広島県の新築マンションについて語りましょう。
広島県の新築物件の比較・検討に有意義な場所にしていきましょう。
こちらは過去スレです。
フォレストコート西原・デュオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-12-06 23:12:13
広島県の新築マンションについて語りましょう。
広島県の新築物件の比較・検討に有意義な場所にしていきましょう。
[スレ作成日時]2010-12-06 23:12:13
↑なんだこいつ…
教育をちゃんと受けさせてくれた親に感謝してる。年収も29歳で700万超えることができた。子供も元気に生まれてきてくれた。広島駅の近くに会社があるが、子供の教育のため、親と同じように市内中心部にマンション買った。海田や壁なども考えたが、子供のことを最優先した。こんな考えもある。
海田と可部じゃあ 方向違いますね。しかも壁は検討してないとみた
広島で広島駅近くで29歳で700万超えの職業ってなんだろう。
29歳700万はまあ良いとしても、
それでも駅周辺だと物件価格を勘案すれば
凄い狭い部屋か、もしくはローコスト物件しか
買えないっぽい。
>>561
>>562
お前らけしからん!!
560はどう見ても嘘やないかい!
スルーしろや!
>教育をちゃんと受けさせてくれた親に感謝してる。
義務教育でしょ。日本人として生まれたことを感謝しろ。
>年収も29歳で700万超えることができた。
はい、ウソ。バイトで時給700円の間違い。
>子供も元気に生まれてきてくれた。
独身しかも素人童貞。
>広島駅の近くに会社があるが、
そこは会社じゃなくコンビニ。
>子供の教育のため、親と同じように市内中心部にマンション買った。
夢のハナシね。
>海田や壁なども考えたが、子供のことを最優先した。
子ども最優先で中心部って・・・
>こんな考えもある。
無い。
以下564はスルーで。
車の会社じゃないんか?それならその年収は有り得るかもよ。
義務教育の中でも、どっかの私立に行かせてもらったんじゃろう。
贈与もらったかもしれんし、563みたいな僻みは言わんでいい。
もう、この争いはやめとこうや。
564さん、あんた自分は頭悪いですってアピールしてるけどいいのか?
荒れるだけだからスルーしなって。
ごめん、あまりに酷くて哀れに思っちゃったから。
話は変わるけど、白島駅が便利になるのって決定?
569
うん。これは決定。
完成年や駅の図案も出来てる。
トンネルみたいな駅になるよ。
確か2015年の春ぐらいに完成じゃなかったけな?
完成したら基町の市営が便利すぎるな
じゃー今白島は買いってこと!?
マンションの資産価値の善し悪しって、どうなん?
10年で20%減ならオッケー??
10年で、0%減又は10%増の物件はないの!?
10年で10%未満は広島県では恐らく無いね。
上にも出ているが、白島みたいなとこや、これから再開発が見込めるエリアは下げ幅少ないかと思う。
この10年で購入価格よりあがったマンションは無いね。
ちなみに新築購入後10年で20%減なら、資産価値は減ってないことになる。
新築は住んだ時点で中古、大体2割は新築プレミアム価格で乗せてあるよ。
広島は街の規模の割に地価が高いからマンション多いし、
(平地が少なくまともな戸建は高いから)
マンションが人口に対し供給過剰な面もある。
だから中古の資産価値を維持するのは結構大変だよ。
価格を維持するには希少性が大事なんだけど、
ボンボン新築出来るから希少性はあんまりない。
2014年に消費税10%になるから、今度立地良く希少性のあるマンションは、価格高騰が予想されるよね!?
だから、立地良いところでは、今後供給過多にはならないんじゃない?
したがって、資産価値の落ちにくいマンションも存在してくるとか?
>この10年で購入価格よりあがったマンションは無いね。
あります。
ここ1年以内の話です。
東蟹屋に新築時2600万ほどのマンションが3100万円で売れた例があります。
宇品西でも新築時よりも150万ダウンで売れた物件があります。
双方とも、築4年ほどの築浅物件です。
良くご存知ですね!
営業の方ですか?
資産価値が、ほとんど落ちない又は、上がるマンションの見極めって、どうなんだろう??
あのー10年たってないじゃないですか…あほですか?
今、販売価格orそれより高く売れるマンションは、数年前に流行った100㎡マンションを市内で2,000万円台前半~半ばぐらいで購入できた人のみ。
当時は広くて安いっていう異常な時代でした。
その分、仕様はかなり低いです。その辺りを気にする人は買わないでしょう。
2000年頭のマンションなら問題ないですが。
マンションも怖いとこありますね。財閥系のマンションは、階事に、防犯カメラついてるんですか?
マンションの人の出入り口には全てついてるのが通常です。
出入り口って、玄関全てですか?
外部からマンションの建物に入るエントランス、サブエントランス、その他開閉口などです。
589
それは知ってます。私が聞いてるのは、階ごとにです。
>>581
東京ど真ん中ならまだしも、地方都市の広島で、中古を新品以上の価格で買う人も
いるんだね~
しかも、東蟹屋と宇品西って、特別人気って土地ではないような・・・
中古が新品より高いって、ブル○ラのパンティーみたいなもんか?
例えが下品ですまん。
割と、中古市場なら、相場より相当安く買い、リノベ、数年後売、売却益が出たってこと、よくあるみたいよ。
もちろん①立地良いこと②相場より破格に安く購入が大前提だけどね。
2014年以降、中古マンションブーム到来の予感するしねーー
若者世代がリノベに興味持ってるから、東京のように、ヴィンテージマンションってのもありえるかも!?
いくら設備が整っていても狭かったら子育て世代にはイロイロ不便だろうからね。
安くて広い部屋が中古で出てたら買いたくなるもの分かる気がするわ。
因みに一番ニーズが高い平米数は80平米前後。
DINKS、高齢者夫妻、ファミリーとストライクゾーンは広い。
勿論、立地や物件の魅力が大前提だけど。
詳しいですね!
営業の方ですか?
確かにDINKS、高齢者夫妻なら80平米あれば十分だろうね。
ファミリーならちょっと狭いだろうけど。
>>595
投資家です。
売るのも貸すのも80平米前後の3LDKが丁度いいよ。
売るのは上記の通り。
貸すのも70平米とかじゃ場合によってちょっと狭いし、
かと言って90平米の4LDKは需給バランスがよくない時もある。
と言うのも取得価格の割に家賃上げられないし、家賃補助の上限を超える場合も。
そもそも子供2人までなら80平米で十分だし(7〜8畳の部屋を子供部屋に)
90平米の4LDKを借りれるぐらいの所得の人は大抵単身赴任のケースも。
(家賃補助が切れて地元で購入済みとか)
子供が2人以上で男女混合だったら戸建買う人が多いよ。
子供1人や女の子2人だったら80平米でも十分。
仮に狭いなと感じても80平米だと売却し易いからね。
勿論、立地や物件の魅力が大前提だけど。
リスクと支出とパフォーマンスのバランス取りながら、
特定の場所に固執せずに適切な時期に適切な場所に住めばいいだけ。
え?子供が2人なのに、1部屋しか子供部屋無し?
中古買う人ってどんな理由の人が多いんだろうね。やっぱ立地かな?
リノベは結構お金掛かるし、90年代のマンションだと最新の耐震基準じゃないし少し怖い。
永住する気なんだろうか?
中古は物件数が豊富ってのは魅力に思う。
でも構造や配管とかは不安要素が残る。
>>600
中古買う人ってどんな理由の人が多いんだろうね
そりゃ、「安いから」しかないでしょうに。
家は郊外が良いって言ってる人だって
「同じ」値段で同じ仕様・面積だとしたら、殆どが市内を買うだろうて。
まあ、市内ど真ん中過ぎたら逆に住みにくいとかで、少しだけ離れた住宅街が良いって
言う人もいるとは思うが。
597投資家の方に質問です。
2014年の消費税アップ以降の新築マンションの動向について、アドバイスして頂けたら幸いです。
需要と供給、販売価格上昇!?、などなど、です。
やはり、2014年3月までの入居物件を購入できる、今が買い時でしょうか?
>>603
597ですが、私は業者や専門家じゃないので素人目線でお答え致します。
増税前はおそらく駆け込み供給は発生するので選択肢は増えそうです。
それに伴って買い替えの中古売却も多く発生するので中古の選択肢も増えそうです。
但し損得で考えた場合、総合的に考えると増税後が損かと言うとそう単純でも
なさそうです。まずは反動でマンションが売れずに結果的に安く買えるかも
しれません。さらに国交省と財務相が増税後対策に新たな大型住宅ローン減税の
検討に入りました。ローンについても爆発的人気を博したフラット旧S(当初10年
マイナス1%)が昨年9月申込で終了してしまいましたが、ゆうちょ銀行が新規の
固定ローンを発売すべく認可申請をしているのも注目です。
増税云々は購入のきっかけの一つにとどめて、あくまでも基本に忠実に
ご自身の好みの「立地・ブランド・設計・仕様・タイミング」にリセールバリュー
を勘案して判断するのがよいのではないでしょうか。
>>604
業者や専門家レベルの名回答。
家電も、エコポイントが終わった後の方が、逆に安く買えてるらしいし
(売れないから、大幅値下げするしかない)、
車も、減税と補助金が・・・以下略。
なので、家もそうなるかもしれん。
ただ、消費税が上がる「直前」の家は、業者が足元見て価格を上げるような気もする。
このときが一番損?な気がする。
今でもマンション投資やってる方がいるんですね~。
消費税上がるけど、2014年から、住宅減税も今より大幅拡大と聞きましたが、今購入するほうが良いのかな
604さん
605さん
大変参考になりました。
確かに、売れない反動で安くなるかもしれませんね。
全体としては、そうだと思いますし、多様な価値観で、その格安物件にアジャストする人はラッキーですが、逆に、都心部人気エリアでは、新築の供給が減り、消費税アップで分譲価格も上昇、いわゆる上流の人のみしか手が出せない傾向になっていくのではと私は思っております。
平和大通り沿い、幟町、広島駅前等の都心部人気エリアの近未来予想は、どのように、お考えでしょうか?
都心部人気エリアに限っては、今が買い時!?