アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-04 08:56:00
アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-04 08:56:00
私は10年ほどアイダ設計の家に住んでいますが、選択を誤ったと後悔してます。
他にも業者は居るのですから、なにもアイダを選ぶ必要はないとおもいます。
アイダとミサワを比較してるスレがあったけど、比べ物になりませんよ。
入居直後から、早くも家を出たいとおもっていたのですが、安普請で悪評が高いことから売却は難しい・・
というのが不動産屋の評価でした。
○営業所長は不誠実で(***チンピラのよう)クレームなど都合が悪くなると替わってしまいます。
(建築中に二度も変わっています。)
○当初、雨が降ると庭に水が溜まって池のようになり、その水が床下まで浸水したが、瑕疵といって
なかなか応じてくれなかった。
○クロスは子供だましの素人仕事だし、階段を歩くたびにミリミリと音が出る。
○出窓の天板がなぜか焼け焦げていたのに、その処理もしてくれなかった。
○筋交に廃材を使っていた。
○荷重のかかる部分で梁を繋いでいた。
○最近になって床下を見たら、廃材・弁当の食べ残しなどが出てきてシロアリの巣になっていた。
これはアイダ名物のようで、拙宅だけでなく両隣の家もそうでした。
低価格住宅のため、業者が工事費を叩かれた腹いせで仕返しをしてるようですが、結局の被害は
入居者が引き受けることになります。
現在のアイダはアイフルを追って高級嗜好の物まねをしてるようですが、社長が変わっていないのですから
期待はできません。