広島県の新築マンションについて語りましょう。
広島県の新築物件の比較・検討に有意義な場所にしていきましょう。
こちらは過去スレです。
フォレストコート西原・デュオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-12-06 23:12:13
広島県の新築マンションについて語りましょう。
広島県の新築物件の比較・検討に有意義な場所にしていきましょう。
[スレ作成日時]2010-12-06 23:12:13
だいたい間取りはどこも似たような感じがしますよね。設備や内装は違うでしょうけど。
・BELISTA吉島・コンツェルトパーク東山・ライオンズ宇品ブライトマークス
・BELISTA皆実町・ポレスター宇品アクアテラ・ヴィラージュ堀越弐番館「光彩の街」
・アーバンビュー宇品フェアコースト・ポレスター大町東・ポレスター西原駅前
・ラフィエール長束ココモ・ポレスター五日市駅前・シティハウス海老園マリーナコート
・フローレンス福山ローズタワー・ポレスター緑町公園・ビアンカ本庄ペリドット
・ヴィラージュ海田 月見邸・ディアメゾン十日市町― 相生通り―・ヴェルディ戸坂ガーデンフィールズ
・ヴェルディ牛田新町・ヴェルディ牛田・サーパス皆実町ネオスタイル西館
・ヴェルディ大州・ツインヴェルディ横川[ステーションスケープ][リバースケープ]
・ヴェルディ横川リバーテラス・パークホームズ古江グレイストーレ・サーパスシティ草津新町
・オーヴィジョン井口台・グランヴェルディ横川 [リバーフロント]・グランヴェルディ観音
・ヴェルディ庚午北ソラーレ・ディアメゾン観音本町[リアーレ]・アルファステイツ祇園
・ヴェルディ毘沙門台 [弐番館]・ヴェルディ広中央・ヴェルディ新広 [パークサイド]
・サーパス尾道駅前・ヴェルディ尾道マリンコート[壱番館]・ヴェルディ尾道マリンコート[弐番館]
・アルファステイツ新涯・アルファステイツ西条 市役所前・グランヴェルディ西条ソラーレ
・サーパスシティ廿日市地御前
僕はもうローン返済中です。
残高は年収の1倍です。
そろそろ次の物件を物色中です。
多分次も年収の1倍〜1.5倍になりそうですね。
僕は三井>三菱>>>野村だと思います。
>>6
5です。お金持ちですね。私とは住む世界が違うようです。
私はいくつかの小さなビルのオーナーをしてます。
そこから上がってきた賃料から経費を引いたのが私の年収で、約700万程度です。
会社の借入金はなんとか返し終え、負債が無くなったのでローンを払っていけそう
だということで年収の4倍強を考えています。
広島には聞き慣れないマンションブランドが数多くあって新鮮ですが、
広告には大幅値引きの字が並び、供給過剰のような印象を受けます。
そのあたりいかがでしょうか?
ってか広島に野村のプラウドないよね。
野村のマンションはイメージと現物のギャップが大きいですよ。
「三井に住んでいます。」
って言う人って住んでない気がする
「三井に住みたいです。」
えっと…住めば?
>私はいくつかの小さなビルのオーナーをしてます。
いいですね。僕もそうなりたいです。
どこにビルをお持ちなんですか?
住まいはビルに近い方が便利じゃないですか?
立地がイイ物件は完売しますが、中区でも舟入方面は大量に売れ残ってるようですね。
供給過多かどうかは分かりません。
なんか勝ち負けがはっきりしてる気がする。
売れてないのは大きく売れ残って、その売れ残りの値引きにつられて
近隣が苦しくなって売れ残り、そしてまた値引き。
売れるのは関係なく売れるけど。
今、新築のマンションはどこも狭い気がします。
新築より中古の5,6年前の100平米以上のマンションを探して
リフォームしたほうが安くて広いところに住めると思います。
フローレンス流行ったよね。100平米マンション。
私は1人暮らしですが、73平米の3LDKでも、もうちょっと広い所がいいなと思っています。
お子さんのいらっしゃるご家庭では100平米超でないときついでしょうね?
もっと収納が多くできるにして欲しいですね?
だけど、中古の5,6年の広いマンションで条件のいい物件って、なかなか見つかりませんし、
売れ残りの物件で格安のモノがあったとしても、気に入るかどうかわかりません。
どんな魅力的な物件があったとしても、新築の方が綺麗で設備もいいし、将来の修繕のこととか考えると、
果たして中古の方がいいのか、かなり疑問です。
お買い得な物件があったとしても、それだけ資産価値が下がっているということだし・・・
選択は容易では無いと思います。
まして、リフォームまでするとしたら、新築より高くなるような気がします。
前の住民がリフォームして売ってくれるのならいいですが・・・
それに住宅ローンの期間も新築同様になるとは思えませんし・・・
これから人口減少社会になるし、すでに住居の供給過剰と言われてますから、中古市場は要注目かも知れませんが、
多くは築20~30年以上のリノベーション物件でしょう?
5,6年の中古物件探すより新築物件の方が探しやすいと思いますが、どうでしょうか?
>お子さんのいらっしゃるご家庭では100平米超でないときついでしょうね?
二人いますが、100平米ありません。
>もっと収納が多くできるにして欲しいですね
確かにそう感じる事も多々ありますね。ただ、工夫次第で最小限のものだけの生活でもなんとかなりますよ。
19さんのおっしゃることはもっともなことですが・・・
私が言いたかったのは、中古の物件と新築の物件の比較に関する事です。
15さんがおっしゃるような中古物件ってありますか?
私も15さんのように思って、中古物件を探しましたが、5,6年の中古物件など、見当たりませんでした。
14,5年経ってる物件はありましたが、さすがにそれだけの期間を経ていると、リフォーム(売主がやる)
をして、それでも1300万円以上です。大規模修繕を直前にして、その金額の物件を取得するなら、新築の安い
物件の方がいいと判断しました。
手頃でいい条件の比較的若い中古物件があればいいけど、立地や価格を含め、選択肢は極めて低いと言わざる
を得ません。
広さの問題はご家庭で工夫して下さい。
でもちょっと新築多すぎよね。
今から広島市内で100㎡超える物件といえば、
「パークホームズ上幟町グランクロワ」ですね。
立地も悪くないと思いますよ。
パークホームズ上幟町グランクロワの100平米は8000万前後らしいですよ。
高過ぎて買えません。
資材流通が一部止まってます。
完成が遅れそうな物件が出てきそうですが、皆さんの物件はどうですか?
土地勘がないのですが、中区の物件で4000万円くらいなら
どの程度の広さのマンションが買えますか。
老後を昔住んだ、広島で過ごしたいので検討中です。
20年持てば十分なので、5年落ちくらいの中古でもいいかな。
中区なら今でも新築マンションが結構ありますよ。
吉島や舟入で良いなら売れ残った新築のマンションが4000万で十分買えます。
幟町なら今二棟マンションが建築中ですが4000万までだと60㎡(2LDK)の狭い部屋になります。
また今後白島にトータテと菱重興産がマンションを建設予定ですしイロイロ探されてみてはいかがでしょうか。
広島に越して新築マンションを買おうと思いますが、
32歳、
年収630万
妻(専業)+子2人(3歳、1歳)
東証一部勤務
自己資金800万、ローン3,200万
総予算4,000万前後の80~85㎡程度
できれば財閥系が希望、場所は中心部もしくは利便性のいいところ
詳しくないのですが、この条件ですとどこがお勧めでしょうか?
ザ・パークハウス 上幟
もしくは、
パークホームズ上幟町グランクロワ
辺りがおススメです。
>>33
ありがとうございます。
HP見てみました。三菱は雰囲気良さそうだと思いましたが建物の向きが
子育て世代向きじゃなさそうです。三井はプランが載ってなかったのですが、
全体計画見るとかなりの高級路線で価格は予算に収まるんでしょうかね・・・
3LDKならギリ収まるんじゃないですか?
ただ駐車場など比較的高いですのでご注意を!
80~85㎡程度で総予算が4000万までだとザ・パークハウス 上幟もパークホームズ上幟町グランクロワも
予算オーバーです。
ザ・パークハウス 上幟の85㎡の最低価格が4538万でパークホームズ上幟町グランクロワも77㎡
なら一番安い部屋が3900万。それより広い90㎡なら一番安い部屋で5750万です。
ちなみにどちらもこの価格に加えて駐車場代と管理費と修繕費で4万~5万はかかります。
失礼ですがこの金額を払えるのは年収1000万オーバーの家庭じゃないでしょうか…。
>>36
32です。
詳しく解説ありがとうございます。確かにグランクロワだと自己資金を使っても
融資は5,000万近くになりますし、管理費その他で5万ならかなりハードル高そう
ですね。
ここ以外の場所で当初の条件だと他にはお勧めはありますでしょうか?
42さんは言い過ぎですが私も財閥に拘なければいいと思います。
財閥に拘って立地の悪いマンション買うくらいなら立地のいい地元デべの方が借り手がつきやすいと思いますし…。
ところで白島にトータテがマンションを建設予定なんでこのマンションはどうでしょうか?
すぐ近くに白島駅も建設されますから立地としては文句なしですよ。
ただ小学校と中学校はあまり評判はよくないんですけどね。
中学だけで考えたら白島のトータテもザ・パークハウス上幟もパークホームズ上幟町グランクロワも全て同じ中学校になりますよ。
小学校が違うだけで数千万UPならこの3つのマンションにあまり差はないと思うんですが…。
以前の東洋建物が社名変更してトータテです。地場のハゲ社長の会社です
私もブリ○アって広島では企業名で庶民的なマンションやってるんだなぁと思ってたら
地場の会社だった。
古江の三井は残り1件で家具付きみたいです。
ライオンズ宇品はすでに完売してますね。
完売ってことは大手デベの物件の今ある選択肢が一つ消えたな。
次は富士見町で分譲予定。看板出てます。
広島球場跡地、複合マンションでも出来れば・・・。
やはり期待出来るのは、広島駅周辺だけなのかなぁ・・・。
昨年・今年に広島で売り出されたマンションで、
立地・ブランド・学区・管理・仕様・設備・リセールバリュー・割安度等の
様々な要素を加味したランキングを作るとしたらどんな印象ですか?
詳しい人お願いします。
高額部門
順位 マンション名 短評
1位「 」
2位「 」
3位「 」
中・低額部門
順位 マンション名 短評
1位「 」
2位「 」
3位「 」
パークホームズ上織グランドクロアを検討する人は金持ちのジジババでしょう?
学区など気にするご家庭がこの物件を気にするなんて、不自然極まりない。
医者や弁護士だけでしょう?
広島でこんな物件を買えるのは・・・
そうでも無いでしょう
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
価格の上下差が大きいマンションなので・・・。
そうでもないでしょ。
今度穴吹興産が宇品にマンション出すらしいですね。
↑宇品のどの辺りでしょうか?
井口明神あたりに、ライオンズと三井が建設予定というのは本当ですか?
宇品のスパーク南に派遣社員の社宅を解体して建てるらしいです。
下のほうって3000万円台前半からあるし、別に高くもないんじゃ・・・。
マンションは物件価格だけでなく、その後の維持費のことを考えることも大切。
価格だけなら手が届くと思い、この物件を検討したけれど、
駐車場+管理費で月に5万以上支払うのはキツイと思い、諦めました。
きちんと調べてないけれど、上幟町だと固定資産税も高そうな感じがします・・・。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
さて年の瀬ですが、
今年販売された物件で最も買い得だった物件は?
いかが思われますか?
今年、販売された物件の中に買い得な物件はありませんでしたね。
立地も間取りも・・・。
旧広島市民球場跡地、広島大本部跡地、広島西飛行場は早いトコ民間に売却して
財政赤字を少しでも削減すればよい。
民間企業でないと採算考慮した有効活用なんて出来ないよ。
好立地がもったいない・・・。
それにしてもスーモで見ると販売中の物件は市内だけで46棟。
途切れずに次から次へと建設されるもんですね。
井口駅あたりにマンションを探してます。ヴェルディ、フローレンスの他にも建つという話は本当ですか??どなたかご存知の方がいらっしゃったら情報お願いします。
間もなく予告があると思いますよ。
場所はかなり良いと思います。
駅近・人気学区・大手デベ・徒歩圏大型SC
の資産価値4点セットですね。
ファミリータイププランでそれなりの仕様で
3.500万前後なら数ヶ月で完売。
3LDKがそれくらいからスタートですよ。
そうかも。3.500万前後と書いた後
それはちょっと安すぎたなと自分で思いました。
全室南向きとして、75平米タイプで3.100万から。
80平米タイプで3.600万から。
角部屋90平米タイプで4.150万からぐらいかな。
大手さんだから高いんですね…ヴェルディやフローレンスが安かったから3500万前後という数字にビックリしちゃいました(>_<)使われてる材料が違うから値段がこんなにも変わってくるんですか??何も知らなくてすみません(:_;)
そこと比べるのがまず間違い。
ニトリがいいと思ってる人がアルフレックスの家具の良さがわからないのと同じ。
ハイブランドがなくならないのは本物の良さを知ってる人がいるからです。
こういうハイブランド(?)なマンションに、昔の物品税みたいなものをかければいいのにね。
税金をたくさん払って買ったということも、ブランド志向の人にとっては、
満足感につながるんじゃないかなぁ。
僕はニトリの家具で十分満足な人ですけど。
ニトリ(笑)
ニトリに限らず安い家具ってすぐ壊れるし、素材が悪い(安いから安い素材使ってるから当たり前なんだけど)。
デザインも野暮ったい。
人それぞれ考え方はあるけど何十年も使う家具や家はやはり良いものがいいな。
家具なら勿体ないけど買い替えできるが家はね…。
それにしても広島はサラリーマン等の
平均所得水準は他の同規模の中核市と大差無いのに
相対的に地価が高いね。
だからマンションの価格も街の規模の割りには
結構高い。
中心部に密集し過ぎてるのか平地が少ないから
なのかなぜかな。
住宅金融支援機構によると広島県の昨年の新築マンションの物件平均価格は
3.085万円であったが、お隣岡山県は2.232万円で香川県は2.466万となっている。
一方県別平均年収を見れば広島は477万、岡山は456万、香川は429万であった。
さらにマンションを購入層が多い30歳時点での平均年収を
広島の代表的な企業で見ていくと、
広○ガス 422万
広○銀行 439万
中○電力 519万
マ○ダ 429万
となっている。
平均値約3.000万円のマンションを
自己資金500万+妻のパートと合わせて世帯年収500万前後で
借入2.500万を返していくパターンが多いのかもと想像。
分譲型高層マンション 広島市中心部で建設活発化
広島市の中心部で、分譲型高層マンションの建設が活発化している。郊外のニュータウン
などに住んでいる中高年層が、買い物や通院などに便利な中心部に移り住みたいと考える
<回帰需要>に対応するためだ。高齢者福祉施設を併設したり、子どものいない夫婦向け
の間取りを用意したりした、シニア向け物件も増えている。
ttp://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20120124-OYT8T00172.htm
大和興産って、どうなんでしょうか?
財閥系が、ベストなんでしょうが・・・
広島で新築マンションがたくさん建設されていますが・・・・
ランクは、どのような感じになりますかね?
トー●テやマリ●とかどうなんでしょうか?
ちらっとしか聞こえてこなかったけど、井口明神のライオンズが、新井口〜っていってCMしてました!!いくらくらいで販売するのでしょうか。いつからモデルルームオープンするのでしょうか。富士見町のより高くなりますかね〜。気になる物件です。
(仮称)パークホームズ新井口プロジェクト
総戸数46戸・13階
3LDK~4LDK
専有面積70.74m2~88.55m2
販売開始予定7月上旬
入居時期2014年1月下旬予定
アルパーク徒歩1分
井口明神小徒歩4分
新井口駅徒歩5分
http://suumo.jp/mansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1080z2bsz1010z2ncz167702959...
販売予定のライオンズのすぐそば。
ヴェルディっていつも微妙な場所にマンション建てるね
外観も時代遅れだし、なんとならないのかな?
幟町や八丁堀なんかに建ててくれたら他のデベより安いから検討するのに…
>>No.93さん
やっぱ他社(大手)と比べて安いからじゃないですかね?
あと、子育て重視の間取りとか。
外観の色は安っぽく見えますが
完売した西区のリバーサイドのように
景観条例でヴェルディ初のホワイト&グレーというのも出ることですし・・・
理想を追求するより現実的に手の届く範囲となると
ヴェルディに落ち着くというところでしょうか。
私も昔はヴェルディは嫌だ・・・と思ってましたが
現実的に購入を考えるようになって色々見た今では
アリかな・・・って傾いてます。
観音のヴェルディは良いですね
最近流行りの外観で結構好みです
これから建てるヴェルディが全部あの外観ならもっと売れると思います
マンションも流行に合わせて外観を変えていくべきですよね
アーバンも昔はヴェルディみたいな外観でしたが途中から今の外観にチェンジしましたからね
ヴェルディの間取りは結構考えて建てられてるんですから今度は外観も変えていけば良いの…にと思います
ファミリーを狙いすぎなのが丸分かりなCMや、
こんなところでステマしている暇があるなら
少しはモノを良くする努力をしてください。
そうですね。
大手デベロッパーは100%子会社の管理会社を使うようになっていますが、
中小デべの管理会社の使い方が問題です。
マンションは管理を買う。大事なことですね。