アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-04 08:56:00
アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-04 08:56:00
>154
>簡単に見えないところを素人が判断する方法を教えてください!
ご理解の通り、それがあれば誰も苦労しません。
誰だって、より安価に良い家に住みたいのです。
ご自身が現場に頻繁に通っても、トラブルになった事例というのは、世の中
ありますよね。(これは一般論) まして、建売ならば、難しくなると思います。
お金をかけて外部の専門家を入れるのも必要かもしれません。
でも、それならその費用分で他の業者に頼むという選択肢も有りそうです。
そして、実際に手抜きが有った場合には、その対処に多大なる時間と労力と、
心労を伴う。場合によっては少なからぬ費用も発生する。
そこまでいかなくとも、メンテは他の家よりも短い周期で発生する可能性がある。
万一のトラブルが起こると、せっかくの我が家なのに、落ち着いて住めないという
悲しい話になります。
だから、危ないところは使わないのが最善なのです。
リスクをコントロールできる手段を確立できない以上、危ないところに踏み込んで、
なおかつ安心を求めるのは矛盾ですよ。
もちろん、他の大手で高いところに頼んでも、トラブルの可能性は有るでしょう。
結局は、地場も含めた不動産営業や業者の中で、信頼できる人・会社を、時間を
かけて見つけだして建てる、ということが、全ての始まりと思います。
この篩いで、私は、アイダを最初に落としました。