48
>>ここのスレしかり、リアル世間が扱う「新浦安」という地域名称に対し、それは違うととなえる>42さんは何者でしょう?
そう言っている貴方は、仮称として駅名が何種類あったか御存知ですか?
それに新町の旧公団の最初の団地名称も(浦安東団地が正式名称)、最初のベイシティも『新浦安』を
冠していませんでした。
何者か?と言う前に漁業記念公園の碑文を読まれましたか?
>>一方的に個人の考えを押し付ける高慢な態度と行為に尋常ならざる違和感を感じます。
個人の考えではないです。
浦安市ですら新浦安駅が開設間もない頃は『新浦安』とは認識していませんでした。
最終的にJRが決定した愛称が定着しただけです。
現在のアトレががらんどうだった頃を目撃していましたか?
地方から来た人は、来ては元からの土地をやっかみするから嫌われるんだよ。
あんたが捨てたダサい田舎帰れば?
あ、年末は帰るのか。長い時間かけて。
おかげで治安も良くなる。
おっとグーグルマップの座標を忘れました。
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&ll=35.643713,139.92063&spn=0.013793,0.023046&t=h&z=16&brcurrent=3,0x60187dccf3c45071:0x59146edb66f95139,1
50さんへ
同感です!
本当に素敵な街ですよね‥しみじみ。毎日思います。
街は住む人たち、それに関わる企業によって、刻々と変化していくものだと思います。初心は大切ですが、田舎じゃないのだから、いつまでも最初のままの姿で進歩、進展がないのは都心ではありえないでしょう。まあGooglemapをみるとちょっと古い写真になってて、少しこわいけれど‥(プラウドマリナテラスが日航社宅に囲まれたテニスコートになってる)成長したんだな、新浦安(浦安市)は‥と感慨深いものがあります。色々な人の協力や妥協やリーダーシップがあったのでしょう。
何だかうるさい原住民が数名いますが、何度もいうとおり、ここは住環境を語るスレだよ。いい加減、お門違いで不毛な話は他所でやってくださいな。
「新浦安駅周辺の物件と周辺情報」のスレ主さんへ
迷惑です。ただちに「浦安市の住環境について語りましょう」スレッドから退去ください。
以後はご自身の「新浦安駅周辺の物件と周辺情報」スレでやってください。
228に一連のコピペつけときました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46452/20
連絡
「新浦安駅周辺の物件と周辺情報」のスレ主さんと議論をつつけたい人は上記アドレスに引っ越して続けてください。
皆さま、独り言は無視して本題に入りましょうよ。
浦安の良いところは、海が近いのにフラットであり、さらに風景の中に工場などがあまり入らないことかと思います。
同じ東京湾岸でも都内は高層階でないと、なかなかすっきりした景観が望めないですし、横浜方面は傾斜が多くて大変です。
比較的新しい町なので、新しく入居するにあたって、同じような層、世代、考え方を持っている人が多いのじゃないかと期待していましたが、やっぱりその通りで、子供たちもすぐに友達つくれて馴染めたのがよかったと思います。前は都内でしたが、そんなに高級住宅街ではなかったこともあり、いろいろな方がいたし、ちょっとこのあたりは住みたくないなという地域もあったりとか、(中学、高校になればともかく)そもそも子供を育てる環境としては(公園がすくなかったり、交通量が多すぎたりとか、等々)どうかな、と思っていたので、思い切って浦安に来て正解だったと思っています。 20代のときは、絶対すむなら、都心と思っていましたが、子供できると、いろいろ考えが変わりますね。。
そうなんですよ、ここ浦安は来てみないと、住んでみないと、わからない。私も20代まで住むなら都内派でした(県民になるのがいやという偏見があった)のですが、都内よりも本当に、住み心地が良いんです!東京駅までの距離と時間も、東京駅構内の長い移動の距離と時間も、この住環境の良さを失うくらいなら、がまんできますし、気になりません。この住環境の良さの魅力にはかなわない。都内のどこにもかなわない。
住環境は新町しか分かりません。
新町と言われる「日の出・明海・高洲」地域は整備計画都市となっており、
計画に基づいた学校立地、公園、福祉施設等が充実しております。子育て
に良い計画都市となっております。
ネックは物価が高いこと。シンボルロード(旧やなぎ通り)沿いは物価が
高い為、食事には向きません。ここはやはり元町に行く方が色々と充実し
た食事処があるかと思います。
↑
補足ですが、新町は物価が本当に高いです。中町である美浜や入船に
いくと安くなるようです。
そうですか? 高洲のOKは安いですよ。
>69
山の頂上や、交通が不便な所に行くと自販機のジュースも2~300円するの知ってる?
それと同じで、新町の物価が高いのは、そこが中心から外れた僻地であることを証明してます。
やはり浦安は、元町の歴史と、中町の発展で維持されていて、
新町は単なる中級階層が集まってる**だと思われます。
ジュースが20〜30円!!安い!!物価なんて相対的なもので、都内23区内と比べれば安いですし、そんなに目くじら立てるほど高くないですよ。都心から余裕で1時間以内の場所で、千葉、東京の港からのアクセスも良好なのに僻地扱いしてたら、日本中僻地ですね。
はぁ?
山と比較って、どれだけ飛躍してんの(笑)?
物価が相対的高いのは、その価格がエリアのフェアプライスってことだろ。
マーケ的に考えると、
住人の可処分所得が高い、または競争原理が働いていないケースが考えられる。
住人の可処分所得が高いことに加えて、
これまで新町エリアにはヨーカ堂とワイズぐらいしかなかったことが、
物価が高い要因だね。
これだけ物流が発達した現在、元町・中町・新町で
モノを運ぶコストが価格に反映される程、差があるとは考え難いな。
多分山の話はたとえ話でしょ。
新町の可処分所得はそれ程高くないだろ、入船・美浜に比べたら。
浦安が好きで、金あるなら、当然エアレジ買うだろ。
広さを取って新町にしましたって言うのは理由にならなくて、
エアレジにだって百平米以上は沢山あるからね。
可処分所得がいかほどなら高い?
新町の平均可処分所得が高いのはわかるが、なぜ給食費滞納する連中や浦安といっても新町も一緒にするなみたいな偏屈クレーマーが多いのかな〜(´Д`)
浦安の給食費滞納は根深い。
過去に教員による使い込みがあったこと、
それに伴って徴収を銀行引き落としに変更したことが
給食費滞納の一因。
給食費袋が無ければ、子供は自分の親が給食費を滞納していることは解らないし、
友達にバカにされることもあるまい。
こんな親を持つ子供は不幸だな。
>76
新町住人に気取った人が多いのは、勘違いをしている人が多いからです。
住宅を初めて取得して、それも人気の新浦安で、かつ、広さも100平米前後ときたら、
私もセレブになったわ~、マリナーゼだし、って思ってるからでしょうね。
要は井の中の蛙ですが、旧堤防の外に追いやられた中間所得層ってところでしょうか。
それこそ新町と中町(入船/美浜)の平均年収とかを比べたら
相当な差があると思いますが、それに気づいていないんでしょうね。
入船、美浜は高齢化してるんでしょうか?
入船、美浜は相続税払えずに、切り売りで環境悪化?
どうして給食費を滞納するんですか?
年収でつきあうママ友を選んでいるって本当ですか?
日の出小学校は荒れてきているのはそういう親のせいですか?
荒れてるんですか?
シンボルロードって、明らかに飛ばし過ぎな車が多いよね。
県外ナンバーかな?と思って見てみても、大抵習志野や都内のナンバー。
抜かれると悔しいからそーなるの?
あ、日の出は荒れてたの卒業したんだよね?
まだ荒れてるの?
以前は明らかに学級崩壊してて、有名でしたよ。
日の出だけでなく、他の公立小中学校も荒れています。
私の地区では、親が学校の先生のことを上から目線で文句ばっかり言ってる。
当然子供もそうなるわな。正常な授業が成り立つわけない。
新町から中町に引っ越す人がぼちぼち増えて来た気がする…
東野の住宅展示場跡は、みんな狙ってるんだろうね。
パームコートの掲示板にも投稿されていましたが、なんだか気持ち悪いですね。
蒲田在住の住人のしわざ!?
まさか、たんなる荒らし。どこにもマルチ投稿
蒲田地区担当の不動産会社の担当者だったりして。
一つ言えることは、「住みたい街」から「住みたくない街」になったことですかね。
家のローンがかなり残っているのに、不動産価値は大暴落で売るに売れないわで。
イメージで買わなければ良かったと公開しています。
掲示板で公開しているのね(笑)
>>90
>>一つ言えることは、「住みたい街」から「住みたくない街」
かになったことですかね。
今の現実の世の中を見るとそんな暢気な事を言っている場合か?と。
福島原発が廃炉の方向に向かっている事から電力不足が続き、今年の夏は最悪になることを考えているのか?
しかも食料に放射能物質が続々検出されているほどで直ちに人体に影響がないレベルとは言え、個人差はあるのでは?と。
相変わらす煽っているのは不動産業者としか考えられない。
改めて東北地方の犠牲者の方々の冥福と被災者の方々にはお見舞い申し上げます。
>「住みたい街」から「住みたくない街」になったことですかね。
ま、これだけは確かだな。これ以上の犠牲者を出すわけにはいかんからな。
>>93
>>これ以上の犠牲者を出すわけにはいかんからな。
この言葉は東北地方の犠牲者・被災者に配慮のある言葉か?
それにこの市は犠牲者が出たか?
明らかに自分さえ良ければ、、と考えている事が見え隠れする。
これが不動産業者であったら極悪業者。
それだとしたら、東北地方の被災地の復興を手伝えわないのか?
もちろん放射性物質が含まれている食料を口にしてもだ。
埋立地かどうかって、どうやったら調べられますか?
夢の浦安だったのに、見当から外さざるを得ません。
買う前に分かって、うちは良かったですが、先に買ってしまった方々は、本当にかわいそうでなりません。
簡単だよ。地図を発行年順にさかのぼっていけばよい。
図書館にはあるはず。
>それだとしたら、東北地方の被災地の復興を手伝えわないのか?
>もちろん放射性物質が含まれている食料を口にしてもだ。
人に指図する前にまずは自分がやれ。
俺は今朝戻ってきたばかりだ。
わかるか?
テレビ朝日やるよー
定番の明治前期測量2万分1フランス式彩色地図
http://net.jmc.or.jp/map_aerialphotograph_oldmap_meijifrance.html
あとはかなり過去の地形や災害の痕跡は市の教育委員会とか県の埋蔵文化財で調査報告読むとか。
テレビ朝日すげーな。
被災地の映像かと思ったよ
液状化マップ見たら、浦安は真っ赤だった。
知人が浦安市に住んでいます。当時の写真送ってきました。
あれから1週間以上経過し、土曜日に会えたときは本当一安心!
水道も復旧したばかりみたいですよ。
イトーヨーカドーから順天堂大病院のあたりは特に段差があって凸凹しているので運転がしにくいという現状、今でも状況は変わっていないのでしょうか?
正直自分の住む隣の街がこんなに影響を受けるとは思いませんでした。
ニュースになってしまうくらいですからね…
とりあえずねずみーらんどの成人式は中止ってことで。
液状化MAPのチェックなんて、マンション買う時の基本中の基本だろ。同じ埋め立てでも違うからね。
東京からもっとも近い被災地・浦安 現地ルポ
http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/fe1a3d5eb9ecc1031b3a55...
1~5まであります。
現地は急ピッチで復旧工事が進んでいるということです。
正確な情報を知ってもらいたいと思います。
ちなみに、私の友人で浦安に住んでいる人がいますが、
東西線の浦安駅の方は全く問題ないとのことです。
浦安駅側は、殆ど影響受けてないです。
357号線湾岸線に近い浦安駅側で、所々液状化したりしていますが、規模は小さいですね。
液状化ではなく、揺れによる塀の倒壊は、普通にあります。
湾岸線を越えて新浦安地区に入った途端に、景色が一変する感じです。
新浦安地区に住む知人は、かなり凹んでいます。
上水道はともかく下水道は全て作り直しにするしかないそう
当分不便な暮らしになるのは必至だわ。
今朝の読売千葉版に「浦安の不動産下落懸念」と大きく載っていた
不動産経済研究所による「当分売りに出せない状況が続くのでは」「今後は売りづらくなるだろう」とのコメントや、スターツの「浦安市に開発許可を申請中だが、液状化対策を含め計画そのものを見直している」とのコメントも掲載されているよ
あーあ がっかり
地盤て大事だなあ
確かに載ってたましたね
いはやはどうしたものか・・・
買い換えたくても買い替えられない・・・
買い替え先も、良いところは競争必死・・・
今から情報収集と検討かな・・・
早めに動くことが吉でしょうか・・・
ホントがっかりですよ・・・
良い所は手放す人も減るかもしれないしね
出たら買いなのかも
たしかに災害に強いところをわざわざ手放す必要ないしね
新浦安の友達が
どうせ国も財政破綻だし、東京から非難命令出るかもしれんし
みんなで潰そう破滅の輪って叫んでいました。
社宅期限切れたら一戸建て買おうと思ってたけど、ここはもう怖くて買えない。
都内の計画停電無く地盤の良いところにマンションをとも思ったが、23区内も計画停電始まるらしい。
なんか東京の水も放射性ヨウ素でたみたい。
不動産の購入はしばらくは様子見だよな?
買いの要素ってある?
出物次第かな
いずれにしろ、地盤重視だね
復旧しようと埋立地である現実は変わらんわな
別に正義を気取るわけではないが、震災で不自由をしている地区に罵声を浴びせる必要あるのだろうか?
自分は隣市だが東北同様に早い復旧を祈ってます。
東北で大変なときに、南関東の埋立地で勝手に被災とか迷惑だよな
埋め立て工事業者の責任は問われないものなの?
一般的な埋立地では、液状化と施工の稚拙はあまり関係ない。
元の地盤にもよるが、余分な金掛けて地盤改良するしかない。
>119
罵倒する気は全く無いが、
原発と一緒で、確実に存在するリスクを誰もが無視した結果であることは事実。
液状化は、阪神でもかなり問題となり、各地でハザードマップも作られている。
イメージ作戦に成功した業者が主犯だが、行政、住人もそれに乗って負の面に背を向けていた結果。
浦安だけでなく、台場も幕張も有明も一緒。
浦安が運が悪かったというべきか。
ただ、液状化やら水害やらの災害リスクを全部避けようとすると、東京の東側は、ほとんど住むとこないんだよね。
でも液状化があったのは東京湾岸の全埋立地のごく一部だけなんでは?
京浜・京葉工業地帯はじめMM21、お台場、幕張新都心など東京湾の埋立地の多くは房総半島の山砂を埋立材に使っています。でも今回の液状化で、新浦安はすぐ近くの浚渫汚泥を埋立材にしていたことがそのヘドロ臭さからも露呈してしまいました。(地元の古い人はみんな知っていることです)
もうひとつ地表に出てきそうな昔の恥部がダイオキシンです。弁天あたりも地下からの流出泥が多いので、乾いたらマスクをした方がいいと思います。
http://www.caloricdiet.com/special/articles/investigation.html
人工島なんだから人災だよね。復旧費用は県や国からじゃなくて埋め立て業者から支払わせるべきだと思う。
巨大地震によって、
内陸部(例えば下町や川沿いに限らず)のふつうの土地に、地割れできて液状化してインフラ止まったらその土地を造成した業者に責任負わすの?
いないよね。そんな発想する人。
生まれて初めて聞いた、その考え方すごい!
そういう人の価値観、一生話し合いにならないね。
さすが浦安人
古い埋立地=戦前や戦後しばらく=はあまり発生していない。
新しめのところもまあまあ。
高度成長期あたりで、それこそヘドロでも何でも埋め立て用土に使って
エイヤッとつくったところに歪みが出たってことなのかな。
浦安って何なんだろう?
浦安市って今でこそ市だけど、30年ぐらい前はまだ浦安町でした。
埋立地がどんどん造成されていき街並みこそきれいになったものの
液状化が心配だってずっと言われてきてました。
イメージだけで買ってしまって後悔されてる方も多いのでは…
資産価値ガタ落ちですね。
黙れよ貧乏人。買えなかったくせに
↑そうか、買っちゃったんだ...
浦安と他の埋立地と何が違うんだ?
新浦安人嫌い
埋立地を高い金出して買うようなアホに何をいっても無駄。
俺はベイエリアが買えるんだ。お前らとは違う
とか勘違いしてるアホがいたら、それこそ目も当てられない。
普通の感覚なら、埋立地を高い金だして買わないから。
まあ、その通りなんだがね。
みなさんの親切な忠告も右から左だからなあ。
こんな記事をみつけたよ。
巨大地震の被害が浦安市でも甚大なことから、近隣都県からボランティアが集まっている。
彼らは「近くの被災地、浦安のために強力したい」との思いを抱き、簡易トイレの掃除などにも積極的に携わってくれている。
一方、よくない声を耳にする。被災者本人である市民
が一緒に活動する姿勢が見られないこと。ボランティアが来たからといって何もしないのだ。
浦安のために心を向けてくれているのは、幼い子は小学生、中心は高校・大学生や20ー30代など若者。
「やってもらうのが当り前」の姿勢では、彼らに顔向けできない。
当たり前のことを、あり得ないことと、思い込んでいただけに
茫然とすることしか出来ないんだよ。
つうかそういう質の人間が集まっている場所なだけ。街ではない場所。
低所得で納税額が少ないんだからボランティアぐらいしろよ
なんで埋め立て地なんて選んだの?ネズミがそんなに好きなの
>>149
埋立材は地盤の強い順に
山砂・風化礫>浚渫海底土砂>廃棄物
東京湾の埋立地の多くは山砂だけど新浦安は浚渫海底土砂。
↓↓
http://www.city.urayasu.chiba.jp/menu3697.html
でもどうしてゴミで出来た夢の島よりひどいことになっているのか?
海底土砂というと聞こえはいいけど、当時の浦安あたりだと有機物の多いヘドロ混じりの泥砂。
これで地盤が強いわけがない。
行徳では掘ると廃棄物でましたがね。
行徳富士は名物です
水道水の乳児接種制限出ましたね。
液状化、断水したかと思えば水道水の放射能汚染とボロカスですね浦安は。
どうするんでしょうかね・・・・
水が一番大事ですよね。
昼のサンジャポみて
市長さん江戸川区民の土地が煌々として悔し涙とありますが
ディズニーも開園は先送りになるでしょうから
福島の被災者に、誰も居ないホテル群を開放とかできないの?
風呂だけ、しかも有料で市民に提供ってみみちくない?
被災しても尚、手助けになればといい
ホテルの無料提供期間付きですが
なんてことになれば浦安の株があがるよ。
はーい後15分でーす。
はーい後5分でーす。
そろそろ風呂あがりますw
江戸川もとばっちり受けてめいわくだな。
シンデレラもミッキーも帰国しっちゃったでしょ
市長さんには浦安の歴史がある。
悔し涙は次回に繋がる努力の証!
頑張って市長さん!
みなさま、うんちは燃えるごみ、燃えないごみ、資源ごみ、どちらにすてればいいでしょうか?あとおしっこはどこに流せばいいでしょう?下水道がダメな今、排泄物の処理は死活問題なんですが、どうしてますか?
市長さぁ、東電に八つ当たり、県選管に八つ当たり、江戸川区に八つ当たり、みっともなくて仕方がないよ。
そんなことより、下水道なんとかしろよ?
下水道は市の管理でしょ?
下水道が一番難しい工場だと言い訳する前にさ、下水道を一番強固にしておくべきだったんじゃないの?
そもそも得票数が有権者の4分の1程度しかない市長だからなぁ。
早く辞めてくれよ。
団地は厳しいだろうね。ディズニーは夏以降ならなんとかいけるか?
TDRが営業を自粛したら、国内の消費手控えに拍車がかかりかねないので、
近い将来、再開すると思う。
ただし電力不足に考慮して、電力需要の少ない土日祝の営業になるのかなあ。
TDLは時間かかるんじゃない?
あんなに液状化で地面ボロボロだし、アトラクションもしっかり点検が必要。
あと建物もチェックしないといけないから。
余震がある程度収まらないとね。
秋かな?
土日営業は同じこと思った。
ほかのお店が営業自粛してるのに娯楽だけのディズニーが営業OKだなんて、世論が賛成するとは思えないな(千葉県民以外はこの事態にディズニーなんかどうでもいいと思う)。
むしろ国内消費は消耗品や食事から。
娯楽なんて必要ない。せめて映画館かな。まして埋立地の遊園地に今行く人はおたくとか地震経験ない人ぐらい?ほんとはパチンコとか必要ないんだけど。
なら鉄道や生活用品売ってるお店や、各地の動物園とか手近に行ける施設のほうがまだ良いかもね。
あと、夏は土日でも電力足りなくなるみたい。
ディズニーはさておき、消費減退はひどいよね。映画など娯楽・飲食店とか悲鳴だよ。
それどころか服飾なども。
ただ、そんな気分になれないのは自分もよく分かるから何とも言いにくいんだけど。
ディズニーがボロボロだと信じ込んでるヤツ結構いるんだな。
広い敷地の一部で起きた液状化が、あたかもディズニーの敷地全部で起きてるように伝えられているが、あくまで電力不足が営業自粛の要因。
ネットやマスコミの表面だけの情報に踊らされてるヤツを見かけると、本当に気の毒に思える。
TDLは施設内の地盤改良はやってたのかな?
ネズミーランドは地盤改良はきちんとしてあるよ。
日本の運営企業はオリエンタルランドだけど、本国は諸々の権利から利益を得ている。
権利収入が途絶えると判断したら、即撤退・閉園で動きは早いはず。
今のところ、そう思えるふしは見えないし、むしろわざわざCMを流して商機を伺うあたり、相変わらず巧いと思う。
千葉ニューに移転?
地震よりもそっちの方が撤退を現実的にさせるよね。
本国からすれば、安全な千葉ニューだろうが危険な浦安だろうが、要は利益が出れば良いわけで、大金叩いて利益がでない場所に移転なんてナンセンスだろ。
また大地震がくるかもしれないところで再開する?
液状化に本国は胆冷やしたと思うけど。
開園30年。
大地震の周期に近づいてきたし
これから他国もわざわざ汚染されたという風評被害のところに観光には来ないだろうし、今はアジアにもあるから
ネズミはわからんね
千葉ニューだけじゃなくて成田も候補って書いてあった。
まぁ舞浜も昔は不便な僻地だったからなぁ、なんともいえない。
成田ならアリかな。
ディズニー無くなったほうが、浦安は良い住民だけが残る。
東京に近いから地位は落ちないはず。
ディズニーあっての住民なら、移転したら手のひら返してついてくだろう。
そんな住民は出て行ってほしい。
移転先は迷惑かもしれないが。
羽田国際化で今更成田?
センス無さ過ぎだろ。
外資の関心は地震より放射能だよ。
特に核保有国は放射能の怖さを知っているからナーバスになる。
>>178
>>羽田国際化で今更成田?
この問題を語る時、日米地位協定の横田空域が絡んでくる事をお忘れなく。
ただ、今回の東北地方太平洋沖地震時の支援に『オペレーション・トモダチ』作戦の
日本語表記とあらゆる支援には感謝せざるを得ない。
福島第一原発でも無人機のグローバル・ホークを飛ばしていたらしいし、
腕パッチにも『友』『がんばろう!日本』と日本語で表記していたし。
放射能=>放射線
放射線に対する拒否反応
(チェルノブイリの被害、核なし)ドイツ人 > (核保有)フランス人
新浦安の住民の皆さん。皆さんのところにも春は必ずやってきます。
周りに流されることなく地に足を据えてしっかりと住民自ら復興させてみましょう♪
マンコミュ内にあった応援歌を贈ります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53525/res/183
イトヨとか、ケーズ電気の前、だいぶまともになったね。
早く落ち着くといいね。
羽田国際化に必要以上に夢持っている奴がいるな。
うん、よく想定震源域東京湾北端って
羽田の目の前なのに
リスク分散は常識
成田は乗り換えないけど、羽田は乗り換えめんどくさい。
近いと言いながら東京駅からけっこうあるよね。
混んでて古臭い京急か、ガタガタ昭和の揺れが激しいモノレール。
タクシー乗っても渋滞。
埼玉や池袋方面からは成田の方が圧倒的に楽で早い。
千葉県地震被害想定調査報告書
http://www.pref.chiba.lg.jp/bousai/jishin/higaichousa/houkokusho.html
東京湾北部地震の液状化危険度予測図
http://www.pref.chiba.lg.jp/bousai/jishin/higaichousa/souteijishin/tou...
いろんなとこにコピペしてわざと荒らそうとしてる奴がいるな。
>下水管の大部分を地上でつなげていく応急復旧を急ぐが、完全な復旧は「何年かかるか分からない」(市担当者)という。(毎日新聞3/29)
http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110328dde012040060000c.ht...
何年かかるか分からないので、市は仮設管を浅く埋めてしのぐつもり。これでは前よりも液状化の被害を受けやすくなり、インフラの脆弱さは一層増してしまう。
それにしても地下共同溝が整備された横浜みなとみらい、幕張だけでなく、ここと同じ土管を埋めただけの港南や八潮の上下水道がどうして大丈夫なのか?
同じ埋立地でもやはり新浦安だけは極端に地盤が弱いと見るべきだろう。
浦安市民の皆さん!大切な家族と安全に暮らしたかったら、同じ千葉でも、TX沿線や千葉NTにでも引越したほうがいいですよ!地震前なら地価は浦安の半値近いところもありましたよ。地震後は逆転現象が起きてるかもしれませんが。
それでも、浦安に住みたいと思うのは私だけ?
安政大地震の時は、東海沖、長野、1年の間に江戸と立て続きに大震災が襲ったらしい。安政大地震のような直下型か来たらどんな液状化に見舞われるのだろうか?農産物や水道水の汚染騒ぎの比ではないほど恐ろしいことだ。
次に大地震が起きたら、浦安は海底だよ…
住民の層?
何様なの??