広島県の新築マンションについて語りましょう。
広島県の新築物件の比較・検討に有意義な場所にしていきましょう。
こちらは過去スレです。
フォレストコート西原・デュオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-12-06 23:12:13
広島県の新築マンションについて語りましょう。
広島県の新築物件の比較・検討に有意義な場所にしていきましょう。
[スレ作成日時]2010-12-06 23:12:13
家電量販店が隣だとなにかと便利かも。
台車ですぐ運べたりとか、修理とか。
ソシオタワー中町と、駅前タワーの分譲開始は、まだなのか??
ソシオタワーのスレで書かれてますが、プロジェクトが進んでいるのか不明ですよね。
現場にも動きがないですし、資金的なつまずきでもあったのでしょうか?
駅前はさすがにまだ先でしょう。
並木にモデルルームの建物は出来てるけどね。
6月末か7月上旬に先行案内予定と聞いていたが…
ソシオタワー、どうやら建築費が採算に合わず、現在一旦頓挫している模様です。
ライオンズによると、このチャンスのうちに最終2邸を売り切って売り逃げしたいらしいです。
>No.406
そういう事だったんですね~。
何だか遅いなァとは、思っていたのだが・・・。
では、パークホームズ上幟町グランクロワと県知事公舎の間にあるコインP、
まだまだ計画が、出てきそうにないですね・・・。
中島町庁舎が競売に出るって新聞に載っていたよ
マンション用地になるのかな~
詳しい方教えてください。ヴェルディの天井の高さは低いのですか?
すみません。↑間違えました。
価格や間取り、場所、戸数、デベ、設備仕様、共用部分等々マンションによって色々変わってきますが、皆さん購入時に求めているものってなんですか?
立地(マクロ)・・・人気度、希少性、駅近、バス事情、学区、公共施設
立地(ミクロ)・・・買物利便性、治安、雰囲気、日当り、非幹線道路沿い
物件規模・・・・中規模(40戸〜60戸)高層マンション
デベロッパー・・一流デベロッパー
セキュリティ・・二重オートロック、パーキングシャッターゲート、警備会社契約
デザイン・・・・お洒落な内外装、醸し出す高級感
設備仕様・・・・食洗機、ペアガラス、オートバス、高性能キッチン
プラン・・・・・80平米前後の3LDK南向き、収納量多め、フリーポーチ、家事動線
共用部・・・・・宅配ボックス、余計な施設はないこと
そんな物件ありました?
書き方が悪かったかもしれないですが、外せない条件でお願いします。
外せない条件
・住みたいなと思う場所にある住みたいなと思う物件(欲しいかどうか)
・10年後、15年後でもまずまずな価格で売れそうな物件(住替え及びリスクヘッジ)
・支払いが無理がないか(資金計画)
景気が悪い時期なのに、今広島で、マンション建設が多いように、思いますが、どうしてですか?
景気が悪いから、安く買えるマンションを購入する人が増えています。
高級マンションは販売戸数が多いと苦戦しますが、中規模までが多いので完売まで持っていけている感じです。
中古マンション市場ですが、安く買え、リノベーションブームの影響もあり、立地良い物件は、表に出る前に、直ぐ売れるらしいですよ。
どこかのスレにもありましたが、都心回帰現象で、郊外から都心部へ、定年前後世代が移住してるみたいです。
新築を買えない30前後の若者世代もリノベーション目的で中古マンションを探す人が増えていると聞きます。
あと、2014年度以降の新築は、消費税アップの影響で建築資材も高騰し、高値の販売が予想され苦戦することが懸念されてますし、今の新築ラッシュが終わると、その後は、中古マンションが脚光浴びるかもしれません。
それも、景気悪いからか…
逆に言うと、本来買えない立地やグレードのマンションが、今なら買えるということでしょう!
今、お金持ってる人は、チャンス!!
いい立地のマンションは今でも普通に高いから、一般人は無理。
でも、立地良い場所(白島、幟町、京橋、広島駅、平和大通り沿い等)に、新築バンバン建ってるよね。
どこも高そうだけど、買う人いるんだろうか??
なんでリフォームって言葉から、最近ではリノベーションって言葉に変わったんでしょうね?
同じような意味なのに不思議。リフォームは古臭い言い方なのかな(笑)
ただ中古はちょっと怖いものもありますね。
売り出し理由が転勤とかならいいのですが、住んでみないとわからない隣近所の騒音がうるさいとか、住民が宗教絡みだとか、建物に瑕疵があるとか、そういうトラブルが原因もあるので勇気がいりますね。
他にも、築十数年だとバリアフリーになっていなかったり、配管が鉄管で錆や水漏れの原因となったり、窓が少なかったり、やはり今のマンションと比べたら劣っている所があります。
共有部分になると、リノベーションができない箇所がありますからね。
でも、中古なら流通戸数やエリアが広いのが魅力なんですよねぇ。
色々悩んでいますけど、景気が悪ければ金利は安い、価格も安い、色々税制優遇があったりするので、今が買い時なのかなと思います。
私は、30代で、新築2回、中古2回(リノベーション)経験がありますが、今のところ、悪い経験は、ありません。
すべて、どちらかというと、高値で売れ、マイナスになったことはありません。
やっぱり、新築も中古も相場より割安物件を見つけ出すことが、プラスに転じる最大要素かと思っております。
新築で同じ建物内でも階数、方角、角住居などなど、値段に相違があり、ここでも利益を出す部屋、赤字覚悟の客寄せ部屋などあります。マクドナルドの儲かるしくみと同様に、格安赤字覚悟の商品もありますが、ポテトで利益を出すみたいな。
不動産投資してる訳ではありませんが、ただ、そこに住みたいだけでなく、客観性も必要なのかな。
422です。
個人的な意見で申し訳ありません。
具体的には難しいですが、今から再開発が進むことが予想される場所など、そうなる前に買っておくことが良いかもしれません。
そういう意味では、広島駅周辺がおもしろそうではあります。
その他、平和公園から中央道路までの100m道路周囲は、鉄板的人気があります。
幟町も人気ですが、ここで割安物件を探すのは大変かな。
>>422
今から再開発が進むことが予想される場所など、そうなる前に買っておくことが良いかもしれません。
ならば、再開発がこの間終わった段原はどうなの?
もう遅いですか?
地価だけ見てると、段原はここ4~5年で下がっていますが、今買うのはどうでしょう?
段原地区は、3〜4年前はまだ開発途中で土地もたくさん空きがあったけど、
今はもうあまり空きがないみたい。(戸建ての場合)
ただ、ここ、交通の便はどうなんだろう?
市内ど真ん中まで、チャリンコでOK
平地だし。
南海トラフ。津波はこないのでしょうか?駅辺りは
山口にある原発には
2.9メートルの津波が予測されていましたが,
広島市内にはどうなんでしょうか…
気になりますよね。
山口と広島では海の開け方違いますよね?
広島は完全な内湾だから広島駅までは来ないのでは。
川が沢山ありますし、津波は川から逆流していきますよね?だから、くるのかな
来ないと信じたいが
駅までは到達しなくとも,宇品とか大丈夫かな
宇品は前浸水しませんでしたっけ?雨かなんかで
段原は、住宅地としては、平地で人気がありますが、マンションとしては、憧れのエリアではないでしょう。
住宅地として人気の立地は、マンションでも人気なのでは?
世間では段原人気エリアでしょ
個人的には段原の中でも南の方よりも球場に近い北側が好き。
ライオンズのモデルルーム辺りが、バス停が上下線あってコンビニが多いし意外と夜、うるさくないのでベストポジション。
都心派マンションとしては、中途半端な立地。
けっして悪くはないが、あこがれのエリアではない。
郊外と比べて程よく繁華街にも近く、値段もそこそこなのは良いが、比治山トンネルを超えると、急に地価が下がる。
じゃあ、皆さんが考える広島の人気エリアって、どこ?
広島ファミリーマンション立地ステークス<G1>
予想 エリア
▲広島駅界隈
◎白島・紙屋町界隈
ー宇品界隈
ー牛田界隈
◯古江・井口界隈
ー府中界隈
ー五日市界隈
ー安佐南区界隈
買物利便性と教育環境と治安と都心へのアクセスと雰囲気を混ぜて
予想して下さい。印は適当です。印は良い方から◎◯▲△
最近の傾向として
子育てファミリー層は、お金に余裕がないので、郊外。
セミリタイヤ世代は、余裕があるので、立地いい都心部。
ファミリー層になります。かなりの郊外ですが、意外と不便なく暮らせてます。
不便でないのは、自分がそう思いこもうとしてるからです。
郊外は不便ですし、郊外なら戸建のほうがいいでしょうね。
ファミリー層ですが立地の良い都市部で買いました。
通勤、通学のことを考えたら絶対都市部でしょ。
人それぞれと言えば、話は終わってしまいますが、新井口アルパーク周辺は、ファミリー層に人気あるんですね…
私もファミリー層ですが、都心派です。
マンションと言えば、やっぱり、超立地!!
幟町、京橋あたりがイイよねーーー
立地がいいことがマンションのメリットですからね。
郊外にマンションを買うのは意味がない。
郊外でも立地が良ければメリットになりますね。
結論は人それぞれということで。
郊外で立地がいい、の意味がわかりません。