半分以上売れているようですし、もうそろそろ契約者のみの
情報交換もはじめていきましょう。よろしくお願いします。
検討用:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83099/
こちらは過去スレです。
ナイスアーバンスクエア新川崎エアリーコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-12-15 14:21:05
半分以上売れているようですし、もうそろそろ契約者のみの
情報交換もはじめていきましょう。よろしくお願いします。
検討用:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83099/
[スレ作成日時]2010-12-15 14:21:05
きっと理事に立候補したと言えば部屋番号がわかってしまいますから正直には言わないでしょうね。
自分の考えがくそ真面目で周りの意見が聞き入れられないと自覚しない限り、この問題は平行線のままでしょうね。
681さん言ってること正しいですね。
規約はちゃんと読んだ方がよさそう。
666さん681さんは室外機についてどう思っているんですか?
681です。
まず私は理事ではありませんのでご安心を
室外機については管理規約別表第2(26ページ)に室外機置き場に室外機を置くのは認められています。
規約を全て厳格に守らなくてはならない。と言っているわけではありません。No681に書いたように遵守しましょう。(遵守のために努力しましょう)。但し、やむを得ない場合や他人に迷惑や不快感を与えなければ組合員の多数が許容すれば例外を認めてもいいでしょう。と思っています。この掲示板では厳しすぎるという意見が多いようですが極端なことを言えばアルコーブやバルコニーに物置を設置するのを禁止している規約でもあります。
まさか物置の設置を許容される方はいないと思いますが最初に「まあいいでしょう」とやっていると許容範囲があいまいになるのであえて規約を持ち出しました。この機会に皆様が規約を読み内容を考えていただけるとうれしく思います。
通常、エアコンの設置可能な場所であれば、図面に室外機置き場が記載してあると思いますので、そこに置くのは問題ないのでは?
規則を破ることを開き直るのでもなく、また規則を押しつけるのでもなく、コミュニティとして妥協点を見つけだしていけるといいですね。
荒れていますね。
どうしても許せないという事ならその方が管理組合に意見書を出し
全世帯に賛否をもらえば良い事です。
ここでは解決にならないのでこの話題は終わりにしたらいかがですか。
なんでこんな議論になるかが不思議です。681さんの内容は極まともだし説明も丁寧過ぎるぐらいですよ。色々な方が住むマンションですから、受け止め方も多少振れるかもしれませんがアルコーブの件はそんな難しくもなく明解ですよ。
ブライトコートの方はどうなってるんでしょうね
681さんが正論ですね。
文句言ってる人は規約読んでないだけでは?
プレイロッドだけど外から入れるようにして欲しいなぁ。キッズルームはあれ以上、おもちゃは増えないのかな?
持ち込んで遊んでも良いのかしら?
共用部分の件はやめようって、しつこい。
いつも思うんですけどポストの所にミックスペーパーを入れる箱があったら
便利だなぁって。
まぁゴミ捨て場が近いので捨てに行けば良いことですがチラシが多いので
その場でポイっと出来たら有難いですねぇ。
あ、ものすごい理想論ですけど。ちょっと言ってみたくなりました。
A棟の角部屋はなかなか決まりませんねー。
698さん!私もそう思います!前にいたマンションでは置いてありました!処理の管理をどうするかが問題ですが、置いてあると結構あると便利なんですよねー!
698です。
700さん、共感していただけて嬉しいです(笑)
でもよく考えたらこれだけ世帯数がいるので1日で箱がパンパンに
なっちゃいそうですね^^;
そうなると処理は大変そうで・・・。
前のマンションにはあったんですね。なるほどー!便利そうで羨ましい!
うちが住んでた前のマンションにもありましたが、関係ないゴミまで捨てる人がいたから撤去されちゃいました。
たしかにあった時は便利でしたよ!
でもきっと上に書いたような事になるので置かない方が良いかも?
私も681さんは、正しいと思います。
どうこう意見する前に、最低限管理規約には目を通してもらわないと。
アルコーブ使用の件、変に管理組合に議題を持ち出して否決されたら、本当に何も置けなくなりますよ。逆に駅前の違法駐輪みたいに、勝手に撤去されたりできるようになっちゃったら嫌だと思うし。
だから、整理整頓して何となく問題ないような感じを作ることで、あえて曖昧にしておいた方がお子さんのいる家庭は得策なんじゃないですか?
私はアルコープより、ごみ捨てのほうが気になります。
24時間ごみ捨て可ではないのに、
常に燃えるごみが出ている気がします。
704さん、そんなこと言うとまた意見書出すという方が出てくるので皆さんスルーしましょう。
全世帯が朝8時まで出せるご時世ではありません。
規則に沿ったら夜出してはいけないわけでしょう、朝方仕事から帰ってくる人はいつまでも出せません。
703さん
681=683さんは、傘の放置も認めないのでは?
結局、何も置かない方がいいと思う方が多いのかしら。。。
私も703さん同様、今のままで、整理整頓し、管理組合に議題にまでしない方が
よいと思います。
議題に出ても
迷惑にならないならOKという方が大半だと思いますよ
もし今回の役員さんが皆、物を置くのが反対派だという方の場合でも大丈夫なのでしょうか
役員さんだけで決められる事ではないのでは?
ですよね
その場で揉み消すなんて事はないですよね
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
規則に厳しい方は極わずかだと思いますよ、生活していく中でどうしても規則通りにできない事ありますよ、がんじがらめに規則規則言う人は頭を柔らかくして頂きたいですが無理でしょうし、一部の方でしょう。そう願う。
681さんの支持者さんって、結構いますよね。
693,695、703さんも?
アルコーブに傘も置けなかったら、他の共用部の
テラス、ルーフバルコニーにも私物を置くなって
いってるのに。。。
言ってることは正論ですが
皆さん、まじめすぎる方が多いような。
全世帯のアルコーブを見て回ったら何も置いてない人がどれくらいいるかわかりますよ。
見て回ったんですか!?
減点表さんや、681さんは、アルコーブの使用には、厳しいですが、
テラス、バルコニーの使用には言及していませんね。
(署名捺印した内容を認めないのですか?なんて言ってるから
バルコニーなども規則順守してるのでしょう)
理事会に、議題を出す人っているのでしょうか?
いるんじゃないですか?くそ真面目な方が。全世帯見て回ったのかと思うと恐ろしい!他にやることないんですか!
703です。
713さんから681さんの支持者かと尋ねられましたが、支持するとかしないとかそういうことではないんです。
管理規約も読まずに主張だけして、681さんを攻撃する方々はどうかと思ったもので。
管理規約でダメになっているのをダメだと言うのは正論ですよ。
でも、お互いに持ちつ持たれつで生活しているわけですからそこまで厳格にすべきではないですよね。
アルコーブに物を置いている方は、ひとまず規約違反だということは自覚した上で、周りの住民から目をつぶってもらっているんだ、くらいの配慮は必要でしょう。すなわち、整理整頓して何となく問題ないような感じを保って頂ければいいんじゃないですかね。
718さんに賛成です!!
717さん、同感です。
666さんのコメントは受け入れ難いです。
建設的に話しを進めて、アルコープに室外機以外に傘立てやベビーカー、
子供用の自転車、コープ等の箱を置いていいか、置くならどう置いて良いか、
今後決めていければいいですね。
718さんの言う通りだと思います。
置く事を正当化するのではなく、本来置いてはいけない事を自覚しないとダメですね。
我が家もベビーカーを置かせてもらっているので、ご迷惑にならないようきちんと整頓を心がけていきます。
アルコーブに私物を置かない方が良い事は明らかですが、
事情があり、私物を置く場合もあるでしょう。
例えば、夫婦二人住まいなら、駐輪場2台分で事足りるが、
夫婦子供の4人家族なら、現状の2台分では、不足の場合があります。
その事情を考慮せず、廃棄しろだ、規約違反だ、減点表だと
アルコーブにのみ、私物を置いてある世帯に対して言うので、
問題が大きくなってるような。
テラス、バルコニーも使用上は、共用部の専用使用権があるので
同じのはず。
アルコーブに私物を置いていなくても、テラス、バルコニーに
私物を置いてる世帯は多いと思います。
特に一部の真面目過ぎる方がいるようですが、集合住宅なので
他の住居の配慮・思いやりなどの方が、重要と考えております。
規則は守らなければならないのはもちろんですが、アルコーブの問題に限らず
他の居住者に迷惑が掛かるか掛からないかが論点であって欲しいです。
個人的にはベビーカー、傘たて、Co-opの入れ物が置いてあるアルコーブの前を
毎日通りますが、迷惑に思ったことは一度もありません。
アルコーブ内の問題をそこまで議論するなら、そもそも売主がオプションにしていた
門扉の中は自由にお使いください的な「戸建て感覚の門扉」ってなんだったんだろう
って思ってしまいます。
うちはいけない事で申し訳ないという気持ちで置いています、
ですが723さんの言ってるように門扉がないから特に気になるのかもしれないですね。
一部の真面目すぎる方が柔軟な心を持って、決して一部屋ずつ確認して回るなんてしないで頂きたいと思います。
久しぶりにこちらを覗かせていただきました。びっくりです。私はCo-opさんを頼んでいるのでアルコープに置いています。
666さんへ
Co-opも減点になりますか?回答願います。
Co-opは減点にはならないと考えています。
利用する上で他に手段ありません。
皆で積極的に採用しましょう!
皆様の貴重なご意見大変参考になりました。
かなり偏った発言をしてしまったこと反省しております。
これからはいかしたら皆が快適なマンション生活が送れるかという視点から物事を考えていきたいと思います。
皆さんで協力しあって快適に住めるマンションにしたいですね♪
ところで今回、家を買い替えて確定申告された方いますか?
部屋を見て回ったり減点表とかやめろ
そんなことなら買わなきゃよかった
これからマンション内の住人を偏見な目で見てしまう
だからやめてくれ
そんな生活求めてない
729さん、ぶり返さないでくれ。
729さん、私からもお願いします。
反省してるとまで言って頂いてるので
私も反対意見を述べた者ですが言い過ぎたかと反省しています。
728さんの言う通り協力しあって快適にすごしたいですね!
727さんの名前が 監視組合になってるけど…間違いですよね??
監視って・・理事に立候補したから自分はそうだと思ってしまっているのか、わかりませんがマンション住民の中に監視できる立場の人いないはずですよね。上に立ってるとでも思っているんですかね。
いや、単純に「管理」って入力しようとしたら、入力補助機能かなんかで「監視」になっちゃったんじゃないですか?
少なくとも私はそう思う事にしました。
揚げ足とろうとすればいくらでもとれるし、何も建設的な話ができないですよ。
ギスギスするだけで、気持ち悪いので、匿名の掲示板での批判はやめましょうよ。
批判ではない、保守的な意見
名前は自分の好きに出来るんですから気にしないのが一番ですよ♪