プレミアステージより入居が決まった方、おめでとうございます。
入居はしばらく先ですが、こちらで情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
売主:オリックス不動産、大京
設計:INA新建築研究所
施工会社:安藤建設
管理会社:ジャパン・リビング・コミュニティ
こちらは過去スレです。
サンクタス千葉ニュータウン中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-12-12 19:57:55
プレミアステージより入居が決まった方、おめでとうございます。
入居はしばらく先ですが、こちらで情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
売主:オリックス不動産、大京
設計:INA新建築研究所
施工会社:安藤建設
管理会社:ジャパン・リビング・コミュニティ
[スレ作成日時]2010-12-12 19:57:55
まぁ自演だろうとなかろうと、コンクリート問題に納得行く説明もらうのが先決だ。
そのとおり。
708>>
4階買った俺涙目w
俺はイイけど子供がちょっと心配
まあ、気にしすぎない方がいい…とは思っている
内覧会のときに、室内の線量を計ってみるべきかねー
>714
おさらいすると、震災時にすでに建っていた1~2階は大丈夫(たぶん)。
建設途中だった階は、放射性物質が降り積もっているかもしれない(ひょっとして)。
そして、震災後に建設を再開した階については、コンクリの中に混ざっているかもしれない(涙)。
そうか、降り積もったまま除染せず建築している可能性があるんですね。
立体駐車場の土壌や基礎とかも確認してもらおうかな。
問題あっても言うわけないだろ、引き渡しちゃえばいいんたから。
いやいや、引き渡し後でも売主に瑕疵がある場合はそうはいかないんじゃない?
保証書にそんなこと書いてないよ。想定してなかったから。だから瑕疵にならないよ。諦めるしかなさそうだ。
内覧会で線量計って、内覧会後に大量キャンセルとかあるのかなー。。
どうしたらいいの?
「瑕疵は取引通念からみて通常であれば同種の物が有するべき品質・性能を欠いており欠陥が存在することをいう」
(wikipediaより。ただし、法律書が引用元みたいだけど。 )
「室内で放射線量が一定以上」の状態が、「性能を欠いている」に相当するかが焦点だろうねぇ。
室内の放射線量が年間1ミリシーベルト、
すなわち毎時0.19マイクロシーベルトを越えるかどうかが、
ひとつの線引きと考えていいのかな?
でも、測り方によっても違ってくるだろうから、どうなんだろうかね。
デベが積極的に瑕疵担保責任を認めて、契約解除やら損害賠償やらに応じるわけはないし、
もちろんこのマンションだけの問題じゃないだろうし、
なんかめんどくさいモメごとになるのは嫌だよなあ。
>725
>すなわち毎時0.19マイクロシーベルトを越えるかどうかが、
ひとつの線引きと考えていいのかな?
0.19マイクロシーベルトを超えていて、「ワシャ知らん!」というデベはどうなのか。
このあたりは上場企業として、どういった対応をするのか、とても興味深い。
問題をぶりかえすようだが、
その年間1ミリシーベルトって基準が・・・・
家の中は遮断効果を期待して0.19 x 40% = 0.08で国は計算してるはず。まぁ我々がそんな数値設定にしたら全員キャンセルになりそうですが。まぁ震災前から建ってる印西のマンション室内で0.1前後(階にもよるでしょうが) と聞きますので、0.19は高い気がする。デベと話しする場合は0.08でいい気がします。
ここってなにかあると住民板に荒しがはいるのね。
面白い
この問題について、ホームページや封書とかでお知らせが未だにこないってことは、デベは特に何も動いて無いってことですかね。
入居も迫ってきたので、直接聞いてみます。
それが一番ですよ
放射線の問題は目に見える欠陥や汚れと違って、購入者には見えない、判別しづらいものだから、このマンションが購入者が安心して入居できる物件ならば、その証明を本気になってやって欲しい。
施主としての最低限の責任じゃない?
お願いしますよ、大京さん、オリックスさん。
言えないこともあるよ、許してあげてください。
許します。
いや許せない。売って代金を頂戴するのだから。
デペに直接頼んだらいい。
そうだね。だけど組合もない入居前の今だからこそ、入居者である同士の皆さんと、思いを分かち合いたくて、書いてみたんだ。きっと不安に思ってる人いっぱいいると思う。
住民グループ作って共同で申し出てみる手はある。
東京電力に請求してください。
放射線少し心配ですね?誰か問い合わせされた方はいらっしゃいますか?基本的には引越しが楽しみでしょうがないですけどね。
デベに聞いたらいい。
聞いたって「問題あります」なんて絶対に答えないよ。
聞いてみました。
「特に対策は考えてません」
って…。
どうするか。
じゃあ、諦めるしかない。
そだね。
ま、大したことないってことだね。
いまさら騒いでもどうしようもないよ。
745~747
もう少し工夫して書いた方が良いよ(笑)
放射能我慢してくださいってこと?
いや、忘れてくださいってことだろ。
いや、問題無いってことだろう。
政府が検査を義務付けているわけじゃないし。
デベも争いの場合に備えて対応準備してます。
私は別のデベ社員ですが。コンクリートで固めた場所は除染できないし。
計り方がおかしいと言い返されるだけ。
デベも計ってますがまず、公表はしないのでは。
こまったなー。。
放射能問題は、誰も幸せにならないとつくづく・・。
問題ないレベルだといいなー・・。
ホントに・・。
福島の採石はつかわれてないんでしょ。
福島県内だけというの見たけど。あとは公共工事優先で道路とかに使ったとみたけどね。なにが問題?
どこで使ったか判らんみたいだな。大丈夫だったとしても雨も混じってるしな。
検討要だな。
今後問題になるのでは?