- 掲示板
前スレ(その22):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/96108/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2010-12-10 20:37:51
前スレ(その22):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/96108/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2010-12-10 20:37:51
国債発行が増えると政策金利を上げづらくなるので変動金利は低位安定が予想されます。
国債発行と政策金利は直接関係が無いです。
過去日本において国債発行が増えて政策金利も変動金利も上昇した例はただの一度も有りません。
10年固定1.6%と変動金利(現在0.875%)で悩んでいます。
どっちを選択したらいいのでしょうか?
私の予想ではバブルでもこない限り変動の方がいいと思います。
中国の動向が一番のカギとなるとみてますが、中国がこけて日本に流れてくることや、今は世界で見たら日本の株は安値を付けています。何かの拍子で上がり始めるとたちまち上がって行く可能性もあるので正直いつまで低金利かは予想がつきにくいですが、今の就職難、加えて世界的不況なことを視野に入れれば変動で間違いないと思います。ただ日本人と言うのは保守的民族の代表なのでフラットに流れる傾向がありますが、まぁ個人の考え方一つです!
この掲示板はすごく参考になり感謝してますけど金融機関の人とかの誘導的な書き込みってあるんですか 私には区別はつきませんが それは閲覧者が選別の目を養うべきなんだとは思いますが
ナイナイ。金融機関はそんな暇じゃねーよ
暇な時にやってるんじゃねえの
誰が何のために?
金融機関っていうよりもFPじゃないの?それっぽい書き込みは。
FPは不安を煽って固定を選ぶ人が増えてくれた方が有り難いからな。
なんでFPは固定を選んでもらいたい訳?
関係ないんじゃない?
616ですが、皆さん色々ご意見ありがとうございます。
フラットの金利は以前より上がってるようですね。現在の金利だけで判断したら変動が良いのは
わかりました。今度は銀行ローンの10年固定と仮に比較した場合、フラットSを利用した場合は
10年後に変動に借り替える選択肢があるのは十分メリットな気がしますがどうでしょうか。
・フラット35S 当初10年間1.41% ⇒金利や残債と相談 変動や短期固定に借換えの選択肢
・銀行ローン10年固定 優遇後 2.65%
フラットが諸費用ウンヌンの話しがありましたが、35年後の支払い総額から見るとあまり大きな問題では
ないような気がしますがいかがでしょうか。(3,000万融資で+1,000万前後の金利)
国債発行増額で変動金利がウンヌンの話しは専門的すぎて素人の私にはわかりませんが、
私からしたら専門的な知識を持った銀行関係や外資系証券会社の友人が最近新築マンションを買い、
「フラット35S」で融資したのは変動金利のこの水準が長くは続かないことのサインなのかと勘ぐっていますが、
いかがでしょうか。
>>626
変動ローンを買って欲しい金融機関の人がいる可能性は無いとは言えませんが、
変動ローンに対してネガティブな意見が出た時に、変動ローンを組んでいる閲覧者から
のタコ殴りの光景は良く見ます。
>>633
長期固定を選択したいなら、フラット以外の選択はまずあり得ない。
現状は、フラットvs変動金利
>「フラット35S」で融資したのは変動金利のこの水準が長くは続かないことのサインなのかと勘ぐっていますが、
>いかがでしょうか。
金利の先行きは誰にも分からない。
返済期間が短い人なら、変動金利を選択した方が安上がりになる可能性が高いが、
将来の金利上昇を、いつ、どの程度見込むか次第。
例えば返済期間が10年の人なら、2-3年後から0.25%利上げが始まるような展開だったら
変動金利の方が安上がりでしょう。
借り換えのオプションがあるフラットは、ローン期間が20年以上あるような人には良いのでは。
15年だと悩むなぁ。
フラット20Sで当初10年間の金利が0.87%、11年目からは1.87%で借りてます。フラットはこれが完済まで変わらないのが魅力です。またフラットの金利は9月の時点では12月と1月が底値と言われてました。しかし結果的には上がってしまいましたね。
一方、変動は今が底値です。ゼロ金利実施の打ち出しも効果がみられなかったためこれ以上は下がりません。あとは銀行側の都合で上がるタイミングを待つだけです。それが何%まで上がるでしょうか。インフレが起こらない限り大丈夫と言う方もいますが、果たしてそうでしょうか。バブル崩壊後、金融の復活はまさに今からですよ。
>>635
616です。的確なお答えありがとうございます。
返済期間ですが、自己資金も少なめで、結構思い切って買っちゃったサラリーマンだと
返済期間20年切るのは難しいケースが多そうです。家も含めて。
嫁から言わすと「フラット35S」の最大のメリットは635さんの言う「借換えオプション」
なのだそうです。繰上げがうまくいかず、家族にトラブルがあり、仮に10年後以降に
大きく金利が上昇する局面があってもこの時代にフラット35Sに戻ることはできないのよ、と。
変動は超低金利ですが、この程度の金利差が気にならなければフラット35Sでも十分低金利であり、
10年後のオプション選択権も保有していることををどう捉えるかなのかもしれませんね。
>>640
変動金利が上がるには日経1万7000円まで上がってやっとゼロ金利解除で
そこから0.25%上がるのに日経+3000円ぐらいが必要だぞ。
いったい日経いくらまで上がるつもりなんだ?
そんなに回復すると思うなら、それこそ変動でいいだろ。
>>641
全く同感。これこそが真の変動派。
・・・というか、すごく当たり前な話なんだけど。
変動否定派はリスクを高めに見積もって、せっせと保険料を支払うんだろうね。
実に不思議なことだ。
インフレ率がマイナスやゼロなのに、中央銀行が利上げしまくる世の中って?
616です。
変動金利は確かに極めて安いけど、仮に万一急激な金利上昇があったらフラットS
より損したとか、どうとかいう問題じゃなくて破綻者続出の可能性もありそうな
気がしますがいかがでしょうか。
今 「ヤ○ー知恵袋」で「フラット35S 変動」で検索し、回答見てたら殆どの全ての
回答者が「フラット35S」を薦めてるのが気になりました。皆さんのように繰り上げ
できれば良いですが、長期で払わざるをえない庶民はフラット35Sに分があるよう
な気がしますがいかがでしょうか。
ただ、調べてたらフラット35S対応物件ってかなり少ないようですね。かなり性能に
厳しいようです。サブプライム問題やバブル崩壊の予想ができなかったように、やはり
どんなアナリストでも先を予測するのは困難という証なのかもしれませんがいかがお考えでしょうか。
>>643
フラットはステップアップ付きだし、団信別だから、「絶対お得!」ってわけでもないけど。
(一定以上の金利上昇がないと、変動金利に負けてしまう)
あと、あなたの書き込みは人に尋ねるばかりで自分の意見が全然ない。
これじゃあ「○○の一つ覚え」だと思われても仕方ない。
何でフラットを選択するのか、「みんながそう言っているから」以外に説明できないもんかね。
ちなみに、普通は「急激に変動金利が上昇する時」≒「急激に給与&不動産等が上昇する時」
なんだけど、そう考えない理由を説明できないもんかね。(私は644氏と同じ意見)
固定派は金利の変動をいちいち気にするのがめんどくさい。
株式、為替などの資産運用もめんどくさいので郵便局に預けっぱなし。
こんな人が多いのでは。
一方、変動金利派は金利の変化を常に気にする必要がある(それを別に面倒とも感じない)。
資産を分散して運用したい人などが多いのでは。
ここはフラットの話をする場ではなく、変動がいかに優れているかを語る場です。
フラットの人は金利どうなる?の方で実行月までドキドキしながら長期金利とにらめっこして下さい。
デフレで余分な利息 は無用。
0.85%年だってよ、労金では安いよね
確かに9月のフラットSの金利はびっくりだね。
それはそうと俺は変動金利がいつ上がるかを考えてる。俺の予想はゼロ金利解除される時しかないと思うがいかが?
> ゼロ金利解除される時
それはデフレ脱却できた時だね。
#「される」時にあがるってのは同時なわけないのでおかしいけど。
でも、しばらくなさそう。
地銀で固定3年特約0.9%で借りちゃってる人は泣きを見るだろう。
5年もありうるかも。
>>651
俺は2年固定0.8%で借りる予定だけど、2年後も条件さえ満たしていれば
優遇幅継続のタイプなので2年後も変わっていなければ再び0.8%で借りられる
・・・ハズ。3年0.9%でも泣きを見るほど損した感じもしないんじゃないで
しょうか?
今は当初2・3年だけ優遇して、その後は優遇幅が小さくなるようなローンばかりじゃ
ないようです。ゆっくり家探ししているうちに、地銀のローン戦争が過激になって
2~3年前に建てた友人達から羨ましがられるような金利がポンポン出るように
なった。
仮説①
「金利が上昇したら賃金も上がる」とか言ってるけど、根拠が無い。
グローバル経済で金利上昇要因と賃金がリンクしない可能性も大いにありうる。
仮説②
変動金利の上昇の要因は景気だけじゃない。不景気だから大きく金利を下げて
今は銀行が融資を多く取り込もうとしてるだけ。
仮説はいいけど、根拠も書いてもらわないと、ただの妄想だよ。
何故日銀が政策金利を変更するのか?
良く考えてみよう。
>>648
確かにここは変動金利がいかに優れてるかを語る場所だと思いますが、
変動がいかに優れてるかを語るには、固定型のフラット35Sよりいかに
優れてるかを議論しないと話しになりません。
ただ、いくら議論したところでフラットS対応物件はごく一部の高性能・高額物件
であり、大半の人はその選択肢すら与えられていないのが現状です。
できればフラット35Sを選べるものなら選びたかった、という人も多いと思います、実のところは。
少なくてもここに頻繁に出てくる変動派の「高年収・大幅繰上げ」のサンプルは一部の恵まれた富裕層
の話しであり、大半の一般大衆は多少なりとも恐怖を感じていることは間違いありません。
ここで張り切っている人は多くは変動で組んでいる人。安心できる自分に嬉しい情報だけが見たいのです。
フラットに物を申すと嫌われるので去りましょう。
平成22年に変動金利を選択された方の割合は約4人に1人
3%差額繰上くらいだったら別に誰でも出来るだろ。月2~3万だよ?
固定さんはどうしても変動はギリギリの人ばかりにしたいらしいけど、皆さん多かれ少なかれ繰上は普通にやってるから。自分が繰上出来ないからって他も同じと思ったら大間違い。
住宅ローン利用者全体での変動と固定の比率としては、変動型が約2割強、完全固定型が約4割程度と
いうことがわかります。この内、固定型を希望する人の何割かはフラット35を利用することになるでしょう。
ちなみに固定期間選択型のうち10年以上の期間選択をする方が約半数ですので、全体の約半数は長期固定を選択し、残りの半数が短期固定または変動金利を選択すると考えられます。
http://www.sumai-fun.com/l-hikaku/026/post-16.html
>>656
>少なくてもここに頻繁に出てくる変動派の「高年収・大幅繰上げ」のサンプルは一部の恵まれた富裕層 の話しであり、
>大半の一般大衆は多少なりとも恐怖を感じていることは間違いありません。
ん〜、そうなんですか?
年3%相当で返済と言うのが、ここによく出て来る変動派だと思いますが、
ようは、変動でも、固定で借りたつもりで返済ってだけで、富裕層の話ではないのでは?
これが無理なら、そもそも固定はないわけで、、。
3%相当のつもりで返済する余力がない人は、固定、変動の前に、
購入時期(借入時期)を見送った方が無難と言う事だと、私は読みとりました。
まぁ、フラットSは選べるなら悪くない選択だと思うよ。
ほんの数年前まで35年3%でもこんなに低い金利は二度とないとか言われてたし。
ただ、自分はそれでも変動だけどね。
616です。皆さん色々ご意見ありがとうございました。
最終的に、「フラット35S」にお願いすることに決めました。
ありがとうございました。
私はここを見て勉強して変動に決めました!
固定より低金利を利用して繰上げ頑張って早期完済したいと思います。
変動の人って完済までどれくらいの期間かかってるんでしょうか。
うちは35年4000万でこれからスタートですが、10年が目標です。
私は、4500万円を35年で、0.8未満の金利の変動です。
3パーセントで借りたと思って差額を返済額軽減型で繰り上げ返済をしています。
このまま支払うことができれば、25年で完済です。
10年で完済はできませんが、
10年後には、2500万円まで元金が減っているので、
そこから15年で返済するか、月の支払額を減らして、そこから25年で返済するかを
そのとき考えようと思います。
借金は、自分が死ぬとチャラなので、あえて完済せずに、貯金をするのも良い方法です。
2500万円の借金+2500万円の貯金を持つのと
借金0円で貯金0円はどちらが良いか分かりますかな
私は変動5年目(当初3年固定0.975、その後1.075変動)。3100万借入で現在2400万の残債です。
当初月9万+3万繰上設定してました。
今回5年目で見直しをし、交渉の末、優遇幅の拡大にて0.875の金利にしてもらい、
月々7万5千円+4万5千円繰上に変更しました。今後5年間金利上昇が無ければ残債は1700万くらいに減る予定。
そうなれば月々は6万円となるので後は金利動向を見て繰上割合を減らして貯蓄に廻そうと思ってます。
年収750万、この度2400万のローンを組みますが
フラット35Sか住友信託の変動にするか、迷っています。
(どちらも審査はとおっています。)
年齢42歳、退職は65歳。
繰上げ返済しやすい、変動の方がいいのかな?と
思う次第ですが、金利上昇も不安でどうしたものかと悩んでいます。
アドバイスお願いします。