- 掲示板
前スレ(その22):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/96108/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2010-12-10 20:37:51
前スレ(その22):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/96108/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2010-12-10 20:37:51
ついでに言うとついこの間「リーマンショック」ってあったでしょ。
あれってアメリカの景気が落ち込んでいる時に低所得者が低利で家を買うわけ。それを債権化
して他の優良な債権とミックスして市場に流通させてたよね。だけどあれは「ノンリコース」で
借主は物件さえ手放せばローンは終了で、ホント借主にとっては借金が残らないから
ありがたいローンだったと思うよ。日本と違って。
だけど、金利が上昇してしまい支払いがショートして回収した物件の価値が思ってたよりも低くて、
債権を買った人はえらいことになりましたってのが「リーマンショック」の一つのきっかけだったよね。
アメリカの「ノンリコース」と違って日本は物件手放してもローン残るから、
「安全性」には特段の注意を払わないと家族全員共倒れになってしまう危険性あるからね。
いつも不思議に思うんだけど変動組の人ってフラットSを否定してる人って見たこと無いよね?
みんな変動を肯定しつつ、フラットSも有りって意見。
なのにフラットの人って何で変動完全否定なの?フラットスレ見ても否定する人なんていないで
フラット組が有意義な情報交換してるのに変動スレはフラット組が否定的な書き込みを繰り返すから荒れる。
そんなにフラット選択が正しいと思うならフラットスレ行ってフラットにして良かったって書き込んでれば
いいのに。
何でフラットの人は変動を否定しなきゃ気が済まないの?不思議
フラット35sの9月で借りれたから高みの見物をしてるのよ。
だから債権化する公的ローンの「フラット」の物件審査は大変厳しいのもよくわかる。
したがって、良い担保価値が見込める高性能住宅には「S」が使えて金利も優遇というわけ。
だけど支払い能力に自信があれば、変動でも良いんじゃないかな。
ここは競売行きになったフラットが荒らしてるのか
おかしいよなあ、ずいぶん前からここはギリ変は対象外とか変動さん達自らが公言しまくってたのに、いざリアルギリ変更さんが登場したら、まともなコメントした変動さんは一人だけで、後は応援(!)かスルーだもんなあ。
やっぱり途中で?を取っちゃったスレタイは変。
JAROってなんじゃろ?(笑)
変動金利はなかよしグループ
金利上昇が怖いもんだから「上がらない上がらない」と念仏のように唱える始末。繰り上げ返済がベストと声高に言うが、フラット35sで繰り上げ返済するほうが安全なはず。
固定=3% と決めつけて虚像を攻撃して満足している。
フラットスレは金利予測スレですからね。
変動かフラットSか迷ってるような人の多くはここも見てるだろうし、両方の意見が見られるのは参考になりますよ。
私は結果的にフラットSを選択しましたが、変動も検討しましたし否定なんかしてません。
ただ、今のフラットS対応物件の人は、自分の収入や借入額、返済額、繰り上げできる額、ライフプランなどよく考えて、自分に合ったものを選択して欲しいです。もちろんミックスにしても良し。
フラットスレも変動スレも荒らしているのは、わざわざ9月実行のフラットS金利を出して来る人。アレが一番必要ないでしょ。今の金利じゃないんですから、何の参考にもならない。
それに、フラットsで10年後金利が上がってなかったらそのときに変動へ借り換えすればいい話だしね。変動から固定の借り換えはできない。
よって変動金利は怖い
>>298です。
>>350さんフォローありがとうございます。おっしゃる通り、私は変動を全否定している
わけではありません。
結局こんなに議論が白熱するのは住宅ローンの金利や金利上昇リスクが、
家計の中で無視できないぐらいの大きな比重を占めていることの表れなのでしょうか。
自動車ローンや家具・家電のローンの種類だとここまで大きな問題にはならないのでしょう。
私としては低所得者の人ほど「フラットS」のような割安な固定ローンが使える制度が
あったら良いのになぁ、と個人的には思ってます。なぜなら月々数万とか支払いが
上がってショートするのはそういう人が多いからです。
昨年まで住んでいて理事をしていた安価な60世帯のマンションは、10年間で5人競売が出ました。
金利が上がってないのにです。(大半がデベの奨めで変動金利・フルローンが多かったそうです)
結局、「固定」を選ぶも「変動」を選ぶもその人が認識するご自身の「余力」次第なのかもしれませんね。
最近 中古物件買うやつ=貧乏人 と言っちゃう奴出てこないな
とりあえず昨日今日のスレ見るだけで、オレのローン知識は
10倍になったわけだが。