物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市緑区長津田2丁目1番(地番) |
交通 |
東急田園都市線 「長津田」駅 徒歩1分 横浜線 「長津田」駅 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
209戸(地権者住戸11戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上28階 地下1階建、一部4階建及び2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年03月下旬予定 入居可能時期:2013年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]横浜市住宅供給公社 [販売代理・媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マークワンタワー長津田口コミ掲示板・評判
-
601
匿名さん
-
602
匿名さん
-
603
匿名さん
-
604
匿名さん
-
605
匿名さん
-
606
匿名さん
>>602
今回の震災の経験がこの建物にはちゃんと生かされてるのかな??
-
607
匿名さん
597さんが渡された想定価格表は、事前案内での価格と同じなのでしょうか?
説明会行けなかったので気になっています。
-
608
匿名さん
-
609
匿名さん
ポートサイドって坪250ぐらいでしたか?長津田にしては強気ですね。
-
610
ヨシオ
-
-
611
購入検討中さん
-
612
匿名さん
しかし公社も微妙というか上手い設定してきたな。
ポートサイドが駅徒歩7分表示で坪単価250。
それに比べるといくら駅前とは言え、長津田でこの
設定。高いと感じさせながら、べらぼうでもなく、
これだと皆が牽制しあって手を出す。
家は売れ残ると、とことん残るものだが、薔薇が
沢山付けば、人気物件と思い自分も参加したくなる。
結局、全部捌けるんだろうな。
-
613
匿名さん
-
614
匿名さん
ポートサイドと違い、内陸物件だし
一応人気の田都沿線だからね。完売でしょ。
私は参加しないけど。
-
615
住まいに詳しい人
-
616
ヨシオ
-
617
匿名さん
東急開発ではないそうなので街が垢抜けないのが残念です。青葉区内では買いやすいし駅近くなのに街並みや住みやすさは三割減。青葉区らしさが感じられにくい駅なのが残念。もう少し綺麗になったら良いですね。
-
618
匿名さん
-
619
匿名さん
-
620
ご近所さん
ヨシオ偉そうだな。地権者か?209戸中「ヨシオ」の名前の登記は果して何戸あるかな?
-
621
匿名さん
-
622
匿名さん
ヨシ子、今日は涼しいね
このマンション高層階は窓開けられるのか?
洗濯干してよいのかな?
-
623
ヨシオ
-
624
匿名さん
耐震等級は1。長期優良住宅で耐震性も謳ってたけど誇大広告?
-
625
匿名さん
>582
ポートサイドの件確認したら、構造部分には問題なかっただって。唖然。
-
-
626
匿名さん
相変わらず関係ない話をネチネチと
まるでオバサンの井戸端会議だな
-
627
匿名さん
管理費はしっかり取るけど、修繕積立金安いよね。修繕にコストのかかるタワーなのに大丈夫なの。
-
628
匿名さん
>613
プレミアでも億超えはなさそう。南向きでも坪単価280万円。低層の南向き坪単価240万円と比較するとお買い得かも。お金があればの話しだけど。
-
629
匿名さん
-
630
匿名さん
-
631
ご近所さん
地権者偉そうとかあったが地権者が同意しなければこんな駅脇タワーマンションはできん。代々の地を手放すことは斟酌にて涙候にむせぶ。営業は真剣に売れ、いいな。でないと地権者はサポートしないぞ。即完売の知恵出せ。検討する者は、良さわかって買え。
-
632
匿名さん
公社の物件としてはポートサイドもゲートタワーも人気があったから、ここも何だかんだ言っても人気が出そうな気がするな。
-
633
匿名さん
そのポートサイドでケチ付いちゃったからどうなんだろうね。ゲートタワーは公社と言っても川崎市で別だし。
-
634
匿名さん
販売開始は8月末にずれ込むみたい。問い合わせが多くて対応できてないからと弁明してたけど、要望書が想定したほど集まってないのかもね。
-
635
匿名さん
マンションギャラリーで子供が勝手にうろついてた。この規模で、キッズコーナー用意してないってのはどうなのかね。それに受付とか、スタッフがいっぱいいるんだから相手してあげればいいのに。営業は見て見ぬ振りだし。
一番の問題は子供を放置してる親だけど。マンション内でも同じことがおきるのかな。
-
-
636
ご近所さん
>>625
地球規模の環境の変革期かもしれません。鹿島でだめならどこも駄目かも知れません。
・・・となんとも・・・唖然・・・
-
637
競合物件企業さん
今の設定じゃ、プレミアは高すぎる。震災後の本当のプレミアは「低層」駅近
どの物件も高層が売れ残ってる。竣工後値段下げても売れ残り、震災後から塩ずけ物件とか言われだしてる始末。。
-
638
競合物件企業さん
震災PTSDで自宅に戻れず買った時の値段で売りに出しても内覧予約も入らず
-
639
購入検討中さん
入居後に偉そうな地権者がデカイ面するマンションて絶対嫌ですね。
-
640
匿名さん
昨日の夜中の地震怖かったわ。しかし最近地震頻繁に起こり過ぎ
-
641
匿名
3月11日の地震では高層マンションの被害や問題点が話題になりましたね。低中層マンションでは関東の場合、特に目立った被害はあまり聞かないのですが、どうだったのでしょう。利便性からマークワンタワーを積極的に検討している者ですが、タワー自体どうなのかとやはり悩みます。この物件に限定の話題でなくてすみません。
-
642
匿名
都内のタワマン賃貸に両親が住んでます。311では内廊下のタイルが落下。
そしてヒビ。
中間層の階は避けたほうがいいですよ。
-
643
匿名
地権者でかい顔して悪いですか。先祖代々の土地、泣く泣く提供しました。代わりに議決権いっぱいもらい住みます。
-
644
匿名さん
-
645
匿名さん
-
-
646
匿名さん
-
647
ヨシオ
-
648
匿名さん
売主、ゼネコンがどんなマンション作ってたかって確認するでしょ。同じ組み合わせで参考になるケースがあるなんて珍しいから、しっかり研究できると思うけどな。
あっ、ポートサイドは不都合な真実だっけ。
-
649
匿名さん
↑巧い!
素人な質問なんですが、今やフローリング「シート」が標準って当たり前なんでしょうか?
一昔前はフローリングといえば最低でも「木」が材質だったような??
-
650
匿名さん
-
651
匿名さん
木のフローリングでも突き板といって合板の表面に薄い板を張るパターンと無垢板といって一枚の木ってパターンがある。プレミアを名乗るなら無垢板、スーペリアと名乗るなら突き板ぐらいの仕様にして欲しいよね。フローリングに関しては1ランク下かな。
-
652
匿名さん
プレミアでも基本的なつくりは他と一緒。エアコンの隠蔽配管すらないなんて・・・。見た目の内装だけ飾ってるだけなんて恥ずかしいよね。
-
653
匿名さん
なんかさ、イマイチ分からないんだけど。
地震を気にしてる人は、何を恐れていて、ゆえにどうしたいの?他の選択肢というか。
どれも抽象的なんだよね。揺れ?破損?低層でも共有施設が被害にあって、修理費がとんでもなことになっているマンションもあるよ。皆で決議とってやむを得ず住民負担になって悲惨だったりね。
-
654
匿名さん
「低層でも共有施設が被害にあって」とありますが、この物件の場合はどこまでが住民負担になるのでしょうか?文化施設も隣の商業錬もなんていったら、それこそ有事が起きた後大変な金額負担になりかねないですよねぇ。地下駐車場も隣の施設にあるわけだし・・・
-
655
不動産購入勉強中さん
みなさんに質問です。エレベーターは他物件に比べてどうなんでしょうか?9人乗り積載600kgってよくある50世帯ぐらいのマンション用のような気がして。タワマンのイメージとはかけ離れてるような??
-
-
656
匿名さん
200世帯以上でそのスペックのエレベーター二基かぁ。上層階の人は毎日ストレス抱えるかも。最新のエレベーターの技術力?に期待したいところですね
-
657
匿名さん
よく仕事でシティホテルを利用するものですが、5つ星だと最低でも15~20人、3つ星でも12~ぐらいの大きさですよ。9人だとエコノミービジネスに多いです。まあ、ホテルの話ですが。
-
658
匿名さん
ホームページCGだと実際の建物より横に太い気がするのは私だけでしょうか?
-
659
匿名さん
-
660
匿名さん
>>659
もうちょっと詳しく教えていただけませんか?
-
661
匿名
-
662
匿名さん
価格の確定でてないのに 要望書だすのでしょうか?
たしかに この1ヶ月 見学に来た人は多いと思いますが
今後 具体的に購入に意欲的かは別問題ですね。
-
663
匿名さん
>660
ごく一般的なことですよ。
登記簿上で言う範囲と言えば一番シンプルかもしれません。
-
665
匿名さん
この規模の建物、ホテル、タワマンetcで9人乗りが2基だけのエレベーターって他にあるのか尋ねたいんですが?因みにポートプレイスはどうなんでしょうか?
-
666
匿名さん
隣の商業棟は別として、1階と2階の商業施設の修繕とか管理って住民と一緒or別のどっちなんだろう。マンションギャラリーで確認しようと思ってたけど忘れちゃった。
-
667
匿名さん
>662
要望書ってタイトルにあるけど、ここのは単なる希望住戸アンケートだよね。他物件の要望書は、購入希望があるから次回販売の対象にしてくださいってちゃんと要望する形だったけど。
ちなみに要望書出しても、何の成約はないから登録しないとか、他の住戸を登録するかは全くの自由。売る側としては要望書でうまく振り分けたいんだろうけど。
-
668
匿名さん
再開発なんだから電柱地中化してくれればよかったのにね。
-
669
匿名さん
>653
不動産を所有すると、災害がおきたらは運命共同体。今回の地震で、タワーのリスクがいろいろ言われてるけど、実際のところはよく分からない。その辺のところを売る側がちゃんと説明して欲しいんだけど、ここの営業、いまいちはっきりしないんだよね。
-
670
匿名さん
>653
液状化は別として、低層で被害があったマンションってどこ?聞いたことないけど。
-
671
匿名さん
>>669
ホントですよねぇ。質問事項も「わかりました。宿題とさせてもらいます。」とか言ってから一週間以上連絡ないし。モデルルーム行ってこんな扱いうけたのはじめて。無駄に受付案内は多いと思うんだけど?営業はどうなんでしょう
-
672
匿名さん
>>668
近年の再開発で電柱(電線等生活配線)地中じゃないなんてバブル期以降聞いた事がない!
-
673
匿名さん
同感。っていうか、いちいち聞いてくるのは面倒だから相手にしないって対応されてるような気がする。人気があるから、そんなでも売れるって踏んでるのかもね。
ちなみにあの受付なんだろう。前回の帰りに渡された予約票を持って行って提出したのに、わざわざ受付票に記入させてるでしょ。何の必要があるんだろう。
-
674
匿名さん
ポートサイドも楽して売れちゃってるもんだから今回も基本営業が舐めてるんじゃない?震災後の購入検討者はかなり厳しい目線で物件比較してると思いますよ。ポートサイドの現状もあるわけだし
-
675
匿名さん
>672
周辺で新しい電柱に替えてるよ。地中化するならそんなことしないでしょ。
-
676
匿名さん
>674
ポートサイドが売れたのは、周辺相場より1~2割安かったということもある。ここはその逆を行ってるから、舐めた態度だと結果は悲惨ってことになるかもね。
-
677
匿名さん
私も営業担当替えてほしい。今の担当からどうしても買う気になれない
-
678
匿名さん
当初、販売開始予定だった8月上旬にイベントを開催して集客しなきゃならない状況でしょ。当初ほどの勢いは無いと見たから、いつまでこの態度を続けられるか見ものだね。
-
679
匿名さん
-
680
匿名さん
公社が民間と同じことやってちゃ、いずれ存在意義を問われちゃうってことにも。
-
681
匿名さん
私も営業さんに不信感抱いてます。
質問も やはり「後日ご連絡します」といいつつなんの連絡もない。
いままでいった中で 最低の対応。
たしかにメールやデンワのしつこいのは問題外だけど
たいていはなにかしら ほどよくアクションとってくるのに
ここはなにもなし。
せめて 質問の回答くらい 返事して欲しい。
まぁ こんなんじゃ 客も離れるよ。マチガイなく。
-
682
匿名さん
-
683
匿名さん
うちの営業担当もダメダメだった。
質問しても答えられない事ばかり。
営業:「確認しておきます」→以後連絡なし。
そのくせ帰り際しつこく次回の予約を入れさせようとしてくる。
価格設定も営業も疑問だらけで納得いかないので買う気なくなった。
-
684
匿名さん
地下一階平面図に「東電借室」とあるんですが、誰か知ってる人いませんか?東京電力が借りてる部屋って事?直訳しすぎ??
-
685
匿名さん
-
686
匿名さん
>684
大規模だと変電設備をマンション内に設置する必要があって、そのために文字通り東電にスペースを貸す。ここは地下だから関係ないけど、東電借室の隣に部屋があったりする場合は要注意。変電設備だから熱や電磁波を出す。
ついでだけどMDF室は電話の配線盤を設置する部屋。
-
687
匿名さん
>684
せっかくだから試しに営業に質問してみたら。この程度のことも答えられないか、間違った答えをするくらいダメダメだけど。
それと、書き忘れたけど低周波振動もでるか。
-
688
匿名さん
MDFで思い出したけど、モデルルームで情報分電盤は確認しておいたほうがいいよ。配線むき出しで驚いた。某野村物件板で内覧のときにあれは何、ひどいって書き込みがあったんでチェックしたんだけど。
-
689
匿名さん
すべてが地権者とはいえないけど、非分譲は11戸。ここの土地はもとが横浜市ってのがほとんどだから、地権者の力が強いとは思えないけどな。あと、1LDKの非分譲は要注意。賃貸に出されるかもしれない。
そういえば営業はまだ何も言ってないけど、ポートサイドみたいに転売、賃貸禁止ってのはあるのかな。でも、地権者は例外だったりして。
-
690
匿名さん
駅1分だったらなんでも売れると思ってるのかね。所詮は人と人。誠意のかけらも無い営業担当に正直困惑気味
-
691
匿名さん
駅1分といっても、敷地の一番駅に近いところまで。エントランスは駅から遠いところにあるし、エレベーターも少ないからドアtoホームは10分見たほうがいいかも。大規模やタワーは部屋から外にでるまでが意外にかかるってのが盲点。
-
692
匿名さん
質問に答えないくらいなら可愛いもの。平気で嘘ついてるしね。相手が素人だからばれないと思ってるのかな。
-
693
匿名さん
駅と2階デッキが繋がるなんて、最初に事前案内会行った時、劇的に強調してスタッフが演出?して言ってたけど、具体的にどことどこがつながるんでしょうか?駅前はロータリーだし今一想像できません。
-
694
匿名さん
-
695
匿名さん
>693
それ、決まってないからあてにしないほうがいいよ。出来たらラッキーくらいな気持ちでないと。
ここの営業、そういうリップサービスが多い。窓の遮音等級もT3って説明してたけど、T2のところもあるし。書面で確認できてないところは、後でいった言わないになるのが落ちだからね。
-
696
匿名さん
>694
ぶちまけたいのは山々なんだけど、具体的なこと書いたら特定されちゃうからね。アドバイスとしては、ここの営業の説明はちゃんと裏を取ったほうがいいってことかな。
-
697
匿名さん
>>695
事前案内に行った人全員が聞いてるんですよね?なのに後からデマだったなんて絶対通じないと思うんですけど?誰か言った人(私が聞いたのは女の人)の名前、テープレコーダーで録音などしといてくれないかなぁ。
だって全員が証人なんですよ!?
-
698
匿名さん
デッキつなげるとき、マンション側にも工事が必要だと思うけど、誰が費用負担するんだろうね。お金が絡むとすんなりとはいかなさそう。
-
699
匿名さん
>697
某物件で販売時にこのエリアではもうマンションは建ちませんって説明してたんだけど、入居して数年後に同じデベが隣接する土地にマンション計画だしてきて、ここの掲示板でも大騒ぎになったけど、結局、言った言わないになってうやむやに。不動産売買では購入の判断に重要なことは書面で確認が鉄則。でも、ここの営業は質問に書面で回答してと言っても拒否したけどね。
-
700
匿名さん
おまけだけど、デッキの話しは私も事前案内のときにパースの説明をした女性から聞いてます。が、パンフレットのどこにも書いてなかったから、それは参考にしないことにしました。
-
701
匿名さん
デッキやバスターミナル、道路幅員などについての質問すると、
営業は「~の予定です」としか答ず、うやむやにしてたなぁ。
残念ながら建物の知識はあまりないので突っ込んだ質問できなかったけど・・・
-
702
ビギナーさん
696さん、もう少しだけヒントを頂けませんか?
嘘っていうのが、もの凄く気になってしまいました。
-
703
匿名さん
予定は未定。過去に某駅で地下鉄建設の計画があって、近隣の新築マンションでは宣伝に利用してたけど、財政難で計画自体が頓挫なんてこともあった。震災の復興財源のほうが急務だからで公共投資も減るでしょ。
-
704
匿名さん
説明していた公共の開発計画の中で唯一公表されてるのは道路だけのはず。それもいつになることやらって状況だよ。
-
705
匿名さん
周辺開発の計画の説明聞いて期待しちゃってる人もいるんだね。私は決まってないことあんな大々的に説明して、この会社大丈夫なのと最初から引いちゃったけどな。
ある程度決まった計画は、市のHPで公開されている。ここの再開発計画も5年位前から公表されていた。
-
706
匿名さん
そう言えばマルエツの跡地は何ができるのか営業に聞いた方いますか?あそこにマンションは十分に考えられます。タワーなんか建ったら北西部屋眺望全滅でしょ。タワーじゃ無くても14階建とかありえますよ
-
707
匿名さん
マルエツのところは高さ制限20mだから、7階建てまででしょ。ところで長津田スカイハイツのところって高さ制限15mだけど、11階建てだから30mはあるよね。地区計画はないみたいだから、総合設計制度使ってるのかな。あれやられると高さ制限よりも高いの建てられちゃうよね。
-
708
匿名さん
707さんノムの営業の100倍素晴らしく、情報が的確ですねェ♪
-
709
匿名さん
マルエツくらいの距離だと建設計画が決まってたら、重要事項で説明でしょ。恐らく移転してから建て替えだから、決まってないんじゃないかな。
-
710
匿名さん
近隣の用途地域と高さ制限の確認は不動産購入の基本だと思うけど。最近は自治体がHPで公表してる周知の事実だから、デベは説明義務もないでしょ。
-
711
匿名さん
北東の部屋を検討中のものです。バルコニーに避難扉がついているタイプの部屋なんですが、どんな扉なのか知っている方いらっしゃいますか?避難階段に直接繋がっているので、逆に考えるとセキュリティ面で不安があります。内鍵だけなのか、外側からでも鍵などで入れるタイプなのか?因みに私もこの質問を営業にしてから一週間ぐらいたちました(笑)
-
712
匿名さん
>>710
その対応だとちょっとDRY過ぎませんか。相手(客)は殆どの方が素人同然なんですから、誠実に親身に対応してほしいものです
-
713
匿名さん
営業の対応が悪いから、自分で調べられることは自分で調べないとねってだけのこと。営業に確認しないと分からないことに集中しないと、どんどん質問がたまっていくだけ。
-
714
匿名さん
不動産ってリピート率が低いせいからか、売ったらお終いってことで業界の体質はひどいよ。営業の誠意を期待すると痛い目にあうかもしれないから、自衛のためにはちゃんと勉強しないとね。
-
715
匿名
マルエツは借地です。
地主も、同じような商業施設は再計画しないでしょうから、数年あけての分譲が濃厚ですね。
今時の大規模は緩和されて当たり前なので、公開空き地を設けたり、公園提供したりして高さを稼ぐんでしょうね。
-
716
匿名さん
今の法律は抜け穴だらけです。営業の言う事は半信半疑です。
-
717
匿名さん
-
718
ポートサイド住民さん
そろそろ営業との話が出てきていますが、以前にもお伝え
したように、こういう些細な話が後になって問題になること
が多いです。購入者側は聞きたいことが山ほどあり、それに
対して回答を貰うわけですが、営業サイドは誰にどのような
回答をしたかなど、いちいち覚えていません。
購入者側はまだ検討段階とはいえ回答内容のひとつひとつを
加味して購入判断するので、既に住宅売買のスタートを切っ
ていると認識した方がいいです。
そのためにも、いつ、誰と話し、どのような回答や説明だった
かを明記しておくことをお勧めします。
揉めたことを茶化すような書き込みをする方もいますが、
後になって泣くのは自分ですので、そのあたりはしっかりされ
ることをお勧めします。
説明と違うということで、絶対に誰かしらは揉めます。
それが隣で説明受けている人かもしれませんし、自分かもしれ
ません。
-
719
匿名さん
なるほど、
横浜ポートサイドも販売を担当したのが野村だったんですね。
-
720
匿名さん
東電借室の話が出ていましたが、もし膨大な震災保障に対応できず、倒産、解体、もちろん上場廃止になったらこのマンション含めいったいどうなってしまうんでしょうか?
-
721
匿名さん
>>718
ここの営業より絶対的に信頼できるポートサイド住民さんにお尋ねしたいのですが、エレベーターの実際の使い勝手はどうなんでしょう?こことスペックも一緒なんでしょうか?
-
722
匿名さん
>>717どうして人気無い物件ってわかったんですか?
-
724
匿名さん
そんなの=エレベータのスペック
鹿島というより駄目営業かもしれんが、
それしか知る手段ないだろうに。
-
727
マンション投資家さん
まぁ貴重か貴重ではないか、
どちらかといえば貴重ではないわな
具体的な揉めた内容とかあげないと
信憑性に欠けるわな
-
728
匿名さん
貴重でないと思うなら読まなければ済む。
誰が書いてるか分からない匿名掲示板で、信憑性を追及してもムダだし。
-
730
匿名さん
材料不足により大幅な工事遅延が発生する場合があります、と。リアルにこの物件の場合はどうなんでしょう?本当に良いものを作って欲しいので、致し方ないかと思うのですが・・・
-
733
匿名さん
記録に残すなら、議事録として双方の確認印を押しておかないと意味はないけどね。
-
734
匿名さん
>730
地震があって状況が読めない状況で青田売りしておきながら、そういうこと表示するのって単なる言い訳でしょ。大きな余震があってまた、大混乱ってことになるのなら分かるけど、現時点で引渡時期を明記して契約する以上、ちゃんと引き渡してもらわないと。それが出来ないなら完成売りにすればいいだけ。
-
735
匿名さん
>715
ある程度の規模以上だと提供公園は義務だから、緩和の要件じゃないよ。
-
736
ポートサイド住民さん
-
737
匿名さん
メモ残したところで、お互いの確認を取って、確認したことのエビデンスをとっておかなければ、そんなこと言いませんでしたよってすっとぼけられておしまい。
-
738
匿名さん
ここ下がり天井がすごいけど、段差スラブのところって上から下まで異なる間取りが混在してるにもかかわらず一緒だからなんだね。途中の階から居室の上がキッチンになってるところは、そのせいでそこのところが全部下がり天井。もう少し工夫できないのかね。あれだとスケルトンインフィルであることがデメリットになっちゃう。ちなみに水周りの下が、寝室になってるところは音問題に要注意。
-
739
匿名さん
外壁がタイルじゃないんだよね。塗装みたいだけど耐久性はどうなんだろう。吹きつけなんかだと風雨に晒されると、色あせて数年でだめになっちゃうけど。
-
740
匿名さん
バリアフリーを謳って、トイレの間口が広いことを宣伝してるけど、その一方で二方向避難路を確保せずに、いざというときはバルコニーの避難バシゴ。コンセプトが徹底してないよね。
-
741
匿名さん
購入経験者ならメモを取っていたらこういうケースで役立ったってくらいの情報を提供してくれないとね。単にメモとっておいたら役に立つんじゃないかと思ってただけでしょ。検討者と大差ないよね。
-
742
匿名さん
ノムコムは引渡しまで担当だって。契約前ですらこんな対応だから、契約しちゃったらもっとすごいんだろうね。釣った魚にえさを与えないって話しはよくあること。ここは釣る前から餌なしだっけ。
-
743
購入検討中さん
>737さん
至極当たり前の事だよね。
それをしなかったから言った言わないで
揉めるんだよね。
詰めが甘いよね。
-
744
匿名さん
計画停電考えると、高層階は考えてしまいます。
我が家は歩いて上り下りできる七階くらいが限度です。
-
745
購入経験者さん
レコーダー等で録音が一番お手軽で効果的
声帯で発言者を特定可能で証拠にもなる
会話のメモは書き手の主観が入った
単なる備忘録に過ぎず全く証拠にはならない
証拠とするには発言者に回覧し
発言内容が正しい事の了解を
サイン等のエビデンスで補う必要あり
仕事でもプライベートでも何でもそう
そんなところでこの件はおしまい
-
746
匿名さん
タワマンの低層階って高層の住民のために、管理費、修繕積立金をせっせと貢いでる様なもの。販売価格は同じ広さでも階によって違うのに、管理費、修繕積立金は広さが同じなら一緒。それと角部屋って窓の清掃のコストが余分にかかるはずなのに、管理費、修繕積立金は角部屋、中住戸の平米単価は一緒。どんぶり勘定だよね。
それから長期修繕計画、確認しておいたほうがいいよ。前代未聞のことやってくれてる。
-
747
匿名さん
眺望がさえぎられるリスクとしては南口の再開発かな。いったん没になったみたいだけど、復活したら・・・。
-
748
匿名さん
>745
レコーダーはどこで発言したかを聞いて確認する作業が必要だからお手軽ではないと思うな。
-
749
匿名さん
営業は人気で問い合わせが多いことを強調してたけど、この間行ったときには、商談コーナーに数人、モデルルームは他の見学者が誰もいなくて貸しきり状態。
以前別物件で、予約の連絡をしたときに混んでいるからといわれて希望とは別の時間を指定されていったら、ガラガラ、しかもあとからネットで物件の情報を検索してたらバイトで受付をしたという人がブログで暇だったなんて書き込みを発見。で、結果は売れ残り。
さあ、ここはどうなるか。
-
750
ポートサイド住民さん
>737 743
書いた内容を双方で確認し、押印やサインによって
初めてエビデンスになると言いたいなら、大きな
間違いです。
もう少しお勉強された方がいいですよ。
-
751
匿名さん
某住民って常識がないみたいだね。入居時に揉めたって書いてたけど、メモは役に立ったの?
分譲マンションって、入居したらお隣さん同士運命共同体なんだけど、入居するまではどんな人かは分からない。そこが一番のリスクかな。
-
752
匿名さん
野村の対応が非常識だから、常識のある人は撤退して、非常識な人が残るのかな。類は友を呼ぶなんて言うよね。
-
753
匿名さん
以前、他デベの物件だけどモデルルームでいくつかした質問に答えれらなくて、宿題なのかなと思ってたら、帰り際に、では決めていただけますかなんて切り出してきたから、質問に回答いただけてないので決められませんと言ったら、答えなきゃいけないんですかだって。
野村も同じ発想なのかな。
-
754
匿名さん
記録を取っておけば双方の意見が食い違った場合、裁判のときに主張の信憑性が認められることがあるといった程度でしょ。記録があれば何でも認められると思ってるところが痛い。
-
755
匿名さん
>>746
「それから長期修繕計画、確認しておいたほうがいいよ。前代未聞のことやってくれてる。
」
具体的に教えてください。10年目から異常に高くなるとか?商業錬、公共錬まで住民負担とか?
基本「長期優良住宅」をみなさん信じてると思うんですが・・・
-
756
匿名さん
記録を取っておかなければ双方の意見が食い違った場合、裁判にさえ持っていけない。
最低限、記録がなければ何も認められないと分かってないところが痛い。
-
757
匿名さん
記録が無ければ、裁判できないと思ってるんだ。面白。記録があっても虚偽はばれるしね。双方が確認したエビデンスを残さない限り、言った言わないになるのは一緒。
-
758
匿名さん
修繕に関して長期優良住宅を勘違いしてる人が多いのかな。単に修繕の記録を残すことが義務つけられているだけ。ちゃんとした修繕計画であることは要件ではない。
ここの長期修繕計画、国土交通省のガイドラインから逸脱してるし。
-
759
匿名さん
揉めといてどっちが大きな間違いなんだか。
大体、主観のみ正しく客観は受け入れられない
ならば何でも揉めるのは当たり前だな
同じマンション住民にはそんなジャイアンみたいな
人いてほしくないね
相手の了解を得ていないメモや記録なんて
自分の都合のいい様に後からいくらでも
捏造出来る
そんなものに信憑性なんてあるわけがないよ
-
760
匿名さん
共同生活だから住民の民度って重要だけど、それを分譲マンションで入居前に判断するのって難しいよね。野村(本体ね)の物件だと入居前に住民が集まる機会を設けてるけど、そのときにおかしな人がいるのに気づいても後の祭りだし。契約前に知る手段ってないのかな。
-
761
匿名さん
>>758
「ここの長期修繕計画、国土交通省のガイドラインから逸脱してるし」
すみません、素人です。具体的に教えてください
-
762
匿名さん
長期修繕計画は最初の大規模修繕を何年目に設定してるかを確認するのが一つのポイント。大規模修繕の事前調査のときに手抜き工事が発覚なんてケースもあったんだけど、主要構造部分の瑕疵担保責任は10年だからそれ以降に見つかっても後の祭り。ちなみにここは12年目が最初。
-
763
匿名さん
同じマンション住民にはそんなジャイアンみたいな 地権者いてほしくないね
-
764
匿名さん
某住民が、入居時に共用部分でのトラブルを示唆してたけど、実はここってポイントなんだよね。専用部分は各契約者が内覧会でチェックするけど、共用部分は管理組合の管轄で入居時点は管理組合が立ち上がってないからノーチェックなんてことも。管理会社が優秀なら、管理組合が立ち上がるまでは代行してくれるってこともあるけど、売主である公社だからお役所仕事でチェックなんてしないのかな。
-
765
匿名さん
-
766
匿名さん
普通気になるなら、専有部位外にも
例えば居住階の廊下、階段といった共有部分はきちんとチェック、指摘しますよ。
大体、入居開始してから専有部、共有部の指摘なんて基本はありえないよ。
生活して浮き彫りになった問題点とかは場合によってはあると思うけど、
(例えば強風時の隙間風音がひどいとか)ノーチェックはありえないな。
-
767
匿名さん
キズの類は入居してからの指摘は相手にされないけど、それ以外はアフターサービスの範囲で対応してくれるよ。公社って民間とは違うの?
-
768
匿名さん
アフターサービスは瑕疵担保と違って、もともとあった不具合だけでなく期間中に発生した不具合も対象。当然もともとあった不具合も対象だけどね。家電とかの保証と一緒。
-
769
ポートサイド住民さん
まぁ、無駄だと思うならメモをとらなければいいだけですよ。
実績がない人はいくらでも何とでも言えますからね。
私は実績ベースと建築の法律の視点で言っていますので。
-
770
匿名さん
これは、管理組合が大変そうだな。
大規模だから仕方ない面もあるが。
-
771
匿名さん
-
772
匿名さん
110m2超って(笑)ホームページで平然と寸法詐称しちゃうところが信頼なくすんじゃないかな
-
773
匿名さん
-
774
匿名さん
この物件の二層ガラスで高層の強風を完璧にシャットダウンできるのでしょうか?例えばインプラスと比べるとどちらが性能良いんだろうか?
-
775
匿名さん
隙間風はシャットダウンするだろうけど、風の音や外の騒音はどうだろうか。インプラス(はやりの内窓等)最初からつけちゃうとか。
-
776
匿名さん
-
777
匿名さん
ここに限らず
強風の風切り音が気になるなら、
内覧会同行業者を頼めば?
検査をしてくれるはずだから。
-
778
匿名さん
-
779
匿名さん
提灯記事だけれど
「震災後、防災対応に追われるマンション業界」2011年7月29日
http://www.asahi.com/housing/column/TKY201107280406.html
------
東日本大震災を受けて、マンション業界では非常時の電源確保や防災倉庫の設置などの安全強化策を加速させている。エレベーター対策や備蓄倉庫の充実などが柱になるが、災害発生時の対応方法にユーザーの関心が集まっているだけに、各ディベロッパーにとっては商品企画の競争がさらに厳しさを増すことになる。
エレベーター対策では自家発電設備の導入と太陽光発電装置と蓄電池を備えて停電時でもエレベーターを動かせるようにする2通りの方法がある。三井不動産レジデンシャルなどの大手は自家発電機能の確保・充実を中心に対応しており、タワーマンションについてはエレベーターが停止した場合に備えて数階ごとに非常用の備蓄倉庫を設置することも検討している。
大京は10月以降に着工する10階以上の分譲マンションすべてに自家発電設備を標準装備することを既に発表している。これにより地震や計画停電などでエレベーターが動かなくなった場合でも、1基あたり10時間程度の運転ができるようになる。また、太陽光発電装置と蓄電池システムをセットにしたマンションは、停電時に蓄電池を介してエレベーターの電源を確保する。こうした太陽光発電マンションは、中堅ディベロッパーのタカラレーベンなどが既に導入しているが、売電による経済的なメリットだけでなく、「緊急時にライフラインを確保できる」といった安心感からユーザーの反応もよいという。
また、躯体そのものの耐震性については、先の阪神淡路大震災後にも注目された免震・制震工法だが、コストが1割以上もアップすると言われているだけに、コストとの兼ね合いでこれまで通り都心の高額タワーマンションなど限定的な採用となる見通しだ。
一方、ユーザーの求める「防災対応力」をもったマンションは売れ行きの方も好調だ。先にこの項で紹介した「プラウドシティ稲毛海岸レジデンスI」(千葉市美浜区、総戸数425戸)だけでなく、「Brillia センター南」第1期(横浜市都筑区、販売戸数35戸)など、防災対応マンションはいずれも即日完売している。また、最近では震災後に見直されたコミュニティー形成を支援したマンション「ザ・パークハウス市ケ尾」(横浜市青葉区、総戸数288戸)も高い関心を集めている。
ところで、業界紙の週刊住宅新聞社が主催する「首都圏優秀マンション表彰」で、2010年度の最優秀賞に「中野ツインマークタワー」(東京都中野区、総戸数234戸)が選ばれた。このマンションは中野駅南口から徒歩2分、丸井の旧中野本店跡地に建設されているもので、都心の億ションを意識した商品企画や共用施設に1500冊超の書庫をもつプランニングなどが高く評価された。筆者も専門家の一人として評価委員に加わったが、総じて言えることは、基本性能が昨年に比べて(表彰制度は今年が2回目)さらに上がり、ユーザーの求める「安全・安心・快適性」にも配慮がなされていたことである。また、戸別太陽光発電マンションの事例も何例か見られたが、いずれも短期間で完売しており、需要の強さと今後の普及を予感させた。
いずれにしても、太陽光発電パネルなどに代表される最新の設備機器は導入コストや長期修繕計画の観点から分析すれば課題も少なくはない。各ディベロッパーには最新の設備機器に依存し過ぎることなく、住まいの本質を見極めたマンションづくりを引き続き求めたい。東北大学の石田秀輝大学院教授は、「テクノロジーがライフスタイルを提案しているかどうかが問われる時代がやってきた。今回の東日本大震災は、暮らし方やものづくりの価値を改めて問うたのだ」とテクノロジーの役割をといている。
------
-
780
匿名さん
-
781
購入経験者さん
甘いね。高い金払って内覧時に某有名業者を同行させたが隙間風は無理だったよ。
給排気の流れを確認したりサッシュ不良は指摘したけどね。
ちなみに相当強風が吹き付けた場合に笛のような音がなる現象。(多少の風ならば全く静か)
1日かけて内覧しても実際に住まないとわからない事もある。
-
782
ポートサイド住民さん
最近のマンションは隙間風や風の音など一切しないですね。
以前も書きましたが、ペアガラス戸がかなりしっかりしてますし、
密閉度も高いです。一度、戸を閉めると開けるときに密閉度が
高いのが分かります。(お椀の蓋が開かないようなイメージ)
あまり心配なさらない方がいいと、思います。
それよりも隣の音が聞こえやすいというのが、意外でした。
うちは、お隣さんの掃除機が壁にあたる音がします。掃除機の音も聞こえます。
-
783
匿名さん
他の物件も見学に行きましたが、やはり長津田にしようと思い戻ってきました。
が・・
乾式壁って隣の音聞こえるのですか?
-
784
匿名さん
>782
以前、ポートサイドプレイスに入居した友人宅を訪れたとき、
風切音が鳴っていました。
友人は公社の方に相談すると話していましたが。
(解消したのかは知りません)
それはいいとして、
自分の家は問題なかったのかもしれませんが
何でも主観で評論家のようにおっしゃらないで下さい。
-
785
ポートサイド住民さん
>784
それはどのような部屋でしたか?どのような部屋で、
どういう状況で風切り音がしてましたか?
それに、主観で言うなとのことですが、経験値で自分の
家に置き換えて書いているので、主観的になるのは当然
じゃないですか。
あなたが友人の家のことを書いている内容も、根拠次第
では、私よりも主観的ですよ。
-
786
匿名さん
>779さん
提灯記事とかダラダラ長い文書の引用
投稿は勘弁してね
ちなみにどうして投稿したの?
何を伝えたかったの??
このマンションも防災対応で大変なんだとか
そういう事?
正直投稿した趣旨がサッパリわかりません。
-
787
ポートサイド住民さん
それに、友人の家がたまたま欠陥だったかもしれませんしね。
-
788
匿名さん
>最近のマンションは隙間風や風の音など一切しないですね。
>以前も書きましたが、ペアガラス戸がかなりしっかりしてますし、
>密閉度も高いです。一度、戸を閉めると開けるときに密閉度が
>高いのが分かります。(お椀の蓋が開かないようなイメージ)
理論上はそうかもしれませんが、最近のマンションでも当てはまらない事が多々ありますよ。
隙間風、風切音、等、ネットで検索すればすぐにわかることです。
自分の家が問題なかったから問題があるわけがない、というのは大間違いです。
大体「最近のマンションは隙間風や風の音など一切しないですね」とかいいきってますが、
万が一したら責任とって対応してくれるのですか?
売主の公社や販売代理の野村ならともかく、
責任を取れない立場の人が製品を保証するような事をお話するのは間違ってます。
ちなみに、友人宅の部屋や音の状況といった具体的な内容はプライベートな内容ですので
ここでは差し控えさせて頂きます。(気になるなら公社に問い合わせしてみてください)
-
789
匿名さん
やはり乾式壁では音が聞こえるようですね。うーむ、悩む。。。
-
790
購入検討中さん
自分の部屋のみでマンションを語るのは
まさに木を見て森を見ずだね
同じマンション住民にいたらたまらんなぁ
-
791
匿名さん
まあ当たりはずれは内覧、または住んでみないとわからない。そりゃ当然。
色々とリスク対策できて、どの情報も有意義です。
あとの取捨選択は自分しだい。
否定だけのコメントが唯一不要。
-
792
匿名さん
少なくともバラ色の物件ではないことがわかるだけで有意義かな。
物件価格があと一割安ければ、目をつぶれるんだけどね。
この価格設定は正直、相場からみて高値掴みの可能性が有ってリスキーだよ
長津田の平均相場より二割高い設定は怖い怖い
なかなか要望書が集まらないのも納得。みんなちゃんとシビアに見てるね。
-
793
匿名
マルエツ跡地に大規模。
考えちゃいますね。
駅前タワーか、駅徒歩数分の緑あるマンションか。
改札toドアは変わらなそう。
-
794
ポートサイド住民さん
>788
風の音がプライベートの内容?初めて聞きました(笑)
あなたこそ無責任なことを言っていることを認識下さい。
風切り音がすると断言するなら、どういう状況だったのか
説明する責任がありますよ。
FIX窓だったのか、ペアガラス戸だったのか、通気構が
どういう状況だったのかなど、ひょっとしたら友人の勘違い
かもしれませんよね?
私が最近のマンションに触れているのは、今までの件とこの
掲示板の特性から、一般論と理解できるはずです。
この長津田の物件が主体であるわけですから、それに近しい
物件の話をしているのであって、誰もわざわざ欠陥住宅の話し
を持ち出している訳じゃないし、もしあなの友人のような欠陥
部屋なら、その時に指摘すればいいだけですよ。
最初から欠陥の話をしていたら、全てに関してありえることです
から意味ないです。
この仕様で騒音や風切り音がするか否かの話しだけです。
あなたの話しだと、仮にエレベーターも2機で問題ないと言えば、
「もしたまたま来なくて、遅刻したら責任とってくれるんですか?」
と言ったようなものです。
もっと本質的で効率的な話しをして下さい。
-
795
匿名さん
確かに日々住んでいる人と、たまたま遊びに行った人の話では信憑性が違うわな。
-
796
匿名さん
>794
あのねぇ。。。
プライベートな内容というのは特定されてしまうから。
そこまでいわないとわからないのかなぁ、この人は。
現場に居合わせて友人が深刻に悩んでいて勘違いも何もないだろう。
大体、説明する権利とか、公社と揉めた話とか具体的な話を全くしない
あなたに偉そうに言われる筋合いはない。
それとわかってないようだが、この板はマンションの特定の部屋の話ではなく
マンション全体の話。
プレイスの自分の部屋が問題ないからプレイスは、ひいては最近のマンションは
問題ないとか、言い切るな、という話。(今回は嘘をついた事になる)
欠陥住宅と別物扱いして切り捨ててるが、同じマンションの一室。
正直あなたと同じマンション住民の人がかわいそうだよ。
>あなたの話しだと、仮にエレベーターも2機で問題ないと言えば、
>「もしたまたま来なくて、遅刻したら責任とってくれるんですか?」
>と言ったようなものです。
そうですよ。
3分以内に必ずきます、とか言い切られて実際3分で来ない事が多かったら
どう思いますか?情報を信じた人は「騙された!」と思いませんか??
本質的で効率的な話の前に、責任持った発言をして下さい。
あなたの発言は、中国で脱線事故が起きたにも関わらず、
中国の技術は先進的で問題ない、と話す鉄道省の人と同じようなものです。
いや、責任をとらないから、もっとタチが悪いです。
その事を認識してください。
-
797
匿名さん
-
798
匿名
検討対象から外しました。田舎通勤不便タワマンは、やっばり厳しい。小杉辺りで、さがします。
-
799
匿名さん
『あなたの発言は、中国で脱線事故が起きたにも関わらず、
中国の技術は先進的で問題ない、と話す鉄道省の人と同じようなものです。』
はいはい、日本のお友達のマンションで問題があったから
日本のマンションは問題だらけ何ですね、了解しました。
-
800
匿名さん
武蔵野台地の高台にコンクリート造の2階建て+地震保険+太陽光発電+食料備蓄で完璧でしょう。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件