- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2013-06-20 21:28:03
京葉線に関連した鉄道の利便性や、それを運営するJR東日本について引き続き情報交換をしましょう。
特に、東京駅から新宿駅までの延伸と、新木場以東の複々線化構想について
今後どうなっていくのかが気になります。
すでに、新習志野駅・南船橋駅・海浜幕張駅の構内や橋脚、高架橋のいくつかでは
準備工事がされているようです。実現までどう動いていくのでしょうか?
前スレ(Part1) https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46473/all
[スレ作成日時]2010-12-15 21:30:27
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
京葉線の将来 Part2
-
361
匿名さん
ちなみに上野どまりではなく、来年か再来年には常磐線は東海道線と相互運転するらしい。
よって飛躍的にアクセス幅が広がる。
総武線的にはNEXをどうにかしたい。
-
362
359
>>360
>>361
明案だけどそうした鉄ヲタの案を裏切るのが、JR東の戦略。
京葉線から特急を追放し(新木場~東京駅開業していない時は特急が無かった)、利便性が上がればベターですな。
ただ、りんかい線との乗り入れが定常化するのかどうか。
これをやると埼京線どころか、新宿・宇都宮ラインが京葉に入ってくる。
実際、臨時として入線して来ていたが。
-
363
匿名さん
武蔵野線方面をりんかい線と直通させて、5:5で運行すればありがたい。
武蔵野線の利用者は増えていく一方だから。
新浦安までは本数は減らない。
東京圏巨大ループ?みたいな構想なら、利用者増加の見込めない京葉線の海浜幕張以遠はそれほど重要ではないからね。15分おきでも十分。
-
364
匿名さん
2012年3月6日 - 9日、幕張メッセにおける「第37回国際食品・飲料展」 (FOODEX JAPAN 2012) 開催にあたり
FOODEX主催者である日本能率協会が招待客用に特別列車をチャーターする形で直通運転が実現した。
新宿駅からりんかい線に乗り入れ幕張メッセの最寄り駅の海浜幕張駅までを結ぶ特別列車が1日1本だけ運行されたが、りんかい線経由で海浜幕張駅までJR東日本の列車が走ったのは初めてであった。
千葉県、千葉市等関係機関は、実績を積み上げ、定期的な直通運転を実現させるための要請を強化する方針としている
-
365
匿名さん
京葉線はもともと有楽町線と直通する予定だった、
新木場に名残のスロープがある。
国鉄、営団のままだったら今頃直通してたはず。
-
366
匿名
新宿~幕張は物理的には直通運転可能で、問題は間のりんかい線の運賃をどう徴収するかってことですよね?
JRがりんかい線を買収すれば実現可能?
-
367
362
>>京葉線はもともと有楽町線と直通する予定だった、
>>新木場に名残のスロープがある。
この情報はどこから? 大変な誤りです。
スロープなんて東京臨海高速鉄道に繋がっているものなのですが。
そもそも京葉線は京葉貨物線と構想された物であって、現行のりんかい線で大井埠頭で現在存在している貨物線と繋がる予定だった。
旧鉄道建設公団時代でも、有楽町線と相互乗り入れする構想は全く有りません。
それに有楽町線は副都心線と一体化しており、西武鉄道・東武鉄道・もうすぐ東急電鉄と相互乗り入れするのが筋で有り、JRまで乗り入れまでするとりんかい線と有楽町線と併走する部分で四線転換の巨大な大規模なシーサスを入れる事になります。
こんな事はダイヤ編成上も含めて極めて不可能ですよ!
-
368
362
>>新宿~幕張は物理的には直通運転可能で、問題は間のりんかい線の運賃をどう徴収するかってことですよね?
これに一番近い事例が、東北本線の盛岡~青森間で第三セクター化した『いわて銀河鉄道』と『青い森鉄道』でJR貨物やJR東の夜行列車を乗り入れていて線路使用料を支払う形態では無いか? と。
そもそも東京臨海高速鉄道は、旧鉄道建設公団が施工していた構造物をJR東だけでは資産を引き受ける余裕が無いため、東京都・品川区・JR東と共同出資して出来た第三セクター会社なのだけど。
-
369
368
もう一つ、来年春のダイヤ改正の手前で変わったこと。
これは東京駅での動く歩道とエスカレーターの時間帯ごとの稼働方向ですね。
長らく3本あった動く歩道のうち中央の動く歩道が工事のため使えなくなっていたけど、現在は使えるようになっている。
ただ、エスカレーターの昇降方向で朝ラッシュ時はそのうち1本が一番右側に寄ってしまった。
これだと下り列車方面の乗客でビジネス客とレジャー客が半々くらい? ですがクロスするためにその乗客とぶつかりそうになる。
これは明らかに会社主導の顧客の声を無視した改悪。
どう思っても今までの方が良いと思っている乗客側の意向を無視しているとしか思えない。
-
370
匿名
京葉線は終わった(笑)。新浦安までは通勤圏だがそれより遠くは期待してないということみたいだね。
-
-
372
匿名さん
朝の快速廃止は利用者増加による改正でしょ。
超満員の快速乗客を各駅停車にしてバラけさせる。
利用者減ならむしろ今のままでいいわけですし。
-
373
匿名さん
快速が無くなるって、南船橋より千葉方面のマンションって価値が下がるんじゃない?
-
374
通勤者
>>朝の快速廃止は利用者増加による改正でしょ。
>>超満員の快速乗客を各駅停車にしてバラけさせる。
このやり方は、JR東の苦肉の策にしか思えない。
少しでも乗客を詰め込もうとしたのと、これは定かではないが強風に伴う転覆脱線対策なのか連接台車方式の最先端の通勤車両を一編成のみ投入したものの、故障続きで量産されなかった。
代わって幅広ボディの新形式車両に取り揃えたもの、今回のダイヤ改悪か?
根本的に解決するにはダイヤの密度を上げることだが、編成数を増やすより埼京、りんかい線との乗り入れが手っ取り早い。
究極は、15両編成化するほかない。
-
375
匿名さん
-
376
匿名さん
京葉線が超満員とか(笑)
あんなの他の路線に比べたら混んでないよ。
みんな奥まで詰めないから混んでるように見えるだけ。車両によっては混んでないし。
-
377
匿名
>372 354をよく読んでください。快速が超満員だからではなくて、快速で通過する葛西臨海公園など東京寄りの通過駅を重視することにしたということ。場合によっては、途中駅始発の各駅停車が増えて遠方の列車は昼みたいに減らされるかもね。
-
378
匿名
東京メガループの強化措置だから京葉線も二分されるね。他にいい例えはあるかもしれないが、中央線も三鷹、立川、高尾と段々電車は減っていって山梨に入れば単なるローカル線ですよね。かなり差を付けられることを覚悟しなければ。
-
379
ご近所さん
そのうち幕張あたりで連結外されて短くされるかもしれませんね。人口減の悲劇です。
-
380
匿名さん
-
381
匿名さん
浦安、船橋、習志野、美浜区と埋立地のど真ん中走ってんだから、人口減ってんのは推して知るべしだろ。
具体的なデータというなら役所の人口推移でも見たらいい。
-
382
周辺住民さん
関西に行く事が多いのですが、私鉄とJRではやはり考え方がちがうのかな?と思う事があります。関西空港に走る特急が南海はラピート、JR西は特急はるか。乗客数が減ると、南海は停車駅の多いラピートベータを走らせるのに、JRは便数削減。京阪電車では沿線の利用者数減少に特急の停車駅を増やし、急行、準急、各駅停車との連携を充実させていました。まあ、JRの場合ネットワークが私鉄ほど閉じていないので他の路線とのからみが多いから単純ではないのかな?と素人的には想像しますが、私鉄のほうがなんとなくベクトルがいいほうに向いていて好感がもてます。今回の京葉線の快速廃止もなんとなく知恵を絞れない会社の体質からくるのではないかと思ってしまいます。私はずっと沿線住民だったのですが、たまたま引っ越すタイミングでこのような改悪が行われるのはさびしい限りです。なお当方、380さんのいうデータは一切ありません、あしからず。
-
383
沿線住民
>>379
>>そのうち幕張あたりで連結外されて短くされるかもしれませんね。人口減の悲劇です。
JR東の戦略を知るのは一般顧客とって予測するのは難しい。
分割併合編成は、主に東金線のためにある。
とにかくJR東は戦略的に失敗が目立つ。
-
385
沿線住民
>>みんな奥まで詰めないから混んでるように見えるだけ。車両によっては混んでないし。
確かに新木場駅で降りたいがためにドアの周りに固まって奥に詰めない、新聞をどうしても読みたいがために新聞を広げている、帰宅の東京駅では特急列車と勘違いしているのか大きく組んだ足を通路の真ん中近くまで放り出している、ロングシートでの6人着席は解消されたが足を組んでいる輩がいる 、シルバーシートで他の席が空いているのにここぞと先に着席し、携帯やスマホをいじっている。
マナーがなっていない人がいる。
-
387
匿名さん
京葉快速と武蔵野快速が朝走らないようになって、全部各駅停車ってJRはアホなんかな?
「葛西臨海公園駅」「潮見駅」「越中島駅」の停車回数を増やし、乗車チャンスを大幅に改善するほか、武蔵野線内各駅から同駅をご利用になる場合、お乗換えの必要なくご利用いただけるようにします。って・・・
ほとんどの乗客は、平日に葛西臨海公園も潮見も越中島も使わんのじゃー。
-
388
匿名さん
減便や外房内房直通の廃止も検討されているのかしら。寒い季節の電車待ちは辛いかもしれないけど、葛西臨海公園の利用者はずっと我慢してきたんだよね。
-
-
389
匿名
人口減なのは放射能避難で関東どこも一緒。
京葉線関係ない。
-
390
匿名さん
新浦安から東京寄りは武蔵野線もあるんだからそれより千葉寄りは快速残して新浦安から東京寄りの駅に停まらないようにしてほしい。
-
391
匿名さん
快速の客をばらけさせるのも目的って書いてあるから、それだと結局快速が混み混みになってしまうと思う。
現状通勤時の各駅と快速って5分くらいしか差がないじゃん。
自分だったら東京駅まで乗車時間5分しかかわらないなら多分空いてる各駅乗ってる。
わざわざそういう選択してた人にはデメリットだね。
-
392
周辺住民さん
確かに朝の快速は昼間よりも時間かかるものが多いのであまり変わらないかも。
-
393
匿名さん
-
394
匿名さん
市川塩浜までの人にとっては大いにありがたい、うれしい改正。
ぶーぶー騒いでいるのは遠方の方々。
明暗が分かれる。
特に千葉みなと以遠の南房総の人は痛手でしょう。
武蔵野線も舞浜、新木場方面の利用者がほとんどだから、南船橋方面全廃でもいいのに。
西船ー南船橋が長すぎて運行費用の無駄。
-
395
匿名さん
南船橋には競馬場・ららぽ・IKEA・オートがありますからね
-
396
匿名さん
快速どころか田舎は各停も危ういと覚悟すべき。
直通は通勤快速と特急だけになるかもね。
湾岸セレブと田舎者の干渉が避けられるというのは喜ばしいことかも。
-
398
匿名
遠方でも六時台なら快速走るようだよ。通勤快速は朝も四本だから勘弁してね。
-
399
匿名さん
新木場で飛び乗ったら通勤快速で、全然止まらず泣きました orz
-
-
400
匿名
武蔵野線の船橋法典利用者です。
朝の通勤時は新浦安から快速目当てでどっと乗ってくるのでそれが少しでも減れば助かる。
ただ西船橋から新浦安までの混雑は何も変わらない。
-
401
匿名さん
-
402
周辺住民さん
トイレが一ヶ月使えなかった湾岸セレブも田舎の人もがんばって京葉線を盛り上げましょう!!所詮は目くそ鼻くそですから。
-
403
利用者
>>これからは、野田線が熱いですよ。
何でそんな施工年度が戦中で単線区間もある路線を引き合いに出すのか?
踏切あり、急曲線あり、表定速度は時代遅れの鉄道としての資産価値ゼロの路線が、、
業者は消えろ!
-
404
匿名さん
-
405
ベイサイドライナー
各停を増やすなら鉄ヲタ的指向だと、現行のE233系の最高速度を3000番台の120km/hに仕様変更改造しないのかね?
http://ja.wikipedia.org/wiki/JR%E6%9D%B1%E6%97%A5%E6%9C%ACE233%E7%B3%BB%E9%9B%BB%E8%BB%8A
京葉線は駅間距離が長いから、起動加速度は東海道線仕様の3000番台と同じにしても良い気がする。
問題は特急も最高速度110km/hしか出していないし海風だと思う。
軌道はかなり高速の部類にあるのに勿体ない。
-
406
匿名
-
407
匿名さん
京葉線の朝の快速が無くなるなら、武蔵野線は西船橋から舞浜まで止まる必要ないのでは?
-
408
沿線住民
>>武蔵野線は西船橋から舞浜まで止まる必要ないのでは?
それってどういう意味ですかね?
京葉線は武蔵野線の為にあるのでは無いし、元々京葉貨物線と計画された。
JR東はそこまでバ カ な戦略はしないと思う。
それに武蔵野線は当初6両編成で、有効ホーム長はそれしかなかった。
その後、8両化されて有効ホーム長が延伸された。
二俣新町付近の大ジャンクションは、房総特急も遅らせるくらい曲者の様だが。
-
409
匿名さん
建設の経緯はともかく、武蔵野線のほうが利用客が多いのでは。武蔵野線利用者にしてみれば、舞浜まで用はないな。
-
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件