- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-01-11 13:06:21
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住んでみたい街ランキング(パート10)
-
281
匿名さん
>>280
今年はニコタマの大量入居があったけど、
来年からずーっと人口が減り続けるよ。
これ間違いなし。
-
282
匿名さん
貧乏な田舎もんは無理して都下の賃貸マンションとか住むんだよね。
-
283
匿名さん
-
284
匿名さん
近郊に賃貸している地方出身者の持ち家取得が始まると、割高外周区の人口は減り始めます。
-
285
匿名さん
-
286
購入検討中さん
-
287
匿名さん
>271
世田谷区は人口が一番多いのだから、大卒の絶対数が多くなるのは当たり前。
中・高・大とも名門校は文京区と中央線・井の頭線沿いに集中しており、世田谷区は大学だけでなく高校・中学もろくなのが無い。
-
288
匿名さん
世田谷区に住んだときは、道は狭く、迷路状態。
渋滞、渋滞の世田谷区は交通面では最悪な所だと実感しました。
郊外で道が広いところはたくさんあるので、わざわざ田んぼの畦道しかない場所に住むのは馬鹿馬鹿しいと思い引っ越ししました。
-
289
匿名さん
-
290
匿名さん
九品仏は最悪だけど、世田谷区はまあまあだよ。
九品仏は上半身裸で歩く不審者がいたし(シャブ中?)、商店街はどんどん潰れて地盤沈下が止まらない。
-
-
291
匿名さん
-
292
匿名さん
-
293
匿名さん
>271
そもそも東横線は世田谷じゃないだろ
日吉の慶応は世田谷とは全く関係ありませんよ~
世田谷と言えば国士舘でしょ(笑)
-
294
匿名さん
>292
聞きかじりで妄想言ってんなよ。行った事ある?w
-
295
匿名さん
-
296
匿名さん
-
297
匿名さん
>>292
日本語わかります?
あ、地方からの書き込みかな?
-
298
匿名さん
-
299
匿名さん
国分寺崖線沿いは坂道が惨く、高齢者は平坦な場所へ引っ越すことが多い。
-
300
匿名さん
戸建でなくマンションが好きだったら、パークシティ浜田山に比肩するものはない。
日経の顧客満足度やブランド調査で圧倒的一位。
-
301
匿名さん
-
302
住まいに詳しい人
>>288
住んでるのに迷路状態なんてチリ感覚がないんじゃない
-
303
匿名さん
-
304
匿名
-
305
匿名さん
-
-
306
匿名さん
>>281
人口統計でも見てみな。
ライズができたとか、そんな些細なものでは、世田谷位大きな区の人口の増減には大きな影響はない。
長期趨勢として、人口予測でも世田谷とか武蔵野とかは増加傾向だよ。
-
307
匿名さん
>287
271さんは絶対数ではなく、「割合」で出してるでしょ。
36%とか40%というのは、都心より高いんだが・・・
だいたい同じ区の学校にいくのなんて、小中くらいまでだろ、普通。
世田谷辺りは、駒場は近くて楽だろ。
自転車で行けるよ。
日吉や三田に行くのも楽。
井の頭・中央線沿線の名門校って、どこ?
一橋、ICU、東女、津田塾くらいしか思い浮かばないが。
-
308
匿名
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
288は世田谷でもろくなところに住めなかったクチだろ。
田んぼのあぜ道みたいなとこって、おれの嫁の実家の周辺なんて、一面碁盤目だよ。
駅に行くまでや高速や幹線道に乗るまで、碁盤目以外の道なんてまったく通らないが。
買い物頼まれて車で出かけても、ほとんど歩道つきの碁盤目の街中を走っていくだけで、楽だが。
田んぼのあぜ道みたいなのだらけの地域も知ってるけど、ああいうのはいわゆる世田谷としてスポットライトが当たってる地域ではないわな。
ナンチャッテ世田谷。
-
311
匿名さん
>>309
構造的な長期趨勢の話だよ。
ものが売れたとか売れないとか、今年は増えた減ったなんて、そんなレベルの話ではない。
-
312
匿名さん
>>310
駅の周辺だけ碁盤の目でも何の意味も無い事
理解できないのかね(笑)
その周りだけで生活が完結するわけがないだろ。
-
313
匿名さん
-
314
匿名さん
>>302
いや、実際にそういう場所はあるから、そのなかでグルグル回ってたんでしょ。
まあ、2888がいい住宅地とは縁がなかったというだけの話。
-
315
匿名さん
>井の頭・中央線沿線の名門校って、どこ?
ハイレベルだと東京大学(駒場)、筑駒、駒場東邦、桜蔭、女子学院、雙葉とか。
その次クラスだと明治大、早稲田実業、立教女学院とかいくらでもあるが・・・
-
-
316
匿名さん
>>312
駅の周りじゃないけどね~
歩いたことはないが、駅20分くらいの範囲はほとんど碁盤目だよ。
で、幹線道や隣の碁盤目の街にまたつながってるから、へんな道なんて生活上も縁がないだろ。
駅の周辺だけって、どこそれ?
世田谷辺りは駅近辺のほうが、ごちゃごちゃしてることが圧倒的に多いだろ。
ああ、成城あたりか。
あそこは成城・砧の一部が飛びぬけて整備されて、周囲はあまり整備されてないからな。
まあ成城みたいに飛び地で碁盤目のとこ除けば、世田谷通りの南側、環七の外側、国分寺崖線、東横線辺りに囲まれた地域なんかは碁盤目の面積が多くを占めるだろ。
-
317
匿名さん
一橋、ICU、東女、津田塾もあるし、早稲田大も中央線直通だから慶応以外はほとんど集結している。
-
318
匿名さん
>東京大学(駒場)、筑駒、駒場東邦、桜蔭、女子学院、雙葉とか
近くでなくても、通えば済むことだよね。
そんな遠くないし。
-
319
匿名さん
世田谷から通うのは遠すぎるよ。
名門大出身者は文京区か中央線・井の頭線に住むことが多いから、大卒比率が飛びぬけて高いんだろう。
-
320
匿名さん
-
321
住まいに詳しい人
>>315
東京大学(駒場)、筑駒、駒場東邦、桜蔭、雙葉って新宿区だったり、渋谷区だったり、目黒区にある
学校だろ?
中央線だからと言って山梨の先までカウントするんじゃないだろうな
-
322
住まいに詳しい人
-
323
住まいに詳しい人
>>312
全く具体性のないニート妄想だけの議論になってるな
具体的にどの駅のどのあたりの話をしているのかを示してみろ
-
324
住まいに詳しい人
>>288
288は車の交通事故の悲惨さだけを見て車を全否定している人と同じ
世田谷の悪いところしか見えてない それで世田谷を全否定(笑)
-
325
匿名さん
-
-
326
匿名さん
具体的には、井の頭線沿いの代沢・代田あたりは東大教授も多くアカデミックな雰囲気なのに対し、僻地の大井町線沿いは名門学校とは無縁のスイーツ地帯という印象。
都心への交通利便性も雲泥の差。
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
↑同意。どんなに頑張っても世田谷は郊外でしかない。
-
329
匿名さん
-
330
住まいに詳しい人
-
331
匿名さん
-
332
匿名さん
-
333
匿名さん
-
334
匿名さん
-
335
住まいに詳しい人
-
-
336
住まいに詳しい人
貧乏人が住まない街 もちろん住民の民度も高い
自由が丘在住です。本当に住み心地も良くて、これまでの人生で一番気に入っている街です。スーパーや雑貨屋は夜遅くまで開いているので便利です。家賃が高いというコメントも多いのですが、高級マンションばかりでなく古いアパートなどもあるので、探し方次第かと思います。ただし物価は他の街より高めかもしれません。(33才・女・研究職)
渋谷に行くにも東京に行くにも便利。ごみごみしていないのも利点だと思います。自由が丘といえば、家賃が高いというイメージがありますが、しっかり探せば掘り出し物物件も見つかります。(中には目が飛び出るほどの物件もありますが。)(28才・女・会社員)
昔から憧れの町です。おしゃれなお店もいっぱいあるし、自由が丘スイーツフォレストもありますよね。住んでいる人達の印象も良いです。いつか必ず住みたいです!(25才・女・総務)
交通の便、環境などからマンションを探したけれど、自由が丘は新築物件が皆無に等しい。出たとしても億ション…む、ムリです。(女)
子育て環境が良いと聞いたので、一度家族で住める家を自由が丘で探しましたが、その高さに驚愕、駅から20分以上離れなければ候補になる物件も見つけられません。普通のサラリーマン家庭だとやはり自由が丘は高嶺の花です。(32才・女・専業主婦)
http://kuchiran.jp/life/town.html
-
337
匿名さん
-
338
匿名さん
-
339
匿名さん
おひさまぽかぽか
子供のびのび
子育て楽しい郊外生活
-
340
匿名さん
-
341
匿名さん
東京都内で子育てする人には、郊外が一番精神的な負担がなくていいですよ。
-
342
匿名さん
-
343
匿名さん
東急のオシャレ高級イメージを植付けるクソッタレ戦略はいけすけない。田園都市株式会社の田園調布は素晴らしいけど、東急自体の開発ってろくなところがない。自由が丘をオシャレな街にしたいならまずボロ汚い駅舎と駅前を平均レベルまで整備してからにしまししょう。
-
344
住まいに詳しい人
>>343
あらあら、貧乏人の僻みはみっともないですわよ
-
345
住まいに詳しい人
-
346
匿名さん
319
>名門大出身者は文京区か中央線・井の頭線に住むことが多いから
ぎゃはは、何これ。
ニートは世間知らずで怖すぎ。
駒場が何で世田谷から遠いんだよ。
通ったことないからわかんないんだろ~
大卒比率?
文京も世田谷も武蔵野も同じようなもんだ。
**ニートの主張は分けわからん。
-
347
匿名さん
反論出来ないと自分と同じニートって事で済ませるのが一番ですな。
-
348
匿名さん
>>330
大学教授や文化人みたいな層を呼び寄せられないと、成金だらけで街のレベルが下がんだよ。
もともと昔は成城も田園調布も大学教授や文化人が住んでイメージアップした街だろ。
まあ、年収1千万、2千万ある方々つかまえて貧乏人とは、330はさぞ金持ちなんだろうな(笑
こういう層が多い地域はレベル低いからNG。
-
349
匿名さん
>>名門大出身者は文京区か中央線・井の頭線に住むことが多い
エビデンスなしの勝手な思い込み。
あの近辺の大学の教師かね、周囲にそういうのがいるというだけの話。
たしかにちょっと前の古い世代の東大とかの教師はあの近辺に住んでることは多い。
ただ普通は卒業したら、どこでも好きなとこに住むさ。
なにわけの分かんないこと言ってんだ、ニート。
-
350
匿名さん
-
351
匿名さん
>>335
大学に行ったことがあると、大学の教員や職員の財布の中まで分かんですか?
ああいう仕事はほんと人によりピンキリ。
本給は40歳前後で1千万程度だが、副業入れれば数千万の人もいたりする。
うちは大手上場の世界的企業だが、同年代ならそんな変わりはないかも。
副業入れたら同期で大学教授とかになってるほうが多いと思う。
本給だけでも貧乏人とは全く言えんが、335の発想だと大部分のサラリーマンも勤務医も弁護士も貧乏人。
勤務医やイソ弁なんて、1千万もいかない同期はいますよ(実は年収平均は1千万以下らしいし)。
-
352
匿名さん
>自分がニートだからって
発想が世間知らずのニートだから、ニートと呼んでるだけ。
ほんとにニートかどうかは知らんわ。
ニート呼ばわりされたくなければ、社会で実生活送ってる感じを文章に醸し出してくれよwww
-
353
住まいに詳しい人
>>351
年収1千万で金持ちなんてお里が知れる
1千万円を稼いだことがないから年収1千万円に夢や幻想を抱いているんだろう(にっこり)
しかも大学教授になる年齢は40代半ば以降が多い
稼いでみればわかるだろうけど年収2千万円でも大した生活はできないよ
-
354
住まいに詳しい人
>>348
ニートからしたら年収1千万円は夢のまた夢だからな
夢が膨らむのだろう(にっこり)
-
355
住まいに詳しい人
40代半ばから年収1千万円もらって年収の5倍のローンを組んでも
せいぜい5000万円くらいの物件を購入するのがいいところなんじゃないの
40代半ばからだったら25年ローンだな
-
356
匿名さん
>>353
意味不明なレスだね。
1千万、2千万なんて金持ちだなんて誰も言ってないじゃん。
大企業勤務や勤務医や弁護士の平均年収はそんくらいだし、世間的には「貧乏とは言えないよ」というだけのことだが。
貧乏ではない=金持ちですか?
うちの家も周囲もおれが子供の頃に、すでに1千万とか2千万とかが普通だったよ。
だからその程度が金持ちだなどとは思ったこともない。
また、その程度は貰えるのが当然の環境できたてるんで、夢でもなんでもない。
すでに、嫁が手伝わないので、確定申告が面倒だと思ってますよ。
2千万程度の人が他人を貧乏とか言ってんのは、正直笑止ですよ。
1千万も2千万も3千万位までは、生活感覚としては大差ない。
生活が変わるのは、4、5千万、コンスタント行かんとムリだろ。
所得で人を評価する気はないから、たんにレスだと思ってくれ。
-
357
匿名
-
358
匿名さん
>>355さん
勘違いしてるね。
別に教授になんなくても、准教授クラスでも40歳前後なら1千万前後だよ。
それにその時点で、数千万程度貯めてれば、8~9千万程度までは手が出るだろ。
おれは大学関係の同期や仕事絡みでも知ってるの多いが、いいとこ住んでるの多いよ。
そうでない人ももちろんいるが。
大学関係とかは、共働きとかで奥さんの稼ぎがいいことや、家がいいことが多い。
なんだかんだで頭金とか相当用意できる人は少なくないんだろうね。
額は知らないけど、7~8千万(高くはないが)以上する戸建てやマンションに住んでるのはザラ。
文京、杉並、目黒、世田谷あたりのいい住宅地とかにも結構いるね。
-
359
住まいに詳しい人
-
360
匿名さん
-
361
住まいに詳しい人
>>348
年収2000万円もある大学教授って具体的にどこの大学でどういうことをしている人?
まさか医学部とか言い出すんじゃないだろうな(笑)
-
362
住まいに詳しい人
>>326
代沢、代田あたりで7~8千万の戸建物件ねぇ
ミニ戸建がいいところだろうね
-
363
住まいに詳しい人
>>358
>額は知らないけど、7~8千万(高くはないが)以上する戸建てやマンションに住んでるのはザラ。
すごい調査力だな
どうやって調べたんだよ
当然、そこまで言い切ることができるということは相当な裏付けがあってのことだよね?
-
364
匿名さん
年収二千万円は早稲田のくらい
当然ながら東大は安い
ただし副収入があるのでピンキリ
-
365
住まいに詳しい人
-
366
匿名さん
>>365
55歳教授で一千四百万か
定年が七十歳なので二千万円までいくかは分からないが、一千万円後半はいきそうだね
-
367
匿名さん
で?
大学教授がみんな都心の売れ残りタワマンに住みたがってるとか?
(笑)
-
368
匿名さん
>>359
知らないことは知らないで住ませておけばいいものを・・・
平均というのは全国平均だよ。
専門用語でいう、分散が極度に大きい。
例えば都市銀や自動車メーカーの間で比較してるのとは比較にならない位、大学差があるんだよ。
地方より東京近辺は、平均すれば1割程度は高い(国立でも)。
さらに、いい大学とそうでない大学の差はかなり大きい。
圧倒的に多くの三流私大で財務基盤が脆弱なところは信じられないほど安い。
一方、東京近辺にあるような名門と言われてるとこはむしろ高め。
40歳前後で准教授1千万程度なんて大学は、東京にはいくらでもある。
中央、駒沢、早稲田、青学・・・
東大とか国立だと研究条件や時間に恵まれてる分、1割くらいは安いがね。
その分副収入や研究費が全然多かったりする。
なお、モデル給与と実際の給与は、民間同様、違うだろ。
入試や役職や、何かにつけ手当が出たとか、そういうのは多いみたいだからね。
-
369
匿名さん
-
370
匿名さん
>>361
あんたサラリーマン?
大学とか専門職の世界は、副業は大学や事務所も歓迎なんだよ。
時間が許す限りね。
だから人によっては、50万100万なんて講演やセミナーをしてたり、印税収入が多いのがいたり、企業の開発・調査委託で貰ってたり、企業や機関の役職兼務したり、非常勤したり、企業・団体やってたり、、、いろんな稼ぎ方があるんだよ。
医学部でなくても、年間数百万単位の副収入だって、別に珍しくもなんともないと思うがね。
割の悪い非常勤一つだけだだって、年数十万程度は増やせんだから。
-
371
匿名さん
>>366さん
多くの大学は昇給がある年代に達すると急に緩くなり、60とか65でストップます。
一般に私大は昇給スピードが速いので、どこかで抑制しないと不味いからでしょう。
55歳で1300~1400万なら、いっても定年時にはせいぜい1700~1800万かな。
2千万とかも可能なのは、役職などの手当が他にあったり、副収入があるからですよ。
-
372
匿名さん
>>363
知ってる限りだけでも、そのクラスのとこに住んでるのが10人程度はいますよ。
家に行ったこともあるしね。
詳しい値段は知らないけど、相場的にそんなもんだろというだけ。
城南の高級住宅地に150家200ではきかない家に住んでるのもいれば、港・文京ちょっと離れて世田谷杉並の高めの住宅街で100㎡以上は確実にありそうな低層、都心高級タワマンの高層階・・・
その程度の方々はパッと見でいるんだから、世の中にはもっとたくさんいるでしょうね。
-
373
匿名さん
-
374
匿名さん
>>359
ん?城南あたりで4千5百万の頭金で、9千万の物件買いましたが。40の頃です。その頃にもう1千万ちょっといってましたが、3千万は貯めてたのを嫁がくれました。嫁は元外資で稼いでたから。まだ買って2~3年ですが、副業もあって年収は上がってるから、子供2人かかえてるけど、毎年3~4百万は繰り上げです。じき返済完了でしょう。
つぎは海外の仕事のパートナー機関がある西海岸にでもコンド買いますよ(買ってもらうに近いけど)。どこかで能力が認められてれば、給料でなくてもお金はどこかから入ってくるんです。給料だけで考えてる人には分かんないでしょうけどね。世界は広いんです、あなたが思う以上に。
都心タワマン、いいんじゃないですか?普通に考えて、よほど間違えなければ損しないでしょう。うちは子育てと利便性の両方考えて低層にしたけど、神楽坂とか好きですね。そうでなければ港区でしょう、やはり。
-
375
匿名さん
>大井町線沿いは名門大学とは無縁
かたや中央線井の頭線なら、かたほうも東急線・東海道線とかそろえてやれよ。
かたほうだけ世田谷というのは変だろ。
大井町線て、東工大があんだろ。
あと三田日吉藤沢の慶應かね。
横浜のフェリスも白金の聖心も学大付属もあるね~
どうでもいい話だが。
-
376
匿名さん
都心のタワマン、売れ残ってるの?
それとも湾岸だけ?
都心と言ってもいろいろあると思うけど、余ってるのってどこら辺?
個人的には家族とは住む気はないけど、賃貸やミニ事務所用には需要あると思うけどねー
-
377
住まいに詳しい人
>>368
そんな特殊な例を持ってきて大学教授は金を持ってますなんて言われても(笑)
代田、代沢の話からいきなり早稲田大学の教授まで登場してきたり
そりゃあ大学教授でも稼いでいる教授はいるかもしれないだろ(そんなのごく一部だよ)
しかも稼いでいる大学教授を10名も知ってるなんてさ
TV局の人間だったら稼いでいる大学教授とお友達かもしれないけど、一般的な話をしてたんじゃないの?
行政書士でも年収1億言っている奴もいるし(笑)
だから、行政書士にむかって貧乏っていうななんて(笑)
特殊な例だったら大学教授だから金持ちなんじゃないじゃん(笑)
話が通じなすぎるな
一般的には大学教授はそこまで金持ちではないってことだよ
以下転載
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0109/163376.htm?o=0
全然セレブじゃないですよーー(笑) しょこら 2008年1月9日 13:54
父が、私立大学の教授です。
私が、大学卒業する前までは、国立大学にいたのでお給料は国家公務員なので、
「セレブ」とは程遠い経済状態でしたよ。私立大学に替ってから、さすがに給料は増えたようですが・・
ただ、考えているより、世間の評価は「高い」とは感じています。
私が「大学教授の娘」とわかると、「えーーお嬢様なの!!」と、驚かれるので、
父の職業を聞かれたときは「学校に勤めています」というようにしています。
父は、情報工学の専攻で、出身大学も一流ですが、家では、駄洒落ばかり言っている「愉快なオヤジ」です。
大学教員は意外と薄給 大学教員の妻 2008年1月9日 14:13
ご結婚おめでとうございます。
大学教授の年収はベストセラーの本を出しているなど副収入でもない限り
びっくりするほど安いです。私立大学は国立大学よりも収入という点では
恵まれていると思いますが、それでも一部上場企業に学部卒で就職した
同期に到底及ばないそうです。収入等の条件が悪くても大学教員になるのは
オタクだからです(笑)
うちの夫も大学教員ですが新春セールで買ったユ○クロを着せてます。
通販だってもちろん利用します。
構えずに普通に義姉夫妻とお付き合いすればいいと思いますよ。
親が大学教授 スパイスマジック 2008年1月9日 15:30
父が大学教授なので母は大学教授の妻、になります。
35年近く別の仕事をしていた父が、専門分野を教える
ために教授になったので、生粋の人とは少し違うと思い
ますが、給料は良くありません。公演や出版をしな
ければ前職の半分以下の収入です。
大学教授がセレブと言われるゆえんは、(1)高学歴
(2)生粋の人は若い時著しく生活力がない(自分や
奥さんの実家の援助やバリキャリな奥様を持っていない
と生活できない→研究で生活できるのはセレブ)
からだと思います。
母は料理が趣味で、服はユニクロやセシールを愛用
する人です(お出かけのときは20年前のバーキンや
ケリーを引っ張り出してます)。
英語仏語に堪能なところが少し違うかもしれません
が普通の中年女性です。
-
378
匿名さん
-
379
匿名さん
>>362
環7の排ガス臭え代田に金持ちが住むのかな。
-
380
住まいに詳しい人
>>368
知っているからこそ口を挟んだんだけどね
知らないのはそちらの方なのでは?
うわべだけでTVに出ているような教授しか知らなくて、大学教授は金持ってるんだみたいな妄想を
しちゃったわけでしょ?
普通に年収1千万って貧乏だと思うけど
イメージでものを言わないほうがいいよってことだよ
以下転載
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0109/163376.htm?o=0
安月給取りの妻、人それぞれ 研究者 2008年1月9日 16:21
有名大学の医学部(有名)教授や、ベンチャーで稼いでいる教授以外は、安月給に甘んじておられる方が教授の大部分です。
国立大学ですと国家公務員の奥さん、と言う所でしょう。でも超過勤務手当が出ませんから、一般の大卒国家公務員より安月給かも。大学法人になってから給料が下がった方もおられますし、助教授から教授になったら下がった方も。友人は家のローンをどう払おうかと頭を抱えていました。
中には夫の地位を鼻にかけて「教授夫人でござい」と言う方もおられると聞きますが、私はお会いしたことはありません。皆さん普通の、そして夫の仕事を支えるのを誇りにしておられる方々です。夫婦で同業者も多いです。
昔は資産家だったので「研究でもするか」という方がいたかもしれませんが、今は聞いたことがありません。お一人、金持ちの教授と知り合いですが、奥様はとても気さくで知的な方で、家庭的でした。
大学教授には ジーン 2008年1月9日 16:46
いろいろな人がいると思います。ただ、白い巨塔に出ているような教授たちは幻想です。一般的に給料は悪くないと思いますが、ごく一部を除いていわゆるセレブにはほど遠いと思います。大学によっては月の手取りが25万のところもあると言ってました(45歳の大学教授)。
大学教授には苦労してなっている人が結構多いと思います。奥様も夫が職の無い頃から苦労を供にしてきたケースが多いので、学歴を鼻にかけたり、エリートを気取るような人はそんなにはいません。
どんな業界にも変わり者とか性格が悪い人がいますから、すべてがいい人とは一概には言えません。でも結構ステレオタイプ的なとらえられ方をしているのが大学教授だと思いますので、付き合ってみたら普通の人だったという印象を持つ人が多いみたいです。
ちなみに私は大学教員ではありませんが、義理の親が大学教授です。苦労して苦労して学問を探究してきた人ですので、人間的にも尊敬できますし、自分から言わなければただのおじいさんとおばあさんです。
多少職業の気質はあるとは思いますが、それはどんな職業でも同じことですね。
中流でしょう うさぴょん 2008年1月9日 17:39
こんにちは。
大学教授の娘です。娘といっても30代主婦ですが。
大学教授って薄給ではありませんし、ステータスもある仕事では
ありますが、収入面で言えばセレブはあり得ません。
大学といっても国公立と私立で違ってきますし、一概には言えませんが
我が父は国公立の教授でしたが、家を建て(田舎です)こども二人を
大学まで出すので精一杯な収入でした。
贅沢とは程遠い暮らしです。
私立の場合、高収入な場合もあるでしょう。
反面、国公立より低収入な場合もあるかもしれません。
大学教授の妻は、学歴が高く教養面などではセレブ的?な方もいる
でしょうが、サラリーマンの妻にだってそういう人はいますよね。
私立大学は定年が高齢なところも多いので、年をとってから収入があるのは強みと思われます。
但し、大学教授になる人は、大概は大学院を出ており、留学している人も多いため、給料を貰い始めるのが一般的なサラリーマンより遅かったりします。
生涯賃金は大差ないかもしれません。
私が思うには、大学教授の妻はセレブではない(場合が多い)です。
一般サラリーマンより下 餅 2008年1月9日 18:33
名前だけだとセレブ~な気がしますね。実際はとんでもないです。
今は博士余りの時代、元々数少ないポスト、少子化による合併や閉校、さらに今は任期制が多いので、数年でも職があるだけで本当にありがたい仕事になっています。ポストの空きがなくてフリーター状態の人も多いんですよ、この業界は。
さらには普通の大卒に比べて就学年数がずっと長いため、その分収入が無い+逆に学費払っていたということで、生涯収入で言えばかなり低いです。なんだかんだ勉強のために本や論文を買ったり学会費など自費だったりで出費も多し。
夫が助教ですが私学なので土曜も普通に出勤、GWや祝日なんてほぼゼロ。日曜も短時間でも出ることが多いですし、帰宅できる日も朝8時頃出ても帰宅は深夜2時前後です。家にいても学生から電話かかってくることも度々。特別な残業代などないし有休制度もありません。
私は一人ごく普通の中流家庭の娘ですが、周りは元アナウンサーや客室乗務員、社長令嬢です。。正直嫁実家の資産って大事な仕事だと思います。私の指導教授もそうでしたし、教授だった親戚も同じく。色々話聞きますがやはり、ね。。
清貧 アマリリス 2008年1月9日 23:58
私の祖父は国立大教授祖母は短大教授、父と叔父も国立大で教授になってます。
金銭的なセレブにはほど遠いですよ。
というより、『稼ぎ』にそこまで執着していない感じです。
大好きな専門分野で
愉しく戯れながら、育ってきた
子供のような大人たちです。
私は大好きですが◎
テレビと違って・・・ 教授の下 2008年1月10日 9:28
ご結婚おめでとうございます。
ご主人のお姉さん夫婦、とても良さそうな方たちですね。さて、大学教授という職業、皆さん書いておられますが、国立大なら公務員。給与はあっと驚くほどです(安い)。私は教授の一つ下の地位(ガリレオの福山さんと同じ、勿論顔は別ですけど)ですが、これまた安い。私の妻は100円ショップ大好き、閉店間際のスーパー大好き人間。どうもテレビの中で「教授」とか言うと、結構なご身分に扱われる事が多いから誤解されるみたいですが、地味ですよ、大学の教授とか教員って。まあ、ゲームソフトがらみで収入が莫大な方(あの方はその収入を全部研究にまわしてます)もおられますが、同じ年齢の民間企業(いわゆる大企業)の総合職の方が給与は高いでしょう。先入観を持たず、お姉さん夫婦ともフツウにお付き合いしてくださいね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件