マンコミュファンさん
[更新日時] 2011-07-21 22:18:38
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市鶴見区尻手1丁目257番1他(地番) |
交通 |
京急本線 「八丁畷」駅 徒歩7分 南武線 「八丁畷」駅 徒歩7分 南武線 「尻手」駅 徒歩11分 京浜東北線 「川崎」駅 徒歩19分 東海道本線 「川崎」駅 徒歩19分 南武線 「川崎」駅 徒歩19分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,424戸(310戸(第1街区)、552戸(第2街区)、113戸(第3街区)、449戸(第4街区)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:10階建て(第1街区) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]ナイス株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [売主]近鉄不動産株式会社 [売主]セントラル総合開発株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヨコハマ オールパークス口コミ掲示板・評判
-
105
匿名さん
>>101
>免震構造故に維持管理費等がどれだけ割高になるか
免震構造と言ってもオールパークスの免震はゴムの塊の上に建物が乗っかってるだけでしょう?
そんなのにどうして維持管理費がかかるんですか?
4半期に一度とかの割合で、ゴムを磨いたりしているのですか?
-
106
匿名
直下型だと免震てほとんど意味ないと思うけど。長周期地震動にも弱いらしいよね。
免震構造が一番効果あるのは少しだけ離れたところで強めの地震が発生した場合なのでは。
-
107
匿名さん
首都圏の建築物が予め備えるべきは「少しだけ離れたところで強めの地震が発生した場合」、
すなわち東海・南海・東南海地震の発生だから、それでよいでしょう。
-
108
匿名
その東海、南海、東南海地震が首都圏に長周期地震動を引き起こすと言われてるのだけどね。
少しだけ離れたと言うのは、もっと近いところのことです。
-
109
匿名さん
たとえ直下にせよ長周期にせよ、近かろうが遠かろうが、免震と非免震とで比べたら、そりゃ免震の方が相対的に強いと思いますが。
免震の効果が高いケース、そうでないケースの詳細を語るのなら、もっとアカデミックな掲示板でやられては。
-
110
匿名さん
地震に対する「保険」的価値観は、人それぞれのようで。正解・不正解があるわけではないので、価値のあり・なしを、主張しても、決めつけようとしても、しょうがないのでは。自身の意見を語るのは自由ですが。
-
111
匿名さん
>>105
気になるなら、インフォメーションセンタに直接聞けば?
-
112
匿名
ここを検討している人はやはり免震が決め手になっている方が多いようですね。
うちの旦那も免震希望なのですが、ここで希望の部屋数と広さを求めると予算をかなりオーバーしてしまうので諦めました。
-
113
匿名
>>111
インフォメーションセンタはナイスがやってるんでしょ。
調子の良いことだけ言うに決まってます。
-
114
匿名
>103
そう、本来簡単な話じゃないのに、軽い気持ちで喩えた>87は反省すべきかと。
>87は議論をややこしくしただけ。
-
-
115
匿名
-
116
匿名
長周期地震動は、タワマンのような20階以上のケースで考慮する話。平屋に近いここのような物件に、長周期地震動云々とは何故。どこかのタワマンの掲示板と間違えてませんか?
-
117
匿名
長周期地震動は、低層でも揺れが増幅されて、免震機能が効かない可能性があるのでは。
言いたいのは、免震構造はすべての地震に対して万能ではないってことです。
-
118
匿名さん
>115さん
どうしてですか?
101さんは
>「砂上の楼閣」な物件が比較的多い中、本物件に限りませんが、目に見えないところも愚直にしっかりと考えているような物件が、今後もっと増えていってほしいなぁと個人的には思いますね
と自信満々におっしゃっているではないですか。
どんな質問でもどんとこいと大見得を切ったも同じではないですか?
-
119
匿名
-
120
匿名さん
>>119
それじゃ答にならんぜよ。
つまらんこと聞くな。インフォメーションセンタだって答えたくないことがあると言ったほうがわかりやすいだろ。
-
121
匿名
>>87は 上手く言った つもりなんでしょう。それはそれで温かく見守ってあげても良いかも知れませんね。
-
122
匿名
TVでコメンテーターが
>「机上の空論」な法案が比較的多い中、本法案に限りませんが、目に見えないところも愚直にしっかりと考えているような法案が、今後もっと増えていってほしいなぁと個人的には思いますね
と言ったら、そのコメンテーターに>105みたいな聞き方するの?
-
123
匿名さん
>免震構造と言ってもオールパークスの免震はゴムの塊の上に建物が乗っかってるだけでしょう?
>そんなのにどうして維持管理費がかかるんですか?
ゴシャゴシャ言ってないで、105君のこの質問にさっさと答えてやればいいだけの話でしょ。
答えちゃまずい事情でもあるの?
-
124
匿名
営業さんが、ゴムは劣化するので交換するって言ってたよ。
10年とか20年とかははっきりわからないけど、点検しながら必要が生じたらとのこと。
金額はかなりまとまってかかるようだけど、戸数多いからゴニョゴニョ…だそうです。
-
125
匿名
-
126
入居済み住民さん
>117
長周期振動っていうのはその名の通り、周期の長いゆっくりした振動です。
こいつが問題になるのは、遠くまで、伝わってしまうのと、
高層ビルの固有振動と一致して共振を起こすからです。
低層になればなるほど、固有振動は短くなるので長周期とは関係なくなります。
当然、低層も短い周期の振動とは共振する分けなんですが、問題とならないのは、
短い周期の揺れはすぐに減衰して、遠くまで伝わらないからです。
(近けりゃ直下型なので、当然、免震は、ほぼ効果なしだわ)
-
127
入居済み住民さん
あれ?マンションの免震ゴムって、一般的に50年以上持つんじゃなかった?
(マンションの寿命より短くないようにしてるのが普通)
私が、モデルルームで聞いたときも50年以上と言っていた気がするなあ。
-
128
匿名
反省しろとか、答えろとか、うざい。どこの掲示板にもチラホラいるけど、高慢風(どうせ掲示板上だけ)な荒らしに反応する価値無し。スルーで。
-
129
物件比較中さん
では、普通に「検討」に戻ります。
公園や緑が多いということは、余計な出費?、それとも子供や生活にゆとりを与える?
必須でなくとも、有った方がより良い特徴や設備は、コスト云々を言ってしまったら身も蓋もないでしょうが
①公園や緑は無い方がいい派
②公園や緑が多い方がいい派
双方の意見とかが聞きたいです
-
-
130
購入検討中さん
この物件、室内の設備が最悪ですね。
デ今時ウォシュレットじゃないってありえないです。
しかも絨毯の部屋なんてサイアク。
-
131
匿名さん
それはあった方がよいだろうけど、問題は、
あることによっていくら割高になるか、それは許容の範囲内かということだね。
このマンションの設備・緑化の程度なら、あってもなくても大して価格や管理費に違いは出ないと思うよ。
-
132
匿名
-
133
匿名
-
134
匿名さん
では、ちゃんと読みましょう。
>マンションの免震ゴムって、一般的に50年以上持つ(と言われてる)
>モデルルームで聞いたときも50年以上と言っていた気がする
しかし、50年前に免震ゴムはなかったので実績はわからない、つまり
>10年とか20年とかははっきりわからない
そこで
>点検しながら必要が生じたら(交換する)
>(その時に)金額はかなりまとまってかかるようだけど、戸数多いからゴニョゴニョ…
>その(億単位のカネがかかる)交換時に管理組合が(交換賛成で)まとまりますかね?
10年目の瑕疵担保期間が切れたところで、免震ゴムに亀裂が走っててアウトなんて報告されたら住民さん泣いちゃうね。
-
135
入居済み住民さん
実績がないだけで、理論上の数字はあるでしょ。
で、10年でアウトなら、住民は泣いちゃうわけですが、
まだ会社が潰れていなければ、争う余地はあると思います。
だいたい10年で亀裂走るような劣化度だと、毎年の検査で10年持たないことが分かりますよう
ちなみに、マンションでは実績はありませんが、
橋なら外国で100年ものの実績があるとのはなし。
国内でも20年以上の実績はありますね。
マンション用は短寿命だというなら、
ここのマンションより先に問題が表に出てきますよね。
-
136
匿名さん
毎年の検査ってどんなことをやってるのですか?
第三者機関の検査員が免震ゴムの内部までX線か何かで調べるのですか?
そうでなく、ナイスがざっと表面を眺めて、まあ異常ないみたいとやってるとあまり信頼はおけませんよね。
会社が潰れていなければ、争う余地はあるのはおっしゃるとおりなので、50年以内に異常が出たら、住民さんが筵旗をお立ててナイスの本社を取り囲むことはできるでしょうが。
-
137
匿名
136
貴方のような(仮、)言いがかりを言う人を排除することはできるかも…(笑)
カタログスペックにいちいち文句を言う人にマンションの生活は無理なのでは?
-
138
匿名さん
137
言いがかりとは思えないが。
真面目に疑問を呈してる人を排除してもいいの?
少なくとも私は、免震マンションに興味を持つ者の一人として、定期検査の内容に興味があります。
-
139
匿名
どこだったか、政府の建物が免震ゴム使ってるやつがもう何十年か経ってるよね
-
-
140
匿名
135みたいな「理論上の数字はあるでしょ」みたいな言い方は賛成できないな。
「実績がないのはリスクとして捉えています。私は理論上の数字を信じることにしましたが、リスクの捉え方は購入者毎に判断が別れるところでしょう」
と言えば引っ掛かる人も少ないのでは?
-
141
匿名
>132ですが、>134さんありがとう。
正面から理解してくださる方がいらっしゃいました。
-
142
匿名
>141
言いたい事は私もわかりますよ。
50年前に無かった物なんだから、50年持つと言っても実際に地震が来てみなければどのようになるかわからない。
それに、同じ地震でも地盤によって揺れ方も違うのだから、ゴムの劣化の仕方も一様では無いだろうし。
ただ、実績が無いからには計算上の数字をデベは言うだろうし、
逆に、計算上の数値だから免震構造もゴムの劣化も、実際に地震が来てみないと何とも言えない、なんてわざわざ言わないと思う。
なので、購入者や検討中の人は営業から50年持つと言われれば、そのような物かと思うだろうし、この板にもそう書き込むのではないかな?
-
143
匿名さん
気になる人は、こんな掲示板で聞かずに、ご自分でお調べになればよろしいでしょう。
どうせ正しいことを教えられても、自分の気に入った情報でなければ、
ねぇなんでねぇなんでなんでなんでどうしてどうして教えて教えて答えないならお前不親切答えられないならお前バカと決めつけ、
こう答えればよろしいのだよエッヘンとお説教までしてくる始末。
要するに「免震っていいの?なんでいいと思うの?」っていうことをネチネチと聞いてるだけだし。
人に聞かず、自分で気の済むまで調べればよろしい。
-
144
匿名
まあまあ。活気があっていいじゃないですか。
取捨選択はみなさんの自由なんですから♪
参考にはなりませんが、トイレの貯水タンク内のゴムパーツは7年で交換しましたよ
-
145
匿名
>142
>なので、購入者や検討中の人は営業から50年持つと言われれば、そのような物かと思うだろうし、この板にもそう書き込むのではないかな?
えー、
そんな甘っちょろい考えでマンション買うの?
50年もつって言ったじゃん!ってゴネる奴のせいで組合が揉めそうですね。
-
146
匿名さん
>>143
>毎年の検査ってどんなことをやってるのですか?
これは「免震っていいの?なんでいいと思うの?」っていうことをネチネチと聞いてるのとは違うだろ。
オールパークスでどんな検査やってるのかは、入居してる住民さんが一番詳しく知ってるだろうし。
住民板には書けないから、検討板で聞くしかないんじゃねえの。
-
147
匿名さん
「ここの住人はプールの水を抜かれるリスクを考えていない」
「(マンションからかなり離れた場所が)浸水するリスクを考えていない」
と荒らしていた人の、次の言いがかりが
「カタログスペックを疑っていない」
-
148
匿名
-
149
匿名さん
>>148
鴨がネギ背負って歩いてるのを、ナイスがズドンズドン撃ってるって意味ですか?
-
-
150
匿名さん
>145
購入者の大半は、そんなに詳しくないと思いますよ。こういった掲示板を見てる人は勉強しようとしてる人が多いと思いますが。
しかも、実際免震構造でどのくらいの強さの地震に適応するのか、ゴムが劣化するのがどの程度なのかって、素人では想像すら出来ないですよね?
となると、結局その時が来るまでは聞いた話を基準に考えてしまうのは致し方無しではないでしょうか。
偉そうに書いてしまいましたが、私も知識は殆どないので、詳しい方がいらっしゃったらご教授願いたいです。
-
151
匿名さん
>>150
よく読んで。
構造について詳しくないといけないなんて書いてる人はいませんよ。
-
152
匿名さん
マンションは全体が自分の家みたいなものですよね。
その構造とかに最初から詳しいなんて人は少数でしょうが、勉強しようとすることは大事なのでは。
すべてが管理費や修繕費に密接にからんでくる話でしょうから。
-
153
匿名さん
>151
私も、詳しくないといけないと書いてあるなんて言ってませんよ?
>145の、そんな甘っちょろい考えでマンション買うの?
という意見があったので、>150の様に書いたのです。
購入前に色々知っていれば本当はいいのでしょうが、入居後に実際を知り勉強する感じになりそうです。
-
154
匿名さん
>>149
自動車に気を付けて歩いている人に
「隕石の落下に気を付けないなんて、非常識だ」
と絡んでいるんですよ。
隕石を警戒していないのは「事実」ですが、そんなことをする必要がどこにありますか?
ちなみに、販社のカタログスペックを信用しない、という人はとうぜんながら、マンションを検討する際は数社の住宅性能評価会社に性能評価を依頼しているんでしょうね。
-
155
入居済み住民さん
いや~、点検方法まで書いてないから分からんわ~
基本的には、毎年目視検査、節目(5年毎)に計測検査やろうな~
こういう建物の検査自体は法律で義務付けられているけど、
資格を持った専門家にお任せですからね~。
逆に言うと、どのマンションでも同じ検査方法なので、気にしても仕方がないかな~
-
156
契約済みさん
同じ構造、材質の免震装置で50年経過した物はないので、他のマンションの点検内容、費用と比較する以外にないでしょう。
イチャモン付けてる人はメーカーのエイジングテストに反証できる程の専門家なのかな。
-
157
物件比較中さん
すご、「免震」テーマだけで、こんなにも延々と書き込みが。肯定派にとっても否定派にとっても「免震」って「大きなテーマ」なんだと分かりました。定性的な話、イチャモン、ただの荒らしはスルーしつつ、頑張って勉強し、最終的には自分なりにちゃんと必要性の有無を考えるべきテーマなんですね。
-
158
匿名さん
-
159
匿名さん
イチャモンつけて、質問投げて、反応や答えがこないと子供のように怒り、反応や答えが来ると違うと言い、正解はこうだバカ者めで締めくくり、劣勢になると1人二役までやるパターンが目に余る。どう読んだって真面目に疑問なんか全然呈してないし、総会屋でも蔓延ってるのか?板限定の虚勢?超暇人?そういう見え見えな部分を、読み飛ばしながら読むのって面倒、ムカツクだけ。
-
-
160
匿名さん
まあ落ち着きなよ159
そんな風だからつけ込まれるんだ。
-
161
匿名
で、実際、例えば15年後に定期検査で複数の免震ゴムに亀裂発見、早急な交換が必要ってなったらどうするの?
原因は施工主を責められない内容としよう。
1回目の一時金払って間もなくだから、家計的にも厳しいよね。
すぐには払えない世帯も少なからずあるだろう。
さて、そういう想定がきちんとできてますか?
ってことを聞きたい。
事象があるかないかが問題ではないよ。
「ない」と想定したことが起きた時に誰がどう動くのか、各自が頭に描けてる?
ってこと。
-
162
匿名さん
>161
そうですね。実際何年でゴム交換になるのか、部分的で済むのか全交換なのか、
又その他予定外のメンテナンスが必要になる可能性もあるのか、
そういった想定もしておかなくてはいけませんね。
そういった場合に戸当たり費用がいくらになるかですね。
でも、命や財産や建物が無事であれば、その費用など安いものだと思えるのでしょうね。
-
163
匿名さん
>>161
それは社会的な大問題となるでしょう。
なぜなら、パークスの免震ゴムはパークス特注ではなく他の免震マンションでも採用されているものです。
免震マンションが建てられ始めた時期は皆、同じ頃なので、全国各地の免震マンンションで一斉に欠陥が露呈するでしょう。
ヒューザーの鉄筋抜き取りは人為的なものなので施工主が厳しく咎められたけど、この場合はそれは適当でない。
免震ゴムのメーカーの責任が問われると思いますが、それだけにとどまらず、そのような欠陥商品の販売・使用を安易に見過ごした公の責任も問われるでしょうね。
国家補償とかの問題に発展する可能性もあるのではないでしょうか。
-
164
匿名さん
>原因は施工主を責められない内容としよう。
を読み飛ばしてるな。
-
165
入居済み住民さん
>161
15年後に法律が変わって、10階建以上のすべての建物は、免震装置を設置する必要がある
となった場合を想定しよう
と言っているのとあまり変わらない気がするな
想定するなら、15年後に大地震が発生して、
免震ゴムの交換が必要となったらどうするか
そりゃ、交換ですよね。 ヒビ入ったり、倒壊したりしたこと考えると安い話かと
お値段は時価なんで、想像つかないなあ~
誰か知ってる?1400世帯で割るとそんなに大きな負担じゃない気がするんだけど
-
166
匿名
>164
>163は、施工主を指してるのではなく免震装置メーカーを指してるのですよ。
良く読んでくださいね。
-
167
匿名
>>165
>15年後に法律が変わって、10階建以上のすべての建物は、免震装置を設置する必要がある
>となった場合を想定しよう
そういう場合で、経過措置が取られなかった事例を教えてください。
-
168
匿名さん
>>166
施工主を責められない内容でメーカー責任が問えると?
-
169
匿名さん
まあまあ、>163がどういう持論を展開するのか興味がある。
社会的大問題になるから、どうなの?
だから税金がつぎ込まれて国家が助けてくれる、と?
ヒューザーの時も、結局泣きを見たのは住人なんだけどね。
-
170
匿名さん
>15年後に大地震が発生して、免震ゴムの交換が必要となったらどうするか
なにを言っとるんじゃ。
そのための免震装置だろうが。
大地震の揺れで免震ゴムがメタメタになるということは、装置が本来の機能を発揮して、建物への被害を最小にとどめたことであろう。
交換の費用など非免震マンションの補修費用に比べれば安いものじゃ。
-
171
匿名
>ヒューザーの時も、結局泣きを見たのは住人なんだけどね
知り合いに一人いました。
泣きをみたのは事実だけど、国からの保障もあったみたい、金額は口を閉ざしてますがね。
-
172
匿名
>>163
「欠陥」とはどこにも書いてないのにな。
あり得ない、という決めつけが前提にありますよね。
-
173
匿名
-
174
匿名
>>162、>>170
と、あなたはお考えかも知れませんが、果たして1400世帯が皆、同じように考えてくれますかね?
-
175
匿名さん
メーカーが加速度試験で50年の耐久性があるという信頼性のあるデータを出し、大臣の認可を取っている。
それに対して「欠陥があり、15年で割れる」との前提を決めつけるのなら、ちゃんとした根拠を示してほしい。
-
176
匿名
>メーカーが加速度試験で50年の耐久性があるという信頼性のあるデータを出した。
しかし、定期点検で50年以前に耐久性に問題のあることが判明した。
この事態が絶対に起きないとは言い切れないでしょう。50年のタイムプルーフはないのですから。
起きた場合の原因は、メーカーの実験に不備があったとか、商品の製造過程に問題があったとか、いろいろかもしれませんが。
「15年で割れる」はもしもの話で、レスの主眼はメーカーの主張と政府の認可を盲目的に信じるのはおかしいというところにあるのではないでしょうか。
-
177
購入検討中さん
結局免震構造は大地震が来てから初めて実証されるのでしょうが、素人的には無いよりは合った方がいいのかなという感じを持っています。
しかし友人から、免振ゴムの上で生活するとまれに普段の生活の中で揺れを感じる場合があると言われたのですが、どうなのでしょうか?
内覧させていただいた際には全く感じなかったのですが、横になったりした訳ではないので、気になっています。
-
178
匿名さん
免振ゴムが基礎にあるからといって、それで普段の生活の中で揺れを感じることはありません。
普段の生活では免震ゴムの存在を意識することはなく、震度3くらいの小規模な地震のときは普通の建物と同じ揺れかたをします。
あと、免震ゴムの交換には全世帯の同意がいるようなレスをされているかたがいますが、これはおかしい。総会出席者の過半数、共用部の変更と捉えた場合でも4分の3以上の賛成でよいはずです。(その時に修繕費が足りなかった、さてどうしましょというのは、また別の問題です。)
-
179
匿名
免震マンションのスレには必ず、免震ネガ君が現れますよねぇ。
-
180
匿名
いや、でもこういう流れは決して悪いものではないと思う。
免震をウリにしている物件なのだから、免震に関する考察がネガであろうが肯定であろうが
繰り広げられるのは無関心よりも有意義と思う。
ここは検討板だし、それを見て購入するも見送るも個人の判断なわけだし。
-
181
匿名
そもそも、周辺物件の木造建売よりは、ほぼ間違い無く地震対策はとられていると思いますが…。
地震のことよりも気にすることはあると個人的に思います。
-
182
入居済み住民さん
あの~、そもそも、このマンションの免震装置をフル取り換えした場合に
いくらくらいかかるのか、誰も知らないまま議論してませんか?
ここ30年ほどの修繕計画では免震装置を交換することを想定していないので
想定される値段を私は知りません。
知りもしないのに、高い安いと何故言えるのかわかりません。
ですが、上限の負担額をこのマンション購入費とした場合でも
倒壊して、家族を失い一人仮設住宅暮らしになるのに比べればいいと思います。
50年後に100万負担でも、年間に払う保険を考えれば全然問題ないです。
(1000世帯で10億ですね~)
50年持った実績がないといいますが、15年でヒビが入ったという実績もないはずです。
15年でヒビが入るかもと思う人は購入しない方がいいってことになるんじゃないかな。
(それもヒビが入った場合の交換コストがいくらかによるんだけどね~)
-
183
匿名
-
184
入居済み住民さん
>167
事例のない話をずっとしてるんだから、その質問は無意味かと
>166
施工主を責めれなくても、メーカーや設計者の責任を問うことはありますよ。
最近でもマンションの手すりが外れた事件で、設計者が送検されてましたよね。
(売った会社は既に倒産)
ちょっと違うか
-
185
匿名
>>178
>その時に修繕費が足りなかった、さてどうしましょというのは、また別の問題です。
問題としては別ですけど、実際に発生するなら同時に問題としてのし掛かってきますよね。
整理のために分けて考えるのは良い方法だと思いますが、別だからと言って放っておいてはいけないです。
-
186
入居済み住民さん
ゴムにヒビが入って、
お金がなくて、そのままにしておいた場合、どういう問題があるの?
ゴムは垂直方向には建物を支えているわけだから、修理しないという選択肢はないよね。
ということは、管理組合が借金して直すのか??
もめるって、何でもめるの?
いっそのこと、大きく立て直して、分譲を増やしてそれでお金を返そうとかって
色んな意見が出てもめるってこと??
建設的な意見なら、議論したっていいんじゃない。
-
187
匿名
-
188
匿名
>184
>事例のない話をずっとしてるんだから、その質問は無意味かと
既存不適格なんて山ほどあるよ。
>(売った会社は既に倒産)
>ちょっと違うか
だいぶ違うね。
-
189
匿名さん
>184
>最近でもマンションの手すりが外れた事件で、設計者が送検されてましたよね。
>(売った会社は既に倒産)
その事例では、
欠陥が生じた場合に、
ナイス(売主)が倒産していた場合であれば設計者が送検される可能性があるということしか言えないのでは?
-
190
匿名
-
191
匿名さん
まあ、可能性はあるんじゃない?
その時だけ184が成立し得る。
-
192
入居済み住民さん
>189
刑事で送検できるってことは、民事でも追求できる可能性が高いってこと
まあ、無い袖は振れないし、刑事で有罪だからと言って民事で必ず勝てるわけでもないけどね。
>188
それで?
そんなことは知ってるよ。
それでいいなら、免震マンションは国内で約20年の実績があるから
15年でヒビが入る想定の議論も無意味でしょ。
他のマンションで免震装置取り替えの実績が出てから
取り替えの話をしても十分間に合うと思いますけど。
(事例が出てから20年程度の余裕があるわけだから)
>187
全員の同意が必要になるものが、なかなかまとまらないのは大規模物件のサガなんでしょうがないね。
でも、4分の3で、基本的には組合としての合意が得られるので
たいていの場合、決まらないなんてことはないと思います。
今の一街区なんか、大した話がないから、5,6人の意見で実質運営されているわけだし。
-
193
匿名
では、倒産する可能性があるとゆう根拠を教えて下さい。
-
194
匿名
-
195
匿名さん
-
196
匿名
-
197
匿名
>>192
>刑事で送検できるってことは、民事でも追求できる可能性が高いってこと
え?
オールパークスの免震ゴムの設計が現行法に違反した設計の場合を議論してるの?
それは元の話とズレ過ぎでしょう。
-
198
匿名さん
仮に、可能性の話として、免震装置や免震ゴムが傷み、交換が必要な時が訪れたとします。それと同じ時、非免震な耐震物件や制震物件の基礎とかは、相対的にどんだけ酷く傷んじゃって、どんだけ交換し、どんだけ作り直ししなきゃいけないのかをちゃんと考えるべき。そもそも免震って相対的なメリットの話なのだから。
非免震な耐震物件や制震物件の基礎の方が、より一層傷みやすく、より一層交換や作り直しの事態になりやすく、そのためより一層ゴネる奴のせいで組合が揉めやすく、より一層送検、追求、泣き寝入りetc.といった事になる確度が高いのでしょ。
-
199
匿名
161だけど、なんか違う方向に行ってるな。
要は、誰も責められない状況で突発的な大問題が起きた時に、
どういう方針の下に動くのか想定したことはありますか?
ってことを聞いただけ。
>>176はよく理解していらっしゃる。
>>162のような方も住人としてスムーズな決定に一役買っていただけそうで好印象。
>>163=>>166は論外(意図を理解できてない。理解できてる人もいるのにね。)。
>>165は既存不適格(って言うんだっけ?)が何故生まれたのかを理解してない。
>>170、>>172も意図を理解できてない。(全く違う話をしている)
>>182あたりはまさに言いたかったことの一つで、こうやって意見が色々出るんだよな。
3/4の合意が得られればいいから大丈夫、なんて軽い意見(>>192)もあったけど、まさにその軽い考えが怖い。
問題がない時に組合がまとまっている状態を見て「問題発生時も大丈夫」なんてよく言えるなと。
>>185以降は話が別のとこに行っちゃったね。
-
200
匿名
法律に触れているレスがある営業妨害や名誉毀損に当てはまりますよ。警告。
-
201
153ですが
>196
無視しようと思った訳ではないので、ご容赦を。
>151のレスを受けての>153だったので。
1424戸もあれば、50年もつって言ったじゃんてゴネる人も中にはいるかもしれませんね。
入居する人全てが色々な事象に対して想定しているとは思えないし、
私もそうですが、構造や設備の知識を持ち合わせている人が沢山いる訳ではないと思いますので、
何をもってそれを理解するかといえば、営業の話であったりテレビや雑誌の特集?のようなものであったり。
そんな甘い考えで(そんな事も知らないで)買ったの?って人も中には居るのではないでしょうか?
私は実際はその様なものだと思っています。
勿論詳しく調べる人もいるでしょうが、やはり世帯数が多ければ意見もまとまりにくくなりそうですよね。
いずれにしても、全ての事柄が予定通り行けばいいですが、そうならない事もあるでしょうから、
そうならない事も想定しておかなくてはならないと思います。
-
202
匿名さん
毎年検査してるってことは案外、メーカーの設計者にも自信がなかったりして
設計者「50年持つとは公表してますが、可能性としてはその前にも・・・」
上司 「そうか、それじゃ毎年の検査を住民の金でやる契約を締結しておこう」
-
203
入居済み住民さん
>202
検査は法律で義務付けられています(免震装置に限らず)
>201
その対策ってあるの?
何をやっても、もめるものはもめると思いますけど
入居前に念書でもとる?もう一街区は住んでるから手遅れだよね。
修繕積立金も今から上げれば当然もめますよね。
お金が潤沢にあっても、NOって言う人は1400もいれば、きっといるよね。
修繕計画に盛り込んであったとしても、文句言う人はいるよね。
人が集まればもめるときはもめるんだから
それが気に入らない人は、集合住宅を選択しちゃだめだよ。
-
204
入居済み住民さん
お、予定通りいかない場合の対応を思いついた
「引越す」だw
個人で出来るのはコレですな。
集合住宅の運営は合意が前提なんだら、合意できなかった場合を想定したら
全会一致以外でも対応できるように、規約を作っておくくらいじゃない?
これは既にあるから、あとマンションとして出来ることは何?
会計じゃないから、詳しくは分からないけど、
現時点でも修繕積立金は1億くらいあるはずだぞ。(使われてなければ(苦笑))
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件