アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-04 08:56:00
アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-04 08:56:00
>184さんへ
1年前にアイダの家を購入したものです。
前にもココに書き込みをしましたが、ウチは特にこれといった不具合は今の所ないです。
>すっかり出来上がっているため、基礎はもちろん柱や断熱材のこともわかりません。
我が家もそうでした。希望条件に合い、500万円値下がりしたので年収の低い我が家でも
手の届く範囲になったので購入を決めました。もちろん、アイダの評判も知っていましたが。
家は特に問題ないですが(ここでいろいろ書かれていますが、実際に住んでる方の意見ばかりではないですからね)
ハッキリ言ってクレームや相談等の対応は遅いですよ。
この前、1年点検で1階で唯一付いていない洗面所の面格子の見積もりを頼んだのですが、1ヶ月たった今もなんの連絡もありません。
たいした所ではないのですが、外こう部分で修正してほしい部分があり、「わかりました」といったきりそのまま。
こちらから催促しないとダメなようです。そういう所をきちんとお話しておいた方がいいと思います。
建て売りで買う場合はすっかりできあがっているのがほとんどで、珍しい話ではないと思います。
ただ、アイダは評判が悪いので不安ということですよね。
最近このサイトを見付けてあまりの評判の悪さにビックリしていますが、よく読んでみると実際に住んでいて
書かれている方は(たまにいますが)ほとんどなく、噂や憶測が多いです。
私も専門家ではないのでよくわかいませんが、少なくとも私の住んでいるアイダの住宅街の方(ご近所さん)には
私も含めて不具合はでていないようですよ。出ていたら、井戸端話で出てくるはずでしょうから。
購入を決めました。