半分以上売れているようですし、もうそろそろ契約者のみの
情報交換もはじめていきましょう。よろしくお願いします。
検討用:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83099/
こちらは過去スレです。
ナイスアーバンスクエア新川崎エアリーコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-12-15 14:21:05
半分以上売れているようですし、もうそろそろ契約者のみの
情報交換もはじめていきましょう。よろしくお願いします。
検討用:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83099/
[スレ作成日時]2010-12-15 14:21:05
内覧に行ってきました。
せまいだろーなぁと思いつつ…
やっぱり狭かったですね^_^;
内装が雑だったのが、ちょっと気になったので
次回の時に、要チェックして直してもらおうと思いました。
みなさんは、内覧どうでしたでしょうかね。
146です。日曜日に見学会行って来ました。
私の部屋は安い部屋だったので、狭さは承知!そして不安だった設計変更の部分はバッチリ綺麗に出来てました(^ ^)
幼稚園の件ですが、ひかり幼稚園と小鳩幼稚園の申込み日が一緒なのですが、どのように併願するのでしょうか。朝申込みをして抽選、当たったら子供も合わせた面接の流れのようなのですが、どのタイミングで他の幼稚園に申込みに行けば良いのかわからず…。
ここから近い幼稚園に、みのり幼稚園がありますよね?
とても小さいですが、アットホームな感じが気に入ったのですが、
こちらのマンションにもいらっしゃるのでしょうか?
152です。
>>おてんばの父さん
小鳩残念でしたね。うちは説明会予約とってあるのでなんとか抽選当たるように頑張ります。
ちなみに我が家の第一志望です。
ひかり幼稚園もいいですよね!近いですし、園内も立派ですし。家内が見学会や年長さんのイベントも見てきたそうなのですが、すごく良かったと言ってました。
小鳩は抽選のための抽選が朝6時からあるようなので徹夜せずにすみますが、ひかりはどうなんでしょう。
説明会が今月の中旬にあるので、その内容次第では私(父です)がひかりの徹夜組になるかもしれません…
鹿島田幼稚園はカトリック?っぽいことを聞きました。見学会に行ったわけではないので分からないのですが、情報頂けるとうれしいです。
>>154さん
みのりも併願予定ですよ!
アットホームな感じもいいですよね。
中旬に入園案内などを受け取りに行きます。
併願は幼稚園によって受付時間がズレていることもありますが、そうでない組み合わせも多く、家族に協力してもらって頑張るしかないですね。
我が家は去年、パパママとばあば2人を総動員して3つ併願、抽選の結果、全部ハズレました…。
各園とも平気で5倍とか倍率つきますからね〜。ホント、3つ4つ併願は当たり前で、併願しないと厳しいです。
というか、みんなが併願するから倍率が上がって、ほとんどの人が第一志望に入れないのだからおかしな制度です。
まぁ愚痴っても仕方ないですが、皆さん希望の園に入れるといいですね〜
>>156さん
3つ併願でダメですか…。厳しいですね…。
>みんなが併願するから倍率が上がって、ほとんどの人が第一志望に入れない
ほんとそうですよね。
区役所で一括して第一志望から第三まで登録して抽選するべきだと思います。
今のままだと抽選当たったとしても、ひかりが第一志望なのに第二のみのりになる人がいて、みのりが第一なのに第二のひかりになる人なども出てきますもんね。
権利を交換することなど出来ればいいのですが、そういうわけにもいかないでしょうし。
鹿島田幼稚園は神社です。
ここは厳しい幼稚園ってかんじです。
あとお金儲け主義なかんじです。
今どき月謝は手渡し。
しかもバス通の家は、子供に毎月3万持たせることになるんです…。
まあでも厳しめのほうがいいというお家もありますからね。
たしか願書に枚数制限があったような気がします。
ひかり幼稚園は130程度の募集枠のうち、優先枠で100人程度決まってしまうと聞きました。
なので、ここは本当に狭き門なのでしょうね。
お受験用幼稚園といったかんじ。
鹿島田は面接だったと思います。
オムツが外れていなかったり、ちゃんと受け答えができないと、
容赦なく落とされるらしいです。
みゆき幼稚園もまあまあ近いですよね。
ここは園舎が新しく、エレベーターまで付いています。
ただ園児数のわりに園庭が狭いです。
人気はあり、抽選です。
150です。マンションの件と違う内容で度々すみません。
説明会は最悪参加できなくても願書が手に入れば申し込みは出来ます。
ただ園の方針や雰囲気を知ることが出来ないので、そこに受かって
後々うーん・・・ってことがあるかもしれませんのでご注意ください。
小鳩は7時前には結果が出ると思います。
次の園にすぐ行ける様、準備万端にしつつ、その結果をふまえて動かれてはいかがでしょう?
とにかく携帯電話は必需品です。
他の園に行ってる家族からの電話、受けた園からの繰上げ合格(キャンセル待ちで受かる)の
電話など何があるかわかりませんので。
>おてんばの父さん
去年は知り合いでも徹夜をした方はいませんでした。
ここら辺はほとんど抽選なのではないでしょうか?
(とか言って今年は先着順とかだったらごめんなさい)
11月1日はパパさんも沢山並んでましたから心細くはないと思います^^;
並んでる途中で電話がなって「受かった?じゃぁ帰ります」なんて光景を
しょっちゅう見ました。(心の中で「羨ましい~!!!」なんて思いながら(笑))
もっと幼稚園が増えるといいんですけどね。
園バスが、かなり広い範囲を網羅してるのは有難いんですが、他の区からも
続々と受けに来られているので倍率が上がりまくりです^^;
きっと幸区だけではなく、どこの区も似たような状況で大変なんだと思います。
みゆき幼稚園は毎日お弁当です。給食ないです。
上棟見学会に行ってきましたが・・・。
天井や壁の梁が思ってた以上にでこぼこしてました。
家具もぴったり置けなかったりでちょっと苦労しそうです。
ちなみに登記会はお一人で行かれる方が多いのでしょうか?
幼稚園の件、有益な情報提供ありがとうございます。
やはり近所から越して来る人も多そうですね。
>155さん
鹿島田は、158さんが言われてるように園庭に神社があります。
月謝手渡し、月謝高め、先生が厳しいとかも、妻が言っていました。
ただ、英会話・水泳などもして、バランスはいいようです。
みのりは、バス通ないので、近所からの通園が多いと思います。
ちなみに登記会は、家族参加です。
155です。
おてんばの父さん並びに他の皆さん、鹿島田幼稚園の情報、願書受付等の情報ありがとうございます。
月謝が高めなのが我が家には辛そうです。。
ひかりも高いんですが、近くて家内や子供も気に入ってるので候補に入れてるんですけどね。見学したところ教育方針や設備などひかりが一番良かったと言ってましたし。
ただひかりは年中からしか延長保育が無い事や毎日給食(家内は給食、お弁当が半々がいいそうです)、月謝なども含めて、我が家の本音はやはり小鳩に入れたい感じです。
登記会はうちも家族で行くようになると思います。
小鳩は3時まで保育、年少さんから預かり保育も活用できて良いなぁと。
毎週水曜日も通常保育で午前中で帰ってくることはほとんどないそうです。
(月1回あるぐらいだそうで)
下の子がいるので、何かとこういうのは助かると思います。。。
弁当は月・火。
給食が水・木・金。
登録会は夫婦のみで参加かな。まだわかりません。
入園の皆さんは大変そうですね。
私のところは来年は小学校なので、特に問題もないのですが、
今の幼稚園が中原区なので、さすがに送迎バスも来てくれないので
しばらくは自転車で直近の送迎バス停まで行くことになりそうです。
新川崎あたりまで送迎バスが来てくれないか交渉してみますが・・・
上棟会はいろいろ不満もありましたがそれなりに楽しかったです。
部屋は想像通り狭くって、小さい部屋は広めのウォークインクローゼットでした(笑)
確かに室内に出っ張りも多くて、家具を置くのには注意が必要ですね。
本気で今ある家具はあきらめて、部屋に合わせて新調しようかと思いました。
登録会は夫婦で参加予定です。
>164さん
願書の値段ですが、鹿島田1000円、ひかり500円だと思います。
鹿島田は、近年、願書提出できれば、入園できるとの情報でしたが、
今年は抽選なのでしょうか?
やはり説明会に参加しないと、何とも言えませんね。
今週末(土)に、鹿島田と小鳩の運動会があるので、家族で見学予定です。
幼稚園の話題が多いようですが、子供のいない世帯もあるので、入居したら我が物顔で振る舞うのだけは勘弁してくださいよ。
そうですね。うちも子供がおりますが改めて気をつけなければと思いました。
我が物顔で振舞うつもりはないですが、子供が多いマンションとなると
「これぐらいのことで・・・」とか「こどもがやったことなので・・・」とか
ついつい甘い考えになってしまうこともあります。
様々な方がいらっしゃることを常に考えて気持ちよく生活していけるようにしたいです。
でもまぁ掲示板が荒れてるわけでもないですし、
みなさん節度をもって書き込みされていると感じました。
ずっと止まったままの掲示板が、ここ何日かで動き出していたので
「おっ!盛り上がってきたな。もうすぐ入居か・・・」とワクワクしましたよ。
登記会、内覧会が終われば、そのネタでまた盛り上がるのではないでしょうか。
楽しみです。
うちも明日、小鳩幼稚園の運動会見に行きますよ〜
毎年運動会にかなり力を入れてるそうなので楽しみです。
>168さん
結構他のマンションでは子供や日中のママさん達の行動が問題視されているみたいですからね。
私も子供の躾けを含め、集合住宅である事を忘れずに生活していきたいと思っています。
挨拶をしっかり、礼儀をしっかり。皆さんで楽しく気持ちよく暮らせていけたらいいですね!
皆さん引っ越しの希望書類送りましたか?
いつ頃決定するのでしょうか?
早く引っ越し日決まってほしいです。
ホントに引越しの日程は早く決まって欲しいですね。
日通以外でも見積もりしていただく予定ですが、日程が決まらないと難しいですから、
全ては決定後でしょうね。
今の段階で日通さんに見積もり頼んだ場合には、見積もりは第一希望日で暫定計算で
いただく形になるのでしょうか?
そもそもあそこの道路はどのくらいの大きさの車が入れるのかな?
2トンロングはいけそうですが・・・
日通以外でも良いんですよね?
他業者と時間帯が重なっても良いんですよね?
何台くらい平気なのだろうか。
今週の抽選等の結果と一緒に通知がくるのだろうか。
教えてくれナイスさん。
希望時間の申し込み用紙の他に入っていた書類に全て書いてありますよ。
8日が締めで遅れている人もいるでしょうから、それを含めても来週位には結果出て欲しいですね。
引越しの時間は他業者で重なったらまずいと思われます。
あの道は決して広くはないですから、時間帯の調整は必須かと。
希望日と時間が決まってから、その日程で他業者依頼して
やってもらうことになるんじゃないでしょうか。
平日ならそこそこ希望どうりになるんじゃないかななんて
気楽に考えてますが。
今日「ご入居日確定のお知らせ(確定)」が届きました。第一希望11月29日、第二希望11月30日時間は14:00~16:00で出したのですが、30日で決まりました。やはり早い入居を希望される方が多いのでしょうね。
うちも今日、入居日確定のお知らせが届きました。
10/16の登記会に引越業者の他、インターネット、ケーブルテレビ、銀行、保険などの担当者が来るそうです。
引越しの通知も、15日までには来るのではないでしょうか?
ブライトコートは、内覧会終わったようですね。
エアリーコートは、専有部分、共有部分どんな感じなんでしょうかね?
うちも昨日届いてました!第3希望の土曜日でした。
引っ越し日が決まると、いよいよか〜って感じですね。
登記会の情報ありがとうございました。
確認しようと思っていたので助かります☆
あの内覧会なんですけど、これって親戚や身内がぞろぞろと参加したり
するものですか???
普通、どれぐらいの人数で行うものなのか教えて下さい。
またみなさんは何人ぐらいで内覧会に参加される予定ですか?
>179
内覧会の目的はこれから住む人にとって不具合が無いか確認するものです。親戚に住宅に詳しい人がいれば一緒にチェックしてもらうことは意味がありますが多人数で見学するものではないでしょう。
以下のようなチェックリストでチェックするようです。専門家を雇ってチェックしてもらう人もいるようです。
http://www.k-tantei.com/zaregoto/nairankai.new1.htm
みなさん登記会お疲れさまでした。
>179さん
うちは家内と二人で行く予定です。
ただ無知な素人のため、業者同行も考えています。
擦り傷など汚れなどは正直別にあってもいいんですんが、床の歪みや配管系など構造上の問題点などは全く分からないと思うので…
他に頼まれる方はいらっしゃいますか?
えー!業者?
やっぱりそこまでやった方がいいのか?
確かに自分らみたいな素人にはわからないよな。
そうゆうのはどこに頼めばいいの
登記会お疲れさまでした。
日通さんの予定表が、5割程度しか埋まっていないようでした。
他業者に頼む場合も、日通さんに予定を出して、日程決めなくては
ならないのに、希望日を出していない人もいるのでしょうね。。。
次は、内覧会ですね。
家族と親で、6人程で行く予定です。
>183さん
「内覧会同行」で検索するとたくさん出てきますよ。
ただどこに頼んだらいいのかサッパリで…
他のマンションの場合でも、頼んで良かった!という人もいれば、お金の無駄だった…。という人もいれば様々なのでまだ迷ってはいるのですが。
皆さん、NHK払いますか?強制ですかね~
186さん、
うちはまだ出してません。 出すか出さないかはもう少し様子を見ようかな?と…
NHK、ずっと払ってますよ。
早く値下げしてくれないかな…。
うちは払いません。
前住んでたマンションでも払ってませんし、強制ではありません。
うちはテレビがないので今まで同様に払わない方向です。
ここは設備でケーブルテレビとBSアンテナがついているので
NHKを断るのは厄介ですが、まあなんとかなるでしょう。
内覧会は楽しみですね。
家族と知り合いのリフォーム業者と行く予定です。
室内はともかく、供用部などは情報共有したいものですね。
廊下側の部屋にマルチエアコンのお部屋って多いんでしょうか?
2段ラックで室外機を2台置く事は、ナイスに確認したところ「こちらからはOKとは言えません。管理組合発足後にお尋ね下さい。」と言われました。
子供が乗っかって倒れて怪我をするとか、そういうのもあるんでしょうか…
そんなことはまずないとは思うのですが、100%ないとは言い切れませんし安心に越した事はないですしね。
そこで間取り図上で我が家の室外機スペースを計った所、幅153cm、奥行きが約65cmありました。
コンパクトな室外機ですとプラグカバー部分を入れても幅70cm程度なので、横に2台並べられると思うのですが、そのように考えて2台にする予定の方はいらっしゃいますか?
マルチは価格が高い上に大変不便なので、なるべく設置したくないもので。
いかがでしょうか?(´・ω・`)
引っ越し業者どうしようかなぁ…と
日通で引っ越ししたことがないのですが、
ネット検索で情報調べても
良い悪い意見は、五分五分な感じです。
何か、情報お持ちの方いらしたら教えてください。
宜しくお願いします<m(__)m>
インターネットで他社に見積もりを出しましたが、
ファミリータイプは、実際に担当者が部屋・荷物の量などを
確認しないと、見積金額が出せないようなので、他社の
見積もりは、保留中にしてます。
業者によると、入居説明会も済んでから、という所も
ありました。(ここは入居説明会ってあるんでしょうか?)
とりあえず、日通の見積もりをもらわないと、いけないのかなと
思っています。
固定電話は申し込みましたか?
工事前ならキャンセルできると聞いたので一応申し込みはしましたが、
携帯があれば必要ないかなと思って悩んでます
固定電話必要なし!子どもがいる家もいつかは携帯持たせるんだから。
登記会の時に申し込みましたよ。
幼稚園や小学校に上がる際に連絡先が携帯だけっていうのもかっこ悪かったので(笑)
ほとんど使わないんでしょうけどね。
電話はNTTのがあるのでそのまま移転しようかなとも思いましたが、
ケーブルの方が安いらしいので乗り換えました。
ほとんど使わないのですが携帯もなくしたりするのでやっぱり家電は
残しておきます。
エアコンの室外機は置き場がないので、エアコン自体設置をやめました。
もしつけるならマルチでつけると思います。室外機2台横並びははさすがに窮屈です。
ちなみに石油ストーブの使用も「良いとはいえない」とのことでした。
つまり使用については「自己判断で」というところでしょうか?
2段ラックも一般的なものなのでダメということはないと思いますが・・・
引越しの日程が正式に決まったので、日通さんや他社で見積もりお願いしました。
結果、納得のいく金額を手辞していただけたので日通さんに決めました。
無理だと思える金額でも交渉してみるのが良いかと思います。
ここ盛り上がらないですね。少なくても100戸以上は売れてるのに住民スレがこれだけって笑
赤い花はダミーだったりして笑
>192
室外機の横2台設置も考えたのですがバルコニーが超狭いのであきらめました。縦置きは窓の外に邪魔物がそびえ立つ感じがいやなのと安全性が気になりました。
マルチは機種を選べばそんなに高くないですよ。例えばナイスのオプション会でも紹介されたダイキンのPACー40HV-Bならば¥133500 取付け費用は¥31500です。これで2室分です。
但し200V化費用が数千円はかかるようです。
http://www.airmatsu.com/item_detail4062_1.html
私はPACー40HV-A(今は売り切れになっています)を頼みました。