資料請求しても、現地見学しても、営業はぜんぜんしつこくないですよ。
転売できる物件でもないので、永住するつもりで、じっくり検討されてはいかがでしょう。
シニア向けのマンションであれば、
あらゆる年代からの需要は期待できないので、
転売向けの物件とは言えないと思います。
そういう意味では割高だと思います。
それより心配なのは、少戸数でエレベーターが3基もあることから、
将来的な管理費や修繕費が相当高くなるだろうということです。
1基あたりのエレベーターの稼働率は相当低くなるのでそんなにかからないと思いますよ。
どういう部分でシニア用だと分かるのでしょうか?
ここに暮したらデパートは宝塚駅の阪急が近いですが商品はかなり揃ってる大きなデパートですか?
土地勘なくてすいません。
1基1000万円のエレベーターを10年で取り替えるとすると、
負担は、50戸であれば1戸あたり20万円で済むが、
20戸であれば50万円かかる。
すべての設備、外壁等に同様の負担がかかるので、やはり割高感は否めない。
30戸に3基で普通のマンションのエレベーター(50戸以上に1基)と同じ使用頻度のわけないでしょうに。
50戸に1基の水準でも新築から24~32年間はエレベーターの交換は発生しません。
30戸に3基(1基あたりで一般的なマンションの1/5程度の使用頻度)なら、建物の寿命のほうが先にくるでしょう。
完全にシニア向けとは思いませんが、
ファミリー向けとも言い難いかもですね。
間取りはリビングダイニングをゆったりと取ってあって
子供部屋になりそうな個室?は小さいような気がします。
普通のファミリー向けマンションなら3LDKになりそうな広さの部屋も
2LDKになっています。
そういう意味では子供の独立したシニア向け、となるのかもしれません。
エレベーターって1階の人は使わないのにどうして3機も設置することにしたんだろう?
1機でよかったのに・・・
そうですよね。
1階の人はエレベーターを使わないのに、
高い管理費や修繕積立金を払わされる。
絶対2階以上に住むべきですよね。
>>150
シニア層の入居も想定したハイグレードなマンションだからでしょう。
荷物を運ぶ時などもエレベーターが近くて、2階でも階段を使うのが億劫で
時間がかかってもエレベーターのほうが良いという高齢者の需要。
特にハイグレードっていう感じしないんですが「中の上」って感じですよね?
マンションのエレベーターの取替え期間は、
うちの組合では15年となっており、
その費用は2000万円となっている。
もし、その条件を当てはめれば、
15年後には1戸当たり200万円の出費となる。
中の上って感じですか??
私には十分ハイグレードマンションです。
芦屋翠ケ丘や夙川松園町や夙川名次プラウドに比べると劣りますが、
最近乱立しているファミリータイプマンションとは比べ物にならない
余裕な作りですよ。
低層で一戸あたりの土地所有面積が大きく(3832.37㎡で32戸)ゆとりのある計画ですから、ハイグレードでしょうね。
エレベーターを15年で交換するマンションは、相当一基あたりの使用頻度が高く、戸数あたりのエレベーターが少なく、中層以上の物件だと思います。
ごく普通の物件でもそんな頻度では交換しません。
でもね、ここも3000万円台で買えるお部屋もあるようですよ。
素敵ですよ。
ファミリータイプじゃないかもしれないけど
素敵ですよ。
子供さんおひとりのファミリーなら十分検討の余地はありますよ。
安月給の私たちでも買えるかもしれません。